Boolesche Operation

Icon1 Werkzeugleiste Ändern, Freiformen (AR), 3D-Körper (ME)
Menü Ändern > Boolesche Operation

Mit dieser Funktion kann man Boolesche Operationen mit Körpern (z. B. Box) durchführen.
Ein oder mehrere 3D Objekte (A-Körper) werden mit einem oder mehreren B-Körpern verknüpft.

Hinweis

Bei der Booleschen Berechnung entsteht eine neue Definition (ausser der A-Körper ist bereits eine Boolesche Definition). Bei den A- und B-Körpern wird die 3D-Definition ausgeblendet.
Boolesche Operationen können auch auf Freiformflächen angewendet werden.
Bei Booleschen Operationen mit Flächen entscheidet die Normalvektorenrichtung welche Seite des Körpers übrig bleibt.

Eigenschaftsleiste der Booleschen Operation

switch-boolean-operation
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion BOOLESCHE OPERATION gestartet ist oder wenn eine bestehende Boolesche Operation bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
3d_boolean_minus_ Art der 3D Definition
3d_boolean_free_ Assoziativ
3d_change_resolution_ Auflösung
3d_csg_tree_change_ 3D Entstehung (nur beim Ändern)
3d_boolean_delete_ Löschen (nur beim Ändern)
lock_open_ Offen / gesperrt (nur beim Ändern)

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-boolean-op

Art der 3D Operation

Durchschnitt
3d_boolean_and_ Das Ergebnis ist der Durchschnitt (Schnittmenge) der angegebenen Körper.
Vereinigung
3d_boolean_or_ Die angegebenen Körper werden miteinander verbunden.
A minus B
3d_boolean_minus_ Die Körper werden voneinander abgezogen.

Assoziativ

3d_boolean_free_
Bei aktivem Schalter wird das Ergebnis mit den Ausgangskörpern assoziativ verknüpft. Wird eine der Ausgangskörper verändert, wird das Ergebnis automatisch nachgezogen.

Löschen

3d_boolean_delete_
Beim Anwählen einer Booleschen Operation wird die Löschfunktion angezeigt. Die Löschfunktion löscht nur das Ergebnis der Booleschen Operation und stellt die Ausgangskörper wieder auf sichtbar.

Offen / gesperrt

lock_open_ lock_closed_
Beim Anwählen einer Booleschen Operation wird diese Option angezeigt.
Diese Funktion steuert das Verhalten beim Hochrechnen von Booleschen Operationen falls einer der Ausgangskörper verändert wird. Wenn diese Option aktiv ist, dann wird die Boolesche Operation sofort berechnet. Das Deaktivieren verhindert ein sofortiges Aktualisieren, was eine Zeitersparnis bei wiederholten Änderungen an komplexen Booleschen Operationen bedeutet. Nach dem Einschalten wird das Ergebnis sofort neu berechnet.

Workshop

Boolesche Operation
Die Grundlage in diesem Beispiel sind zwei Boxen, die ineinandergreifen. Zeichnen Sie zwei Rechtecke und definieren daraus Boxen.

rect_by_diag_ 3d_object_box_
boolean-operation boolean-operation2

3d_boolean_ Drücken Sie dann auf die Funktion BOOLESCHE OPERATION.
3d_boolean_minus_ Wählen Sie die Option MINUS in der Eigenschaftsleiste.
Bitte Definitionen A digitalisieren (enter = Ende)

Klicken Sie mit der Maus die grössere der beiden Boxen an und bestätigen dann mit Enter .
Bitte Definitionen B digitalisieren (enter = Ende)

Jetzt kann der Körper angegeben werden, der abgezogen werden soll. Klicken Sie die kleinere Box an und bestätigen Sie auch hier mit Enter .

boolean-operation3 boolean-operation4

Die Option "Durchschnitt" ergibt folgendes Ergebnis.

boolean-operation5

Die Option "Vereinigung" ergibt folgendes Ergebnis.

boolean-operation6
Tipp

Bei der Anwahl der verschiedenen Definitionen "A" oder "B", können so viele Körper gewählt werden, bis der Vorgang mit Enter beendet wird.

Tipp

Bitte beachten Sie: Für Abzugs- und Vereinigungsoperationen kann es unter Umständen problematisch sein, wenn die beteiligten Körper flächenbündig sind. Eine zumindest kleine Überlappung schafft hier Abhilfe.

boolean-operation7 boolean-operation8