Glaselementdetailparameter Editor

Werkzeug für Fenster-, Tür- und Glaselementteilung

Bei Glaselementen:
Sobald ein Glaselement gewählt wurde, öffnet sich die Editormaske "Werkzeug für Fensterteilung / Sprossen".

Bei Fenstern und Türe:
Im Fenster- und Türparameter kann das Objekt schon vor dem Setzen genauer definiert werden.
window_tool_
create-glass-element-parameter-menu
In diesem Editorfenster ist immer Ihr aktuelles Fenster/Tür/Glaselement in der richtigen Dimension sichtbar. Mit den Werkzeugen auf der rechten Seite der Maske können Teilungen, Sprossen und Füllungen gesetzt, gelöscht oder gewählt werden. Im unteren Bereich der Maske geben Sie jeweils die Dimensionen und die Konturen des jeweiligen aktiven Elements an. Das aktive Element wird magenta dargestellt.

Vorschaufenster

Im Vorschaufenster des Editors können Sie mit diversen ELITECAD-Funktionen arbeiten: Messen, umstellen Solid-/Drahtmodell, Zoom und Bewegen.

3D einfrieren

frozen_3d_
3D einfrieren aktiv ist die Standardeinstellung. Ist das 3D nicht eingefroren, dann können für temporäre Darstellungen die Muster für Tür, Fensterflügel und Glaselement bewegt/gedreht werden.

Hilfslinien

aux_line_
Mit diesem Schalter können Hilfslinien im Vorschaufenster gezeichnet werden, welche das Setzen der einzelnen Teile erleichtern.

Einzelteile wählen / bearbeiten

Vorherigen Teil wählen / nächsten Teil wählen

navi_prev_ navi_next_
Mit diesen Steuerungspfeilen können Sie zwischen den einzelnen Teilen (Rahmen, Glas, Teilungen, Flügel, Sprosse, Griff, Füllung, Rahmenzarge oder Türblatt) hin und her schalten, um die Einstellungen zu überprüfen, Änderungen anzubringen oder das Teil zu löschen.
Der gewählte Teil wird jeweils aktiv markiert (magenta).

Tipp

Damit Sie das aktive Element besser sehen und anklicken, können Sie auch in die Solid-Ansicht wechseln.
Tastenkombination:  Ctrl / Strg + D

Teil selektieren

select_
Damit Sie ein bestimmtes Teil (Rahmen, Glas, Teilungen, Flügel, Sprosse, Griff, Füllung, Rahmenzarge oder Türblatt) bearbeiten können, müssen Sie es selektieren. Wählen Sie mit der Funktion das Teil.
Der gewählte Teil wird jeweils aktiv markiert (magenta).

Tipp

Damit Sie das aktive Element besser sehen, können Sie auch in die Solid-Ansicht wechseln.
Tastenkombination:  Ctrl / Strg + D

Teil löschen

delete_
Diese Funktion löscht das aktive Teil (Teilungen, Flügel, Sprosse, Griff, Füllung, Rahmenzarge oder Türblatt). Der Rahmen und das Glas kann nicht gelöscht werden.
Um ein Teil zu aktivieren, benutzen Sie die Funktion TEIL SELEKTIEREN oder schalten Sie mit den Steuerungspfeilen bis zum gewünschten Teil.

Solidmodell wechseln

display_mode_solid_
Mit diesem Schalter, kann zwischen dem Solid- und Drahtmodell umgeschaltet werden.

180° drehen

turn_z_r_
Dreht die Ansicht auf die andere Seite des Objekts im Vorschaufenster.

Parameter

glass-element-parameter-parameter
Die 2D und 3D-Darstellung, sowie die 3D Schraffur ist für fast alle Teile gleich. Bei Rahmen, Flügel, Sprossen, Glas, Griff, Rahmenzarge und Türblatt können unterschiedliche Visualisierungsmaterialien und Schraffuren für innen und aussen gewählt werden. Beim Glas kann zusätzlich die Transparenz eingestellt werden.

Darstellung 2D

pen_
Einstellung der 2D-Darstellung Stift und Linientyp für alle Teile.

Darstellung 3D

Standardmässig ist das Visualisierungsmaterial innen und aussen gleich, für unterschiedliche Einstellungen ist das Schloss zu öffnen und die Einstellung für aussen zu wählen.

Farbmodus / Materialmodus

color_sel_color_ color_sel_material_
Mit diesen beiden Schaltern, kann zwischen dem Farbmodus und Materialmodus umgeschaltet werden. Lesen Sie hierzu im Kapitel Farben und Materialien genaueres.

3D-Schraffur

3d-hatching-field
Jedem Teil kann eine Schraffur zugewiesen werden, die in den gerechneten Hiddenline-Ansichten erscheint.
Standardmässig ist die Schraffur innen und aussen gleich, für unterschiedliche Einstellungen ist das Schloss zu öffnen und die Einstellung für aussen zu wählen.

Rahmen/Rahmenzarge

window_tool_frame_ door_tool_frame_
glass-element-parameter-frame

Eingabemöglichkeiten

• Rahmenbreite, Rahmendicke
  • Rahmenzargentiefe nur bei Türen

Standardmässig ist die Breite auf allen vier Seiten gleich. Für unterschiedliche Breiten ist das Schloss zu öffnen und die Breiten einzeln zu wählen.

Zusätzliche Optionen nur bei Fenstern und Glaselementen

Teilungsassistent

Neu · 16 R1 · Neuerungen

Von die Dropdown Menü können von mehreren Teilungsoptionen ausgewählt werden. Die exakten Masse können auch nachhinein angepasst werden.

Tipp

Wenn folgende Dialog vor kommt kann es bedeuten, dass Sie die Dimensionen Ihres Objektes in dem dazugehörigen Parameterdialog/ der dazugehörigen Eigenschaftsleiste.
division-assist-error

Vertikale Teilung

window_tool_split_ver_
vertical-division

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen
  • 2D-Option für Grundrissdarstellung

Es ist vorteilhaft bei der Achse vorgängig eine Hilfslinie zu setzen.
Im Vorschaufenster in der Glasfläche wird die Position bestimmt.
Beim Bearbeiten einer Teilung, ist der Abstand von der Achse der Teilung zur linken oder rechten Aussenkante des Rahmens angegeben. Dieser Wert kann direkt verstellt werden.
Bei der Breite der Teilung ist zu achten, dass je nachdem noch ein Flügel an die Teilung anschliesst.

Horizontale Teilung

window_tool_split_hor_
horizontal-division

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen

Es ist vorteilhaft bei der Achse vorgängig eine Hilfslinie zu setzen.
Im Vorschaufenster in der Glasfläche wird die Position bestimmt.
Beim Bearbeiten einer Teilung, ist der Abstand von der Achse der Teilung zur unteren oder oberen Aussenkante des Rahmens angegeben. Dieser Wert kann direkt verstellt werden. Bei der Breite der Teilung ist zu achten, dass je nachdem noch ein Flügel an die Teilung anschliesst.

Schräge Teilung

window_tool_split_diag_
slanted-division

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen

Es ist vorteilhaft bei der Achse vorgängig eine Hilfslinie zu setzen.
Im Vorschaufenster in der Glasfläche werden die Start- und einen Endpunkt der Teilung angeben. Die beiden Punkte können irgendwo auf der Achse gesetzt werden. Sie dürfen jedoch nicht ausserhalb des Fensters sein.

Mehrfach Teilung

window_tool_split_multi_
multiple-division

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen
  • 2D-Option für Grundrissdarstellung
  • Wählschalter horizontal/vertikal
  • Abstände
    Geben Sie die Abstände ein (getrennt durch ein Trennzeichen) und bestimmen Sie in welche Glasfläche die Teilung integriert werden muss.

Flügel

window_tool_wing_
Nur bei Fenstern und Glaselementen
casement
Im Vorschaufenster in der Glasfläche wird die Position des Flügels bestimmt.

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen und Flügeloffset zum Rahmen
  • 2D-Option für Grundrissdarstellung
  • Öffnungssymbol des Flügels mit dem Detailparameter für das Öffnungssymbol
  • Grundrissdarstellung des Öffnungssymbols
    Beachten Sie, dass das Grundrisssymbol nur dargestellt wird, wenn auch das entsprechende Öffnungssymbol definiert ist.
  • Winkel und Richtung
  • text_ - Beschriftung ein/aus
  • input_cont_ delete_contour_ - Flügel aus freier Kontur definieren / Freie Definition löschen.

Fensteröffnungssymbol

window_wing_type_drkil_
Flügel Selektionsmenü
Je nach Einstellung in der Fenstereinteilung (Ein- oder zweiflügliges Fenster) sind andere Öffnungssymbole verfügbar.
In den Öffnungssymbolparametern können je nach gewähltem Symbol Formatierungen vorgenommen werden.

Einflüglig

Dreh- oder Kippfenster Dreh- und Kippfenster Schiebefenster
window_wing_type_dreh1r_ window_wing_type_drkir_ window_wing_type_slide_r_
window_wing_type_dreh1l_ window_wing_type_drkil_ window_wing_type_slide_l_
window_wing_type_dreh2r_ window_wing_type_schwi_ window_wing_type_slide_lift_r_
window_wing_type_dreh2l_ window_wing_type_wende_ window_wing_type_slide_lift_l_
window_wing_type_kipp1_ window_wing_type_slide_tilt_r_
window_wing_type_kipp2_ window_wing_type_slide_tilt_l_
window_wing_type_klapp_ window_wing_type_slide_tilt_lift_r_
window_wing_type_slide_tilt_lift_l_
window_wing_type_lift_

Zweiflüglig

Diese Symbole sind nur bei symmetrischen und asymmetrischen Flügeltypen vorhanden.
window_wing_type_fl2_ window_wing_type_fl2kil_ window_wing_type_fl2kir_

Öffnungssymbolparameter

window_tool_open_
Schalter bei Flügeln
casement-parameter
Im Parameter kann der Stift eingestellt werden. Beim Symbol der Schiebetür und der Hebeschiebetür kann das Pfeilsymbol formatiert werden. Ist die Option "zentriert" aktiviert, ist das Symbol horizontal automatisch in der Mitte der Glasscheibe. In der Vertikalen ist das Symbol immer zentriert. Die Dimensionen beziehen sich auf die aktuelle Masseinheit und den aktuellen Massstab.

Keine Werte sind in dieser Maske darstellungstiefenabhängig.

Symmetrische Flügel

window_tool_wing_sym_
Nur bei Fenstern und Glaselementen
symmetric-casement

Eingabemöglichkeiten

• Gleich wie beim Flügel

Über die Nummer wird der jeweilige Flügel gewählt.

Asymmetrische Flügel

window_tool_wing_asym_
Nur bei Fenstern und Glaselementen
asymmetric-casement

Eingabemöglichkeiten

• Gleich wie beim Flügel

Über die Nummer wird der jeweilige Flügel gewählt.
Für unterschiedliche Breiten ist das Schloss zu öffnen und die Breiten sind für jeden Flügel einzugeben. Die Flügel mit der Breite 0 werden gleichmässig aufgeteilt.

Türblatt

door_leaf_
Nur bei Türen

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen
  • Darstellung in 2D und / oder 3D
  • Öffnungs- oder Fensterform
  • Öffnungswinkel in 2D Darstellung
  • Blatt über freie Kontur definieren/ freie Kontur löschen

Öffnungsform

Wählen Sie zwischen vier Optionen:

Rechteckiges Fenster

window_tool_pane_
Schloss geschlossen bedeutet, dass alle Seiten den gleichen Abstand von der Kante haben. Dieser Abstand wird in dem linken Feld bestimmt.
Schloss offen ermöglicht die freie Einstellung aller Dimensionen.

Füllung – keine Öffnung

window_tool_fill_
Schloss geschlossen bedeutet, dass alle Seiten den gleichen Abstand von der Kante haben. Dieser Abstand wird in dem linken Feld bestimmt.
Schloss offen ermöglicht die freie Einstellung aller Dimensionen.

Rundes Fenster

window_tool_pane_circ_
Durch Verwendung der Dimensionen kann das Fenster (Laborfenster) beliebig and der Tür platziert werden.
Wenn das Checkbox aktiviert ist, wird der Abstand von der Kante ignoriert und der Kreis wird auf der Tür zentriert.

Freie Kontur

window_tool_pane_free_
Eine Kontur kann im normalen Zeichnungsfenster erstellt werden und wenn das Symbol „Flügel über freie Kontur definieren“ ausgewählt wird, gelangen Sie zum Hauptzeichnungsfenster, um die Kontur auswählen zu können,

Tipp

Am besten ist es, wenn die Kontur bereits mit den richtigen Dimensionen gezeichnet wird. Unregelmässige Formen, deren Grösse im Editor angepasst wurde, könnten verzerrt werden.

Griffe

window_tool_decorator_ door_handle_
window-handles

Eingabemöglichkeiten

Die Felder 2D und 3D aktivieren die Griffe.
Höhe und Abstand beziehen sich relativ zur Ecke.
Für die Position können die vier Seiten des Flügels gewählt werden. Die Einstellung Automatisch setzt den Griff auf eine Position abhängig vom Fenstertyp.
window-handles-entry-options
Hier kann das Bibliotheksteil für den Türgriff gewählt werden. Die Griffe können für Anschlagseite und Gegenseite verschieden gewählt werden. Standardmässig sind die Griffe innen und aussen gleich, für unterschiedliche Einstellungen ist das Schloss zu öffnen und die Einstellung für aussen zu wählen.

Alle freien Flügel mit Griffen versehen

window_tool_decorator_add_
Bei allem Flügel, bei denen noch kein Griff definiert ist, wird ein Griff hinzugefügt.

Alle Griffe löschen

window_tool_decorator_del_
Alle definierten Griffe werden gelöscht.

Voriger Griff

window_tool_decorator_prev_
Wählt den vorigen Griff.

Nächster Griff

window_tool_decorator_next_
Wählt den nächsten Griff.

Griffeigenschaften einzeln übertragen

window_tool_decorator_trans_sel_
Die aktuellen Einstellungen können auf einen anderen Griff übertragen werden. Der Griff ist per Klick zu wählen.

Griffeigenschaften auf alle Griff übertragen

window_tool_decorator_trans_all_
Die aktuellen Einstellungen werden auf alle anderen Griffe übertragen werden.

Sprossen

window_tool_muntin_
muntins
Zum Setzen der Sprossen können Sie in die Glasfläche klicken.

Eingabemöglichkeiten

• Dimensionen
  • Darstellung in 2D und / oder 3D
  • Anzahl der Sprossen in X-Richtung (horizontal) und Anzahl in Y-Richtung (vertikal)
    Der Wert "0" erzeugt in dieser Richtung keine Sprosse.
  • Ausrichtung: frei, zentriert, innenbündig, aussenbündig
  • Bezug:
  • Bei Fenstern und Glaselementen: Flügel und Rahmen
  • Bei Türen: Rahmenzarge und Türblattkante

Freie Sprossen

window_tool_muntin_diag_
free-muntins
Zum Setzen der Sprossen können Sie in die Glasfläche klicken.

Eingabemöglichkeiten

• Gleich wie bei Sprossen, nur statt der Anzahl ist die Lage direkt im Vorschaufenster einzugeben.

Es ist vorteilhaft bei der Achse vorgängig eine Hilfslinie zu setzen.
Die Start- und Endpunkte können irgendwo in auf der Achse zwischen den Rahmen oder Flügelrahmen gesetzt werden.

Füllung

window_tool_fill_
infill

Eingabemöglichkeiten

• Dicke
  • Ausrichtung:
  • Bei Fenstern und Glaselementen: frei, zentriert, innenbündig, aussenbündig
  • Bei Türen: frei, zentriert, Anschlagseite, Gegenseite
  • text_ - Beschriftung: ein/aus

Die Füllung ergänzt ein Fenster/eine Tür mit einer festen Füllung. Die Füllung befindet sich immer zwischen den feststehenden Elementen eines Fensters wie Rahmen und Kämpfer. Sollte sich bei der Definition einer Füllung ein Flügel von einem Fenster oder Glaselement auf dem Glasteil befinden, wird dieser vom Programm gelöscht. Die zusätzliche Definition von Sprossen ist möglich.

Glas

window_tool_pane_
glass-element-parameter-glass

Eingabemöglichkeiten

• Lage der Glasscheibe
  • Schichten anfügen, einfügen, löschen oder tauschen
  • Anzeige der Anzahl Schichten
  • Nummer der aktiven Schicht
  • Dicke der aktiven Schicht (wird im 2D und 3D nicht dargestellt)
  • Anzeige des Abstands von der Innenkante

Allgemein

pane_params_
Nur bei Glaselementen
glass-element-parameter-general

Status Umbauplanung

state_unknown_
Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Grundriss Rahmen 2D-Darstellung

Drei Profile stehen im Grundriss zur Auswahl:

window_frame_thin_ - Einfache 2D-Linie. Die 3D-Darstellung kann unabhängig davon eingestellt werden.
window_frame_thick_ - Doppelte 2D-Linien mit Rahmen- und Flügelbegrenzungen.
window_frame_thickw_ - Rahmen und Flügel mit unterschiedlichen Dicken und Versatz.

2D nur im eigenen Geschoss

Bei mehrgeschossigen Glaselementen kann die 2D-Darstellung wahlweise nur im eigenen Geschoss oder auch in anderen Geschossen erfolgen.

Brandschutz

In der Plandarstellung wird zur Beschriftung des Glaselements die Brandschutzklasse hinzugefügt. Ein Zeichen, das unmittelbar auf ein ‚~‘ Zeichen folgt, wird tiefgestellt dargestellt, Das ‚~‘ Zeichen selbst wird nicht gezeichnet.
Das Feld "Brandschutz" wird per Auswertung ins Raumbuch geschrieben und in den Berichten verwendet.

Auswertung

glass-element-parameter-quanitites

Material

Das Material wird in der Auswertung berücksichtigt.

Objekt auswerten als

calc_
Das Fenster kann als Fenster, Türe oder als Glaselement ausgewertet werden.

Aussenglaselement

outer-glass-element-checkmark
Zur Kennzeichnung ob es sich um ein aussen- oder innliegendes Glaselement handelt.

raumtrennend

room-dividing-checkmark
Ist ein Glaselement nicht raumtrennend, bildet dieses bei der Berechnung von Raumflächen keine Flächenbegrenzung.

Fensterfläche

Optionen ob die Glaselementfläche bei der Raumbeschriftung der Fensterfläche angerechnet werden soll oder nicht. (bei Fenster nicht vorhanden).

Beschriftung

Nur bei Glaselementen
window_label_params_
Der Beschriftung ist identisch mit der Fensterbeschriftung und im Kapitel Fenster dokumentiert.

Parameter übertragen bei Fenstern

copy_parameter_transfer_parameters_for_windows

Parameter übertragen bei Glaselementen

copy_parameter_transferred_for_glass_elements