Dachöffnung erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekte > Dachöffnung

Die Funktion erstellt Öffnungen oder Schlitze im Dach.
Mit einem Klick auf die Funktion DACHÖFFNUNG ERSTELLEN sind die Einstellungen der zuletzt gesetzten Öffnung aktiv und die Dachöffnung kann sofort gesetzt werden.

Nach Eingabe der Werte in den Parametern muss zum Positionieren der Öffnung eine Dachfläche gewählt werden, dann die Position im Grundriss und schlussendlich die Richtung der Öffnung festgelegt werden.

Eigenschaftsleiste der Dachöffnung

roof-opening
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion DACHÖFFNUNG ERSTELLEN gestartet wird oder wenn eine bestehende Öffnung bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
roofopen_params_ Dachöffnungsparameter
type-standard Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
roofopen_shape_rect_ roofopen_edit_cont_ Öffnungsform – rechtwinklig / freie Kontur
roofopen_kind_hole_ roofopen_kind_slot_ Art – Durchgehendes Loch / Schlitz
roofopen_sizeref_ground_ roofopen_sizeref_roof_ Grösse auf – Geschossebene / Dachschräge
roofopen_width_roof_ Breite
roofopen_length_roof_ Länge
roofopen_slot_thickness_normal_ roofopen_slot_thickness_vertical_ Tiefe (nur bei Schlitz) normal / lotrecht
roofopen_pos_ground_ roofopen_pos_height_ Lage im Grundriss / Lage über Höhe
2d-depiction 2D-Darstellung / (nicht) von Dach übernehmen

Dachöffnungsparameter

roofopen_params_
Die Dachöffnungsparameter können über die Eigenschaftsleiste oder mit einem Doppelklick auf die zu ändernde Dachöffnung geöffnet werden.
roof-opening-parameter-menu

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Grössen

Beispiele:
roof-opening-dimensions-in-roof roof-opening-dimensions-on-storey-plane roof-opening-dimensions-free-form
Form: rechtwinklig Form: rechtwinklig Form: frei
Grösse auf Dachschräge Grösse auf Geschossebene
Durchgehendes Loch Schlitz Durchgehendes Loch

Grösse auf - Geschossebene/Dachschräge

Die Dimensionen können auf der Dachschräge oder auf der Geschossebene gemessen werden. Diese Einstellung wird beim Ändern der Dachschräge berücksichtigt.

Art – Durchgehendes Loch/Schlitz

Die Öffnung kann als durchgehendes Loch oder als Schlitz mit einer bestimmten Tiefe erstellt werden. Der Schlitz ist nur von oben möglich. Die Tiefe des Schlitzes kann normal oder lotrecht bestimmt werden.
Anwendung: In einem Bereich des Daches statt Dachziegel, Sonnenkollektoren.

2D-Darstellung

2d-depiction
Bei offenem Schloss können Stift und Linientyp für die 2D-Darstellung frei gewählt werden. Bei geschlossenem Schloss werden Stift und Linientyp für die 2D-Darstellung vom Dach übernommen.

Eingabe

Die Eingabe unterscheidet sich je nach gewählter Form der Öffnung.

Dachöffnung - frei

roofopen_shape_free_48_
Eingabe direkt über ein Polygon
input_poly_
Eingabe über eine vordefinierte Kontur
input_cont_

Dachöffnung - rechtwinklig

roofopen_shape_rect_48_
Die Dachöffnung kann entweder im Grundriss gesetzt werden oder sie wird über die Höhe der unteren Kante der Öffnung platziert. Bei einer Änderung der Dachhöhe oder Neigung wird die Dachöffnung entsprechend der Eingabe aktualisiert.

Lage über Grundriss

roofopen_pos_ground_

Lage über Höhe

roofopen_pos_height_ roof_point_height_
Die Höhe des Daches an einem beliebigen Punkt kann mit der Funktion HÖHE IN PUNKT gemessen werden.

Parameter

Aktive Seite

roof-opening-active-side-dropdown
Die Einstellungen in der Maske richten sich immer auf die aktive Seite.

Anzahl Kanten

roof-opening-edge-selection-dropdown
Eine Seite kann aus einer Kante oder aus 2 Kanten bestehen. Um Fehler in der Geometrie vorzubeugen, sollten alle Seiten gleich viele Kanten haben.

1 Kante

roof-opening-first-edge-dropdown roof-opening-first-edge
Es gibt 4 Variante, wie eine Kante verlaufen kann. Bei der Variante "Winkel" kann ein beliebiger Winkel eingetragen werden. Hat die Öffnung mit dem angegebenen Winkel kein Platz im Dach, wird die Kante lotrecht erzeugt.

2 Kanten

Bei der ersten Kante kann die Länge bestimmt werden. Wie die Länge gemessen wird, kann gewählt werden. Eine Kante kann waagrecht sein, der Abstand wird aber normal zur Dachfläche gemessen. Um Fehler in der Geometrie vorzubeugen, sollten alle Seiten gleiche Länge haben.
roof-opening-second-edge-dropdown
Bei jeder Teilkante kann eine der 4 Varianten für den Kantenverlauf gewählt werden.
Beispiel einer Öffnung mit 2 Kanten. Die beiden Seiten "Rechts" und "Links" werden auch mit 2 Kanten definiert, obwohl eine Kante ausreichen würde.
roof-opening-long-section

Querschnitt
roof-opening-bottom roof-opening-top
Längsschnitt
roof-opening-left roof-opening-right

Treffen sich die Kanten an den Ecken nicht, erscheint eine Warnung.
mismatched-edge-warning-dialogue

Anschläge beibehalten:
In diesem Fall muss mit Fehlern bei der Geometrie gerechnet werden.

Anschläge anpassen:
In diesem Fall wird eine Maske eingeblendet mit sämtlichen Einstellungen jeder Seite. Es kann entschieden werden, welcher Anschlag als Referenz gelten soll.
reference-stop-dialogue