Dachflächenfenster

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion des Fensters werden die Einstellungen des zuletzt gesetzten Fensters aktiviert und das Fenster kann sofort gesetzt werden.

Nach Eingabe der Werte in der Parametrik muss zum Positionieren des Dachflächenfensters eine Dachfläche gewählt werden, dann die Position im Grundriss und schlussendlich die Richtung der Öffnung festgelegt werden.
Wird das Dachfenster auf ein Flachdach gesetzt, kann zusätzlich noch die horizontale Ausrichtung bestimmt werden.

Eigenschaftsleiste des Dachflächenfensters

roof-window
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion FENSTER ERSTELLEN gestartet ist oder wenn ein bestehendes Fenster bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
roofwindow_params_ Fensterparameter
skylight-type Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
roofwindow_form_rect_big_ Fensterform
predefined-lib-window Vordefinierte Fenster
roofwindow_framewidth_ Rahmenbreite
roofwindow_frameheight_ Rahmenlänge
roofwindow_depth_ Einbautiefe
roofwindow_offset_ Rahmenauflage
dormer_trimmer_ Sparren auswechseln
roofopen_pos_height_ Art der Lage

Dachfensterparameter

roofwindow_params_
Mit der Funktion FENSTERPARAMETER wird die Einstellmaske für die Fenster aufgerufen. Die Einstellungen dieser Maske bleiben erhalten. Wird die Maske geschlossen und wieder geöffnet, so ist der zuletzt eingestellte Zustand immer noch verfügbar.
roof-window-parameter-menu

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Material

Das Material wird in der Auswertung berücksichtigt. Die Wahl des Namens ist frei und kann einfach in die Dropdown-Box eingetragen und mit Enter bestätigt werden. Soll ein Name der Dropdown-Liste gelöscht werden, trägt man ihn mit einem vorangestellten Minuszeichen ein und bestätigt ebenfalls mit Enter .

Grössen

roof-window-parameter-dimensions

Bibliotheksteil

Vordefinierte Fenster Freie Fenster
predefined-lib-part free-lib-part

Hier kann entweder aus einer Liste von vordefinierten Fenstern gewählt werden (Bibliotheksteil in Kombination mit vordefinierten Herstellerdimensionen), bzw. kann über einen freien Modus ein Bibliotheksteil gewählt und die gewünschten Dimensionen frei definiert werden.
Die freien Bibliotheksteile mit den entsprechenden Attributen sind unter
<ELITECAD-Installationsverzeichnis>\u\<version>\ar\glob\l\roofwindow\slant, bzw.
<ELITECAD-Installationsverzeichnis>\u\<version>\ar\glob\l\roofwindow\flat abgelegt.

Anschlag

roof-window-stop
Hier kann die Einbautiefe und beim Dachflächenfenster zusätzlich die Rahmenauflage bestimmt werden.

Parameter

Aktive Seite

roof-opening-active-side-dropdown
Die Einstellungen in der Maske richten sich immer auf die aktive Seite.

Anzahl Kanten

roof-opening-edge-selection-dropdown
Eine Seite kann aus einer Kante oder aus 2 Kanten bestehen. Um Fehler in der Geometrie vorzubeugen, sollten alle Seiten gleich viele Kanten haben.

1 Kante

roof-opening-first-edge-dropdown roof-opening-first-edge
Es gibt 4 Varianten, wie eine Kante verlaufen kann. Bei der Variante "Winkel" kann ein beliebiger Winkel eingetragen werden. Hat die Öffnung mit dem angegebenen Winkel kein Platz im Dach, wird die Kante lotrecht erzeugt.

2 Kanten

Bei der ersten Kante kann die Länge bestimmt werden. Wie die Länge gemessen wird, kann gewählt werden. Eine Kante kann waagrecht sein, der Abstand wird aber normal zur Dachfläche gemessen. Um Fehler in der Geometrie vorzubeugen, sollten alle Seiten gleiche Länge haben.
roof-opening-second-edge-dropdown
Bei jeder Teilkante kann eine der 4 Varianten für den Kantenverlauf gewählt werden.
Beispiel einer Öffnung mit 2 Kanten. Die beiden Seiten "Rechts" und "Links" werden auch mit 2 Kanten definiert, obwohl eine Kante ausreichen würde.
roof-opening-long-section

Querschnitt Längsschnitt
roof-opening-bottom roof-opening-top roof-opening-left roof-opening-right

Treffen sich die Kanten an den Ecken nicht, erscheint eine Warnung.
mismatched-edge-warning-dialogue

Anschläge beibehalten:
In diesem Fall muss mit Fehlern bei der Geometrie gerechnet werden.

Anschläge anpassen:
In diesem Fall wird eine Maske eingeblendet mit sämtlichen Einstellungen jeder Seite. Es kann entschieden werden, welcher Anschlag als Referenz gelten soll.
reference-stop-dialogue

Auswechslung

dormer_trimmer_ dormer_trimmer_off_
Hier können Sie bestimmen, ob für den Dachausschnitt ein Wechsel gezeichnet wird oder nicht.
Die Wechselabstände entsprechenden Herstellerangaben können bei Bedarf aber angepasst werden. Wird nur der Wechsel bearbeitet, öffnet sich die Parametermaske des Wechsels.
truss-parameter-menu
Details in Dachstuhl Kapitel.

Eingabe:

Das Dachfenster kann entweder im Grundriss gesetzt werden oder es wird über die Höhe der unteren Kante platziert. Bei einer Änderung der Dachhöhe oder Neigung wird die Dachöffnung ensprechend der Eingabe aktualisiert.

Lage über Grundriss

roofopen_pos_ground_

Lage über Höhe

position-by-height
Die Höhe des Daches an einem beliebigen Punkt kann mit der Funktion HÖHE IN PUNKT gemessen werden.

Fensterform

Dachflächenfenster

roofwindow_form_rect_big_
sloped-roof-window-parameter-menu

Flachdachfenster

roofwindow_form_rect_flat_big_
flat-roof-window-parameter-menu

Fensterdetailparameter

window_mount_ window_frame_ window_label_
Hier sind weitere Einstellmöglichkeiten für ein individuell zugeschnittenes Fenster.
Jeder der dargestellten Knöpfe führt wieder zu einer eigenen Einstellmaske.

Futter

window_mount_
padding-parameter-menu
Es kann der Abstand, die Dicke, die Breite und eine Verlängerung angegeben werden.
Die Felder 2D und 3D aktivieren das Futter.

Eindeckrahmen - Fuge

window_frame_
covering-frame-parameter-menu
Es kann eine Tiefe und die Abstände angegeben werden.
Die Felder 3D aktivieren die Fuge.

Beschriftungsparameter

window_label_
labelling-detail-parameter-menu

Beschriftung

Die Textparameter werden aus der allgemeinen Parameterdatenbank ausgewählt.
In das Beschriftungsfeld wird ein Vortext und mit < > ein Platzhalter für den vom CAD errechneten Wert eingegeben.
Mit < P > wird die Darstellung in Poliervermassung verwendet.

Grössentext

Aktivierung durch die Box neben dem Menü. Der Schriftparameter wird über dem Menü gewählt. Im Beschriftungsfeld unter dem Menü kann eine Formatierung festgelegt werden. Es kann das Rahmenaussenmass, die Rohlichte, die Fertiglichte oder die Fertiglichte (Futterinnenmass) beschriftet werden.

Brandschutzbeschriftung

• "Brandschutz" wird in Richtung der Mittellinie dargestellt
  • "Brandschutz gedreht" wird normal zu Mittellinie dargestellt

Im zweiten Feld kann wiederum der Textparameter bestimmt werden.
Mit dem Kontrollkästchen kann die Brandschutzbeschriftung ein- und ausgeschaltet werden.
Die Brandschutzklasse selbst wird in der Hauptmaske eingetragen.

Mittellinie

Hier kann die Länge der Mittellinie absolut oder relativ zur Länge der Beschriftung eingegeben werden.

Darstellung ohne Mittellinie Darstellung mit Mittellinie
centre-line-without centre-line-with

Darstellung 2D/3D

pen_ color_material_
depiction-2d depiction-3d

Darstellung 2D

Einstellung der 2D-Darstellung Stift und Linientyp für alle in den Masken aktivierten Fensterteile. Im Kontrollkästen kann das 2D ausgeschaltet werden.
Grau hinterlegt bedeutet nicht definiert.
Dadurch ist sofort ersichtlich, aus welchen Bestandteilen das Fenster besteht.

Darstellung 3D

Bei Rahmen, Flügel und Glasscheibe können unterschiedliche Visualisierungsmaterialien für innen und aussen gewählt werden. Standardmässig ist das Visualisierungsmaterial innen und aussen gleich, für unterschiedliche Einstellungen ist das Schloss zu öffnen und die Einstellung für aussen zu wählen.

Farbmodus / Materialmodus

color_sel_color_ color_sel_material_
Mit diesen beiden Schaltern, kann zwischen dem Farbmodus und Materialmodus umgeschaltet werden. Lesen Sie hierzu im Kapitel Farben und Materialien genaueres.