Raumgruppe

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekt > Raumgruppe

Räume können parametrisch gruppiert werden. Mögliche Anwendungen sind die Zusammenfassung mehrerer Räume zu einer Wohnung oder zu Bereichen innerhalb einer Wohnung, eines Geschosses oder Baukörpers.

Eigenschaftsleiste der Raumgruppe

Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion RAUMGRUPPE gestartet wird oder wenn eine bestehende Raumgruppe bearbeitet wird. Sie ermöglicht die direkte Eingabe der wichtigsten Filterkriterien. room-group

Funktion Beschreibung
roomgroup_params_ Raumgruppenparameter
room-group-type Typ
room-group-description Bezeichnung der Raumgruppe
state_unknown_ Status Umbauplanung
name-field Raumname
room-group-unit Wohnung
section-field Abschnitt
room_multistorey_ Geschossübergreifend
room_multibuilding_ Baukörperübergreifend
labeling_params_ Beschriftungsparameter
roomgroup_values_from_room_ Werte vom Raum übernehmen
room_show_grouped_ Gruppierte Räume anzeigen

Raumgruppenparameter

roomgroup_params_
Die Raumgruppenparameter können über die Eigenschaftsleiste oder mit einem Doppelklick auf eine Raumgruppe geöffnet werden.
room-group-parameter-menu

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Bezeichnung

Die Bezeichnung entspricht dem Raumnamen im Raumstempel.

Filterkriterien

Die Parameter finden ihre Entsprechung in den Parametern der Räume. Sie legen fest, nach welchen Kriterien Räume zusammengefasst werden. Nach leeren Feldern wird nicht gefiltert.
Damit nicht alle Werte manuell eingegeben werden müssen, können die Parameter von einem Raum übernommen werden. Übernommene Parameter, die nicht benötigt werden, können einfach gelöscht werden.
Raumgruppen können geschoss- und baukörperübergreifend sein. Ist die geschossübergreifende bzw. baukörperübergreifende Filterung deaktiviert, wird nur das Geschoss bzw. der Baukörper der Raumgruppe berücksichtigt. Ein Sonderfall ist die baukörperübergreifende Filterung ohne geschossübergreifende Filterung: hier werden die Geschosse aller Baukörper berücksichtigt, die dieselbe Geschossnummer haben wie die Raumgruppe.

Beschriftungsparameter

room-group-labelling
Die Beschriftungsparameter von Raumgruppen funktionieren analog zu denen der Räume, mit dem Unterschied, dass Werte wie Flächen den Summen der Werte der zusammengefassten Räume entsprechen.
Ist die Option RÄUME SOFORT AKTUALISIEREN aktiviert, dann werden die Summen beim Arbeiten zusammen mit den Räumen automatisch aktualisiert.