Dachgaube

Dachgaube erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekte > Dachgauben

Die Funktion DACHGAUBE ist ein Werkzeug zur Generierung von Dachaufbauten. Es stehen vier Grundformen zur Auswahl.
Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Dachgaube sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Dachgaube aktiv und die Dachgaube kann sofort auf ein Dach platziert werden.

Eigenschaftsleiste der Dachgaube

dormer
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion DACHGAUBE ERSTELLEN gestartet wird oder wenn eine bestehende Dachgaube bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste der Dachgaube können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
dormer_params_ Dachgaubenparameter
type-standard Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
dormer_kind_triangle_ Gaubentyp
dormer_width_in_ Eingabeart
roofopen_pos_ground_ Höheneingabe
dormer_input_bottom_outside_ Abmessungen (je nach Gaubentyp)
roof_point_height_ Digitalisieren der Fusshöhe
angle_ Dachneigung
measure_hori_base_ Digitalisieren der lichten Breite
dormer_offset_length_ Überstand Giebel
dormer_roofopen_drip_ Art der Dachöffnung
dormer_wall_up_ Unterer Abschluss der Vorderwand
dormer_trimmer_ Sperren auswechseln

Gaubenparameter

Der obere Teil der Maske zeigt die voreingestellten Parameter an. In den übrigen Eingabefeldern können die Grössen, Material und Ordnung, die Darstellung sowie die Gaubenmerkmale definiert werden.
dormer-parameter-menu

Gaubenformen

Hier können die verschiedenen Gaubenformen ausgewählt werden.
dormer_kind_shed_48_ Schleppgaube
dormer_kind_gable_48_ Giebelgaube
dormer_kind_triangle_48_ Spitzgaube
dormer_kind_trapezoid_48_ Trapezgaube

Allgemeine Parameter

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Grössen

dormer-parameter-dimensions dormer-parameter-dimensions2
Hier können die Masswerte der Dachgaube eingegeben oder geändert werden.
Je nach gewählter Gaubenform sieht die Maske verschieden aus. Bei der Schlepp- und Giebelgaube kann die Dachneigung, Dachdicke, Dachüberstand und die Wanddicke eingegeben werden. Die Einträge der Spitz- und Trapezgaube reduzieren sich auf Dachneigung und Dachdicke.

Dachparameter

dormer_params_
Über diese Schaltfläche gelangt man zur Einstellmaske für die Dachparameter.
roof-layers-dropdown-locked
Auswahl des Datensatzes für die Dachparameter. Wenn die Parameter vom Hauptdach zu übernehmen sind, dann ist das Schloss zu sperren. Das Auswahlmenü wird deaktiviert.

Eingabeart - Lichte Breite aussen

dormer_width_out_
Die eingetragene Breite ist das Gaubenaussenmass.

Eingabeart - Lichte Breite innen

dormer_width_in_
Die eingetragene Breite ist das Gaubeninnenmass.

Höheneingabe - Lage im Grundriss

roofopen_pos_ground_
Die Höhe wird im angegebenen Platzierungspunkt über die Dachfläche automatisch ermittelt.

Höheneingabe – Lage über Höhe

roofopen_pos_height_
Die Höhe ist im angegebenen Platzierungspunkt einzugeben.

Digitalisieren der lichten Breite

measure_hori_base_
Mit dieser Funktion kann aus dem Grundriss die lichte Breite der Gaube gemessen werden und wird automatisch in das nebenstehende Feld eingetragen.

Seitenwandparameter

wall_params_
Über diese Schaltfläche gelangt man zur Einstellmaske für die Wandparameter der Seitenwände.
side-wall-parameter-dropdown
Auswahl des Datensatzes für die Wandparameter der Seitenwände. Wenn der Schichtaufbau von der Hauptwand zu übernehmen ist, dann ist das Schloss zu sperren. Das AUSWAHL-menü wird deaktiviert.

Eingabe

Die Eingabeart kann nur bei der Spitzgaube umgestellt werden.
dormer-entry
dormer-entry2

Parameter

dormer-parameter
Hier können weitere Mass- und Höhenwerte der Dachgaube eingegeben oder geändert werden.
Je nach gewählter Gaubenform sieht die Maske verschieden aus. Generell kann aber die Kopf- und Fusshöhe, sowie die Wanddicke und Dachvorsprung eingegeben werden.

Material

materials-roof-tiles
Das Material wird in der Auswertung berücksichtigt. Die Wahl des Namens ist frei und kann einfach in die Dropdown-Box eingetragen und mit  Enter  bestätigt werden. Soll ein Name der Dropdown-Liste gelöscht werden, trägt man ihn mit einem vorangestellten Minuszeichen ein und bestätigt ebenfalls mit  Enter .

Kopfhöhe

dormer_input_topsl_upside_ dormer_input_topsl_downside_
Die eingetragene Kopfhöhe ist je nach Einstellung innen oder aussen gemessen.

Fusshöhe

dormer_input_bottom_downside_ dormer_input_bottom_upside_
Die eingetragene Fusshöhe ist entweder innen oder aussen gemessen.

Digitalisieren der Fusshöhe

roof_point_height_
Mit dieser Funktion kann aus dem Grundriss die Fusshöhe der Gaube gemessen werden und wird automatisch in das nebenstehende Feld eingetragen.

Fusshöhe sperren

lock-closed-checkmark
Bei einer Änderung der Höhe des Hauptdaches, wird die Fusshöhe der Gaube beibehalten. Ist dieser Schalter nicht aktiv, wird die Gaube mit dem Hauptdach in der Höhe verschoben.

Vorderwandparameter

wall_params_
Über diese Schaltfläche gelangt man zur Einstellmaske für die Wandparameter der Vorderwand.
outer-wall-parameter
Auswahl des Datensatzes für die Wandparameter der Vorderwände.

Detailparameter

dormer-detail-parameter

Unterer Abschluss der Vorderwand

Oberseite Dach

dormer_wall_up_
Die Giebelwand beginnt ab OK Dach.

Unterseite Dach

dormer_wall_down_
Die Giebelwand beginnt ab UK Dach.

Boden

dormer_wall_floor_
Die Giebelwand steht auf dem rohen Boden.

Keine

dormer_wall_none_
Es wird keine Wand gezeichnet.

Dachöffnung

dormer_roofopen_standard_ dormer_roofopen_drip_ dormer_roofopen_drippart_
Geben Sie hier an, ob das Hauptdach nur im Bereich der Gaube oder bis an die Traufe ausgeschnitten werden soll.

Auswechslung

dormer_trimmer_ dormer_trimmer_off_
Hier können Sie bestimmen, ob für den Dachausschnitt ein Wechsel gezeichnet wird oder nicht.