Dach ändern

Änderungsfunktionen

roof-modification-function
Beim Bearbeiten eines Daches stehen am Ende der Eigenschaftsleiste Änderungsfunktionen zur Verfügung.

Dachkontur ändern

roof_edit_
Die Kontur des Daches kann nachträglich geändert oder mit Öffnungen ergänzt werden.
Nach dem Auslösen der Funktion, wird das Dach auf die 2D-Kontur reduziert.
Mit den 2D Zeichenfunktionen kann die Kontur bearbeitet werden. Zu achten ist, dass die neue Kontur wieder ein geschlossenes Polygon ergibt (pro Dachfläche). Um die Funktion abzuschliessen muss die Funktion DACHKONTUR FERTIG gewählt werden. Diese erscheint links oben im Arbeitsbereich.
roof-contour-ready

Tipp

Wird nach dem Wählen des Bodens auf einen Handle oder Gripper der Kontur geklickt, stehen Manipulationsfunktionen in der Eingabehilfe zur Verfügung.

Definitionspunkte ändern

roof_edit_points_
Mit dieser Funktion kann die Lage der Definitionspunkte nachträglich neu definiert werden. Es werden alle Punkte, die bei der Erstellung notwendig waren, erneut abgefragt.

Tipp

Bleiben gewisse Punkte unverändert, kann die Abfrage mit der Eingabe von "0" und  Enter  übersprungen werden.

Umschaltung Hauptkontur/Schichtkontur

roof-main-vs-layer-contour
Der Schalter gibt Zugriff auf die einzelnen Schichten, um diese unabhängig von der Geometrie der Hauptkontur zu verändern. Der Schalter gibt eine Liste mit den Schichten frei. Eine beliebige Schicht kann gewählt und manuell geändert werden.
Dies funktioniert gleich wie beim Boden.

Erweiterte Dachfunktionen

roof_manip_
extended-roof-functions
Die Erweiterten Dachfunktionen werden in der Eigenschaftsleiste des Daches aufgerufen. Die Funktionen sind in einer eigenen Werkzeugleiste. Diese kann jederzeit wieder gelöscht werden. Die Funktionen können auch einzeln im Menü ÄNDERN > DACH aufgerufen werden.

Krüppelwalm erzeugen

roof_jerkin_
Ein Krüppelwalm lässt sich am Giebel eines Daches erzeugen. Dieser Giebel kann durch ein Satteldach oder mit variabler Neigung definierten Walmdaches (Fläche mit 90°) definiert sein.
create-half-hip-roof-dialogue

Bei "Neu", werden die "Position des Walms" (Firstpunkt des Giebels) und die "Dachneigung" abgefragt. Danach muss die Höhe der Krüppelwalm-Traufkante angegeben werden. Die bestehende Firsthöhe wird dabei vom Programm ermittelt und angeboten.
Mit "Ändern" kann ein bestehender Krüppelwalm angewählt und bearbeitet werden. Mit "Löschen" kann ein Krüppelwalm durch Anwählen gelöscht werden.

Höhenschnittlinie

roof_height_line_
Die Höhenschnittlinie wird im Detail im nächsten Abschnitt beschrieben.

Verschneiden von Dachflächen

roof_intersection_
Diese Funktion dient zum Verschneiden von Dachflächen. Es stehen 2 Optionen zur Auswahl.
Direkt: Das Dach wird verschnitten, Änderungen werden nicht angepasst.
Verknüpfung: Änderungen von Winkeln und Höhen beider Dächer werden aktualisiert.
roof-sectioning-dialogue

Grundsätzlich gilt, dass immer der höhere Teil einer Dachfläche die untere verschneidet. Bei der Verschneidung immer zuerst die Dachfläche wählen, die den Ausschnitt bekommen soll. Für die zweite Dachfläche können Parallelabstände eingegeben werden, die den Ausschnitt im Hauptdach verkleinern.
roof-sectioning

Erklärung

Überhängende Dachformen sind für das Verschneiden nicht geeignet. overhanging-roof-shape

Schnittlinien von Dachflächen

roof_intersection_line_
Mit dieser Funktion kann die Verschneidungslinie der Dachunterkante zweier Dachflächen erzeugt werden. Die Funktion dient als Hilfsmittel zum Erstellen der Dachausmittlung verschieden geneigter Dachflächen. Diese können anhand dieser Linien mit der Änderungsfunktion DACHKONTUR ÄNDERN korrigiert werden.
Die Schnittlinie wird mit dem aktuellen Stift- / Linientyp erzeugt und ist auch in ihrer 3D-Lage sichtbar.

Höhe in Punkt

roof_point_height_
Misst an einem beliebigen Punkt im Dachbereich die Ober- und Unterkante des Daches in Bezug zur Geschossebene (roh Boden). Die Werte werden im Infofenster ausgegeben.

Spitzboden erstellen

Um einen Spitzboden zu erstellen ist ein Flachdach zu erstellen und dieses zu einem Spitzboden zu erklären. Der Spitzboden kann anschliessend mit anderen Dachflächen verschnitten werden.

Einstellung beim Flachdach

attic-floor-with-flat-roof
Das Flachdach ist auf den Typ Spitzboden zu ändern.

Detailparameter Spitzboden

roof_floor_param_
attic-floor-dialogue
In den Detailparametern wird die Schichtgruppe für die Verschneidung mit anderen Dachflächen ausgewählt.

Höhenschnittlinie erstellen

roof_height_line_
Die Funktion HÖHENSCHNITTLINIE erzeugt eine 2D Linie, die einen Schnitt des Daches mit einer ebenen Fläche in einer vorgegebenen Höhe repräsentiert.

Eigenschaftsleiste der Höhenschnittlinie

height-selection
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion HÖHENSCHNITTLINIE ERSTELLEN gestartet wird oder wenn eine bestehende Höhenschnittlinie bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
roof_height_line_ Es gibt kein Parameterfenster
type-standard Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
database_store_ Datensatz speichern / löschen
text_ Beschriftung ein / aus
font-selection Font
dim_polier_on_ Poliervermassung
pen-line-controls Eigenschaften der Höhenschnittlinie (Darstellung)
roof_thickness_dir_down_ Dachseite
height-field Höhe
height-reference Höhenbezug
text_ Höhenbezug Beschriftung
roof_intersection_all_ Einzelne Dachfläche / ganzes Dach
roof_height_line_automatic_ Automatisch / manuell

Allgemeine Parameter

• state_unknown_ Status Umbauplanung
  • Typ
  • database_store_ Datensatz speichern / laden

Die allgemeinen Parameter für Architektur Objekte werden in Kapitel Architektur Objekte beschrieben.

Beschriftung

text_ text_
Die Beschriftung kann aktiviert und deaktiviert werden.

Font

font-selection
Hier kann der Font für die Beschriftung gewählt werden.

Poliervermassung

dim_polier_on_
Stellt die Art der Vermassung um

Eigenschaften für die 2D-Darstellung

pen-line-controls
2D-Darstellung der Höhenschnittlinie

Dachseite

roof_thickness_dir_down_ roof_thickness_dir_up_
Auswahl der Dachseite, die für die Verschneidung verwendet wird.

Höhe

height-field
Dieser Wert bestimmt die Höhe für die Verschneidung.

Höhenbezug

height-reference
Der Höhenbezug ist entweder Oberkante Rohdecke oder Fertigfussboden.

Einzelne Dachfläche / ganzes Dach

roof_intersection_all_
Die Höhenschnittlinie wird entweder für eine einzelne Dachfläche oder für das gesamte Dach generiert.

Automatisch / manuell

roof_height_line_automatic_
Wenn der Modus automatisch aktiv ist, wird eine Reihe von Feldern deaktiviert und die Einstellungen automatisch gewählt.

Dachöffnung

Details in Kapitel Dachöffnung