Treppe erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Bauteile
Menü AR-Objekte > Treppe, ME-Objekte > Treppe

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Treppe sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Treppe aktiv und die Treppe kann sofort platziert werden. Geschossbezüge für die Treppe gelten nur in ELITECAD Architektur.

Eigenschaftsleiste der Treppe

stair
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion TREPPE ERSTELLEN gestartet wird oder wenn eine bestehende Treppe bearbeitet wird.
In der Eigenschaftsleiste der Treppe können die Hauptwerte manipuliert werden.

Funktion Beschreibung
stair_params_ Treppenparameter
stair-type Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
stair_type_straight_ Treppenform
stair_input_free_poly_parallel_ Art der Eingabe
stair_storeyref_storey_ Höhenbezug
stair_height_stair_startheight_ Starthöhe und Anstieg
stair_stepcount_ Anzahl der Stufen
stair_stepheight_ Stützenhöhe
stair_stepwidth_ Stufenbreite
stair_width_ Treppenbreite
stair_length_ Treppenlänge

Platzieren der Treppe

Die Treppe wird über 2 Punkte platziert, wobei bei einer "geraden Treppe" Anfangs- und Endpunkt der Wange bzw. bei einer "Ecktreppe" oder "Gegenläufigen" die Eckpunkte des 2. Schenkels anzugeben sind.
Nach Digitalisieren der Punkte kann die Lage der Treppe zu diesen Punkten über Flippen festgelegt werden.

Bei geraden Treppen kann die Position rechts/links von der Linie gewählt, bzw. als Startpunkt der Treppe der 1. oder 2. Punkt verwendet werden.
Bei "Eck-" oder "gegenläufigen Treppen" kann die Position um die Linie gespiegelt, bzw. festgelegt werden, ob der Eckpunkt zwischen 1. und 2. Aussenwange der 1. oder 2. angegebene Punkt ist.
Die gewünschte Lage wird durch Digitalisieren bestätigt.
Ein Spiegeln um die Wange und Wechseln des Start-/Endpunktes bzw. des Eckpunktes ist über Flippen möglich. Erst durch nochmaliges Bestätigen der Position durch Anklicken, wird die Treppe generiert und kann über die Maske und apply weiter verändert werden.
placing-stair placing-stair2
Voraussetzung für die Definition einer "freiläufigen Treppe" sind 3 Polygone. Diese Polygone bilden die äussere Begrenzungslinie von Innen- und Aussenwange sowie die Lauflinie. Die Innen- und Aussenwange können je nach Eingabearte auch automatisch über einen Parallelabstand erzeugt werden. Aktivieren Sie in ELITECAD Architektur das Geschoss, in dem die Treppe beginnt. Zeichnen Sie die erforderlichen Polygone auf die Geschossebene bzw. in die gewünschte Arbeitsebene in ELITECAD Mechanik. Jeder Linienzug darf in sich nicht unterbrochen sein. Elemente dürfen sich nicht überlagern.
placing-stair3

Art der Eingabe

Bei der freiläufigen Treppe stehen mehrere Eingabearten zur Verfügung.
stair_input_free_poly_side_ Zeichnen aller Polygone
stair_input_free_cont_side_ Wählen aller Polygone
stair_input_free_poly_parallel_ Zeichnen der Ganglinie, Wangen über Parallelabstand
stair_input_free_cont_parallel_ Wählen der Ganglinie, Wangen über Parallelabstand

Beim Wählen sind die Polygone mit dem Antrittspunkt anzutippen.

Tipp

Zeichnen Sie die Polygone wenn möglich länger als der vermutliche Endpunkt der Treppe, da durch eine Änderung der Stufenanzahl oder Auftrittsbreite eine freiläufige Treppe immer kürzer werden kann als die ursprünglichen Konturen, aber nie länger. Der Startpunkt ist nachträglich nicht mehr veränderbar.