modification-functions-wall

Beim Bearbeiten einer Wand stehen am Ende der Eigenschaftsleiste Änderungsfunktionen zur Verfügung oder die Funktionen können im Menü ÄNDERN > WAND aufgerufen werden.

Wand teilen

wall_function_split_

Die Funktion WAND TEILEN teilt eine Wand in zwei Teile.
Bei einer geschlossenen Wand wird nach 2 Teilungspunkten abgefragt.

divide-wall

Wird der Teilungspunkt in eine rechtwinklige Wandecke gesetzt, bietet das Programm zwei Trennungslinien an. Die gewünschte kann markiert werden.

divide-wall2

Wird der Teilungspunkt in eine nicht rechtwinklige Wandecke gesetzt wird die Wand winkelhalbierend geteilt.

Workshop

Ein Bereich einer Wand soll eine andere Konstruktion erhalten. Dafür muss die Wand geteilt werden. Klicken Sie auf die Wand, wählen die Änderungsfunktion WAND TEILEN und bestimmen den Teilungspunkt.

wall_function_split_
divide-wall-workshop1 divide-wall-workshop2

Teilen Sie das längere Wandstück. Bewegen Sie hierfür den Mauszeiger an den Anfang der Wand und warten kurz bis das Kreuz erscheint. Dann fahren Sie mit dem Mauszeiger in die Richtung wo die Teilung erfolgen soll, geben den Abstand ein und bestätigen mit  Enter .

divide-wall-workshop3 divide-wall-workshop4

Jetzt kann die mittlere Wandscheibe gelöscht oder einfach in einen anderen Wandtyp umgewandelt werden.

Wand vereinen

wall_function_join_

Vereint 2 getrennte Wände gleicher Dicke zu einer Wand. Sollten die beiden Wände verschiedene Eigenschaften wie Höhe, Material, Stift, etc. haben, werden die Einstellungen der angetippten Wand für die neue Wand übernommen.
Es können nur Wände vereint werden, die zum gleichen Geschoss und zum gleichen Baukörper gehören. Ebenso ist es nur möglich zwei Wände zu vereinen, die die Wandachse auf der gleichen Seite haben und sich berühren. Sollte dies nicht der Fall sein, kann mit der Funktion WANDACHSE VERSCHIEBEN die Lage verändert werden.

Wandachse ändern

wall_axis_chg_edit_

Die Funktion erlaubt nachträglich die Kontur einer Wand zu ändern. Die Funktion baut die Wand aus der Wandachse komplett neu auf.
Nach dem Auslösen der Funktion, wird die Wand auf die Wandachse reduziert. Die Wandachse kann mit den Zeichnungsfunktionen verändert werden. Zu beachten ist, dass die Wandachse ein durchlaufendes Polygon ergibt. Um die Funktion abzuschliessen muss die Funktion WANDACHSE FERTIG gewählt werden. Diese erscheint links oben im Arbeitsbereich.
wall-axis-ready

Tipp

Wird nach dem Wählen der Wand auf einen Handle oder Gripper der Kontur geklickt, stehen diverse Manipulationsfunktionen in der Eingabehilfe zur Verfügung.

Workshop

Beispiel:

Nach Auswahl der Funktion wird das 3D der Wand ausgeblendet und die Wandachse wird sichtbar.

wall_axis_chg_edit_
change-wall-contour change-wall-contour2

Jetzt kann diese Achse nach Belieben verändert werden. Eine Wandecke kann z. B. ausgerundet werden. Verwenden Sie hierzu die Funktion AUSRUNDEN. Die Funktion wird mit WANDACHSE FERTIG abgeschlossen.

element_filet_ wall-axis-ready
change-wall-contour3 change-wall-contour4

Wandachse verschieben

wall_axis_chg_move_

Wird die Dicke einer Wand verändert, ist die Lage der Wandachse von Bedeutung, da sie die Richtung der Wanddickenänderung bestimmt. Normalerweise ist die Anzeige der Wandachse ausgeschaltet (Menü EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > DARSTELLUNG > ARCHITEKTUR). Während dieser Funktion wird die Wandachse angezeigt und kann mit dem Flip-Cursor verschoben werden.

Wandkontur ändern

wall_contour_edit_

Die Kontur einer einschaligen Wand kann geändert werden. Der Wand kann ein beliebiger Umriss zugewiesen werden.
Nach dem Starten der Funktion wird die Wand auf den Umriss reduziert. Mit den 2D Zeichenfunktionen kann der Umriss bearbeitet werden. Zu achten ist, dass die neue Kontur wieder ein geschlossenes Polygon ergibt. Um die Funktion abzuschliessen muss die Funktion WANDKONTUR FERTIG gewählt werden. Diese erscheint links oben im Arbeitsbereich.

wall-contour-ready

Nach der Konturänderung hat die Wand eine freie Kontur und es stehen nicht mehr alle Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung.

Tipp

Die Wand sollte in dem Bereich der Änderung geteilt werden, damit nicht die gesamte Wand eine freie Kontur hat.

Workshop

Nach Aufruf der Funktion können Sie den neuen Wandverlauf mit den normalen Zeichenfunktionen zeichnen. Danach soll das Wandpolygon so editiert werden, dass sich wieder ein geschlossenes Polygon ergibt (Segment löschen o.ä.).

line_poly_ delete_segment_ wall-contour-ready
wall-contour-ready-example1 wall-contour-ready-example2

Die Funktion endet mit WANDKONTUR FERTIG, die Wand wird gezeichnet. Bitte beachten Sie, dass die Wand zu einer freien Kontur wird und nicht mehr alle Bearbeitungsfunktionen möglich sind.

Umschaltung Hauptkontur/Schichtkontur

switch-contours-via-property-bar

Der Schalter gibt Zugriff auf die einzelnen Schichten, um diese unabhängig von der Geometrie der Hauptwand zu verändern. Für die horizontale Änderung muss die Schicht eigenständig sein, für die vertikale Änderung muss der Schalter "Auto" auf einen beliebigen Höhenbezug gewechselt werden.

Schichten in der Höhe einzeln steuern

Einzelne Schichten können unabhängig von dem Höhenbezug der Wand in der Höhe verändern. In der Eigenschaftsleiste kann auf die Schichtkonturen gewechselt werden.

switch-contours-via-property-bar-zoom

Die einzelnen Schichten sind aufgeführt. Aktuell noch alle mit dem globalen Höhenbezug der Wand.

control-single-layer-height control-single-layer-height-image1

In diesem Beispiel darf die Holzschalung nicht bis Unterkante Wand gehen.

Schicht wählen und den Höhenbezug von "Auto" zu "Wand bis Decke" wechseln.
Die Schicht kann nun einzeln, unabhängig von der Wand an den Handles verändert werden.

control-single-layer-height2 control-single-layer-height-image2

Die einzeln eingestellte Schicht reagiert nicht mehr auf Änderungen an der Wand.

Schichten im Grundriss einzeln steuern

Sind Mehrschalenwände miteinander verschnitten oder haben eigenständige Wandschichten, kann die Anzeige der Handles, zwischen der Hauptachse und den lokalen Achsen, umgeschaltet werden.

Hauptachse Lokale Achsen
control-single-layer-floor-plan-local-axes
Entsprechende Schicht wählen
control-single-layer-floor-plan-main-axis control-single-layer-floor-plan-local-axes-image