Ordnungen

ELITECAD Mechanik verfügt über mehrere Möglichkeiten Objekte in einer Zeichnung zu strukturieren: Die Ordnungsstruktur (mit Name, Gruppe, Klasse, Ebene), die Layerstruktur und die hierarchischen Baugruppen. Die Ordnungen sind das bevorzugte Werkzeug, um in ELITECAD Mechanik Pläne zu strukturieren. Die Ordnungsverwaltung ist mit ELITECAD-Mechanik Beispielen beschrieben.

Die Layer sind das bevorzugte Werkzeug, um in ELITECAD Architektur Pläne zu strukturieren. Die Layerverwaltung ist mit ELITECAD-Architektur Beispielen beschrieben.

Ordnungsverwaltung

classify_ Werkzeugleiste Fenster, Layer
Menü Fenster > Ordnungen

classification-manager-closed
Mit einem Klick auf die Funktion ORDNUNG öffnet sich die Ordnungsverwaltung.
classification-manager

Kopffunktionen Ordnungsverwaltung

classification-header

Baumdarstellung / Listendarstellung

tree_mode_tree_ / tree_mode_list_
Diese Funktion wechselt zwischen der Listendarstellung und der Baumdarstellung.

Selektionsmodus

select_
Diese Funktion aktiviert bzw. deaktiviert den Selektionsmodus.

Sortierung

sort_up
sorting
Über die Sortierfunktion können die Listen aufsteigend, bzw. absteigend sortiert angezeigt werden. In der Listendarstellung haben die Gruppen Muster, Gruppe, Klasse, und Ebene eine fixe Position und werden nicht umsortiert.
sorting-ascending  sorting-descending

Listendarstellung - Sichtbarkeit

classification-symbols-visibility

Bedeutung der Symbole
tree_visible_on_filter_ Nebenstehende Bezeichnung ist im Manager gewählt worden
tree_visible_on_ Alle Muster mit dieser Bezeichnung sind vollständig sichtbar
tree_visible_off_ Alle Muster mit dieser Bezeichnung sind vollständig unsichtbar
tree_visible_gray_ Einige Muster mit dieser Bezeichnung sind sichtbar
classification-symbol-duplicate-counter Eines von 58 Mustern mit dieser Bezeichnung ist sichtbar
classification-catagory Das Symbol bei der Ordnung zeigt den Gesamtzustand an

Durch Klicken auf das „Auge-Symbol werden die, mit dem danebenstehenden Ordnungsnamen verknüpften Muster sichtbar und gleichzeitig im Manager als aktiv (Filtersymbol) dargestellt.

Die Sichtbarkeit der Muster in anderen Ordnungen ergeben sich aus logischen Zusammenhängen, wobei angezeigt wird wie viele Muster mit der gegebenen Bezeichnung sichtbar sind. Sind alle Muster mit dem gegebenen Namen sichtbar wird ein geöffnetes Auge dargestellt, sind nicht alle Muster sichtbar erhält der Eintrag ein ausgegrautes Auge und sind keine Muster sichtbar wird ein geschlossenes Auge dargestellt. Die beiden Zahlen am Ende jedes Eintrages zeigen zusätzlich an, wie viele Muster mit dem gegebenen Namen sichtbar sind und wie viele insgesamt existieren.

Zu beachten ist noch, dass mindestens eine Bezeichnung einer Ordnung aktiv sein muss, was sich darin äussert, dass die letzte aktive Bezeichnung der aktuellen Ordnung nicht unsichtbar geschaltet werden kann.

Listendarstellung mit Selektion

Durch Klicken auf das gezeigte Symbol kann die Selektionsdarstellung ein- oder ausgeschalten werden.
classification-selection-mode

Bedeutung der Symbole
classification-selection-mode2
selection-check-box-checked Nebenstehende Bezeichnung ist im Manager gewählt worden
selection-check-box-empty Kein Muster mit dieser Bezeichnung ist selektiert
greyed-check-box-checked Alle Muster mit dieser Bezeichnung sind selektiert
greyed-check-box-empty Einige Muster mit dieser Bezeichnung sind selektiert
classification-selection-mode-duplicate-counter 42 von 58 Mustern mit dieser Bezeichnung sind selektiert und 58 sind aufgebaut
classification-selection-mode-catagory Das Symbol bei der Ordnung zeigt den Gesamtzustand an

Ähnlich wie bei der Sichtbarkeitsdarstellung können auch im Selektionsmodus durch Klicken auf die Checkboxen einzelne Bezeichnungen angewählt werden. Die restliche Steuerung ist analog zum Sichtbarkeitsmodus.

Listendarstellung - Mehrfachauswahl

Eine Auswahl ist innerhalb einer Ordnung eindeutig. Wird zusätzlich eine Auswahl in einer weiteren Ordnung getroffen, werden jene Objekte sichtbar bzw. aktiv gesetzt, die eines der gewählten Kriterien erfüllen (nicht alle).

Baumdarstellung - Sichtbarkeit

Durch Klicken auf das gezeigte Symbol kann auf die Baumdarstellung gewechselt werden.
switch-to-tree-view
Durch Klicken auf das gezeigte Symbol kann auf die Listendarstellung gewechselt werden.
switch-to-list-view

Bedeutung der Symbole

tree-view-example
Die Symbole in der Baumansicht gleichen denen in der Listenansicht.

Ein „Häkchen“ bei einem Eintrag bedeutet, dass dieser Eintrag vom Benutzer aktiviert wurde und damit die gewählte Hierarchie sichtbar ist. Alle Zustände der untergeordneten Muster ergeben sich aus logischen Zusammenhängen. Ist z. B. die Klasse Eigen aktiv, so ergeben sich für alle darunterliegenden Einträge, dass diese sichtbar geschalten werden. Umgekehrt würden alle Einträge unsichtbar geschalten werden, wenn ein darüber liegender Eintrag deaktiviert würde.
Je weiter in den Hierarchiestufen nach unten gegangen wird, desto spezieller wird die Auswahl für die Sichtbarkeit, wobei bis auf den Musternamen spezialisiert werden kann.

Die hierarchische Anordnung der Ordnungen im Manager ermöglicht eine Vielzahl an logischen Operationen und soll gleichzeitig die Arbeit mit den Mustern erleichtern.

Baumdarstellung - Selektion

Durch Klicken auf das gezeigte Symbol kann die Selektionsdarstellung hinzu geschaltet werden.
tree-view-selection-mode

Bedeutung der Symbole in der Ordnungsverwaltung

tree-view-selection-mode2
Ähnlich wie bei der Sichtbarkeitsdarstellung können auch im Selektionsmodus durch Klicken auf die Checkboxen einzelne Bezeichnungen angewählt werden. Die Selektion der hierarchisch untergeordneten Ordnungen bzw. deren Muster ergibt sich aus logischen Zusammenhängen. Ist ein hierarchisch übergeordneter Eintrag aktiviert (mit einem Häkchen versehen) sind auch alle untergeordneten Einträge selektiert.
Je weiter in den Hierarchiestufen nach unten gegangen wird, desto spezieller wird die Auswahl für die Selektion, wobei bis auf den Musternamen spezialisiert werden kann.

Tipp

Wird ein Muster nach dem Selektieren im Manager nicht im Grafikfenster hervorgehoben, könnte es eventuell daran liegen, dass dieses Muster zuvor im Sichtbarkeitsmodus ausgeblendet wurde.

Baumdarstellung - Verhalten

Für die Bedienung des Ordnungsmanagers gibt es gewisse Einschränkungen, welche auf logische Zusammenhänge zurückzuführen sind und auf welche Rücksicht genommen werden muss.
So ergibt sich z. B., dass pro Ast mindestens ein Eintrag aktiv sein muss.
tree-view-example2
Im oben angeführten Beispiel könnte die Klasse Eigen (und somit alle Muster mit diesem Klassennamen) nicht durch Klicken deaktiviert werden, da die Lagerung schon aktiv ist und somit alle untergeordnete Einträge ebenfalls automatisch gewählt wurden. Das Häkchen bei der Klasse Eigen stellt nur eine Spezialisierung der Auswahl dar. Würde man in diesem Fall auf die Ebene Lagerung klicken, würde die Spezialisierung auf Eigen wegfallen und alle untergeordneten Einträge von der Ebene Lagerung gewählt werden - sowohl Eigen als auch DUMMY-POS.

Selbiges Verhalten gilt auch für den Sichtbarkeitsmodus, wobei für den Selektionsmodus die Ausnahme gilt, dass auf der Hierarchiestufe der Ebenen auch der letzte aktive Eintrag inaktiv (durch einfaches Klicken) geschaltet werden kann, wodurch nichts mehr gewählt werden würde.

Folgendes Beispiel zeigt die Spezialisierung beim Setzen der Sichtbarkeit mittels des Ordnungsmanagers.
tree-view-example3    tree-view-example4
In der ersten Graphik sind die Klassen DUMMY-POS und Eigen aktiviert.
Spezialisiert der Benutzer die Auswahl der Sichtbarkeit (wie in der zweiten Graphik dargestellt) um die Gruppe Drehteile (durch Klicken auf das Auge-Symbol) fällt automatisch die Klasse DUMMY-POS aus der Auswahl der Sichtbarkeit, da diese durch Klicken auf die gewünschten Einträge weiter spezialisiert wurde. Somit sind nun alle Muster mit den Ordnungen Lagerung/Eigen/Drehteile sichtbar geschalten, was durch ein geöffnetes Auge im Manager repräsentiert wird. Würde nun eine weitere Spezialisierung auf Stufe der Musternamen erfolgen, würden nur mehr diese ausgewählten Muster sichtbar sein.

Selbiges Verhalten der automatischen Aktivierung bzw. Deaktivierung von Nachbar- und Untereinträgen gilt auch weitgehend für den Selektionsmodus.

Tipp

Wenn sie bereits im Vorhinein z. B. nur spezielle Musternamen sichtbar schalten, bzw. wählen wollen, kann direkt auf der gewünschten Ordnungsstufe mit der Spezialisierung begonnen werden. Hierarchisch übergeordnete Ordnungen werden automatisch vom Manager aktiviert.

Kontextmenü der Ordnungsverwaltung

Je nach Position des Mauszeigers (über einem Ordnungsnamen oder einer Hauptgruppe) können verschiedene Funktionen aktiv bzw. erlaubt sein.
classification-manager-context-menu

Ausblenden / Aufbauen

Je nachdem ob alle Muster mit der gewählten Ordnung sichtbar oder unsichtbar sind, erscheint die Funktion AUSBLENDEN oder AUFBAUEN. Alle Muster mit der gewählten Ordnung werden auf sichtbar oder unsichtbar gesetzt.

Sichtbarkeit invertieren

Die Sichtbarkeit aller Muster mit der gewählten Ordnung wird invertiert.

Selektieren / Deselektieren

Je nachdem ob alle Muster mit der gewählten Ordnung gewählt oder nicht gewählt sind, erscheint die Funktion SELEKTIEREN oder DESELEKTIEREN. Alle Muster mit der gewählten Ordnung werden selektiert oder deselektiert. Diese Selektion kann für eine Manipulation verwendet werden.

Auswahl invertieren

Die aktuelle Auswahl wird aufgehoben. Alle Muster, die nicht zur aktuellen Auswahl gehören, werden als neue Auswahl definiert. Die neue Selektion kann für weitere Manipulationen verwendet werden.

Umbenennen

Hiermit kann der zum Muster zugehörige Name der Ordnung geändert werden.
rename-classification
Die Änderung hat Auswirkung auf alle Muster mit dem gleichen Ordnungsnamen.

Tipp

Ist der gewünschte Eintrag bereits im Manager selektiert, genügt ein weiterer Klick auf den Eintrag um automatisch das Umbenennen zu starten.

Ordnung ändern

Öffnet einen Dialog zum Ändern der Ordnung einer Auswahl. Sind beim Aufruf noch keine Muster gewählt, kommt eine Abfrage zur Angabe einer Auswahl.

Wählen

Über diese Funktion kann die Sichtbarkeit einer Ordnung (Muster/Gruppe/Klasse/Ebene) durch Anwählen von Objekten im Grafikfenster festgelegt werden. Diese Funktion wird nur angeboten, wenn der Mauszeiger sich über einer bestimmten Ordnung befindet.
Nach Aktivieren der Funktion wird alles aufgebaut und die aktuell als sichtbar gesetzte Auswahl der gewählten Ordnung violett hervorgehoben. Zum Festlegen der Sichtbarkeit können einzelne Namen der Ordnung per Mausklick auf die Objekte dazu- oder abgewählt werden. Mit der  Enter  -Taste wird die Auswahl beendet und die gewählten Namen der Kategorie werden aufgebaut.

Zuordnung von Ordnungen mittels Drag & Drop

Drag & Drop bietet die Möglichkeit rasch und intuitiv Ordnungen zu ändern ohne zu Hilfenahme des ORDNUNG ÄNDERN- Dialoges. Hierbei werden durch einfaches Ziehen von Ordnungsnamen aus dem Manager auf die gewünschten Muster in das Grafikfenster die Ordnungen geändert. Zwei Varianten stehen zur Verfügung. Einerseits die Möglichkeit der Vorselektion der zu ändernden Muster und andererseits der dynamischen Selektion während des Drag & Drop Vorganges.

Drag & Drop mit Vorselektion

Zuerst das zu verändernde Muster wählen (mittels Manager oder durch Anwählen im Grafikfenster via Maus)
ass-classification-preselected
Neue Ordnung im Manager selektieren und mit gedrückter linken Maustaste den Eintrag in die Zeichenfläche ziehen.
ass-classification-preselected2
Auf Auswahl linke Maustaste loslassen.

Die Gruppenname Eigen wurde nun durch den Gruppenamen Zukauf bei allen Mustern in der Auswahl ersetzt.
ass-classification-preselected3
Während des Vorganges werden in der Statuszeile aktuelle Informationen angezeigt. Z. B.: Alle gewählten Ordnungen übertragen. oder nachdem die Taste losgelassen wurde: Alle gewählten Ordnungen wurden übertragen.

Wird das Drag & Drop aus der Baumdarstellung gestartet werden auch automatisch alle (ab dem Eintrag, von wo aus das Drag & Drop gestartet wurde) hierarchisch übergeordneten Ordnungsnamen mit übertragen. Soll nur der aktuelle (im Manager gewählte) Ordnungsnamen übertragen werden, muss während des Drag & Drop Vorganges zusätzlich die  Ctrl / Strg -Taste gedrückt gehalten werden.

Wird das Drag & Drop aus der Listendarstellung aus gestartet, dann wird immer nur der im Manager gewählte Ordnungsname übertragen.

Drag & Drop ohne Vorselektion

Hierbei bedarf es keiner Vorselektion der zu ändernden Muster, da dies automatisch während des Drag & Drop Vorganges durchgeführt und dem Benutzer angezeigt wird.

Neue Ordnung im Manager selektieren und mit gedrückter linken Maustaste den Eintrag in die Zeichenfläche ziehen.
ass-classification-no-selection
Während des Drag & Drops wird das Muster an der aktuellen Mausposition hervorgehoben.
ass-classification-no-selection2
Durch Loslassen der linken Maustaste werden die Ordnungen geändert.

Erstellungsfilter einer Ansicht anpassen

modify-creation-filter

Über das Filtersymbol filter_ lässt sich der Erstellungsfilter einer Ansicht nachträglich schnell und einfach ändern. Hierzu wechselt man auf die gewünschte, bereits erstellte Ansicht, wobei das Filtersymbol auf dem Manager angezeigt wird. Nach Betätigen des Knopfes kann durch Sichtbar- oder Unsichtbarschalten der einzelnen Ordnungen im Manager der Filter der Ansicht angepasst werden. Abgeschlossen wird der Vorgang durch Drücken des Bestätigungsknopfes (grün blinkend) auf dem Manager, wodurch die Ansicht aktualisiert und angezeigt wird.
modify-creation-filter2

Neue Ordnung

classify_add_ Werkzeugleiste Struktur

Diese Funktion dient zum Festlegen des Muster-, Gruppen-, Klassen-, und Ebenennamens, sofern der Schalter "Auswahl mit Gruppe/Klasse/Ebene" gesetzt ist.
Nach Aktivieren der Funktion können die Namen für Muster, Gruppe, Klasse und Ebene in der eingeblendeten Maske eingegeben werden. Alle bereits definierten Werte sind über die Combobox wählbar.
modify-classification

Neue Gruppe

group_new_ Werkzeugleiste Struktur

Mit dieser Funktion wird legt eine neue Gruppe fest und ein neues Muster wird gestartet. Neue Gruppe bedeutet, dass zwar der Gruppenname gleichbleibt, jedoch für die folgenden Muster eine systeminterne Zusammengehörigkeit festgelegt wird. Das heisst, dass diese Gruppe unabhängig von anderen Gruppen mit gleichem Namen manipuliert werden kann.

Hinweis

Wird eine Gruppe kopiert, so ist die Kopie automatisch eine neue Gruppe und kann unabhängig von der Originalgruppe auch später noch manipuliert werden.

Ordnung wählen

classify_select_ Werkzeugleiste Struktur

Diese Funktion dient zum Festlegen des Muster-, Gruppen-, Klassen-, und Ebenennamens, sofern der Schalter "Auswahl mit Gruppe/Klasse/Ebene" gesetzt ist.

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert, die Namen für Muster, Gruppe, Klasse und Ebene einzugeben. Die Werte sind in richtiger Reihenfolge und durch "," getrennt in die Eingabezeile einzugeben. Danach wird automatisch ein neues Muster gestartet.

Tipp

Sind einige Werte gleich der aktuellen Ordnung, so sind nur die geänderten Namen anzugeben. Die aktuelle Ordnung wird unten am Bildschirm angezeigt. Um einen bestehenden Ordnungsnamen zu löschen, ist ein Leerzeichen (Blank) zu setzen.
Um einen bestehenden Ordnungsnamen beizubehalten, ist ein Komma zu setzen. (z. B. die Gruppe soll erhalten bleiben; die Eingaben sieht wie folgt aus: muster,klasse,ebene).

Ordnung ändern

classify_change_ Werkzeugleiste Struktur
Menü Ändern > Ordnung

Diese Funktion dient zum nachträglichen Festlegen des Muster-, Gruppen-, Klassen-, und Ebenennamens.
Nach Aktivieren der Funktion können die Namen für Muster, Gruppe, Klasse und Ebene in der eingeblendeten Maske eingegeben werden. Alle definierten Werte sind über die Combobox wählbar.
modify-classification

Tipp

Um einen bestehenden Ordnungsnamen zu löschen, ist ein Leerzeichen (Blank) zu setzen.
Wird keine Auswahl getroffen, so bezieht sich diese Funktion auf das aktuelle Muster.
Diese Funktion kann auch über einen Doppelklick auf Ordnung in der Statuszeile aufgerufen werden.
Ist ein Muster selektiert, ist diese Funktion auch im Kontextmenü verfügbar.