Farben

Die Stiftfarben, Schraffurfarben, 3D-Farben und Lichtfarben verwenden alle die gleichen 1024 Stifte und Farben. Das bedeutet, die Schraffur Nr. 433 hat denselben Farbton wie Stift Nr. 433 oder 3D-Farbe Nr. 433.

Tipp

Verwenden Sie die Farben 1-15 nicht für Schraffuren, da die Farben 1-10 standardmässig von den Stiften verwendet werden und die Grauwerte 11-15 von den Architektur-Bauteilen Wand, Boden, Decke…

Eingabe

pen-colour      colour-selector
In den Eingabefeldern, kann entweder die Farbnummer direkt eingegeben oder über die Farbtabelle ausgewählt werden.

Hinweis

Bitte achten Sie darauf, dass jeweils zwischen Farb- und Materialmodus umgeschaltet werden kann. Ist ein Material definiert, hat es Vorrang. Um die Farbe wieder darzustellen, muss der gesamte Materialname gelöscht werden.

Materialmodus Farbmodus
material-mode colour-mode

Konzept

Es stehen insgesamt 1024 Stifte zur Verfügung, die einzeln in Strichstärke, Bildschirmfarbe und Druckfarbe definiert werden können. Die Einstellungen werden im Menü EINSTELLUNGEN > FARBEIGENSCHAFTEN vorgenommen.
Die Stiftnummern 0-10 sind fest vergebene Bildschirmfarben, die nicht verändert werden können.
Die Nummern 11-15 sind ergänzende Grauwerte.
Stiftnummern 16-127 sind allgemeine Bunttöne, die in den verschiedenen Zeilen aufgehellt oder vergraut werden.
Ab Nummer 128 bis 303 stehen M-RAL-Farben zur Auswahl. Die Quickinfo zeigt jeweils den Farbnamen und die M-RAL-Nummer.
colours-m-ral

Die Nummern 303 bis 348 sind Grauwerte.
colours-greyscale

Die restlichen Farben sind auf dem M-NCS-System aufgebaut. Sie können die Darstellungsart der Farben zwischen M-NCS (Farbdreieck) oder Stiftansicht (Tabelle) wählen.
colour-triangle-red    colours-m-ncs

Beispiel Farbnummer 699 (S 6733-G)
colour-example

S 67 steht für 67% Schwarzanteil
F 33 steht für 33% Buntanteil
G steht für den Farbbereich

Alle Angaben und Bezeichnungen der beschriebenen Farben sind von Bildschirm- und Druckerqualität abhängig und gelten deshalb als Richtwerte!

Tipp

Auf dem System sind die Farbfelder und Farbkreise im Verzeichnis <ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\cad\glob\d als ELITECAD-Datei abgelegt. Drucken oder Plotten Sie diese Dateien aus. Auf den Ausdrucken können die Farben am besten bestimmt werden.