Bibliothek

Bibliotheksverwaltung

Icon1 Werkzeugleiste Fenster
Menü Fenster > Bibliothek…

library-manager

Die Bibliotheksverwaltung ermöglicht die Suche eines Bibliotheksteils über die Dateistruktur und bietet zur Auswahl eine grafische Vorschau (wie im Explorer) an. Durch Anwählen der Vorschaugrafik wird ein Bibliotheksteil gewählt. In der Verwaltung werden nicht nur die als Bibliotheksteil abgespeicherten Teile angezeigt, sondern neben eigenen ELITECAD-Zeichnungen auch 3D Fremdformate (wie z. B. SketchUp, 3DS etc.).

Die Option "Skalierung" vergrössert oder verkleinert das Bibliotheksteil auf den entsprechenden Massstab der Zeichnung (nur für ELITECAD-Zeichnungen). Bei Elementen für die Plangrafik (Plankopf, Nordpfeil) wird meist keine Skalierung gewünscht.
Bei aktiver Option "Zuletzt geladen" werden im Vorschaubereich die zuletzt geladenen Bibliotheksteile eingeblendet und die Ordner¬struktur grau hinterlegt.

Das Verwaltungsfenster ist in zwei Bereiche unterteilt. Im oberen Feld wird die Vorschau der Bibliotheksteile dargestellt. Im unteren Bereich wird die Ordnerstruktur eingeblendet. Die Ordnerstruktur wird ab einer Baumstruktur abgebildet.
Es können eigene Baumstruktur hinzugefügt werden. Zum Beispiel für die bürointernen Teile oder für eigene Teile.
library-add-folder

Vor dem Platzieren kann die Zeichnung mit den Funktionen aus der Eigenschaftsleiste Laden/Positionieren entsprechend manipuliert werden.

Eigenschaftsleiste für Laden/Positionieren

library-part-loading-property-bar
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie eine Datei, ein Bibliotheksteil, eine Grafik oder Daten aus der Zwischenablage in die Zeichnung einfügen. Bevor die Daten in die Zeichnung gesetzt werden, können sie zum Beispiel gespiegelt, gedreht oder skaliert werden.

Funktion Beschreibung
align_at_face_ An einer Fläche/Gelände ausrichten
align_at_line_ An einer Linie ausrichten
align_auto_ Automatisch an Element ausrichten
library_refpoint_next_ Nächster Platzier-/Tauschpunkt
library_refpoint_std_ Platzier-/Tauschpunkt wählen
part-name-field Aktueller Dateiname
state_unknown_ Status Umbauplanung
manip_rotate_ manip_rotate_cw_ Drehen
manip_mirror_ Spiegeln
manip_scale_ Skalieren
manip_refpoint_change_ Referenzpunkt frei wählen
turn_x_r_ turn_y_r_ Um X/Y Achse drehen

An einer Fläche/Gelände ausrichten

align_at_face_
Mit dieser Option werden Bibliotheksteile automatisch nach einer Oberfläche ausgerichtet. Handelt es sich dabei um eine Geländefläche, behält das Bibliotheksteil auch nach Änderungen den Bezug zu dieser Fläche.
Befindet sich das Bibliotheksteil innerhalb eines Raumes und hat zusätzlich die Option "an Fussbodenhöhe anpassen", werden auch diese Teile den neuen Höhen des Raumes angepasst.

An einer Linie ausrichten

align_at_line_
Mit der Funktion AN EINER LINIE AUSRICHTEN wird nach dem Platzieren des Bibliothekteiles zuerst die Ausgangsrichtung und anschliessend die Endrichtung angegeben. Der Bibliotheksteil wird um den Positionierungspunkt von der Ausgangsrichtung zur Endrichtung gedreht.

Automatisch an Element ausrichten

align_auto_
Bei AUTOMATISCH AN ELEMENT AUSRICHTEN, dreht das gewählte Bibliotheksteil automatisch zum angefahrenen Element und zeigt eine Vorschau an. Je nachdem, auf welcher Seite der Linie der Cursor steht, wird das Bibliotheksteil auf die andere Seite abgebildet. Die Position wird mit der linken Maustaste bestätigt.

Nächster Platzier-/Tauschpunkt

library_refpoint_next_
Wurde ein Bibliotheksteil mit verschiedenen Platzier- oder Tauschpunkten definiert, kann durch Drücken dieser Funktion jeweils zum Nächsten gewechselt werden.

Platzier-/Tauschpunkt wählen

library_refpoint_std_
Über dieses Menü kann gezielt ein Tauschpunkt oder Platzierpunkt gewählt werden, sofern mehrere Punkte definiert sind.
library-part-positioning-menu

Aktueller Bibliotheksteilname

part-name-field
In diesem Feld erscheint jeweils der Dateiname des zu setzenden Bibliothekteils.

Drehen

manip_rotate_ manip_rotate_cw_
Nach Wählen des Winkels über die "Combobox" oder durch Eingabe eines beliebigen Winkels kann der geladene Teil im oder gegen den Uhrzeigersinn mit der dementsprechenden Funktion gedreht werden.

Spiegeln

manip_mirror_
Nach Wählen der Funktion HORIZONZAL SPIEGELN bzw. VERTIKAL SPIEGELN oder durch Eingabe eines beliebigen Winkels in der Eingabezeile, kann der geladene Teil dementsprechend gespiegelt werden.

Skalieren

manip_scale_
Nach Aktiveren der Funktion werden Sie aufgefordert, den gewünschten Vergrösserungsfaktor einzugeben. Nach Eingabe wird der Teil um den Platzierpunkt vergrössert bzw. verkleinert und kann mit den üblichen Fadenkreuz-Positions-verfahren platziert werden.

Referenzpunkt ändern

manip_refpoint_change_
Mit dieser Funktion kann beim Platzieren, Bewegen oder Kopieren der Referenzpunkt (Bezugspunkt) neu festgelegt werden.

Nach Aktivieren der Funktion wird ein eigenständiges Fenster "Referenzpunkt ändern" mit der aktuellen Auswahl geöffnet. In diesem Fenster wird die Auswahl in die gewünschte Lage (durch Zoomen, Drehen, etc.) gebracht. Anschliessend wird der neue Referenzpunkt (Bezugspunkt für die Manipulation) durch Antippen festgelegt. Das Fenster wird automatisch geschlossen und die Auswahl kann über den neuen Referenzpunkt platziert werden.

Um X/Y-Achse drehen

turn_x_r_ turn_y_r_
Mit dieser Funktion können Objekte vor dem Platzieren um die X- bzw. Y- Achse im Raum gedreht werden.

Eigenschaftsleiste für Bibliothek

library-part-property-bar
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie ein Bibliotheksteil selektiert wird.

Funktion Beschreibung
library_manager_params_ Bibliotheksteilparameter
library_refpoint_next_ Nächster Platzier-/Tauschpunkt
library_refpoint_std_ Platzier-/Tauschpunkt wählen
part-name-field Aktueller Dateiname
state_unknown_ Status Umbauplanung

Bibliotheksteilparameter

library_manager_params_
Diese Funktion öffnet das Fenster zum Definieren bzw. Ändern eines Bibliotheksteils. Siehe BIBLIOTHEKSTEIL DEFINIEREN.

Bibliotheksteil tauschen

Möchte man ein Bibliotheksteil tauschen, so ist es zuerst im Grafikfenster zu selektieren.
Wird ein anderer Dateiname ausgewählt, so wird das Teil ersetzt. Der Platzierpunkt bleibt bei diesem Vorgang erhalten. Ist der Platzierpunkt ein spezieller Tauschpunkt, dann wird der Tauschpunkt des neuen Teils auf den Tauschpunkt des zu ersetzenden Teils platziert.

Bibliotheksteil tauschen in der Umbauplanung (nur ELITECAD Architektur)

Ist die Umbauplanung aktiv und hat das Bibliotheksteil den Status Bestand, so bleibt beim Tauschen das alte Teil erhalten und erhält den Zustand Abbruch. Das neue Teil erhält den Zustand Neubau.

Bibliothek einfügen

Icon1 Werkzeugleiste Einfügen
Menü Einfügen > Bibliothek…

Anstatt die Bibliotheksverwaltung zu nutzen, kann ein Bibliotheksteil direkt über die Windows Dateiauswahl aufgerufen und gesetzt werden. Die Teile passen sich dem Massstab an.
Vor dem Platzieren kann das Bibliotheksteil mit den Funktionen aus der Eigenschaftsleiste Laden/Positionieren entsprechend manipuliert werden.

Symbol einfügen

Icon1 Werkzeugleiste Einfügen
Menü Einfügen > Symbol…

Diese Funktion dient zum absoluten Laden und Platzieren von Symbolen, wie Schriftköpfe, Lagesymbolen, Legenden, etc. Das heisst, Symbole werden unabhängig von Massstab und Format der aktuellen Zeichnung immer in derselben Grösse eingelesen.
Vor dem Platzieren kann das Symbol mit den Funktionen aus der Eigenschaftsleiste Laden/Positionieren entsprechend manipuliert werden.

Bibliotheksteil definieren

Icon1 Werkzeugleiste Extras
Menü Extras > BIBLIOTHEKSTEIL definieren

Diese Funktion ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Über diese Funktion können mehrere Objekte mit 2D- und 3D-Informationen zu einem Bibliotheksteil vereint werden. Es werden dabei alle gewählten Teile zum Bibliotheksteil zusammengefasst.
library-part-definition-menu
Folgende Schritte sind auszuführen:

• Daten eingeben
  • Objekt definieren
  • Tausch-/Platzierpunkte definieren
  • Objekt bei Bedarf als Datei speichern

Name

Der Name des Bibliotheksteils wird zum Dateinamen.

Beschreibung

Die Beschreibung wird zur Quickinfo. Hier können zum Beispiel Grössen oder Artikelnummern usw. angegeben werden.

Layer, Gruppe, Klasse, Ebene

Der Layer, in welchen das Bibliotheksteil beim Setzen zugewiesen wird, kann eingetragen werden.
Ist das Arbeiten mit Ordnungen aktiv, kann stattdessen die Ordnung des aktuellen Objekts (Gruppe, Klasse, Ebene) eingetragen werden.

An Fussbodenhöhe anpassen

Ist diese Option aktiv, so wird das Bibliotheksteil, sofern es auf einem Fussboden steht, diesem in der Höhe angepasst. Dabei werden nur die 3D-Informationen der Höhe angepasst. Der 2D-Grundriss bleibt auf der gesetzten Arbeitsebene "liegen".

2D-Daten sichtbar

Die 2D Elemente können optional auch unsichtbar gestellt werden.

Objekt definieren / Objekt neu definieren

Beim Erstellen wird das Bibliotheksteil definiert, beim Ändern kann das Objekt neu definiert werden. Der Zustand wird im Fenster angezeigt.
Ist nur reine 2D-Grafik vorhanden, müssen Sie eine der Konturen als Hauptmuster bestimmen. Im Falle von 3D-Daten kann für die 2D-Darstellung aus drei Optionen gewählt werden. Es erscheint ein Auswahlfenster.

• Kontur automatisch
    Hier werden die aktuellen Detail-Parameter der 3D-Objekte für die Ansichten verwendet. In Grundrissen werden sie aber nur angezeigt, wenn in den Planparametern die Option "automatischer Hiddenline" aktiviert ist. In Ansichten und Schnitten kommen immer die Detail-Parameter zum Tragen.
  • Kontur generieren
    Die 2D-Darstellung wird anhand der sichtbaren Teile errechnet und in den Grundriss projiziert. Die Detail-Parameter der 3D-Objekte werden nicht mehr verwendet.
  • Kontur wählen
    Für die 2D-Darstellung kann eine eigene Kontur gewählt werden. Die Detail-Parameter der 3D-Objekte werden nicht mehr verwendet.

Platzier-/Tauschpunkte definieren

Mit den Platzierungspunkten können Sie das Bibliotheksteil präzise an den richtigen Ort in die Zeichnung setzen. Beim Platzieren von Bibliotheksteilen können Platzier- und Tauschpunkte über die Funktionen NÄCHSTER PLATZIER-/TAUSCHPUNKT und PLATZIER-/TAUSCHPUNKT WÄHLEN in Eigenschaftsleiste ausgewählt werden.

Bei einem Tisch wäre es sinnvoll, in jeder Ecke und in der Mitte des Tisches einen Punkt zu setzen.

Tipp

Der Referenzpunkt ist wichtig für die Höhenverschiebung beim Fussboden. Das 3D des Bibliotheksteils passt sich nur der Höhe an, wenn der Referenzpunkt innerhalb des Raums liegt.

Es können beliebig viele Platzierpunkte und bis zu 9 Tauschpunkte definiert werden. Tauschpunkte sind spezielle Platzierpunkte. Beim Tauschen von Bibliotheksteilen wird der Tauschpunkt des neuen Teils auf den gleichen Tauschpunkt des zu ersetzenden Teils platziert. Ein sinnvoller Tauschpunkt wäre der Anschlusspunkt eines Waschbeckens.

Wird das Bibliotheksteil in der Zeichnung gewählt, erscheinen an den Platzierungspunkten je nach Typ unterschiedliche Handles.

• Platzierpunkte – Quadrat
  • Tauschpunkte – Dreieck
  • Referenzpunkt – Raute

library-part-placement-point  library-part-exchange-point

Der Referenzpunkt ist jener Punkt, mit dem das Bibliotheksteil zum Platzieren geladen wird. Zusätzlich wird der Referenzpunkt beim platzierten Objekt als blauer Kreis (normaler Platzierpunkt) oder als rotes Quadrat (Tauschpunkt) dargestellt.

Datei speichern

Das Bibliotheksteil kann als eigenständige Datei gespeichert werden.

Bibliotheksteil auflösen

Icon1 Kontextmenü im Grafikfenster

Wird ein Bibliotheksteil im Grafikfenster angewählt, dann steht die Funktion BIBLIOTHEKSTEIL AUFLÖSUNG im Kontextmenü zur Verfügung. Das Objekt verliert dadurch die Eigenschaften des Bibliotheksteils und steht wieder als normales Objekt zur Verfügung.