Linientypen

Es stehen 9 verschiedene Standard-Linientypen sowie frei definierbare Linientypen zur Verfügung.
line-types
Die frei definierbaren Linientypen sind nicht überall verfügbar.

Benutzerdefinierte Linientypen

Icon1 Eigenschaftsleiste von 2D-Zeichenelementen
Menü Einstellungen > Benutzerdefinierte Linientypen

line-type-management-window
Verwaltungsfenster für die Benutzerdefinierten Linientypen

Importieren

import
Ermöglicht das Importieren von Linientypen, die auf einer anderen Arbeitsstation aus ELITECAD exportiert wurden.

Exportieren

export
Der angewählte Linientyp kann als Datei exportiert werden. Dieser kann auf einer anderen Arbeitsstation oder in einem Fremdbüro wieder importiert werden.

Speichern

save
Wird eine Zeichnung geladen, die Linientypen enthält, die bei Ihnen nicht vorhanden sind, werden diese in der Liste zusätzlich gekennzeichnet (Zeichnung). Ebenso ist dies der Fall, wenn Sie einen Linientyp editiert haben. Um die Linientypen dauerhaft zur Verfügung zu haben, müssen sie gespeichert werden.
line-type-management-window-new
Ist der Name eines temporären oder editierten Linientyps schon mal vorhanden, wird am Ende des Namens ein (.1) angehängt. Wird der Linientyp jetzt gespeichert, erscheint eine Meldung, dass der Linientypname nicht eindeutig ist. Geben Sie einen neuen Namen ein, der jedoch nicht mit einer Nummer beginnen darf.
line-type-rename

Umbenennen

rename
Der Linientyp kann umbenannt werden.

Editieren

edit        confirm-edit
Ermöglicht das Bearbeiten sowie das Erstellen von neuen Linientypen.
Nach Aufruf der Funktion wird der Linientyp am Bildschirm angezeigt, der in der Liste selektiert ist.
line-creation-example
Die grösseren ausgezogenen Kreise bestimmen den Anfang und das Ende des Linienmusters.
Die kleinen gestrichelten Kreise sind nur dann relevant, wenn die Option "Start- und Endlinie zeichnen" aktiv ist. In diesem Fall würde zwischen dem grossen und dem kleinen Kreis automatisch eine Linie gezeichnet werden.
Das weisse Kreuz in der Mitte ist in diesem Beispiel das eigentliche Linienmuster.
Wird das Editieren abgeschlossen, erscheint am Bildschirm eine Abfrage.
exit-edit-mode-diologe

Original überschreiben

Der editierte Linientyp wird überschrieben. Um ihn dauerhaft zur Verfügung zu haben, muss er gespeichert werden.

Am Listenende anhängen

Der veränderte Linientyp wird am Listenende angefügt. Um ihn dauerhaft zur Verfügung zu haben, muss er umbenannt und gespeichert werden.
line-type-management-window-new

Änderungen verwerfen

Die vorgenommenen Änderungen werden nicht gespeichert.

Löschen

delete
Der markierte Linientyp wird gelöscht. Dies ist aber nur in einer leeren Zeichnung möglich.

Abbrechen

cancel
Bricht ein allfälliges Editieren ab oder schliesst die Maske.

Start- und Endlinie zeichnen

draw-start-end-line-checkmark
Ist die Option gesetzt, wird zwischen dem grossen und kleinen Kreis des Linienmusters eine automatische Linienverbindung gezeichnet.

Beispiel Original
line-creation-example-small

Ohne Start- und Endlinie Mit Start- und Endlinie
start-end-line-example-without start-end-line-example-with

Linienmuster durchgängig

line-model-continuous-checkmark
Ist die Option nicht aktiv, wird in den Ecken immer eine direkte Verbindungslinie gezeichnet, wenn das Linienmuster keinen Platz mehr hat. Wird die Option gesetzt, ist das Linienmuster immer vollständig sichtbar, auch wenn sich dann die Ecken überschneiden.

Linienmuster nicht durchgängig Linienmuster durchgängig
continuous-line-sample-without continuous-line-sample-with

Linienmuster wie Geometrie skalieren

scale-line-model-checkmark
Ist die Option nicht aktiv, bleibt die Grösse des Linienmusters im Ausdruck immer gleich, egal welcher Massstab eingestellt ist. Wird die Option gesetzt, skaliert sich das Linienmuster mit dem Massstab der Zeichnung mit.

Workshop

Neuen Linientyp erstellen
Wählen Sie die Funktion LINIE ZEICHNEN und dann in der Eigenschaftsleiste die Linienparameter.
line_pt_pt    line_params_
Wählen Sie einen Linientyp an (z. B. Grenze 2) und klicken Sie dann auf Editieren.
line-type-management-window-edit
Das Linienmuster wird am Bildschirm angezeigt. Ergänzen Sie mit den Zeichnen Funktionen die Zeichnung.

Vorlage Neues Linienmuster
line-creation-example-small line-creation-example-small-new

Klicken Sie auf "Edit abschliessen" und dann auf "Am Listenende anhängen".
confirm-edit    append-to-list-end
Der neue Linientyp wird in der Liste angezeigt. Klicken Sie auf Speichern.
line-type-management-window-save
Geben Sie einen neuen Namen ein und bestätigen Sie mit ok.
line-type-rename-ok
Der neue Linientyp steht Ihnen nun zur Verfügung.
line-types-new