Panorama Umgebung

panorama-environment-field
Eine Panorama Umgebung ist ein Hintergrundbild, das sich automatisch zur Blickrichtung anpasst. Im Gegensatz zum statischen Hintergrundbild, welches für genau eine Kameraposition passt, ist eine Panorama Umgebung für einen 360° Rundumblick geeignet. Dazu sind Himmeldarstellungen bzw. Landschaftspanoramen geeignet oder man erstellt eine 360° Aufnahme via App oder 360° Kamera vom Bauplatz und lädt diese in ELITECAD.
panorama-environment-sample

Panorama Umgebung konfigurieren

params_
Bei einer Panorama Umgebung stehen verschiedene Möglichkeiten je nach Typ des Bildes zur Verfügung. Die Schaltfläche Parameter öffnet ein Dialogfenster zum Konfigurieren des Bildes.

Skybox

Skyboxen bestehen in der Regel aus den 6 Bildern eines Würfels. ELITECAD versucht automatisch die 6 Seiten zu identifizieren. Die Markierungen zeigen an, wo die Seiten zusammengefügt werden.
panorama-environment-config
skybox_check_type_
Diese Schaltfläche startet die Erkennung der Position der Seiten.
Wenn die Automatik nicht die korrekte Zuordnung liefert, kann man die 6 Quadrate in der Grafik mit der Maus verschieben.

Skymap

Eine Skymap ist ein Panoramabild entweder auf einer Zylinder- oder einer Kugelfläche rund um das Modell.
panorama-environment-example-cylindrical  panorama-environment-example-spherical
Das Panorama ist horizontal ausrichtbar, sodass die Orientierung des Modells mit dem Panoramabild in Übereinstimmung gebracht werden kann.