Referenzen

Das Prinzip der Referenzen ist, dass ein Konstruktionsausschnitt oder Modellteil einmal definiert wird, um ihn anschliessend x-mal an verschiedener Stelle zu nutzen oder dass extern an einem Bereich gearbeitet werden kann, der als Referenz in die Zeichnung verknüpft ist.
Es wird unterschieden zwischen interner und externer Referenz. Die interne Referenz wird in der Modelldatei verwaltet, die externe Referenz liegt ausserhalb der Modelldatei und kann durch andere Benutzer unabhängig bearbeitet werden.
In ELITECAD Architektur ist die interne Referenz auf ein Geschoss begrenzt, die externe Referenz hat keine Einschränkung bei der Geschossigkeit.

Referenzverwaltung

Icon1 Werkzeugleiste Fenster
Menü Fenster > Referenzen…

Die Referenzverwaltung verwaltet die internen und externen Referenzen und zeigt die gerade verwendeten Referenzen.
reference-manager
- Kopffunktionen
Oberste mit Funktionen belegte Zeile im Verwaltungsfenster.
- Interne Referenzen
Liste der Internen Referenzen.
- Externe Referenzen
Liste der Externen Referenzen.
- Zeichnungsstruktur Diese Übersicht ist nur in ELITECAD Architektur vorhanden und enthält eine Liste aller Referenzen der aktuellen Ansicht (Modellansicht, Schnittansicht, …).
In ELITECAD Mechanik ist diese Übersicht in der Baugruppenverwaltung dargestellt.

Kopffunktionen

Neue Referenz (Interne Referenz)

ass_int_add_
Der Referenz muss ein Name vergeben werden.
reference-name
Es wird ein leeres Arbeitsblatt geöffnet, in dem die Referenz gezeichnet werden kann.

Referenz definieren (Interne Referenz)

ass_int_define_
Die Funktion definiert aus einer Auswahl eine Referenz. Die Auswahl muss sich auf ein Geschoss beschränken. Ist die Auswahl korrekt, muss der Bezugspunkt bestimmt werden.
reference-new
Die Referenz wird mit der Auswahl geöffnet.
Die Auswahl ist gleichzeitig die erste Instanz der Referenz.
Anstatt die Funktion in der Kopfleiste zu wählen, ist sie im Standard-Kontextmenü integriert (erscheint nur, wenn etwas gewählt ist).

Externe Referenz laden

ass_ext_add_
Es kann eine beliebige ELITECAD-Datei als Externe Referenz geladen werden. Ist der Zielort eine Ansicht, ist die Referenz auf 2D-Elemente beschränkt. Idealerweise liegt die Referenz im Projektverzeichnis, da so gewährt bleibt, dass die Referenz auch auf anderen Stationen gefunden wird. Liegt die Zeichnung nicht im Projektverzeichnis erscheint ein Warnhinweis.
reference-new-warning-dialogue
Für das Positionieren der Referenz stehen in der Eigenschaftsleiste für Laden/Positionieren diverse Befehle zur Verfügung.
Besteht die Referenz aus einem Geschoss, wird die Datei ins aktuelle Geschoss positioniert, ist die Datei mehrgeschossig, wird sie dazugeladen und die entsprechenden Baukörper werden erzeugt. Die Baukörperhöhe wird an das Modell angepasst, wenn der Baukörper noch nicht vorhanden ist.

Externe Referenzen verwalten

ass_ext_params_
Die Externen Referenzen habe ein zusätzliches Verwaltungsfenster, in dem der Zustand der Referenz ersichtlich ist.
external-reference-management-window
Zustand – nicht gefunden
Die Datei wurde umbenannt oder verschoben > Pfad ändern
Kann die Datei nicht gefunden werden, ist es ratsam, die Datei einzugliedern, damit sie bearbeitet werden kann > Eingliedern

Zustand – nicht mehr aktuell
Die Datei wurde in der Zwischenzeit in einem geänderten Zustand neu gespeichert. Die Referenz muss aktualisiert werden > Neu laden

Zustand – aktuell
Die Datei wurde nicht geändert, somit ist die Referenz auf dem neuesten Stand > keine Aktion

Pfad ändern

tree_folder_
Wird die Datei nicht gefunden, kann ein neuer Pfad angegeben werden.

Neu laden

update_
Die Referenz wird auf den aktuellen Stand gebracht.

Eingliedern

ass_ext_reintegrate_
Die Referenz wird in der Zeichnung aufgelöst. Sie ist nicht mehr als Referenz wählbar, dafür sind alle Teile bearbeitbar.

Interne Referenz

Die interne Referenz wird in der Modelldatei verwaltet. Es kann eine neue leere Referenz erzeugt werden (Neue Referenz) oder aus einer Auswahl eine Referenz erstellt werden (Referenz definieren).
Die Interne Referenz ist wie eine Ansicht handzuhaben. In der Referenzverwaltung sind die Referenzen aufgelistet. Mit einem Doppelklick auf einen Namen wird die Referenz am Bildschirm gezeigt. Der Name ist in der Verwaltung hervorgehoben und zugleich ist in der Ansichtenverwaltung der Titel „Referenz“ aktiv.
reference-manager-internal
In diesem Zustand ist in ELITECAD Architektur die Geschossverwaltung inaktiv, da die interne Referenz auf ein Geschoss beschränkt ist. Es wird das Geschoss verwendet, welches beim Definieren der neuen Referenz aktiv war.
Um eine Referenz zu verlassen, muss eine andere Ansicht in der Ansichtenverwaltung gewählt oder mit einem Doppelklick auf den Namen in der Referenzverwaltung zurück ins Modell gewechselt werden.
Die Referenz kann per Drag & Drop in die Zeichnung gesetzt werden. Vor dem Platzieren kann in der Eigenschaftsleiste die Referenz zusätzlich gedreht oder gespiegelt werden.
Beim Setzen einer Referenz erfolgt eine Prüfung auf 3D-Objekte, damit gewährleistet wird, dass in einem Schnitt oder einer Ansicht keine Bauteile gesetzt werden, sondern nur Referenzen mit 2D-Elementen.
Die Instanzen einer Referenz sind immer aktuell zum Original in der Referenzverwaltung. Sind Architektur-Bauteile in der Referenz, kann es vorkommen, dass nach einer Änderung das Modell aktualisiert werden muss, damit alle Verschneidungen von Wand, Boden, Decke, Fussboden und Dach korrekt sind.
Referenzen können exportiert und importiert werden, um sie in anderen Modellen zu nutzen. Die internen Referenzen können nicht per Zwischenablage kopiert oder über Positionieren und Dazuladen in andere Modelle gelesen werden. Die Referenzen werden aufgelöst eingefügt.
reference-warning-dialogue
Modellbearbeitung im Team (Kapitel: Architektur Objekte > Arbeiten mit Geschossen) ist in ELITECAD Architektur mit Internen Referenzen nicht möglich.

Bezugspunkt

Der Bezugspunkt ist der Ankerpunkt der Referenz im Plan. Bei einer Änderung der Grösse wird die Referenz immer von diesem Punkt abgetragen.
Bei einer neuen leeren Referenz ist die Blattmitte automatisch der Bezugspunkt. Bei einer Referenz aus einer Auswahl muss direkt der Bezugspunkt an der Auswahl bestimmt werden.
Der Bezugspunkt kann übers Kontextmenü auf dem Referenznamen geändert werden. Der Bezugspunkt wird mit einem blauen Kreuz dargestellt.

Kontextmenü bei nicht aktiver Referenz

context-menu-inactive-reference

Einfügen

ass_int_insert_ oder Drag & Drop
Fügt die Referenz in der Zeichnung ein. Die Referenz hängt am Cursor und kann am Bezugspunkt abgesetzt werden. Zusätzlich öffnet die Eigenschaftsleiste für Laden/Positionieren, um die Referenz zu drehen, spiegeln, ….

Referenz-Editor öffnen

ass_int_edit_ oder Doppelklick Referenzname
Um Änderungen an einer Referenz vorzunehmen, muss die Referenz im Referenz-Editor geöffnet werden. Die Änderungen werden nach dem Verlassen der Referenz direkt den Instanzen weitergegeben.

Referenz exportieren

export_
Die Interne Referenz wird nur in der jeweiligen Modelldatei gespeichert. Um die Referenzen in anderen Modellen oder Stationen nutzen zu können, müssen sie extern gespeichert und im jeweiligen Modell oder Station wieder importiert werden.

Kontextmenü bei aktiver Referenz

context-menu-active-reference

Referenz-Editor schliessen

Doppelklick Referenzname
Wechselt vom Bearbeiten der Referenz zurück ins Modell. Gemachte Änderungen werden direkt den Instanzen weitergegeben.

Bezugspunkt ändern

Referenz exportieren

Kontextmenü Titel „Interne Referenzen“

context-menu-internal-references

Neue Referenz

ass_int_add_
Details unter Grundfunktionen > Referenzen

Referenz importieren

tree_folder_
Exportierte Referenzen können aus anderen Modellen importiert werden.

Externe Referenz

Eine Externe Datei kann als Referenz ins Modell oder in eine Ansicht geladen werden.
Ins Modell können ganze Teilmodelle als Referenz dazugeladen werden. Das Programm prüft die Baukörpereinstellungen und integriert das Modell korrekt. Sind die Referenzen nur 2D, können sie auch in die Ansichten/Schnitt gesetzt werden.
Die Externe Referenz wird mit der Funktion EXTERNE REFERENZ LADEN eingefügt. Beim Öffnen der Zeichnung prüft das Programm, ob ihre Externen Referenzen aktuell sind. Falls dies nicht der Fall ist, öffnet sich das Verwaltungsfenster der Externen Referenzen. Dieses kann auch über die Funktion EXTERNE REFERENZEN VERWALTEN geöffnet werden. In diesem Verwaltungsfenster sind die Externen Referenzen und deren Zustand aufgelistet.
Referenzen, die in der Zwischenzeit extern geändert wurden, können aktualisiert werden.

Kontextmenü Externe Referenz

context-menu-external-references

Referenz eingliedern

Referenz ersetzen

Eine Interne/Externe Referenz kann mit einer anderen beliebigen Internen/Externen Referenz getauscht werden. Bei den internen Referenzen werden immer alle Instanzen getauscht.
replace-reference-dialogue
Wird die Referenz durch eine Externe Referenz getauscht, kann in der Dateiauswahl eine neue ELITECAD-Datei gewählt werden. Wird die Referenz durch eine Interne Referenz getauscht, öffnet ein neues Dialogfenster für die Wahl der Referenz.
replace-reference-menu
In der linken Spalte sind sämtliche zur Verfügung stehenden Internen Referenzen aufgelistet. Im rechten Bereich sind die Eigenschaften der markierten Referenz sichtbar.

Kontextmenü Titel „Externe Referenzen“

context-menu-external-references2

Externe Referenz laden

Externe Referenz verwalten

Zeichnungsstruktur

Diese Übersicht ist nur in ELITECAD Architektur vorhanden. In ELITECAD Mechanik ist diese Übersicht in der Baugruppenverwaltung dargestellt. In der Zeichnungsstruktur sind die Referenzen der aktuellen Ansicht (Modellansicht, Schnittansicht, …) aufgelistet. Die Referenzen können gewählt, ausgeblendet oder aufgebaut werden. Dabei geht im Modell der Geschoss- und Layerfilter verloren.

Kontextmenü Externe Referenz

context-menu-external-references3  context-menu-external-references4

Entladen / Laden

Die Referenz wird nicht mit der Modelldatei geladen, das Programm merkt sich jedoch die Position der Referenz. Wird die Referenz wieder benötigt, kann sie geladen werden.

Position anzeigen

Der Rahmen einer entladenen Externen Referenz kann sichtbar geschalten werden.

Referenz eingliedern

Referenz ersetzen

Anzeigen / Ausblenden

Steuert die Sichtbarkeit der Referenz. Andere Aufbaufilter gehen verloren.

Aufbauen

Stellt die Referenz alleine am Bildschirm dar.

Kontextmenü Interne Referenz

context-menu-internal-references2

Referenz ersetzen

Anzeigen/Ausblenden

Steuert die Sichtbarkeit der Referenz. Andere Aufbaufilter gehen verloren.

Aufbauen

Stellt die Referenz alleine am Bildschirm dar.

Referenz auflösen

Die gewählte Instanz wird im Plan aufgelöst. Die Teile verlieren ihren Bezug zur Referenz, sind dafür wieder „normal“ bearbeitbar.