Werkzeugleisten

Die Funktionen sind direkt über Icons (Schaltflächen) aufrufbar. Die Funktionen sind in Werkzeugleisten oder in der grossen Werkzeugverwaltung gesammelt. Es gibt praktisch für jede Funktion ein Icon. Nach der Installation sind die wichtigsten Funktionen an der Oberfläche, aber es stehen noch diverse vorbereitete Werkzeugleisten zur Verfügung oder es können eigene Werkzeugleisten erstellt und mit häufig verwendeten Funktionen belegt werden. Beim Starten von ELITECAD werden die zuletzt verwendeten Werkzeugleisten mit ihrer Position automatisch geladen.

Anpassen

Um eigene Werkzeugleisten zu erstellen oder bestehende Leisten einzublenden, muss am Ende einer Werkzeugleiste die Funktion ANPASSEN oder das Menü EINSTELLUNGEN > WERKZEUGLEISTEN / TASTATURBEFEHLE gewählt werden.
toolbar-modification
Die Maske ist zweigeteilt. In der linken Spalte sind sämtliche Werkzeugleisten aufgelistet, beginnend mit den eigenen Werkzeugleisten, dann den Leisten des Systems und schlussendlich den Leisten, die in die Werkzeuge eingegliedert sind. In der rechten Spalte sind die Befehle der markierten Werkzeugleiste aufgelistet.

Befehl suchen

Im Suchfeld kann nach einem Befehl gesucht werden. Zusätzlich wird in der linken Spalte die Werkzeugleiste markiert, in der der Befehl abgelegt ist.

Werkzeugleiste laden

Wird eine Werkzeugleiste gewählt, erscheint eine Abfrage, ob die Werkzeugleiste in das Fenster Werkzeuge integriert werden soll oder als eigenständige Werkzeugleiste am Bildschirm erscheinen soll. Die Werkzeugleiste hat drei Zustände: nicht geladen, geladen sichtbar und geladen unsichtbar. Die aktive Option gibt an, dass die Werkzeugleiste geladen ist.
toolbar-load

Werkzeugleiste sichtbar/unsichtbar

Im Kontextmenü einer Werkzeugleiste sind sämtliche geladenen Werkzeugleisten aufgeführt. Wird eine Werkzeugleiste mit dem „x“ geschlossen, ist sie weiterhin geladen, aber unsichtbar.
toolbar-visibility

Schaltflächen hinzufügen oder entfernen

Die Funktion verbirgt sich immer am Ende einer Werkzeugleiste. Die sichtbaren Werkzeugleisten werden mit ihren Funktionen aufgelistet. Es können Schaltflächen unsichtbar oder wieder sichtbar geschalten werden.
toolbar-add-remove

Neu

winstd_new_

Mit "Neu" kann eine eigene Werkzeugleiste eröffnet werden.
toolbar-new

Name der Leiste bestimmen und in der Dateistruktur ablegen.
Am Bildschirm links oben wird eine leere Werkzeugleiste angezeigt.
toolbar-empty

Schaltfläche kopieren

Zum Kopieren einer Schaltfläche muss das Dialogfenster ANPASSEN geöffnet sein. Die Schaltfläche mit Drag & Drop bei gedrückter  Ctrl / Strg -Taste in die neue Werkzeugleiste ziehen.
new-toolbar-command-copy

Schaltfläche verschieben

Zum Verschieben einer Schaltfläche muss das Dialogfenster ANPASSEN geöffnet sein. Die Schaltfläche mit Drag & Drop in die neue Werkzeugleiste ziehen.
new-toolbar-command-move

Schaltfläche löschen

Zum Löschen einer Schaltfläche muss das Dialogfenster ANPASSEN geöffnet sein. Die Schaltfläche mit der Maus ins Grafikfenster ziehen.
new-toolbar-command-delete

Werkzeugleiste ins Grafikfenster integrieren (andocken)

Werkzeugleiste an der Titelzeile packen und an der gewünschten Stelle platzieren.
new-toolbar-docking

Position zwischen integriert und fliegend wechseln

Mit Doppelklick auf den "Gripper" oder auf die Titelleiste kann zwischen integrierter und fliegender Position umgeschaltet werden.
new-toolbar-moving

Werkzeugleiste importieren

file_open
Eigene Werkzeugleisten aus früheren Versionen oder von anderen Stationen können geladen werden. Die Werkzeugleiste kann als eigenständige Leiste oder ins Fenster Werkzeuge geladen werden.

Werkzeugleiste exportieren

export
Selber zusammengestellte Werkzeugleisten können exportiert werden, um sie auf anderen Stationen zu importieren oder zu sichern.

Oberfläche verwalten

administrate-user-interface
Der Schalter öffnet Funktionen zur Verwaltung der Oberfläche.

administrate-user-interface-config-settings

Persönliche Oberflächeneinstellungen neu laden

Es werden alle Werkzeugleisten und Verwaltungsfenster auf den Zustand des letzten ELITECAD-Starts zurückgesetzt.
Alle Änderungen an den Werkzeugleisten (Funktionen hinzugefügt, entfernt, Position der Leiste verändert, ...), die seit dem letzten ELITECAD-Start gemacht wurden, gehen verloren.

Installationszustand der Oberfläche wiederherstellen

Alle Werkzeugleisten und Verwaltungsfenster werden auf den Installationszustand zurückgesetzt. Die bisherigen Änderungen an den Werkzeugleisten und Verwaltungsfenstern gehen verloren. Die Funktion verlangt einen CAD-Neustart.

Oberflächeneinstellungen und Parametereinstellungen exportieren

Alle Oberflächen- und Parametereinstellungen (elitecfg) werden in ein Verzeichnis exportiert. Die Oberfläche kann so auf einen anderen Rechner kopiert werden. Zu beachten ist, dass bei ungleicher Bildschirmauflösung das Ergebnis vom Original abweichen kann.
Für das Exportieren der Einstellungen wird ein leeres Verzeichnis benötigt und ELITECAD muss im Anschluss beendet werden.

Einstellungen importieren

Exportierte Oberflächen- und Parametereinstellungen können importiert werden. In einer zweiten Abfrage wird gewählt, ob nur die Parameter, nur die Oberfläche oder beides importiert werden soll.
import-settings

Beim Importieren der Parameter werden die aktuellen Einstellungen verworfen.
ELITECAD muss beendet und neu gestartet werden.

Werkzeugverwaltung

Icon1 Werkzeugleiste Fenster
Menü Fenster > Werkzeuge

tool-manager

In der Werkzeugverwaltung werden vordefinierte Werkzeugleisten verwaltet. Die einzelnen Leisten können zu- und aufgeklappt werden. Im Kontextmenü der einzelnen Titel kann die interne Reihenfolge der Leisten gesteuert oder eine einzelne Leiste entladen werden.

Beim Laden einer Werkzeugleiste kann gewählt werden, ob die Leiste in die Verwaltung integriert werden soll.

Es können nur vordefinierte, ganze Leisten integriert werden. Um einzelne Befehle anzufügen, muss die entsprechende Leiste aus der Werkzeugverwaltung entladen, wieder als eigenständige Werkzeugleiste geladen werden, mit der neuen Funktion ergänzt, gespeichert, wieder entladen und schlussendlich neu in die Werkzeugverwaltung geladen werden.

Über die Suchfunktion können Funktionen per Namen gefunden werden indem einige Buchstaben der gesuchten Funktion eingegeben werden.