Funktionen in den Grafikfenstern

Linke Maustaste

Mit der linken Maustaste wird gezeichnet, ausgewählt und geändert. Wird die Maus im Grafikfenster bewegt, erscheint beim Cursor zusätzlich ein Fadenkreuz. Die Position des zuletzt angeklickten Punktes im Grafikfenster wird mit dem Marker in Form eines gekreuzten Quadrats "crosshairs" angezeigt.

Je nachdem welche Funktion gerade aktiv ist, bietet der Cursor durch die Anzeige von Informationen und Hilfsfunktionen zusätzliche Unterstützung an. Im Folgenden wird dieses Verhalten an allgemeinen Beispielen erklärt. Weitergehende Beschreibungen finden Sie bei den jeweiligen Funktionen.

Temporäre Bezugspunkte und Hilfslinien

Erkennt das System beim Zeichnen in der Nähe eines Elementes einen fangbaren Punkt, zeigt es dies mit dem Fangsymbol an, das unterhalb des Cursors eingeblendet wird. Die Symbole sind im Kapitel "Rechte Maustaste" erklärt.

Beispiel: temporary-references

Wertefeld

Im Wertefeld kann ein Abstand zum zuletzt gewählten Punkt eingegeben werden. Als Beispiel soll eine Linie um 50 cm parallel versetzt kopiert werden. Nach Aufrufen der Kopierfunktion und Angabe der Richtung kann der Versatz direkt im Distanzfeld angegeben werden.
value-fields-example

Eingabehilfe

Die Eingabehilfe erscheint über dem Wertefeld, wenn die  Tab -Taste gedrückt wird. Sie stellt zusätzliche Möglichkeiten für die Eingabe oder Bearbeitung abhängig von der gerade aktiven Funktion zur Verfügung.
Im Beispiel soll eine gewählte Linie mit einer anderen verbunden werden. Über die Eingabehilfe wird dazu die Funktion DEHNEN direkt am Cursor aufgerufen.
input-assistant

Rechte Maustaste

Das Kontextmenü kann verschiedene Funktionen beinhalten.

Standard bei einer Auswahl im Textfeld
context-menu-standard context-menu-selection context-menu-text

Fangfunktionen

Die Fangfunktionen sind im Kapitel "Cursor, Fangfunktionen" beschrieben.

Aufteilen

Mit Hilfe dieser Funktion kann auf einer Linie oder einem Polygon eine Aufteilung durch Anzahl oder fixen Abstand angezeigt werden. Es werden temporäre Fangpunkte generiert, die erst wieder gelöscht werden, wenn der Fangmodus Freihand aufgerufen wird.

Anzahl auf Linie

Es werden zwei Punkte sowie die Anzahl der Abstände abgefragt.

Abstand auf Linie

Es werden zwei Punkte sowie der Abstand abgefragt. Die Aufteilung beginnt beim ersten Punkt.

Anzahl auf Polygon

Als erstes muss das Polygon gewählt werden und anschliessend wird die Position des Start- und Endpunktes abgefragt, dann die Anzahl der Abstände.

Abstand auf Polygon

Als erstes muss das Polygon gewählt werden und anschliessend wird die Position des Start- und Endpunktes sowie der Abstand abgefragt. Die Aufteilung beginnt beim ersten Punkt. Bei einem geschlossenen Polygon muss zusätzlich die zu unterteilende Seite angegeben werden.

Messen…

Diese Funktion bringt das Messwertefenster in den Vordergrund.

Auswahl bewegen

Mit dieser Funktion können die zuvor ausgewählten Teile bewegt werden.

Auswahl kopieren

Mit dieser Funktion können die zuvor ausgewählten Teile kopiert werden.

Löschen

Mit dieser Funktion können die zuvor ausgewählten Teile gelöscht werden.

Auswahl gruppieren

Mit dieser Funktion kann eine beliebige Auswahl zu einer Gruppierung zusammengefasst werden.

Gruppierung auflösen

Mit dieser Funktion kann eine zuvor ausgewählte Gruppierung aufgelöst werden.

Auswahl in den Vordergrund

Mit dieser Funktion kann die Sichtbarkeit einer bestimmten Auswahl verändert und in den Vordergrund gestellt werden.

Auswahl in den Hintergrund

Mit dieser Funktion kann die Sichtbarkeit einer bestimmten Auswahl verändert und in den Hintergrund gestellt werden.

Auswahl vor Muster

Mit dieser Funktion kann die Sichtbarkeit einer bestimmten Auswahl verändert und vor ein bestimmtes Muster gestellt werden.

Auswahl hinter Muster

Mit dieser Funktion kann die Sichtbarkeit einer bestimmten Auswahl verändert und hinter ein bestimmtes Muster gestellt werden.

Mittlere Maustaste

Bild drehen

Mittlere Maustaste (Rädchen) gedrückt halten und die Maus bewegen.

Zoomen

Mittlere Maustaste (Rädchen) scrollen oder die mittlere Maustaste und die  Shift / Umschalt -Taste gedrückt halten und die Maus nach oben oder unten bewegen.
Beim Zoomen mit dem Scrollrad ist die aktuelle Cursorposition das Zoomzentrum.

Verschieben

Mittlere Maustaste und die  Ctrl / Strg -Taste gedrückt halten und die Maus bewegen.
Zusätzlich kann auch mit den Pfeiltasten der Bildausschnitt verschoben werden.

Die Tastenkombination der Funktionen BILD DREHEN und BILD VERSCHIEBEN kann in den OPTIONEN getauscht werden.

Tastaturbefehle (Short Cut)

Es können eigenen Tastaturkürzel erstellt oder bestehende verändert werden. Die Tastaturbefehle sind im Menü EINSTELLUNGEN > TASTATURBEFEHLE einzustellen.
keyboard-command

Hinweis

Bei Schweizer Tastaturen sind folgende Tasten anders beschriftet:
Strg  =  Ctrl
Umschalt  =  Shift
Entf =  Del
Pos1  =  Home

Kategorien

Hier sind sämtliche Menüs und Untermenüs aufgelistet.

Tipp

Unter "Alle Befehle" sind die Befehle anhand der Werkzeugleisten gegliedert.

Befehl

Ist eine Kategorie gewählt, werden hier die einzelnen Befehle aufgelistet.
Wird ein Befehl gewählt, ist im Feld "Aktuelle Tastaturbefehle" ersichtlich, ob diesem Befehl bereits eine Tastenkombination zugewiesen ist.

Tipp

Es kann zwischen "Aktuelle Kategorie" und "Alle Anzeigen" gewählt werden. Durch "Alle Anzeigen" werden sämtliche Befehle aufgelistet.
command-catagory-selector

Neuer Tastaturbefehl

keyboard-commands-setting
Ist ein Befehl gewählt, kann im Feld "Neuer Tastaturbefehl" die Tastenkombination eingegeben werden. Dies geschieht, indem die gewünschten Tasten einfach miteinander gedrückt werden. Ist die gewählte Kombination bereits für einen anderen Befehl in Gebrauch, wird im Feld "Derzeit verwendet für" den Befehl angezeigt.
Mit "Zuweisen" wird die neue Kombination gespeichert. Ist die Kombination schon einmal vergeben worden, erscheint noch ein Warnhinweis.
keyboard-commands-setting-warning

Hinweis

Mögliche Tastaturbefehle:
Es muss zwingend eine Steuertaste verwendet werden:
Ctrl / Strg,  Alt  oder  Shift / Umschalt
Nur Buchstaben funktioniert nicht!
Einzige Eintastenkombinationen sind die Funktionstasten  F1 - F12 .

Aktuelle Tastaturbefehle

Hier wird die aktuelle Belegung des Befehls angezeigt. Ein markierter Befehl kann hier auch gelöscht werden.

Alle zurücksetzen

Um die Standard-Einstellungen wieder zu erhalten, können die Befehle zurückgesetzt werden. Es erscheint noch ein Warnhinweis.
keyboard-commands-setting-warning2

Verwaltungsfunktionen

file_open  export
Die Tastenkombinationen können mit den Verwaltungsfunktionen BEFEHLE LADEN und BEFEHLE SPEICHERN gesichert oder auf andere Computer übertragen werden.

Befehle auflisten

file_search_
Diese Funktion listet sämtliche Tastaturbefehle auf und bietet die Möglichkeit, die Liste auszudrucken oder bestimmte Befehle zu suchen.
keyboard-commands-list

Hinweis

Die Liste kann auf die belegten Tastaturbefehle reduziert werden.
keyboard-commands-list-checkmark

Suchen
search-field
Geben Sie ein Wort oder einen Teil eines Wortes in das Suchfeld ein. Die aktuelle Liste wird auf der Grundlage des von Ihnen eingegebenen Textes gefiltert.

Tipp

Ein Doppelklick auf einen Eintrag führt in die Hauptmaske zurück und zeigt den entsprechenden Befehl direkt an.

Touch Bedienung

Auf Tablets mit berührungsempfindlichen Displays werden verschiedene Eingaben mit den Fingern im Grafikfenster unterstützt.

Verschieben

Einen Finger auf das Grafikfenster legen und den Finger bewegen.

2D Drehen

Zwei Finger auf das Grafikfenster legen und einen Finger fixieren. Dieser Punkt definiert den Drehpunkt. Den zweiten Finger um den ersten rotieren. Die z-Achse bleibt fixiert.

Zoomen

Zwei Finger auf das Grafikfenster legen und zusammen bzw. auseinander bewegen.

3D Drehen

Zwei Finger auf das Grafikfenster legen und nach oben bzw. unten bewegen. Die z-Achse wird gekippt.

Ausgangslage

Einen Finger auf das Grafikfenster legen und mit dem zweiten Finger kurz tippen.

Berechnen von Ausdrücken

In der Eingabezeile gibt es die Möglichkeit des Berechnens von mathematischen Ausdrücken. Durch Betätigen von  F9  wird ein solcher Ausdruck berechnet.

Beispiel

50*50  F9  >> 2500
sin(45)  F9  >> 0.707106781186547