Eingabe-/Statuszeile

CAD-Eingabefenster

input-window
Im Eingabefenster sind die Bildeigenschaften, die Informationszeile, die Eingabezeile und der Status untergebracht.

Bildeigenschaften

image-properties-toolbar
Diese Befehle sind fest verankert. Sie steuern, wie die Daten am Bildschirm angezeigt werden. Zoomfaktor, Ausschnitt, Darstellung, etc.

Eingabezeile

Diese Zeile hat eine Doppelfunktion. Sie gibt Ihnen Kommandos, was Sie innerhalb einer Funktion eingeben oder bestimmen müssen. In der Eingabezeile geben Sie Informationen an das Programm weiter. Dies können Texte, Koordinaten oder bei Abfragen Bestätigungen sein.

Statusfenster

staus-window-architecture staus-window-mechanics
Im Statusfenster können Sie die den Massstab, die Einheiten, das Blattformat Darstellungstiefe (AR only), den Aufbaufilter für die Umbauplanung (AR only) und die Ansicht (ME only) auswählen.

Status – Massstab

Neben den vordefinierten Massstäben kann ein freier Massstab festgelegt werden.
status-scale1   status-scale2
Beim benutzerdefinierten Massstab wird der neue Massstab in der Eingabezeile festgelegt.

Status - Format

paper-format-menu
Durch Auswahl von "Benutzer" kann ein benutzerdefiniertes Format erstellt werden. Die speziellen Formate können unter einem Parameternamen gespeichert und jederzeit wieder benutzt werden.
user-defined-paper-format-parameter-menu

Status – Aufbaufilter für die Umbauplanung

Verbessert · 16 R3 · Neuerungen
(nur ELITECAD Architektur)
renovation-planning-filter
Gewisse sinnvolle Kombinationen von Zuständen für die Umbauplanung sind hier in diesem Menü vordefiniert. Durch die Auswahl eines Eintrages werden alle Objekte aufgebaut, diesem Zustand entsprechen.

Über den Schalter state_fillopening_ wird der Optionendialog geöffnet. Falls die Umbauplanung inaktiv ist, wird man zu jener Optionenmaske umgeleitet, in der man die Umbauplanung aktivieren kann (siehe Kapitel Umbauplanung > Grundlagen). Wenn die Umbauplanung aktiv ist, wird man zur Optionenmaske weitergeleitet, in der man die Umbauplanungsdarstellungseinstellungen ändern kann (siehe Kapitel Optionen > Darstellung > Umbauplanung).

Funktionen in der Eingabezeile

Mittels Koordinateneingabe kann die Positionierung des Fadenkreuzes erfolgen.
Es stehen dabei das kartesische und das Polarkoordinatensystem zur Verfügung.

Kartesisches Koordinatensystem: Strecken x (X), y (Y) und z (Z)
Polarkoordinatensystem: Polarwinkel a (A) und Leitstrahl d (D)
Positive Richtung (Drehrichtung) gegen den Uhrzeigersinn.
sample-crosshairs
(x,y) und (a,d) in Kleinschreibung bedeutet relative Eingabe vom aktuellen Standort aus. (X,Y) und (A,D) in Grossschreibung bedeutet absolute Eingabe vom absoluten Bezugspunkt aus (z. B. Blattmitte). Auch die Kombination von Relativ- und Absolut- Koordinaten ist möglich. Das System erkennt den Unterschied zwischen x und y- Wert durch Setzen eines Trennzeichens.
Das Trennzeichen für Listen und das Dezimalzeichen können in den OPTIONEN definiert werden. Default für das Trennzeichen ist der Beistrich/das Komma, für Dezimalzahlen der Punkt.
Das System ist standardmässig auf relative Koordinateneingabe eingestellt.

Eingabe von Sonderzeichen

special-characters
Wird die rechte Maustaste oberhalb der Eingabezeile (??) gedrückt, so erscheint eine Auswahl von Sonderzeichen.
Das Zeichen kann über die Zwischenablage in eine andere Maske kopiert werden.
Kopieren:  Ctrl / Strg + C
Einfügen:  Ctrl / Strg + V
Nicht alle Zeichensätze besitzen sämtliche Sonderzeichen.

Einzelne Sonderzeichen können auch bei gedrückter Alt -Taste und Eingabe der entsprechenden ASCII-Nummer eingegeben werden. Die Zahl muss mit dem Nummernblock (normalerweise rechts auf der Tastatur) eingegeben werden.

Beispiele: Alt + 1 + 5 + 5  ergibt nach Loslassen der  Alt -Taste "ø" (kleines Durchmesserzeichen). Alt + 2 + 4 + 1  ergibt nach Loslassen der  Alt -Taste "±" (Plus-Minus- Zeichen)

Statuszeile

status-bar
Im linken Bereich werden Bestätigungen gezeigt, dass z. B. die Speicherung erfolgreich durchgeführt wurde. Ganz rechts steht die aktuelle Lage der Arbeitsebene. "Z" steht für die Achse, "-10" gibt die Höhe auf dieser Achse an.
In ELITECAD Architektur wären sie zum Beispiel im Obergeschoss "Z270", im Keller "Z-260".
Ist das Arbeiten mit Ordnungen aktiv, dann wird die Ordnung des aktuellen Objekts (Muster, Gruppe, Klasse, Ebene) in der Statuszeile ebenfalls eingeblendet.