Verwaltungsfenster

Messwerte

In der Maske befinden sich die Messfunktionen für Strecken, Bögen, Flächen, Winkel und Punkte. Mit den Messergebnissen können einfache Rechnungsoperationen durchgeführt werden.
measurement-manager

Ansichtenverwaltung

Die Verwaltung legt die verschiedenen Pläne des Modells nach Typ ab.
view-manager

Layerverwaltung

Die Verwaltung zeigt die definierten Layer und deren Zustände (benutzt/unbenutzt, aktiv/nicht aktiv, sichtbar/unsichtbar, gesperrt/nicht gesperrt).
layer-manager

Bibliotheksverwaltung

In der Verwaltung können die Standard-Bibliotheksteile, eigene Teile, sowie 3D Fremdformate (wie z. B. SketchUp, 3DS etc.) organisiert werden. Die zuletzt geladenen Teile werden in einer Auswahl aufgeführt und können direkt wieder ausgewählt werden.
library-manager

Materialverwaltung

Die Materialverwaltung dient zur einfachen Organisation und Auswahl Ihrer Materialien. Die Materialien können in ihren Eigenschaften wie Texturbild, Transparenz, Spiegelung, Glanz etc. eingestellt oder verändert werden.
material-manager

Referenzverwaltung

Die Referenzverwaltung organisiert die internen und externen Referenzen.
reference-manager

Geschossverwaltung

Die Geschossverwaltung ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
In der Geschossverwaltung sind die definierten Baukörper und Geschosse abgebildet. Die Verwaltung regelt die korrekte Zuordnung der Bauteile und steuert die Sichtbarkeit der einzelnen Geschosse.
storey-manager

Zeichnungsstruktur

Die Zeichnungsstruktur ist nur in ELITECAD Mechanik in einem eigenen Fenster dargestellt. In ELITECAD Architektur ist Zeichnungsstruktur Teil der Referenzenverwaltung. In diesem Fenster werden die Baugruppen und Bauteile hierarchisch dargestellt.
drawing-structure-manager

Eigenschaften

Freien Formen, wie Boxen, Rotationskörper und Freiformen, können in ELITECAD Architektur ein Objekttyp und Beschreibungen zugewiesen werden, damit diese Teile korrekt ausgewertet werden.

Infofenster

Im Infofenster werden spezielle Informationen angezeigt. Seien das Auflistungen von Elementwerten, Grössen, Strukturen oder Informationen beim Einlesen von Daten. Mit einem Doppelklick ins Infofenster wird es in den Vordergrund geschaltet.

Infoblase

Die Meldungen des Infofensters können auch im Infobereich (Taskleiste) des Betriebssystems angezeigt werden.

Voraussetzung:
Aktivierte Option „Benachrichtigungen als Infoblase anzeigen“ unter
EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > SYSTEM > OBERFLÄCHE.

Aktivierte Benachrichtigung in der Windows-Systemeinstellung
Windows-System > Benachrichtigungen und Aktionen

Infofenster-Inhalt löschen

Icon1 Werkzeugleiste Fenster / Messwertefenster

Das Infofenster kann sehr schnell mit Daten überladen sein. Damit es nicht zu unübersichtlich wird, kann der gesamte Fensterinhalt gelöscht werden.

Auswertungsverwaltung

Die Verwaltung ist standardmässig nicht sichtbar am Bildschirm.
Die Verwaltung regelt die Relation vom Modell zu den numerischen Auswertdaten und enthält die Bedienung der Massenermittlung.
report-manager

Zeitraffer

Der Zeitraffer ist standardmässig nicht sichtbar am Bildschirm.
Mit dem Werkzeug lassen sich die Licht- und Schattenverhältnisse eines Projekts im Zeitraffer überprüfen und am Bildschirm präsentieren.
time-lapse-tool

Verankern von Fenstern

Wird ein Verwaltungsfenster mit dem Cursor in der Titelzeile gepackt, erscheinen Positionierungshilfen mit einer grafischen Vorschau, um das Fenster in der Oberfläche zu verankern.
docking-windows

Wird ein Verwaltungsfenster in das Zentrum eines anderen Verwaltungsfensters gezogen, erscheinen ebenfalls die Positionierungshilfen.
docking-windows2

Ansichtslayout

Es stehen drei Layouts zur Auswahl:

• Eine Ansicht
  • Mehrere Ansichten
  • Ansichten in Registerkartenformat

Die Einstellungen des Layouts werden unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > SYSTEM > OBERFLÄCHE vorgenommen.

Mehrere Ansichten

Es können mehrere Ansichten geöffnet werden. Die maximale Anzahl geöffneter Ansichten kann festgelegt werden.
view-layout-in-multiple-views

Auszug aus den OPTIONEN
Zusätzlich kann die Option gesetzt werden, dass gewählte Plan-ansichten/Ansichten/Schnitte/Details/Plots immer direkt in einem neuen Fenster öffnen.
Damit mehrere Ansichten am Bildschirm dargestellt werden, muss entweder die oben beschriebene Funktion aktiv sein oder die Ansichten werden mit der Funktion ANSICHT IN NEUEM FENSTER ANZEIGEN aus dem Kontextmenü der Ansichtenverwaltung geöffnet. Da die erste Ansicht maximiert ist, sind die unteren Ansichten nicht sichtbar. Erst durch Verkleinern des Ansichtsfensters erscheinen die darunterliegenden Fenster. Im Menü FENSTER kann eine automatische Anordnung gewählt werden.
multiple-views

Kontextmenü Ansichtenverwaltung

view-manager-context-menu

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_
Öffnet die Ansicht in einem neuen Fenster.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_
detach-view-window-example
Öffnet die Ansicht in einem separaten Fenster. Dieses kann zum Beispiel auf einen zweiten Bildschirm gezogen werden.

Ansichtsfenster wieder einbetten

dock-view-window
Eine losgelöste Ansicht kann über das Kontextmenü wieder in die Programm-oberfläche integriert werden.

window-menu
Es gibt Funktionen für die automatische Anordnung mehrerer Fenster.
Alle geöffneten Ansichten sind im Menü aufgelistet.

In der Verwaltung sind die geöffneten Ansichten aufgelistet und der Zustand für jedes Fenster kann eingestellt werden.
view-list

Ansichten in Registerkartenformat

Es können mehrere Ansichten geöffnet werden, die als Registerkarte am Bildschirm erscheinen. Die maximale Anzahl geöffneter Ansichten kann festgelegt werden.
view-layout-in-tabbed-format
Auszug aus den OPTIONEN

Zusätzlich können die Optionen gesetzt werden, dass gewählte Plan-ansichten/Ansichten/Schnitte/Details/Plots immer direkt in einem neuen Register öffnen, sowie dass eine farbliche Unterscheidung der Registerköpfe nach Ansichtstyp erfolgt.
Damit mehrere Ansichten am Bildschirm dargestellt werden, muss entweder die oben beschriebene Funktion aktiv sein oder die Ansichten werden mit der Funktion ANSICHT IN NEUEM FENSTER ANZEIGEN aus dem Kontextmenü der Ansichtenverwaltung geöffnet. Die Register werden unten links am Bildschirm aufgereiht.
Im Kontextmenü des Registers kann eine weitere Registerkartengruppe erzeugt werden.
Die Reihenfolge kann durch Ziehen am Register verändert werden, wie auch der Wechsel in eine andere Registerkartengruppe.
Im Menü FENSTER sind die geöffneten Ansichten aufgelistet.
tabbed-veiws-example

Kontextmenü Ansichtenverwaltung

view-manager-context-menu

Kontextmenü Register

tabs-context-menu

Neue vertikale/horizontale Registerkartengruppe

Der Bildschirm kann in horizontale oder vertikale Registerkartengruppen unterteilt werden. Die Gruppe verschwindet automatisch, wenn die letzte Ansicht aus der Gruppe gelöscht oder verschoben wird.

Zur nächsten Registerkartengruppe wechseln

Verschiebt die Ansicht in die nächste Registerkartengruppe. Das Register kann auch per Maus in die gewünschte Gruppe verschoben werden.