Ansichten

view-manager-views
Die Ansichten sind gerechnete 2D-Pläne.

Das Bearbeiten von Ansichten ist im Kapitel ANSICHT BEARBEITEN beschrieben.

Kopffunktionen bei den Ansichten

view-manager-views-header-funtions

Funktion Beschreibung
view_type_section_ Neuer Schnitt
view_type_detail_ Neues Detail
view_type_plot_ Neuer Plot
view_type_layout_ Neue Layoutvorlage
file_open_ Neue Hauptgruppe
view_change_ Ändern
view_update_ Aktualisieren
3d_ 3D-Bearbeitungsmodus (nur in ELITECAD Architektur)
export_view_pdf_dxf_ als PDF/DWG/DXF exportieren
tree_arrow_open_close_all_ Alle Ansichtengruppen auf- & zuklappen

Kontextmenü einer Ansicht

Klickt man mit der rechten Maustaste auf die erstellte Ansicht, hat man folgende Möglichkeiten:

Ansicht in neuem Fenster anzeigen

view_multi_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansichtsfenster loslösen

multi_window_toggle_base_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Umbenennen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Löschen

delete_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Kopie erzeugen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

3D-Bearbeitungsmodus (nur in ELITECAD Architektur)

view_type_model_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht ausgliedern (nur in ELITECAD Mechanik)

link_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Ansicht aktualisieren

view_update_ Änderungen des Modells fliessen in die Berechnung der Ansicht ein. Dazu werden die bisher für die Ansicht gültigen Modelldaten durch jene des aktuellen Modells ersetzt. Hinzu gezeichnete 2D-Elemente bleiben dabei erhalten, ebenso bearbeitete Elemente von aktualisierenden Objekten (z. B. Löschlinien).

Bei der Nachbearbeitung einer neu generierten Ansicht werden unerwünschte Elemente gelöscht oder geändert. Anstatt die Elemente tatsächlich zu entfernen, zeichnet das System sogenannte Löschlinien über die gewählten Elemente. Diese verdecken beim Aktualisieren die Originallinien. Werden auch die Löschlinien entfernt, erscheinen die ursprünglichen Elemente nach dem Aktualisieren wieder.

Tipp

Die Löschlinien erhalten automatisch einen eigenen Layer, der bei Bedarf ein- oder ausgeblendet werden kann.

Tipp

Beim Arbeiten mit der Ordnungsstruktur Gruppe/Klasse/Ebene ist darauf zu achten, dass neu hinzugezeichnete 2D-Daten nicht einem Objekt zugewiesen wurden, welches aktualisiert wird. Z. B. sollte die Schraffur nicht dem Konturmuster zugewiesen werden.

Ansicht exportieren

export_view_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

PDF-Datei speichern

export_view_pdf_dxf_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Ansichten als PDF/DWG/DXF exportieren.

Ansicht ändern

view_change_ Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.

Neue Ansicht erstellen

Icon1 Ansichtenverwaltung Neue Ansicht
Menü Einfügen > Ansicht (Typ Ansicht)

Der momentan eingestellte Blickwinkel auf das Modell wird als Hiddenline in 2D-Form abgebildet. Hiddenline bedeutet, dass alle sichtbaren Kanten gerechnet werden.

Tipp

Für das Generieren einer Fassade kann auch ARBEITSEBENE AUF FLÄCHE benutzt und für eine perspektivische Ansicht die Funktion STANDPUNKT verwendet werden (Kapitel Bildeigenschaften).

view-manager-views-create

Eine neue Ansicht kann über die entsprechende Kopffunktion erzeugt werden oder über das Kontextmenü der Ansichten, wenn eine Modellansicht aktiv ist.

In der Einstellungsmaske der Ansicht sind die gewünschten Parameter einzutragen. Durch Klick auf ok werden die Einstellungen übernommen und die Ansicht wird erzeugt. Über die Funktion ANSICHT ÄNDERN können die Parameter der Ansicht nachträglich in der Einstellungsmaske wieder geändert werden.

Parameter der Ansicht

Allgemeine Parameter

view-manager-views-general-parameters

Name

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Typ

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Format

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Ausrichtung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Offline

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Restskalierung

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Überschrift

Die Überschrift kann ein- beziehungsweise ausgeschaltet werden.
In ELITECAD Architektur wird als Überschrift der Name der Ansicht verwendet. Der Textparameter der Überschrift kann bestimmt werden.

In ELITECAD Mechanik wird als Überschrifttext ein vordefinierter Textbaustein verwendet. Je nach Auswahl kann z. B. der Name der Ansicht, Ansichtstyp, Massstab etc. verwendet werden. Diese Textbausteine sind als Vorlagezeichnungen im Verzeichnis <ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\me\glob\symbols\title gespeichert und können über ihren Namen ausgewählt werden. Die Textparameter der Überschrift werden von der Vorlage übernommen.

Überschriftposition

In ELITECAD Architektur wird die Überschrift mittig über die Ansicht geschrieben.

In ELITECAD Mechanik kann die Überschrift beim Erzeugen der Ansicht zentral über oder unter die Ansicht geschrieben werden. Wird die Überschrift nachträglich in der Grafik verschoben, so wird dies im Menü als freie Position angezeigt, und bleibt beim Aktualisieren erhalten. Nachträglich kann wieder auf oben oder unten zurückgestellt werden.

Tipp

Die Überschrift der Ansichten kann in den Plots individuell verschoben werden.

Spezielle Ansichtsparameter

view-manager-views-specific-parameters

Qualität

Die Genauigkeit der Berechnung nimmt zu, je höher die Qualität eingestellt ist, wobei die Rechenzeit zunimmt.

Einstellmöglichkeiten: Vorschau, Schnell, Exakt in ELITECAD Mechanik.

Bei der Einstellung VORSCHAU wird mit einem schnellen Berechnungsverfahren die Sichtbarkeit der Kanten bestimmt, wobei aufgrund vorgenommener Abschätzungen kleinere Fehler im Randbereich von runden Flächen auftreten können.

Bei der Einstellung SCHNELL wird mit den Daten, die zur Bildausgabe verwendet werden, die Sichtbarkeit der Kanten bestimmt. Diese 3D-Daten sind abhängig von den Facettierungseinstellungen, was bedeutet, dass Ränder von runden Flächen durch Linien angenähert werden. Wenn möglich werden zwar Kreisbögen verwendet, die Genauigkeit kann aber nicht in jeden Fall garantiert werden. Weiters ist analog zur Einstellung VORSCHAU keine besondere Behandlung der tangentialen Übergänge möglich.

Bei der Einstellung EXAKT wird mit exakten analytischen Geometriebeschreibungen die Sichtbarkeit der Kanten bestimmt.

Öffnungssymbole

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Ist diese Option angewählt, werden die Öffnungssymbole in der berechneten Ansicht automatisch eingezeichnet. Die Öffnungsarten müssen im "Werkzeug für Fensterteilung / Sprossen" der einzelnen Fenster eingestellt werden.

Sichtbare Linien

Es kann zwischen 2 Optionen gewählt werden:
Alles im selben Stift oder der Stift wird von der Kantenfarbe übernommen.
view-manager-views-visible-lines view-manager-views-visible-lines2

Verdeckte Linien

view-manager-views-hidden-lines
Alle Kanten, die hinter den sichtbaren Flächen liegen, können in einem bestimmen Stift- und Linientyp dargestellt werden.

Anzeigepriorität

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
view-manager-views-display-priority
Mit der Einstellung OBJEKT VOR ANSICHT werden die nicht sichtbaren Linien eines 3D-Objekts gemäss den eingestellten Darstellungstiefenparametern des 3D-Objekts angezeigt.

Tipp

Mit der Einstellung OBJEKT VOR ANSICHT können die verdeckten Linien einzelner Objekte angezeigt werden, obwohl diese in der Ansicht generell deaktiviert sind.

Verschneidungslinien

Wenn sich zwei 3D-Körper durchdringen, werden die sich daraus ergebenden Verschneidungslinien mit diesem Schalter erzeugt.

In ELITECAD Mechanik sind bei Qualitätseinstellung EXAKT keine Verschneidungslinien möglich. Körper die sich durchdringen können in dieser Stufe zu falschen Ergebnissen führen. Verschneidungslinien müssen durch geeignete 3D-Bearbeitungsfunktionen als echte Körperkanten erzeugt werden.

Tangentiale Übergänge

Diese Einstellung ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar.
view-manager-views-tangential-transitions
Alle sichtbaren Kanten (Flächenränder), die keine scharfe Kante bilden, können in einem bestimmen Stift- und Linientyp dargestellt werden. (z. B. Übergang zwischen einer ebenen Fläche und einer zylindrischen Fläche). Übergänge zwischen zwei gleichartigen Flächen (z. B. 2 Hälften eines Zylinders) werden nicht gezeichnet.
Diese Option ist nur in der Qualitätsstufe "Exakt" verfügbar.
Verdeckte tangentiale Übergänge werden immer mit den Einstellungen für verdecke Linien gezeichnet.

Mittellinien

Diese Einstellung ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar.
Bei eingeschalteter Option werden Mittellinien aus dem Modell dargestellt.

Darstellung

view-manager-views-depiction
Mit diesem Schalter kann bestimmt werden, ob für die Ansicht zusätzlich zu den Linien noch ein Solidbild oder ein Renderbild hinterlegt werden soll.

Hiddenline

Es werden nur Linien dargestellt.
hidden-line-kitchen

Mit Solidbild

Die Liniendarstellung wird mit den Farbflächen hinterlegt.
solid-image-kitchen

Mit Solidbild und Shader

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Die Liniendarstellung wird mit den Farbflächen im Shadermodus hinterlegt.
shaded-image-kitchen

Mit Renderbild

Die Liniendarstellung wird mit dem Renderbild hinterlegt.
render-image-kitchen
Wird der Schalter auf "Render" gestellt, erscheinen zusätzlich die Renderingparameter.

Renderingparameter

design-model-views-rendering-parameters
Hier können direkt die Renderingparameter geöffnet oder die gespeicherten Datensätze aufgerufen werden.

Vektorschatten

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
view-manager-views-vector-shadow
Um einen Vektorschatten berechnen zu können, muss eine Lichtquelle mit dem Lichttyp "Parallellicht oder Sonne" vorhanden sein. Diese muss vorgängig über die Funktion PARAMETER LICHT gesetzt werden. Das "Parallellicht" darf nicht "Kamera relativ" sein, sondern muss eine feste Position haben. Ist keine solche Lichtquelle vorhanden, bleibt das Auswahlfeld leer und es kann kein Schatten berechnet werden.
Die Ausrichtung der Lichtquelle kann jederzeit wieder über PARAMETER LICHT verändert werden.

Tipp

Erzeugen Sie für jede Ansicht eine eigene Lichtquelle. Nur so kann für jede einzelne Ansicht eine optimale Position der Sonne eingestellt werden. Würden Sie für jede Ansicht die gleiche Sonne verwenden und die Position einfach immer verschieben, könnten die Ansichten nicht mehr aktualisiert werden.

Unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ANSICHTEN > VEKTORSCHATTEN kann gewählt werden, welche Layer keinen Schatten werfen oder empfangen. Der Schraffurparameter der für den Schatten verwendet wird, kann auch hier eingestellt werden.

Farbe nach Attribut

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Farbschema

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Umbauplanungsparameter (nur in ELITECAD Architektur)

view-manager-views-renovation-planning

Objektstatus

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Füllobjekte

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Abbruchobjekte

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Sichtbarkeit (nur in ELITECAD Architektur)

view-manager-views-visibility

Schichtarten

Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Hüllkörperdarstellung

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
Details unter Ausgabe > Ansichten > Allgemeine Ansichtsparameter.

Allgemeine Funktionen

Geschosstrennlinien

Diese Option ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Die Geschosstrennlinien und vertikalen Trennlinien von Wänden und Stützen fallen weg, wenn das gleiche Material gewählt wurde.

Funktionen im Kontextmenü des Grafikfensters

Ausschnitt definieren, ändern oder löschen

Details unter Ausgabe > Ansichten > Funktionen in Ansichten.