Bearbeiten

Ausrunden

Icon1 Werkzeugleiste *Ändern
Menü Ändern > Elemente > Runden

Diese Funktion rundet Ecken aus Linien oder Wänden (in ELITECAD Architektur). Bereits gerundete Verbindungen können geändert werden oder in eine Ecke zurückgeführt werden. Nach Eingabe des gewünschten Radius muss INNERHALB der ausrundenden Ecke geklickt werden.

Eigenschaftsleiste Ausrunden

fillet

Ausrunden

element_filet_
Zeigt an, dass die Funktion "Ausrunden" aktiv ist. Es ist auch möglich auf die Funktionen "Ausklinken" und "Auskehlen" umzuschalten.

Radius

radius_
In diesem Feld wird der Radius angegeben, mit welchem eine Ecke verrundet wird.

Ändern

change_
Mit dieser Funktion lassen sich bereits bestehende Verrundungen ändern oder auch entfernen. Soll eine Verrundung gelöscht werden, dann muss im Feld Radius der Wert "0" eingegeben werden.

Tipp

Durch Angabe weiterer Eckpunkte lassen sich weitere Ecken mit demselben Radius ausrunden.
Es sind auch T-Stösse mit diesen Funktionen bearbeitbar. Die Funktion wirkt auf das gesamte Bild und nicht nur auf das aktuelle Objekt.

Ausklinken

Icon1 Werkzeugleiste *Ändern > Ausrunden > Eigenschaftsleiste
Menü Ändern > Elemente > Runden

Diese Funktion bewirkt das Ausklinken einer Ecke, die durch zwei Linien erzeugt wurde oder dient zum Ändern bestehender Ausklinkungen. Nach Eingabe des gewünschten Radius wird innerhalb der Ecke angetippt. Dadurch erfolgt automatisch die Ausklinkung.

Eigenschaftsleiste Ausrunden

notch
Die Funktionen auf der Eigenschaftsleiste sind gleich wie bei der Funktion "Ausrunden".

Auskehlen

Icon1 Werkzeugleiste *Ändern
Menü Ändern > Elemente > Fasen

Diese Funktion erzeugt eine Kehle an einer Ecke zweier Linien oder Wände (in ELITECAD Architektur) durch Angabe des Auskehlungsabstandes und Auskehlungswinkels oder dient zum Ändern bestehender Kehlen. Es ist der Auskehlungsabstand und Winkel ("0" wenn Kehle symmetrisch) anzugeben. Anschliessend wird der Eckpunkt der beiden Linien mit dem Fadenkreuz markieren, wobei das Fadenkreuz näher zu der Linie bewegt werden muss, die als Referenz für den Winkel und den parallelen Abstand dient.

Eigenschaftsleiste Auskehlen

chamfer

Auskehlen

element_chamfer_
Zeigt an, dass die Funktion "Auskehlen" aktiv ist. Es ist auch möglich auf die Funktionen "Ausrunden" und "Ausklinken" umzuschalten.

Beschreibung der Auskehlung

Es gibt 3 verschiedene Möglichkeiten die Auskehlung zu beschreiben, welche angewählt werden können, wenn die Maustaste auf folgendem Button gedrückt bleibt.
chamfer_type_dist2_
chamfer_type_dist_ang_
chamfer_type_dist_

Auskehlung über 2 Abstände

chamfer_type_dist2_
dist_x_ dist_y_
Bei dieser Option werden beide Abstände zur Ecke angegeben werden.

Auskehlung über Abstand und Winkel

chamfer_type_dist_ang_
dist_x_ angle_
Bei dieser Option werden nur ein Abstand und zusätzlich noch ein Winkel angegeben.

Auskehlung symmetrisch über Abstand

chamfer_type_dist_
dist_x_
Diese Option wird für die beiden Abstände der gleichen Werte verwendet.

Ändern

change_
Mit dieser Funktion lassen sich bereits bestehende Auskehlungen ändern oder auch entfernen. Soll eine Auskehlung gelöscht werden, dann am besten die Option AUSKEHLUNG SYMMETRISCH ÜBER ABSTAND wählen und im Feld den Wert "0" einsetzen.

Tipp

Die Funktion ist nur auf Geraden (nicht Bögen) anwendbar. Die beiden Linien können verschiedene Objekte darstellen. Durch Angabe weiterer Eckpunkte lassen sich weitere gleiche Kehlen darstellen. Beim Ändern werden bei "-1" Eintragung für Winkel bzw. Abstand (Wert beibehalten), die aktuellen Werte dargestellter Kehlen berücksichtigt. Es können daher z. B. mehrere Kehlen mit verschiedenen Winkeln auf gleichen Kehlabständen und umgekehrt geändert werden. Ein Ändern von Winkel und Abstand an bestehenden Kehlen ist ebenfalls möglich.

Element teilen

Icon1 Werkzeugleiste *Ändern
Menü Ändern > Elemente > Element teilen

Teilt ein Element an einer bestimmbaren Stelle. Kann bei Linie, Polygon oder Rechteck angewendet werden.

Element vereinen

Icon1 Werkzeugleiste *Ändern
Menü Ändern > Elemente > Element vereinen

Verbindet aneinanderstossende, auf einer Geraden liegende Elemente. Es muss nur eine Linie gewählt werden. Das System vereint sämtliche möglichen Linien zu einer Linie.

Element benennen

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Element benennen

Diese Funktion ermöglicht es, einem Element einen Namen zu geben.
Es muss ein Element gewählt werden.

Der Name für ein Element wird durch die Funktion oder über die jeweiligen Zusatzprogramme vergeben, wobei die verwendeten Elementnamen in den jeweiligen Dokumentationen beschrieben sind.

Stift/Linie von Element

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Stift/Linie von Element

Übernimmt die Stift- und Linientypeinstellung eines Elements. Beim Aufruf einer Zeichenfunktion (Linie, Rechteck, Kreis, …) sind diese Einstellungen aktiv.

Stift/Linie von Segment ändern

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Stift/Linie von Segmente ändern

Ermöglicht Änderungen an der Stift- und Linientypeinstellung eines Segments (Segment = Teilstück eines Elementes). Es können mehrere Segmente gewählt werden, bis die Funktion abgebrochen wird. Das gewählte Segment wird aus der Linie herausgelöst und als eigenständige Linie weitergeführt.

Hinweis

Schnittpunkte mit Geometrielinie werden nicht berücksichtigt.

Stift/Linie von Element ändern

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Stift/Linie von Element ändern

Ermöglicht Änderungen an der Stift- und Linientypeinstellung eines Elements. Es können mehrere Elemente gewählt werden, bis die Funktion abgebrochen wird.

Stift/Linie von Elementen Global ändern

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Stift/Linie von Elementen Global ändern

Diese Funktion erlaubt es Ihnen, über Auswahl nach Stift und Linientyp im aktuellen Bild, Elemente auf einen gewünschten Stift/Linientyp global zu ändern.
Nach Aktivieren der Funktion erscheint eine Abfrage zur Auswahl der Elemente über Stift und Linientyp, wobei die einzelnen Werte durch "," getrennt eingegeben werden. In weiterer Folge wird dann der Stift/Linientyp angegeben, auf den die Elemente geändert werden sollen.
Das Ändern von Elementen mit Stift 1 und Linientyp 1 auf Stift 3 und Linientyp 4 erfolgt durch Eingabe von "1,1" für die Auswahl und "3,4" für den neuen Stift und Linientyp.

Stift/Linie von Elementen einer Auswahl ändern

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Stift/Linie von Auswahl ändern

Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, die Stiftnummer und den Linientyp bereits gezeichneter Elemente einer Auswahl zu ändern.

Nach Aktivieren der Funktion wird die Stiftnummer sowie der Linientyp welche geändert werden sollen eingegeben. Anschliessend werden die neue Stiftnummer sowie der neue Linientyp eingegeben.

Element löschen

Icon1 Werkzeugleiste Elemente

Diese Funktion löscht ein Element.

Tipp

Ein Element kann auch direkt gelöscht werden mit einem Klick auf ein Element oder es wird im Teilmodus gewählt, dann die Taste Del / Entf drücken. Je nach Einstellungen in den OPTIONEN erscheint eine Bestätigungsabfrage.

Segment löschen

Icon1 Werkzeugleiste Manipulieren; Elemente

Diese Funktion löscht ein Teil eines Elements. Der Teil muss mit einem anderen Element (Linie oder Kreis) abgegrenzt sein.

Polygon löschen

Icon1 Werkzeugleiste Manipulieren

Diese Funktion löscht eine ganze Linienabfolge.

Letztes Element löschen

Icon1 Werkzeugleiste Manipulieren

Diese Funktion löscht die zuletzt gezeichnete Linie. Ist vorzugsweise beim Zeichnen einer Linienabfolge zu benutzen, wenn ein Punkt falsch gesetzt wurde und Sie gleich zurück wollen ohne das Zeichnen zu beenden.

Tipp

Alternativ kann die Funktion RÜCKGÄNGIG  Ctrl / Strg + Z  verwendet werden.

Block löschen

Icon1 Werkzeugleiste Manipulieren

Diese Funktion löscht sämtliche Teile die vollständig innerhalb eines bestimmbaren Polygons liegen.

Tipp

Befinden sich 3D-Objekte nur teilweise im Polygon erscheint eine Meldung, dass sich parametrisierte Objekte im Block befinden. In diesem Fall muss der Polygon anders gezeichnet werden oder man hebt den Objektschutz im Menü EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > BEARBEITEN (Umstellen auf Benutzerführung wie in V11) auf.

Schnitt löschen

Icon1 Werkzeugleiste Manipulieren

Diese Funktion löscht sämtliche Teile die innerhalb eines bestimmbaren Polygons liegen. Elemente oder Schraffuren werden geschnitten.

Tipp

Befinden sich 3D-Objekte nur teilweise im Polygon erscheint eine Meldung, dass sich parametrisierte Objekte im Block befinden. In diesem Fall muss der Polygon anders gezeichnet werden oder man hebt den Objektschutz im Menü EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > BEARBEITEN (Umstellen auf Benutzerführung wie in V11) auf.

Doppelte Linien löschen

Icon1 Werkzeugleiste Sonderfunktionen
Menü Extras > Ansichten Tools/Löschlinien

Diese Funktion ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
Diese Funktion eliminiert übereinanderliegende Linien mit gleicher Strichstärke.
delete-double-line

2D Muster prüfen

Icon1 Werkzeugleiste Information
Menü Information > 2D Muster prüfen

Die Funktion macht nur Sinn, wenn mit der Ordnungsstruktur (Muster) gearbeitet wird. Diese Funktion prüft, ob ein Muster eine geschlossene Kontur ist oder nicht. Bei einem offenen Muster erscheint die Abfrage, ob die Stelle Visualisiert werden soll, an der die Kontur offen ist. Das Fadenkreuz wird an die offene Stelle gesetzt.
model-open-dialogue
Als zweites wird das Muster geprüft, ob sich Linien des Musters überkreuzen. Auch diese Stelle im Muster kann visualisiert werden.
model-intersecting-self-dialogue model-intersecting-self-open-example

Punkt dehnen einzeln

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Punkt dehnen einzeln

Diese Funktion ermöglicht das Dehnen bzw. Stauchen eines Elementes durch Verschieben eines Begrenzungspunktes.

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert den zu verschiebenden Punkt anzugeben. Danach werden Sie aufgefordert die neue Position bekannt zu geben. Anschliessend wird das betroffene Element um den Abstand der beiden Punkte in Richtung des neuen Punktes verschoben und entsprechend "gedehnt" bzw. "gestaucht".

Tipp

Das gleiche erreichen Sie, mit einem Klick aufs Element und Manipulation über die Handles.

Punkt dehnen wählbar

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Punkt dehnen wählbar

Diese Funktion ermöglicht das Dehnen bzw. Stauchen einzelner/aller in einem Punkt vereinten Elemente durch Verschieben des Begrenzungspunktes.

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert den zu verschiebenden Punkt anzugeben. Danach werden Sie aufgefordert die neue Position bekannt zu geben. Nun können die Elemente, welche gedehnt/gestaucht werden sollen, angetippt werden. Anschliessend werden diese um den Abstand der beiden Punkte in Richtung des neuen Punktes verschoben und entsprechend "gedehnt" bzw. "gestaucht".

Tipp

Das gleiche erreichen Sie mit einem Klick aufs Element und Manipulation über die Handles. Durch Arretieren der  Shift / Umschalt -Taste können mehrere Elemente gewählt werden.

Punkt dehnen alle

Icon1 Werkzeugleiste Elemente
Menü Ändern > Elemente > Punkt dehnen alle

Diese Funktion ermöglicht das Dehnen bzw. Stauchen aller in einem Punkt vereinten Elemente durch Verschieben des Begrenzungspunktes.

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert den zu verschiebenden Punkt anzugeben. Danach werden Sie aufgefordert die neue Position bekannt zu geben. Anschliessend werden alle betroffenen Elemente um den Abstand der beiden Punkte in Richtung des neuen Punktes verschoben und entsprechend "gedehnt" bzw. "gestaucht".

Tipp

Das gleiche erreichen Sie, mit einem Klick aufs Element und Manipulation über die Handles. Durch Arretieren der  Shift / Umschalt -Taste können mehrere Elemente gewählt werden.