Grafik

Pixeldatei laden

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Einfügen > Grafik

Diese Funktion dient zum Einlesen einer Grafik im Pixel-Format.
Nach Aktivieren der Funktion erscheint das Dialogfeld Pixel laden. Das gewünschte Pixelbild kann nun ausgewählt und positioniert werden. Während des Positionieren sind noch Änderungen wie drehen, spiegeln, usw. anhand der Manipulationsleiste möglich.

insert-component

Das Manipulieren von Pixelbildern wie Drehen, Spiegeln usw. kann im Nachhinein auch mit den normalen Bearbeitungsfunktionen ausgeführt werden.
In ELITECAD Architektur ist der Status für die Umbauplanung einstellbar.

Tipp

Gültige Grafikformate zum Einlesen sind TIFF, JPEG, BMP und PNG.

Pixelbild löschen

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > löschen

Diese Funktion dient zum Löschen einer oder mehrerer Pixelbilder.
Nach Aktivieren der Funktion wird das vorhandene Pixelbild gelöscht.

Ein Löschen des Pixelbildes ist auch mittels Auswahl möglich.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild gelöscht werden soll.

Pixelbild beschneiden

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > beschneiden

Diese Funktion dient zum Freistellen eines Bildausschnittes. Der Rest des Pixelbildes wird dabei automatisch entfernt. Nach Aktivieren der Funktion wird der gewünschte Ausschnitt durch Eingabe von zwei Punkten (umschreibendes Rechteck) oder eines freien Polygonzuges festgelegt.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.

Pixelbild Farbe invertieren

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Farbe invertieren

Mit dieser Funktion wird bei monochromen (S/W) Pixelbildern der Hintergrund mit dem Vordergrund getauscht. Die weissen Pixel werden in schwarze konvertiert und umgekehrt.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.

Pixel Bereich löschen

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Bereich löschen

Diese Funktion dient zum Ausschneiden eines zu definierenden Bereiches von Pixelbildern. Jene Bereiche des Pixelbildes, die nicht benötigt werden, können mit dieser Funktion entfernt werden.
Nach Aktivieren der Funktion wird der zu löschende Ausschnitt durch Eingabe von zwei Punkten (umschreibendes Rechteck) oder eines freien Polygonzuges festgelegt.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.

Bereich kopieren

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Bereich kopieren

Mit dieser Funktion können Bereiche aus einem Pixelbild kopiert werden.
Nach Aktivieren der Funktion wird der zu kopierende Bereich über die Diagonale eines Rechtecks definiert.

Tipp

Der Hintergrund über den die Kopie gestellt wird ist nach dem Platzieren nicht mehr sichtbar. Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.
Die Kopie kann nur in jenes Pixelbild eingefügt werden, aus dem der kopierte Bereich ausgewählt wurde.

Bereich transparent kopieren

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Bereich transparent kopieren

Mit dieser Funktion können Bereiche aus einem monochromen (S/W) Pixelbild transparent kopiert werden, der Hintergrund ist gegebenenfalls mittels Pixel invertieren auf schwarz zu ändern. Nach Aktivieren der Funktion wird der zu kopierende Bereich über die Diagonale eines Rechtecks definiert.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.
Die Kopie kann nur in jenes Pixelbild eingefügt werden, aus dem der kopierte Bereich ausgewählt wurde.

Hohe Qualität Ein/Aus

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Hohe Qualität Ein/Aus

Diese Funktion dient zum Umwandeln monochromer Pixelbilder in Graustufen.
Nach Aktivieren der Funktion werden alle monochromen Pixelbilder in Graustufen bzw. wieder monochrom dargestellt.

Tipp

Bei Farbbildern hat diese Funktion keine Auswirkung, da Farbbilder immer in hoher Qualität dargestellt werden. Sind neben Monochrom- auch Farbbilder am Bildschirm werden auch die Monochrombilder nicht umgewandelt.

Transparente Farbe bestimmen

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Transparente Farbe bestimmen

Mit dieser Funktion kann eine bestimmte Farbe aus einem Pixelbild transparent geschaltet werden. Nach Aktivieren der Funktion wird der Mauszeiger zu einem Pipettensymbol und die entsprechende Farbe kann angeklickt werden.
Anschliessend kann in der Eingabezeile der Toleranzwert eingegeben werden. Damit steuern Sie die Intensität der Transparenzfarbe. Je höher der Wert ist, desto transparenter wird die Farbe gerechnet.

blue-screen-example

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll. Die Transparenz kann mit der Funktion "Transparenz löschen" wieder gelöscht werden.

Transparenzverlauf

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Transparenzverlauf

Mit dieser Funktion wird einem Pixelbild einen transparenten Verlauf zugewiesen. Nach Aktivieren der Funktion wird die Start-, Endtransparenz, sowie den Anfangsabstand (beginn des Verlaufes 0-50%) abgefragt. Die Werte sind jeweils mit einem Komma zu trennen. Anschliessen wird der Winkel des Verlaufes abgefragt.

Beispiel:
Transparenz: 0-100 Transparenz: 80-80 Transparenz: 0-100
Anfangsabstand 0 Anfangsabstand 0 Anfangsabstand 0
Winkel 0 Winkel 0 Winkel 90
transparent-sample-0-100-angle-0 transparent-sample-80-80-angle-0 transparent-sample-0-100-angle-90
Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll. Die Transparenz kann mit der Funktion TRANSPARENZ LÖSCHEN wieder gelöscht werden.

Transparenz löschen

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Transparenz löschen

Diese Funktion löscht transparente Farben oder Verläufe von Pixelbildern.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.

Pixelbild in Datei exportieren

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Pixelbild in Datei exportieren

Diese Funktion dient dazu, ein Pixelbild aus einer ELITECAD-Zeichnung in eine Datei zu exportieren. Nach Aktivieren der Funktion erscheint das Dialogfeld "Pixelbild in Datei exportieren". Jetzt kann ein neuer Dateiname eingegeben oder ein bestehender ausgewählt und mit "Speichern" bestätigt werden. Wird ein bereits bestehender Name ausgewählt erscheint noch eine Sicherheitsabfrage, die mit ok oder cancel bestätigt werden kann.

Folgende Datenformate können geschrieben werden: TIFF, JPEG, BMP und PNG.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.

Pixelbild aus Datei tauschen

Icon1 Werkzeugleiste Pixel
Menü Ändern > Pixel bearbeiten > Pixelbild aus Datei tauschen

Diese Funktion dient dazu, ein bereits vorhandenes Pixelbild mit einem anderen zu tauschen, wobei die Abmessungen des bestehenden Bildes übernommen werden.

Tipp

Befinden sich mehrere Pixelbilder auf dem Plan, wird gefragt, welches Pixelbild bearbeitet werden soll.