Box

Box definieren

Icon1 Werkzeugleiste 3D, Freiformen (AR), 3D-Körper (ME)
Menü Zeichnen > 3D > Box

Diese Funktion dient zur Definition einer Box aus 2D-Linien.
Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Box sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Box aktiv und die Kontur kann sofort gezeichnet werden.

Tipp

Ist die 2D-Kontur an einer Stelle offen, wird die Box nicht erstellt. Die Kontur muss zuerst korrekt geschlossen werden, dass die Box erzeugt wird.

Eigenschaftsleiste der Box

box
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion BOX DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Box bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
input_poly_ Art der 3D Definition
3d_prop_box_height1_ Art der Eingabe für die untere Höhe
3d_prop_box_height2_ Art der Eingabe für die obere Höhe
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-box

Workshop

Box definieren
Zeichnen Sie ein Rechteck, klicken danach auf BOX DEFINIEREN und stellen die Art der 3D Definition auf Kontur wählen. Stellen Sie die untere Höhe auf 0, die obere Höhe auf 100, die Farbe auf 2 und tippen die Kontur an.

rect_by_diag_ 3d_object_box_ input_cont_ 3d_prop_box_height1_ 3d_prop_box_height2_
define-surface define-box2

Der gleichen Kontur können auch mehrere Definitionen hinterlegt werden. Stellen Sie jetzt die untere Höhe auf 200, die obere Höhe auf 300, die Farbe auf 3 und tippen das Rechteck nochmals an.

3d_object_box_
define-box3
Tipp

Die einzelnen Parameter der Boxen können mit dem Teilmodus verändert werden.

Um eine schräge Box zu erstellen müssen Sie die Art der Eingabe auf 3 Punkte stellen. Tippen Sie nach dem Zeichnen des Rechtecks den Punkt 1 an und geben eine Höhe von 0 ein. Klicken Sie dann die Punkte 2 und 3 an und geben die Höhen 0 bzw. -100 ein. Für die obere Höhe gehen Sie genau gleich vor und geben die Höhen mit 100 und 200 an. Hiermit ergeben sich schiefe Ebenen.

3d_object_box_ 3d_prop_box_points1_ 3d_prop_box_points2_ input_poly_
define-surface4 define-box5

Rotationsbox

Rotationsbox definieren

Icon1 Werkzeugleiste 3D, Freiformen (AR), 3D-Körper (ME)
Menü Zeichnen > 3D > Rotationsbox

Diese Funktion dient zur Definition einer Rotationsbox aus 2D-Linien.
Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Rotationsbox sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Rotationsbox aktiv und die Kontur kann sofort gezeichnet werden.

Tipp

Ist die 2D-Kontur an einer Stelle offen, wird die Box nicht erstellt. Die Kontur muss zuerst korrekt geschlossen werden, damit die Box erzeugt wird.

Eigenschaftsleiste der Rotationsbox

rotation-box
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion ROTATIONSBOX DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Rotationsbox bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
input_poly_ Art der 3D Definition
3d_prop_angle1_ Anfangswinkel
3d_prop_angle2_ Endwinkel
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_axis_ Rotationsachse ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-rotation-box
3d-object-parameter-menu-rotation-box2

Eingabe

Startwinkel, Endwinkel

rotation-extrude-box
An dieser Stelle wird der Anfangs- und Endwinkel der Rotationsbox angezeigt.

Mittellinie

centre-line-checkmark
Diese Option ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar. Bei eingeschalteter Option wird auf der Rotationsachse eine Mittellinie erstellt, die sich der Grösse des 3D Objekts anpasst. Die Darstellung der Mittellinie wird über EINSTELLUNGEN >OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > MECHANIK > LINIEN vorgegeben.

Rotationsachse ändern

3d_change_axis_
Durch Drücken dieser Funktion, kann die Achse der Rotationsbox neu definiert werden.

Workshop

Rotationsbox definieren
Zeichnen Sie ein Rechteck, klicken danach auf ROTATIONSBOX DEFINIEREN und stellen den Startwinkel auf 0, den Endwinkel auf -180 und die Farbe auf 2. Klicken Sie für die Lage der Achse die Punkte P1 und P2 an und tippen auf die Kontur.

rect_by_diag_ 3d_object_rotbox_ input_cont_ angles-rotation-extrude-sample1
define-rotation-box define-rotation-box2

Der gleichen Kontur können auch mehrere Definitionen hinterlegt werden.
Klicken Sie einfach nochmals auf ROTATIONSBOX DEFINIEREN und stellen den Startwinkel auf 80, den Endwinkel auf 100 und die Farbe auf 3.
Klicken Sie ein weiteres Mal die Punkte P1 und P2 an und tippen auf die Kontur.

3d_object_rotbox_ angles-rotation-extrude-sample2
define-rotation-box3
Tipp

Die einzelnen Parameter der Rotationsbox können mit dem Teilmodus verändert werden.

Transbox

Transbox definieren

Icon1 Werkzeugleiste Freiform / Kurve, Freiformen (ME)
Menü Zeichnen > Freiform > Transbox

Diese Funktion ermöglicht die Generierung eines Körpers mit Hilfe einer geschlossenen ebenen Kontur (optional mit Ausnehmungen), die entlang eines Weges verschoben werden.
Die Definition des Körpers ist identisch mit der Definition einer TRANSFLÄCHE, da die Mantelfläche der Transbox eine Transfläche ist. Boden- und Deckfläche werden aus der geschlossenen Kontur erzeugt.

Tipp

Befinden sich Polygone ineinander und sie werden von aussen nach innen angetippt, ergeben sich Ausnehmungen.

Tipp

Ist die 2D-Kontur an einer Stelle offen, wird die Transbox nicht erstellt. Die Kontur muss zuerst korrekt geschlossen werden, damit der Körper erzeugt wird.

Tipp

Kontur und Weg müssen nicht zusammenhängend sein.

Eigenschaftsleiste der Transbox

trans-box
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion TRANSBOX DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Transbox bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-trans-box
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp

Workshop

Transbox definieren
Zeichnen Sie eine Linie mit anschliessendem Kreisbogen über Mittelpunkt.
Die Arbeitsebene auf der die Kontur gezeichnet wird, muss senkrecht zu der aktuellen Arbeitsebene stehen. Verwenden Sie hierfür die Funktion ARBEITSEBENE DURCH NORMALE. Klicken Sie nach Aufruf der Funktion die Punkte P1 und P2 an. Mit  Ctrl / Strg + Space  kommen Sie in die Ausgangslage der neuen Arbeitsebene.
Zeichnen Sie nun ein Rechteck. Den ersten Punkt des Rechtecks können Sie auch mit 0 Enter beginnen. Dies bedeutet, dass die aktuelle Cursorposition (P1) der Startpunkt ist. Der zweite Punkt kann frei gesetzt werden. Setzen Sie die Arbeitsebene wieder zurück.

line_poly_ ia_polygon_arc_center_ workspace_by_normal_ rect_by_diag_ workspace_reset_
define-trans-surface define-trans-box2

Klicken Sie jetzt auf die Funktion TRANSBOX DEFINIEREN. Die Kontur K muss zuerst angetippt werden und anschliessend der Weg W.

3d_object_transbox_
define-trans-box3 define-trans-box4

Designbox

Designbox definieren

Icon1 Werkzeugleiste Freiform / Kurve, Freiformen (ME)
Menü Zeichnen > Freiform > Designbox

Diese Funktion ermöglicht die Generierung eines Körpers mit Hilfe einer geschlossenen ebenen Kontur die entlang eines Weges in eine zweite ebene geschlossene Kontur übergeführt wird.
Die Definition des Körpers ist identisch mit der Definition einer DESIGNFLÄCHE, da die Mantelfläche der Designbox eine Designfläche ist. Boden- und Deckfläche werden aus den Konturen erzeugt.

Tipp

Ist die 2D-Kontur an einer Stelle offen, wird die Designbox nicht erstellt. Die Kontur muss zuerst korrekt geschlossen werden, dass der Körper erzeugt wird.

Tipp

Kontur und Weg müssen nicht zusammenhängend sein.

Eigenschaftsleiste der Designbox

design-box
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion DESIGNBOX DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Designbox bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-design-box
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp

Workshop

Designbox definieren
Zeichnen Sie im Grundriss eine Linie.
Die Arbeitsebene auf der die Konturen gezeichnet werden, muss senkrecht zu der aktuellen Arbeitsebene stehen. Verwenden Sie hierfür die Funktion ARBEITSEBENE DURCH NORMALE. Klicken Sie nach Aufruf der Funktion die Punkte P1 und P2 an. Mit  Ctrl / Strg + Space  kommen Sie in die Ausgangslage der neuen Arbeitsebene.
Zeichnen Sie nun ein Rechteck. Den ersten Punkt des Rechtecks können Sie auch mit 0 Enter beginnen. Dies bedeutet, dass die aktuelle Cursorposition (P1) der Startpunkt ist. Der zweite Punkt kann frei gesetzt werden. Setzen Sie die Arbeitsebene wieder zurück.

line_poly_ workspace_by_normal_ line_poly_ workspace_reset_
define-design-surface define-design-box2

Jetzt braucht es noch eine zweite Kontur, die in diesem Beispiel kopiert und skaliert wird. Wählen Sie die erste Kontur an und klicken dann auf AUSWAHL KOPIEREN. Klicken Sie bei der Frage Welchen Punkt verschieben? den Punkt P1 an. In der Eigenschaftsleiste die jetzt erschienen ist, kann zusätzlich zum Kopieren auch gleich skaliert werden. Drücken Sie auf die Zusatzfunktion SKALIEREN, geben den Wert 0.2 ein und bestätigen den Eintrag mit Enter . Setzen Sie die kleinere Kontur an den Punkt P2.

manip_copy_ manip_scale_
define-design-box3

Klicken Sie nun auf die Funktion DESIGNBOX DEFINIEREN. Die Kontur K1 muss zuerst angetippt werden, dann der Weg W und anschliessend die zweite Kontur K2.

3d_object_designbox_
define-design-box4 define-design-box5