Extrude

Extrude definieren

Icon1 Werkzeugleiste 3D, Freiformen (AR), 3D-Körper (ME)
Menü Zeichnen > 3D > Extrude

Diese Funktion dient zur Definition einer Extrude aus 2D-Linien.
Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Extrude sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Extrude aktiv und die Kontur kann sofort gezeichnet werden.

Eigenschaftsleiste der Extrude

extrude
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion EXTRUDE DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Extrude bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
input_poly_ Art der 3D Definition
3d_prop_extrude_height1_ Art der Eingabe für die untere Höhe
3d_prop_extrude_height2_ Art der Eingabe für die obere Höhe
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-extrude

Workshop

Extrude definieren
Zeichnen Sie eine Kontur, klicken danach auf EXTRUDE DEFINIEREN und stellen die Entry mode * auf Kontur wählen. Stellen Sie die untere Höhe auf 0, die obere Höhe auf 100, die Farbe auf 2* und tippen die Kontur an.

line_poly_ 3d_object_extrude_ input_cont_ 3d_prop_extrude_height1_ 3d_prop_extrude_height2_
define-extrude define-extrude2

Der gleichen Kontur können auch mehrere Definitionen hinterlegt werden.
Stellen Sie jetzt die untere Höhe auf 200, die obere Höhe auf 300, die Farbe auf 3 und tippen die Kontur nochmals an.

3d_object_extrude_
define-extrude3
Tipp

Die einzelnen Parameter der Extrudes können mit dem Teilmodus verändert werden.

Um eine schräge Extrude zu erstellen müssen Sie die Art der Eingabe auf 3 Punkte stellen. Tippen Sie nach dem Zeichnen der Kontur den Punkt 1 an und geben eine Höhe von 0 ein. Klicken Sie dann die Punkte 2 und 3 an und geben die Höhen 0 bzw. -100 ein. Für die obere Höhe gehen Sie genau gleich vor und geben die Höhen mit 100 und 200 an. Hiermit ergeben sich schiefe Ebenen.

3d_object_extrude_ 3d_prop_extrude_points1_ 3d_prop_extrude_points2_ input_poly_
define-extrude4 define-extrude5

Rotationsextrude

Rotationsextrude definieren

Icon1 Werkzeugleiste 3D, 3D-Körper (ME)
Menü Zeichnen > 3D > Rotationsextrude

Diese Funktion dient zur Definition einer Rotationsextrude aus 2D-Linien.
Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Rotationsextrude sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Rotationsextrude aktiv und die Kontur kann sofort gezeichnet werden.

Erklärung

Über die Werkzeugleiste muss die Funktion Rotationsbox gestartet und in der Eigenschaftsleiste auf Rotationsextrude umgestellt werden.
switch-to-rotation-extrude

Tipp

Die Achse darf die Kontur nicht schneiden, sonst tritt ein Fehler auf und die Kontur wird mit dem Stift 0 dargestellt.

Eigenschaftsleiste der Rotationsextrude

rotation-extrude
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion ROTATIONSEXTRUDE DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Rotationsextrude bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
input_poly_ Art der 3D Definition
3d_prop_angle1_ Anfangswinkel
3d_prop_angle2_ Endwinkel
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_axis_ Rotationsachse ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-rotation-extrude
3d-object-parameter-menu-rotation-extrude2

Eingabe

Startwinkel, Endwinkel

rotation-extrude-box
An dieser Stelle wird der Anfangs- und Endwinkel der Rotationsextrude angezeigt.

Mittellinie

centre-line-checkmark
Diese Option ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar. Bei eingeschalteter Option wird auf der Rotationsachse eine Mittellinie erstellt, die sich der Grösse des 3D Objekts anpasst. Die Darstellung der Mittellinie wird über EINSTELLUNGEN >OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > MECHANIK > LINIEN vorgegeben.

Rotationsachse ändern

3d_change_axis_
Durch Drücken dieser Funktion, kann die Achse der Rotationsextrude neu definiert werden.

Workshop

Rotationsextrude definieren
Zeichnen Sie eine Kontur, klicken danach auf ROTATIONSEXTRUDE DEFINIEREN und stellen den Startwinkel auf 0, den Endwinkel auf -180 und die Farbe auf 2. Klicken Sie für die Lage der Achse die Punkte P1 und P2 an und tippen auf die Kontur.

rect_by_diag_ 3d_object_rotsurf_ input_cont_ angles-rotation-extrude-sample1
define-rotation-extrude define-rotation-extrude2

Der gleichen Kontur können auch mehrere Definitionen hinterlegt werden.
Klicken Sie einfach nochmals auf ROTATIONSEXTRUDE DEFINIEREN und stellen den Startwinkel auf 80, den Endwinkel auf 100 und die Farbe auf 3.
Klicken Sie ein weiteres Mal die Punkte P1 und P2 an und tippen auf die Kontur.

3d_object_rotsurf_ angles-rotation-extrude-sample2
define-rotation-extrude3
Tipp

Die einzelnen Parameter der Rotationsextrude können mit dem Teilmodus verändert werden.