Punktwolke

Punktwolke definieren

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Import > Punktwolke

Eine Punktwolke kann nur über den Import von Punktwolkendaten erstellt werden.
Siehe Kapitel SCHNITTSTELLEN > PUNKTWOLKE.

Eigenschaftsleiste der Punktwolke

point-cloud
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald eine Punktwolke bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
pointcloud_selectpoint3d_ Punkte wählen über 3D Box
pointcloud_selectpoint_ Punkte wählen über Polygon
pointcloud_select_int_ Punkte wählen innen / aussen
point3d_delete_ Punkte löschen
pointcloud_split_ Punktwolke teilen
pointcloud_merge_ Punktwolken vereinen
pointcloud_split_by_storey_ Punktwolke in Geschosse aufteilen

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

Punkte wählen über 3D-Box

pointcloud_selectpoint3d_
Es wird eine Bereichsselektion durch Angabe eines Polygons gestartet. Zusätzlich wird die Höhe des Bereichs abgefragt, dazu ist es erforderlich das Bild etwas zu drehen, da eine Höheneingabe in der Draufsicht nicht möglich ist. Die gewählten Punkte werden anschliessend markiert.

Punkte wählen über Polygon

pointcloud_selectpoint_
Es wird eine Bereichsselektion durch Angabe eines Polygons gestartet. Die gewählten Punkte werden anschliessend markiert.

Punkte wählen innen / aussen

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

pointcloud_select_int_
pointcloud_select_ext_
Dieser Schalter wirkt auf die Punktauswahl. Je nach Einstellung werden entweder die Punkte innerhalb oder ausserhalb des Polygons gewählt.

Punkte löschen

point3d_delete_
Die Funktion ist sichtbar, sobald Punkte gewählt wurden. Die gewählten Punkte werden grafisch hervorgehoben. Die Löschfunktion löscht die gewählten Punkte.

Punktwolke teilen

pointcloud_split_
Die Funktion ist sichtbar, sobald Punkte gewählt wurden. Die gewählten Punkte werden von der gewählten Punktewolke in eine neue Punktewolke verschoben.

Punktwolke vereinen

pointcloud_merge_
Die Funktion ist sichtbar, sobald mehrere Punktwolken mit der  Shift / Umschalt -Taste gewählt wurden. Die gewählten Punktewolken werden mit der zuerst gewählten Punktwolke vereint.

Punktwolke in Geschosse aufteilen

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

pointcloud_split_by_storey_
Diese Funktion ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar. Alle Punkte, die zwischen Start- und Endhöhe jedes Geschosses des aktuellen Baukörpers liegen, werden automatisch in getrennte Punktwolken aufgeteilt und dem Geschoss zugeordnet.