Fläche

Fläche definieren

Icon1 Werkzeugleiste 3D, Freiformen (AR), 3D-Körper (ME)
Menü Zeichnen > 3D > Fläche

Diese Funktion dient zur Definition einer Fläche aus einer geschlossenen 2D-Kontur.

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion der Fläche sind die Einstellungen der zuletzt gezeichneten Fläche aktiv und die Kontur kann sofort gezeichnet werden.

Tipp

Ist die 2D-Kontur an einer Stelle offen, wird die Fläche nicht erstellt. Die Kontur muss zuerst korrekt geschlossen werden, damit die Fläche erzeugt wird.

Eigenschaftsleiste der Fläche

planar-surface
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion FLÄCHE DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Fläche bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
input_poly_ Art der 3D Definition
3d_prop_polygon_height_ Art der Eingabe für die Höhe
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-surface

Workshop

Fläche definieren
Zeichnen Sie ein Rechteck, klicken danach auf FLÄCHE DEFINIEREN und stellen die Art der 3D Definition auf Kontur wählen. Stellen Sie die Höhe auf 0, die Farbe auf 2 und tippen das Rechteck an.

rect_by_diag_ 3d_object_polygon_ input_cont_ 3d_prop_polygon_height_
define-surface define-surface2

Der gleichen Kontur können auch mehrere Definitionen hinterlegt werden. Stellen Sie jetzt die Höhe auf 50, die Farbe auf 3 und tippen das Rechteck nochmals an.

3d_object_polygon_
define-surface3
Tipp

Die einzelnen Parameter der Flächen können mit dem Teilmodus verändert werden.

Um eine schräge Fläche zu erstellen müssen Sie die Art der Eingabe auf 3 Punkte stellen. Tippen Sie nach dem Zeichnen der Kontur den Punkt 1 an und geben eine Höhe von 0 ein. Klicken Sie dann die Punkte 2 und 3 an und geben die Höhen 100 bzw. 200 ein. Hiermit ergibt sich eine schiefe Ebene.

3d_object_polygon_ 3d_prop_polygon_points_ input_poly_
define-surface4 define-surface5

Transfläche

Transfläche definieren

Icon1 Werkzeugleiste Freiform / Kurve, Freiformen (ME)
Menü Zeichnen > Freiform > Transfläche

Diese Funktion ermöglicht die Generierung einer Fläche mit Hilfe einer oder mehrerer Konturen, die entlang eines Weges verschoben werden.
Nach Aktivieren der Funktion muss die Kontur angetippt und mit Enter bestätigt werden. Die gewählte Kontur wird violett dargestellt. Anschliessend wird der Weg angetippt und die Transfläche wird erstellt.

Als Kontur bzw. Weg stehen folgende Möglichkeiten zur Auswahl:

• 2D Kontur
  • 2-Ansichten-Kurve
  • Extrahierte Randkurve
Erklärung

Über die Werkzeugleiste muss die Funktion TRANSBOX gestartet und in der Eigenschaftsleiste auf Transfläche umgestellt werden.
switch-to-trans-surface

Tipp

Kontur und Weg müssen nicht zusammenhängend sein.

Eigenschaftsleiste der Transfläche

trans-surface
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion TRANSFLÄCHE DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Transfläche bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-trans-surface
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp

Workshop

Transfläche definieren
Zeichnen Sie eine Linie mit anschliessendem Kreisbogen über Mittelpunkt.
Die Arbeitsebene auf der die Kontur gezeichnet wird, muss senkrecht zu der aktuellen Arbeitsebene stehen. Verwenden Sie hierfür die Funktion ARBEITSEBENE DURCH NORMALE. Klicken Sie nach Aufruf der Funktion die Punkte P1 und P2 an. Mit  Ctrl / Strg + Space  kommen Sie in die Ausgangslage der neuen Arbeitsebene.
Zeichnen Sie wieder eine Linie mit anschliessendem Kreisbogen. Den ersten Punkt der Linie können Sie auch mit 0 Enter beginnen. Dies bedeutet, dass die aktuelle Cursorposition (P1) der Startpunkt ist. Setzen Sie nach dem zeichnen die Arbeitsebene wieder zurück.

line_poly_ ia_polygon_arc_center_ workspace_by_normal_ line_poly_ ia_polygon_arc_center_ workspace_reset_
define-trans-surface define-trans-surface2

Klicken Sie jetzt auf die Funktion TRANSFLÄCHE DEFINIEREN. Die Kontur K muss zuerst angetippt werden und anschliessend der Weg W.

3d_object_transsurf_
define-trans-surface3 define-trans-surface4

Designfläche

Designfläche definieren

Icon1 Werkzeugleiste Freiform / Kurve, Freiformen (ME)
Menü Zeichnen > Freiform > Designfläche

Diese Funktion ermöglicht die Generierung einer Fläche mit Hilfe einer Kontur, die entlang eines Weges in eine zweite Kontur übergeführt wird.
Nach Aktivieren der Funktion muss die 1. Kontur angetippt werden. Die gewählte Kontur wird violett dargestellt. Anschliessend muss der Weg angetippt werden. Der gewählte Weg wird violett dargestellt. Nach dem Antippen der 2. Kontur wird die Designfläche erstellt.

Als Kontur bzw. Weg stehen folgende Möglichkeiten zur Auswahl:

• 2D Kontur
  • 2-Ansichten-Kurve
  • Extrahierte Randkurve
Erklärung

Über die Werkzeugleiste muss die Funktion DESIGNBOX gestartet und in der Eigenschaftsleiste auf Designfläche umgestellt werden.
switch-to-design-surface

Tipp

Kontur und Weg müssen nicht zusammenhängend sein.

Eigenschaftsleiste der Designfläche

design-surface
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion DESIGNSFLÄCHE DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Designfläche bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-design-surface
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp

Workshop

Designfläche definieren
Zeichnen Sie im Grundriss eine Line für den Weg.
Die Arbeitsebene auf der die Konturen gezeichnet werden, muss senkrecht zu der aktuellen Arbeitsebene stehen. Verwenden Sie hierfür die Funktion ARBEITS-EBENE DURCH NORMALE. Klicken Sie nach Aufruf der Funktion die Punkte P1 und P2 an. Mit  Ctrl / Strg + Space  kommen Sie in die Ausgangslage der neuen Arbeitsebene.
Zeichnen Sie eine zusammenhängende Linie. Den ersten Punkt der Linie können Sie auch mit 0 Enter beginnen. Dies bedeutet, dass die aktuelle Cursorposition (P1) der Startpunkt ist. Setzen Sie nach dem Zeichnen die Arbeitsebene wieder zurück.

line_poly_ workspace_by_normal_ line_poly_ workspace_reset_
define-design-surface define-design-surface2

Jetzt braucht man noch eine zweite Kontur, die in diesem Beispiel kopiert und skaliert wird. Wählen Sie die erste Kontur an und klicken dann auf AUSWAHL KOPIEREN.
Klicken Sie bei der Frage Welchen Punkt verschieben? den Punkt P1 an. In der Eigenschaftsleiste die jetzt erschienen ist, kann zusätzlich zum Kopieren auch gleich skaliert werden. Klicken Sie auf den Knopf SKALIEREN, geben den Wert 0.2 ein und bestätigen den Eintrag mit Enter . Setzen Sie die kleinere Kontur an den Punkt P2.

manip_copy_ manip_scale_
define-design-surface3

Klicken Sie nun auf die Funktion DESIGNFLÄCHE DEFINIEREN. Die Kontur K1 muss zuerst angetippt werden, dann der Weg W und anschliessend die zweite Kontur K2.

3d_object_designsurf_
define-design-surface4 define-design-surface5

Freiformfläche

Freiformfläche definieren

Icon1 Werkzeugleiste Freiform / Kurve, Freiformen (ME)
Menü Zeichnen > Freiform > Freiformfläche

Diese Funktion ermöglicht die Generierung einer Fläche mit Hilfe von vier Begrenzungslinien (2 Konturen und 2 Wege).
Nach Aktivieren der Funktion muss Kontur 1 angetippt werden. Die gewählte Kontur wird violett dargestellt. Anschliessend muss der Weg 1 angetippt werden. Nach dem Antippen von Kontur 2 sowie Weg 2 wird die Freiformfläche erstellt.

Als Kontur bzw. Weg stehen folgende Möglichkeiten zur Auswahl:

• 2D Kontur
  • 2-Ansichten-Kurve
  • Extrahierte Randkurve
Tipp

Konturen und Wege müssen an den Start- und Endpunkten zusammenhängen.

Eigenschaftsleiste der Freiformfläche

form-surface
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion FREIFORMFLÄCHE DEFINIEREN gestartet ist oder wenn eine bestehende Freiformfläche bearbeitet wird.

Funktion Beschreibung
3d_object_params_ 3D Objektparameter
state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in Architektur)
color_ Farbauswahl (Farbmodus)
colour-transparency-prozent Transparenz in Prozent (Farbmodus)
material_ Materialauswahl (Materialmodus)
contour_edit_ Kontur ändern
3d_change_resolution_ Auflösung

Allgemeine Parameter siehe Kapitel Allgemeine 3D-Parameter.

3D Objektparameter

3d_object_params_
3d-object-parameter-menu-form-surface
3d_freeform_rottype_5_ Rotationstyp

Workshop

Freiformfläche definieren
Die erste Kontur wird in diesem Beispiel in der Vorderansicht gezeichnet. Wechseln Sie in der Ansichtenverwaltung auf Vorderansicht.
view-manager-front-view

Zeichnen Sie jetzt einen BOGEN DURCH 3 PUNKTE.
Den ersten Punkt des Bogens P1 können Sie mit 0 Enter beginnen. Dies bedeutet, dass die aktuelle Cursorposition (P1) der Startpunkt ist. Der zweite Punkt P2 und dritte Punkt P3 kann frei gesetzt werden. Wechseln Sie anschliessend wieder in die Modellansicht.

arc_by_3_points_ views-manager-select
define-free-form

Wählen Sie nun die Kontur an und gehen auf die Funktion AUSWAHL KOPIEREN.
Klicken Sie bei der Frage Welchen Punkt verschieben? den Punkt P1 an. In der Eigenschaftsleiste die jetzt erschienen ist, kann zusätzlich zum Kopieren auch gleich gedreht, gespiegelt und mehrfach kopiert werden. Drücken Sie nacheinander auf die Zusatzfunktionen "Drehen", "Spiegeln 3D" und "mehrfach kopieren". Jetzt erscheint in der Eingabezeile die Abfrage Wie oft?. Geben Sie die Zahl 3 ein und bestätigen die Eingabe mit Enter . Jetzt kann die Kontur an ihrer neuen Lage abgesetzt werden. Klicken Sie den Punkt P3 an.

manip_copy_ manip_rotate_ manip_mirror_3d_ manip_multi_
define-free-form2 define-free-form3

Wählen Sie die Funktion FREIFORMFLÄCHE DEFINIEREN. Klicken Sie jetzt nacheinander die Kontur K1, den Weg W1, die Kontur K2 und zuletzt den Weg W2 an.

3d_object_freeform_
define-free-form4 define-free-form5