Flächen verrunden

Flächen runden

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Runden

Mit dieser Funktion kann eine Fläche mit beliebig vielen Flächen verrundet werden.

Nach dem Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Verrundungsradius?
Es wird der gewünschte Radius in Benutzereinheiten eingegeben.

Assoziativ? (J/N)
Wird diese Abfrage negiert, so werden die Flächen getrimmt und verrundet. Die Verrundungsfläche entsteht als eigene Definition. Der Radius kann nicht mehr geändert werden. Wird "assoziativ" gewählt, so werden die beteiligten Flächen zu einem Objekt zusammengefasst. Dieses Objekt enthält auch die Verrundungsfläche. Es entsteht eine Assoziation zu den Ausgangsflächen, so dass jede Änderung eine neue Berechnung der Verrundung zur Folge hat. Der Verrundungsradius kann in der Eigenschaftsleiste verändert werden.

Welche Fläche verrunden?
Nun muss die auszurundende Fläche durch Antippen gewählt werden. Bei Flächen die sich durchdringen gibt es vier Möglichkeiten der Ausrundung. Die Position der angetippten Punkte auf den Flächen bestimmt die Lage der Ausrundungsfläche. Die Ausrundung erfolgt in Richtung der Punkte.

Mit welchen Flächen verrunden? (enter = Ende)
Nun können weitere zu verrundende Flächen durch Antippen gewählt werden. Sind alle Flächen gewählt, so wird diese Funktion mit  Enter  abgeschlossen.

Hinweis

Es müssen mindestens zwei Flächen vorgegeben werden, andernfalls erscheint die Meldung Es wurde nur eine Fläche vorgegeben!. Ist ein Verrunden der Flächen nicht möglich, so erscheint die Meldung Verrunden abgebrochen.

Tipp

Verrundung löschen:
Wurde die Verrundung assoziativ erstellt, kann sie mit der 3D-LÖSCHEN Funktion wieder aufgehoben werden. Ansonsten wird sie durch Löschen der Verrundungsfläche wiederhergestellt.

Assoziative Verrundung:
Änderungen der Ausgangsflächen können nur dann richtig neu berechnet werden, wenn von der Verrundung keine zusätzlichen Flächen betroffen sind.
Wird eine Fläche mit mehreren Flächen verrundet, so ist darauf zu achten, dass diese Flächen im Verrundungsbereich tangential aneinander anschliessen.

Workshop

Flächen Runden
Zeichnen Sie zuerst einen Kreis mit dem Radius 100cm und definieren daraus eine Box. Die genaue Beschreibung finden Sie in dem Workshop BOX DEFINIEREN.

fillet-surfaces fillet-surfaces2

Wählen Sie die Funktion FLÄCHEN RUNDEN
Verrundungsradius?

Geben Sie den Wert 50cm ein und bestätigen mit  Enter .
Assoziativ? (J/N)

Bestätigen Sie mit "J"  Enter .
Welche Fläche verrunden?

Tippen Sie mit der Maus die Mantelfläche an.
Mit welchen Flächen verrunden? (enter = Ende)

Tippen Sie die Deckfläche an und beenden die Funktion mit  Enter .

fillet-surfaces2 fillet-surfaces3

Flächen trimmen

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Trimmen

Mit dieser Funktion kann eine Fläche mit beliebig vielen Flächen verschnitten werden.

Nach dem Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Assoziativ? (J/N)
Wird diese Abfrage negiert, so werden die Flächen getrimmt. Dieser Vorgang kann nicht mehr geändert werden. Wird "assoziativ" gewählt, so werden die beteiligten Flächen zu einem Objekt zusammengefasst. Es entsteht eine Assoziation zu den Ausgangsflächen, so dass jede Änderung eine neue Berechnung der Beschneidung zur Folge hat.

Welche Fläche trimmen?
Nun muss die zu trimmende Fläche durch Antippen gewählt werden, anschliessend wird sie violett eingefärbt.
Bei Flächen die sich durchdringen gibt es vier Möglichkeiten für das Trimmen. Die Schnittkurve teilt jede Fläche in zwei Hälften. Die Flächen müssen an jener Seite angetippt werden, welche nach der Operation übrigbleiben soll.

Mit welchen Flächen trimmen? (enter = Ende)
Nun können weitere zu trimmende Flächen durch Antippen gewählt werden. Sind alle Flächen gewählt, so wird diese Funktion mit  Enter  abgeschlossen. Als Ergebnis werden die Flächen getrimmt und die Schnittkurve dargestellt.

Hinweis

Es müssen mindestens zwei Flächen vorgegeben werden, andernfalls erscheint die Meldung Es wurde nur eine Fläche vorgegeben!
Ist ein Trimmen der Flächen nicht möglich, so erscheint die Meldung Trimmen abgebrochen.

Tipp

Trimming löschen:
Wurde die Trimming-Operation assoziativ erstellt, kann sie mit der 3D-LÖSCHEN Funktion wieder aufgehoben werden. Ansonsten wird sie durch Löschen der Schnittkurve wiederhergestellt.

Workshop

Flächen Trimmen
Zeichnen Sie zuerst Extrude und eine schiefe Fläche über 3 Punkte. Die genaue Beschreibung finden Sie in den Workshops EXTRUDE DEFINIEREN und FLÄCHE DEFINIEREN.

trim-surfaces delete-trimming-origin

Wählen Sie die Funktion FLÄCHEN TRIMMEN.
Assoziativ? (J/N)

Bestätigen Sie mit "J"  Enter .
Welche Fläche trimmen?

Tippen sie die schräge Fläche am äusseren Rand an.
Mit welchen Flächen trimmen? (enter = Ende)

Tippen Sie die Extrude am unteren Rand an und beenden die Funktion mit  Enter .

delete-trimming-origin trim-surfaces3

Flächen fasen

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Fasen

Mit dieser Funktion kann eine Fläche mit beliebig vielen Flächen ausgefast werden.

Nach dem Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Auskehlungsabstand?
Es wird der gewünschte Abstand in Benutzereinheiten eingegeben.

Auskehlungswinkel? (0:symmetrisch)
Es wird der gewünschte Winkel in Benutzereinheiten eingegeben.

Assoziativ? (J/N)
Wird diese Abfrage verneint, so werden die Flächen getrimmt und gekehlt. Die Kehlfläche entsteht als eigene Definition. Der Auskehlungsabstand kann nicht mehr geändert werden. Wird "assoziativ" gewählt, so werden die beteiligten Flächen zu einem Objekt zusammengefasst. Dieses Objekt enthält auch die Kehlfläche. Es entsteht eine Assoziation zu den Ausgangsflächen, so dass jede Änderung eine neue Berechnung der Auskehlung zur Folge hat. Der Auskehlungsabstand kann in der Eigenschaftsleiste verändert werden.

Welche Fläche fasen?
Nun muss die auszufasende Fläche durch Antippen gewählt werden. Bei Flächen die sich durchdringen gibt es vier Möglichkeiten der Ausfasung. Die Position der angetippten Punkte auf den Flächen bestimmt die Lage der Fasenfläche. Die Ausfasung erfolgt in Richtung der Punkte.

Mit welchen Flächen fasen? (enter = Ende)
Nun können weitere abzufasende Flächen durch Antippen gewählt werden. Sind alle Flächen gewählt, so wird diese Funktion mit  Enter  abgeschlossen.

Hinweis

Es müssen mindestens zwei Flächen vorgegeben werden, andernfalls erscheint die Meldung Es wurde nur eine Fläche vorgegeben!
Ist ein Fasen der Flächen nicht möglich, so erscheint die Meldung Fasen abgebrochen.

Tipp

Fasung löschen:
Wurde die Ausfasung assoziativ erstellt, kann sie mit der 3D-LÖSCHEN Funktion wieder aufgehoben werden. Ansonsten wird sie durch Löschen der Fasenfläche wiederhergestellt.

Workshop

Flächen Fasen
Zeichnen Sie zuerst einen Kreis mit dem Radius 100cm und definieren daraus eine Box. Die genaue Beschreibung finden Sie in dem Workshop BOX DEFINIEREN.

fillet-surfaces fillet-surfaces2

Wählen Sie die Funktion FLÄCHEN FASEN.
Auskehlungsabstand?

Geben Sie den Wert 50cm ein und bestätigen mit  Enter .
Auskehlungswinkel? (0:symmetrisch)

Geben Sie den Wert 50 ein und bestätigen mit  Enter .
Assoziativ? (J/N)

Bestätigen Sie mit "J"  Enter . Welche Fläche fasen?

Tippen Sie mit der Maus die Mantelfläche an.
Mit welchen Flächen fasen? (enter = Ende)

Tippen Sie die Deckfläche an und beenden die Funktion mit  Enter .

fillet-surfaces2 chamfer-surfaces3

Schnittkurve

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Schnittkurve

Mit dieser Funktion kann eine Fläche mit beliebig vielen Flächen verschnitten werden und deren Verschneidungslinien berechnet werden.

Nach dem Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Assoziativ? (J/N)
Wird diese Abfrage negiert, so bleiben die Flächen erhalten und die Schnittkurve wird in einem neuen Muster erzeugt. Dieser Vorgang kann nicht mehr geändert werden. Wird "assoziativ" gewählt, so werden die beteiligten Flächen zu einem Objekt zusammengefasst. Es entsteht eine Assoziation zu den Ausgangsflächen, so dass jede Änderung eine neue Berechnung der Schnittkurve zur Folge hat.

Welche Fläche schneiden?
Nun muss die zu verschneidende Fläche durch Antippen gewählt werden.

Mit welchen Flächen schneiden? (enter = Ende)
Nun können weitere zu verschneidende Flächen durch Antippen gewählt werden. Sind alle Flächen gewählt, so wird diese Funktion mit  Enter  abgeschlossen.

Hinweis

Es müssen mindestens zwei Flächen vorgegeben werden, andernfalls erscheint die Meldung Es wurde nur eine Fläche vorgegeben!.
Ist ein Verschneiden der Flächen nicht möglich, so erscheint die Meldung Verschneiden abgebrochen.

Beispiel:
section-curve section-curve2 section-curve3

Trimmen/Runden

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Trimmen/Runden

Mit dieser Funktion kann man:

Eine Fläche mit beliebig vielen Flächen verrunden. Der Benutzer kann zwischen mehreren Ausführungsarten wählen.
Eine Fläche mit beliebig vielen verschneiden. Dies ist auch mit einem Offset möglich.

Hinweis

Es müssen mindestens zwei Flächen vorgegeben werden, andernfalls erscheint die Meldung Es wurde nur eine Fläche vorgegeben!.
Ist ein Verschneiden/Verrunden der Flächen nicht möglich, so erscheint die Meldung Verschneiden/Verrunden abgebrochen.

Tipp

Um eine Fläche mit einem Offset zu verschneiden, muss ein Radius vorgegeben sein und die Option "Runden" ausgeschaltet.
Wird eine Fläche mit mehreren Flächen verrundet, so ist darauf zu achten, dass diese Flächen im Verrundungsbereich tangential aneinander anschliessen.

Nach dem Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren [ Enter = Berechnung]
Nun muss die gewünschte Fläche durch Antippen angewählt werden.

Es erscheint folgende Parameter Maske:
trim-fillet-parameter-menu

Trimmen:
Die gewählte Fläche wird beschnitten.
Runden:
Zur gewählten Fläche wird eine neue mit dem eingestellten Radius hinzugefügt. Ist keiner der Schalter (Trimmen/Runden) gedrückt, so bleibt die gewählte Fläche unberührt.
+/-:
Diese Schalter geben die Richtung des Radius an. "+" zeigt in die positive Normalvektorenrichtung.
trimme Kreuz:
Ist dieser Schalter gedrückt, so wird jene Teilfläche auf der sich das Fadenkreuz befindet, weggeschnitten. Andernfalls bleibt diese Teilfläche erhalten. Dieser Schalter hat nur in Verbindung mit Trimmen eine Auswirkung.
fülle Ecke:
Ist dieser Schalter gedrückt, so wird die Verrundungsfläche bis zum Rand der ersten Fläche fortgesetzt.
Genauigkeit:
Die hier eingestellten Werte für Level und Toleranz sollten nicht verändert werden.
Winkel:
Je kleiner der Winkel, desto genauer wird gerechnet (Zeit!)
Toleranz:
Genauigkeit für den Übergang der Verrundungsflächen (in Benutzereinheit)

Die eingestellten Werte gelten jeweils für die gewählte Fläche. Falls nun die violette Fläche der gewünschten Fläche entspricht, muss der JA-Knopf gedrückt werden. Sollte die violette Fläche jedoch nicht die gewünschte Fläche sein, so muss der NEIN-Knopf gedrückt werden.

Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren [ Enter = Berechnung]
Nun kann eine weitere Fläche gewählt werden. (Wie oben beschrieben)

Sind alle Flächen gewählt, so wird diese Funktion bei der Abfrage Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren [ Enter = Berechnung] durch Eingabe von  Enter  abgeschlossen.
Anschliessend werden die gewählten Flächen verschnitten und/oder verrundet.

Beispiel:
trim-fillet trim-fillet2

Variabel Trimmen/Runden

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Variabel Runden

Mit dieser Funktion kann man:

Eine Fläche mit beliebig vielen Flächen verrunden. Der Benutzer kann zwischen mehreren Ausführungsarten wählen.
Eine Fläche mit beliebig vielen verschneiden. Dies ist auch mit einem Offset möglich.

Hinweis

Es müssen mindestens zwei Flächen vorgegeben werden, andernfalls erscheint die Meldung Es wurde nur eine Fläche vorgegeben!.
Ist ein Verschneiden/Verrunden der Flächen nicht möglich, so erscheint die Meldung Verschneiden/Verrunden abgebrochen.

Tipp

Um eine Fläche mit einem Offset zu verschneiden, muss ein Radius vorgegeben sein und die Option "Runden" ausgeschaltet.
Wird eine Fläche mit mehreren Flächen verrundet, so ist darauf zu achten, dass diese Flächen im Verrundungsbereich tangential aneinander anschliessen.

Nach dem Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren [ Enter = Berechnung]
Nun muss die gewünschte Fläche durch Antippen angewählt werden.

Es erscheint folgende Parameter Maske:
trim-fillet-parameter-menu-radii

Trimmen:
Die gewählte Fläche wird beschnitten.
Runden:
Zur gewählten Fläche wird eine neue mit dem eingestellten Radius hinzugefügt. Ist keiner der Schalter (Trimmen/Runden) gedrückt, so bleibt die gewählte Fläche unberührt.
Radien:
Hier können mehrere Radien (in Benutzereinheiten) eingetragen werden. Pro Zeile ist nur ein Radius möglich.
+/-:
Diese Schalter geben die Richtung des Radius an. "+" zeigt in die positive Normalvektorenrichtung.
trimme Kreuz:
Ist dieser Schalter gedrückt, so wird jene Teilfläche auf der sich das Fadenkreuz befindet, weggeschnitten. Andernfalls bleibt diese Teilfläche erhalten. Dieser Schalter hat nur in Verbindung mit Trimmen eine Auswirkung.
fülle Ecke:
Wird momentan nicht unterstützt
Genauigkeit:
Die hier eingestellten Werte für Level und Toleranz sollten nicht verändert werden.
Winkel:
Je kleiner der Winkel, desto genauer wird gerechnet (Zeit!)
Toleranz:
Genauigkeit für den Übergang der Verrundungsflächen (in Benutzereinheit)

Die eingestellten Werte gelten jeweils für die gewählte Fläche. Falls nun die violette Fläche der gewünschten Fläche entspricht, muss der JA-Knopf gedrückt werden. Sollte die violette Fläche jedoch nicht die gewünschte Fläche sein, so muss der NEIN-Knopf gedrückt werden.

Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren [ Enter = Berechnung]
Nun kann eine weitere Fläche gewählt werden. (Wie oben beschrieben)

Sind alle Flächen gewählt, so wird diese Funktion bei der Abfrage Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren [ Enter = Berechnung] durch Eingabe von  Enter  abgeschlossen.
Anschliessend werden alle Kurven mit konstantem Radius am Bildschirm dargestellt und es erscheint folgende Abfrage:

Bitte Punkte auf den Auslaufkurven digitalisieren [ Enter = Berechnung]
Nun müssen alle Punkte, in gewünschter Reihenfolge, auf den dargestellten Kurven, durch Antippen, bekannt gegeben werden. Jeder einzelne Punkt wird durch die Abfrage "Dieser Punkt?" mit "J/N" Eingabe auf seine Richtigkeit geprüft. Mit  Enter  wird die Punktauswahl abgeschlossen.

Bitte Interpolationstyp eingeben
0 → punkttreu
1 → tangententreu
2/3 → radientreu

Hier muss durch Eingabe der entsprechenden Ziffer der Interpolationstyp eingegeben werden.

punkttreu: Punkte werden durch Linien verbunden.
tangententreu, radientreu: Punkte werden durch glatte Kurven verbunden.

Beispiel:
variable-trimming-fillet-example variable-trimming-fillet-example2

Invert Trimming

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Invert Trimming

Mit dieser Funktion kann nach erfolgtem nicht assoziativem Trimmen oder Runden die Restfläche (inverse Fläche) ausgewählt werden. Das heisst, diese Funktion erspart eine Neudefinition der falsch getrimmten Fläche.

Nach Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren
Nun muss die zu trimmende Fläche durch Antippen gewählt werden, anschliessend wird sie violett eingefärbt.

Diese Fläche invertieren?
Falls nun die violette Fläche der gewünschten Fläche entspricht, muss die Abfrage mit "J"  Enter  bestätigt werden. Sollte die violette Fläche jedoch nicht die gewünschte Fläche sein so ist die Abfrage mit "N"  Enter  zu beantworten. In diesem Fall erscheint wieder die Abfrage Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren. Dieser Kreislauf wird bis zu einer positiven Bestätigung der Abfrage Diese Fläche invertieren? fortgeführt.

Anschliessend wird die gewünschte Fläche invertiert.

Beispiel:
Falsch getrimmte Fläche Invertiertes Trimming
invert-trimming-example invert-trimming-example2

Kofferecke

Icon1 Werkzeugleiste Verrunden
Menü Ändern > Verrunden > Kofferecke

Diese Funktion dient zum Verrunden von drei zusammentreffenden Rundungsradien mit gleichem Radius.

Nach Aktivieren der Funktion erscheinen folgende Abfragen:

Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren
Nun muss eine Ausrundungsfläche durch Antippen gewählt werden. Die gewählte Fläche wird anschliessend violett eingefärbt.

Diese Fläche?
Falls nun die violette Fläche der gewünschten Fläche entspricht, muss die Abfrage mit "J"  Enter  bestätigt werden. Sollte die violette Fläche jedoch nicht die gewünschte Fläche sein, so ist die Abfrage mit "N"  Enter  zu beantworten. In diesem Fall erscheint entweder wieder die Abfrage Bitte Fläche in 3D-Ansicht digitalisieren oder es wird, wenn mehrere Flächen möglich sind, die nächste angeboten. Dieser Kreislauf wird bis zu einer positiven Bestätigung der Abfragen Diese Fläche?, fortgeführt.

Anschliessend wird die Kofferecke erstellt.

Beispiel:
blend-corner-before blend-corner-after