Kinematik

Mit Hilfe der Kinematik-Funktionen können im ELITECAD verschiedenste Hebelsysteme z. B. Greiferbewegungen oder Pendelbewegungen simuliert werden. Weiters ist es möglich auch Kurvenscheiben- bzw. Nocken-Antriebe abzubilden und deren Bewegungsabläufe darzustellen. Auch Systeme mit Zylinderantrieben (Hydraulik, Pneumatik) können mit diesen Kinematik-Funktionen simuliert und optimiert werden. Eine weitere Funktionalität ist die Ermittlung von Hüllkurven. Hier wird jede definierte Stellung des Bewegungssystems dargestellt und so ergibt sich der minimale Bereich, der notwendig ist um die Bewegung zu ermöglichen. Diese Darstellung unterstützt den Konstrukteur bei der Ausbildung von Abdeckungen und Gehäusen die solche Bewegungssysteme umschliessen sollen.
Mit ELITECAD werden, mit Unterstützung dieser Kinematik-Funktionen, solche Bewegungssysteme ohne zusätzliche Versuchskosten auf Ihre praktische Tauglichkeit hin überprüft.

Voraussetzungen

Vor Funktionsaufruf ist ein Hebelsystem mit folgenden Voraussetzungen zu gestalten:

1. Jeder bewegte Bauteil muss ein eigenes Objekt (Muster) sein.
  2. Jedes Objekt muss in seinen Drehpunkten einen Kreis mit beliebigem Radius eingezeichnet haben.
  3. Bis max. 14 Bauteile können bewegt werden.
  4. Jeder Bauteil (Hebel) kann bis zu 6 Drehpunkte aufweisen.
  5. Eine vorhandene Führungskontur muss ein eigenes Objekt sein.

beginning-sample-levers
Sind diese Voraussetzungen erfüllt, kann das Hebelsystem bezeichnet werden.

Kinematik System Erstellen

Icon1 Werkzeugleiste Kinematik
Menü Extras > Kinematik

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion wird die Kinematik gestartet. Die Eigenschaftsleiste der Kinematik erscheint und es kann eine Simulation gesteuert oder Kinematik-Definitionen neu erstellt werden.

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

kinematics

Funktion Beschreibung
kinematics_params_ Parameter Kinematik
kinematics_color_ Schalter "Farbenzuordnung"
recording_prev_ Simulation schrittweise rückwärts
recording_start_reverse_ Simulation rückwärts abspielen
start_ Simulation abspielen
recording_next_ Simulation schrittweise vorwärts
pause_ Simulation pausieren
stop_ Simulation Stopp
angle_ Drehwinkel
kinematics_length_stretch_ Schrittweite
kinematics_start_pt_ Startpunkt
kinematics_rot_pt_ Rotationspunkt
kinematics_fix_pt_ Fixpunkt
kinematics_start_lead_ Angetriebener Führungspunkt
kinematics_lead_pt_ Führungspunkt
kinematics_contour_ Führungskontur
kinematics_lead_start_fix_ Fixer Führungspunkt
kinematics_cam_rot_ Nockenhebel - Rotationspunkt
kinematics_cam_lead_ Nockenhebel - Führungspunkt
kinematics_def_line_ Definitionslinie
kinematics_delete_point_ Löschen
kinematics_delete_ Alle Kinematik-Definitionen löschen

Löschen von Definitionen

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

kinematics_delete_point_
Mit der Funktion DEFINITION LÖSCHEN kann die schon vergebene Bezeichnung eines einzelnen Elementes wieder gelöscht werden.
kinematics_delete_
Mit der Funktion ALLE KINEMATIK DEFINITIONEN LÖSCHEN können alle schon vergebenen Bezeichnungen eines Kinematik Systems gelöscht werden.