Funktionalität im Manager

Funktionen in der Menüleiste

drawing-manager-header

Neue Baugruppe

ass_ext_add_
Definition einer leeren (Unter-) Baugruppe innerhalb der aktuellen Baugruppe. Ist keine Baugruppe aktiv, dann wird eine neue Hauptbaugruppe in der Zeichnung erzeugt. Neue Baugruppen werden immer unter die aktuelle Baugruppe gehängt. Einzige Ausnahme: Wenn "Ohne Baugruppe" aktiv ist, dann werden neue Baugruppen in der obersten Ebene eingefügt.

Baugruppe definieren

ass_ext_define_
Die selektierten Objekte im Manager werden zu einer neuen Baugruppe zusammengefasst. Dabei müssen sich die selektierten Objekte in derselben Baugruppe befinden.

Neues Muster

pat_new_
Fügt ein neues Muster in die aktuelle Baugruppe ein. Neue Muster werden immer unter die aktuelle Baugruppe gehängt.

Löschen

delete_
Die Löschfunktion bezieht sich auf die aktuelle Auswahl. Es spielt keine Rolle, wie die Löschfunktion aufgerufen wurde (Werkzeugleiste, Funktionsleiste im Manager, Kontextmenü oder Del).

Externe Referenz laden

ass_ext_loacte_
Fügt eine Zeichnung als externe Referenz ein.

Externe Referenzen verwalten

ass_ext_params_
Öffnet einen Dialog, in welchem die externen Referenzen verwaltet werden können.

Alles aufklappen/Alles zuklappen

Neu · 16 R1 · Neuerungen

tree_arrow_open_close_all_
Mit diesen Funktionen können alle Elemente im Baugruppenmanager schnell und effizient geschlossen oder geöffnet werden.

Baugruppe ändern

Innerhalb des Managers können Einträge mit Drag&Drop verschoben werden.
drawing-manager-move-entry
Muster können zur Baugruppe hinzugefügt werden, indem diese grafisch selektiert werden und die Baugruppe auf die grafische Selektion gezogen wird.
drawing-manager-add-model

Umbenennen

Das Umbenennen der Baugruppe erfolgt über das Kontextmenü, Doppelklick auf den Namen oder mit F2.

Tipp

Der Name der Baugruppe wird im Attribut "name" gespeichert, um diesen in der Stückliste auszuwerten.

Sichtbarkeit

Über das Augensymbol kann die Sichtbarkeit der Baugruppen und Bauteile gesteuert werden.
Es gibt 3 Zustände für die Sichtbarkeit:

tree_visible_on_ Bauteil / Baugruppe ist sichtbar
tree_visible_gray_ Teile der Baugruppe sind sichtbar
tree_visible_off_ Bauteil / Baugruppe ist nicht sichtbar

Über die Sichtbarkeit wird ein Baugruppenfilter gesetzt, sofern Baugruppen komplett aufgebaut sind.

Sichtbarkeit mit Baugruppenfilter Sichtbarkeit ohne Baugruppenfilter
visibility-with-filter visibility-without-filter
Tipp

Der Baugruppenfilter wird in Ansichten verwendet, um zu bestimmen welche Bauteile in der Ansicht dargestellt werden. Wurde eine Ansicht mit einem Baugruppenfilter erstellt, so werden nachträgliche Änderungen an der Baugruppe in die Ansicht übernommen.

Auswahl

Wird im Manager ein Eintrag (Baugruppe / Bauteil) selektiert, dann werden auch die entsprechenden Teile in der Zeichnung selektiert. Die Selektion steht dann für weitere Aktionen zur Verfügung (Löschen, Manipulieren).
Selektiert man in der Zeichnung ein Bauteil, dann wird auch im Manager der entsprechende Eintrag selektiert. Befindet sich das selektierte Objekt im Manager unter einem zugeklappten Eintrag, dann erscheint ein Hinweissymbol tree_goto_entry_ neben der Baugruppe. Mit einem Klick auf das Hinweissymbol springt der Manager zu dem selektierten Eintrag.
part-selection-via-manager

Funktionalität in den Kontextmenüs

Die gezeigten Einträge im Kontextmenü sind abhängig von der Selektion im Manager. Hier die wichtigsten Funktionen im Kontextmenü (Spezialfunktionen werden im dazugehörigen Kapitel beschrieben):

Einfachselektion Mehrfachselektion
context-menu-single-selection context-menu-multiple-selections

Aktiveren

Aktiviert einen Bauteil/ eine Baugruppe

Neue Baugruppe

ass_ext_add_
Erstellt eine neue Baugruppe unter dem selektierten Eintrag

Neues Muster

pat_new_
Erstellt ein neues Muster unter dem selektierten Eintrag

Löschen

delete_
Löscht den selektierten Eintrag.
Mehrfachselektion ist möglich

Umbenennen

Benennt den selektierten Eintrag um

Ausblenden / Einblenden

tree_visible_off_ / tree_visible_on_ Schaltet Sichtbarkeit um
Mehrfachselektion ist möglich.

Aufbauen

redraw_plus_
Baut die selektierten Einträge auf
Mehrfachselektion ist möglich.

Baugruppe auslagern

tree_storey_ref_
Diese Funktion gilt nur für Baugruppen und lagert eine Baugruppe als externe Referenz aus.

Neuen Plot erstellen

view_type_plot_
Mithilfe dieser Funktion kann eine neue Plotansicht erstellt werden, deren Erzeugungsfilter aus den selektierten Einträgen besteht.

Tipp

Ist nur eine Baugruppe selektiert, dann wird der Name der Baugruppe als Name für die Plotansicht vorgeschlagen.

Stückliste

bom_
Von den selektierten Baugruppen wird eine Stückliste erzeugt. (Siehe Kapitel Stückliste > Baugruppen)

Funktionalität in der Ansicht

In Ansichten, wo 2D-Daten dargestellt werden (Ansicht, Schnitt, Detail), ist die Funktionalität des Managers eingeschränkt. Über den Umschalter view_type_model_ in der Menüleiste wird entweder die Struktur der Daten der Ansicht oder der Daten des Modells angezeigt.
2d-manager-view 3d-manager-view

Ansichtsfilter ändern

Über das Filtersymbol filter_ lässt sich der Erzeugungsfilter einer Ansicht nachträglich schnell und einfach ändern. Nach Betätigen des Knopfes wird in die Modellansicht umgeschaltet und es kann über die Sichtbarkeitsicons im Manager der Filter in der Ansicht angepasst werden. Abgeschlossen wird der Vorgang durch Drücken des Bestätigungsknopfes filter_upd_ im Manager, wodurch die Ansicht aktualisiert und angezeigt wird. Mit dem Abbrechen-Symbol filter_abort_ kann der Vorgang abgebrochen werden und der Ansichtsfilter bleibt unverändert.

Baugruppenkopien

Werden komplette Baugruppen kopiert oder die gleiche externe Referenz mehrmals geladen, dann werden Kopien von Baugruppen erzeugt.
Wird der Cursor über eine Baugruppe bewegt, erscheint ein Verknüpfungssymbol. Damit kann festgestellt werden welche Baugruppen als Kopie verknüpft sind. Im Tooltip wird angezeigt, ob es sich um das Original oder um die Kopie handelt.
assembly-copies
Sind von einer Baugruppe Kopien vorhanden, dann werden diverse Aktionen sowohl für das Original als auch für die Kopien ausgeführt. Folgende Aktionen sind davon betroffen:

• Umbenennen
  • Auslagern / Eingliedern
  • Laden / Entladen

Werden bei einer Baugruppe bzw. bei einem Bauteil Attribute geändert, dann werden diese Änderungen auch an die Kopien weitergegeben. Dabei ist es egal, ob das Attribut bei der Kopie oder beim Original verändert werden.

Kopien aus dem Verbund lösen

Um eine Baugruppenkopie aus dem Kopienverbund zu lösen, gibt es die Funktion Kopie auflösen im Kontextmenü.
remove-assembly-copy
Durch Aufruf dieser Funktion wird eine Baugruppe aus dem Kopienverbund gelöst und ein neuer eindeutiger Name (z. B.: "Anschluss 1") wird generiert. Falls mehrere Kopien bestehen, dann bleiben diese im Kopienverbund.
Eine Kopie wird auch aufgelöst, wenn diese aktiviert wird und eine neue Baugruppe oder Bauteil in diese eingefügt wird.