Hilfsgeometrie

Allgemein

Die Hilfs-Geometrie-Elemente (Kurz: Hilfslinien) sind für die Konstruktion gedacht. Sie sind nicht für permanente Hilfskonstruktionen. Die Hilfslinien werden immer wieder gelöscht, damit der Plan übersichtlich bleibt. Die Hilfslinien werden nicht standardmässig gedruckt. Sollen die Hilfslinien ausgedruckt werden, kann die Option "Hilfslinie drucken" in den OPTIONEN > SYSTEM > KONFIGURATION aktiviert werden.

Tipp

Für permanente Hilfslinien kann eine Linie mit der Stiftfarbe "0" (blau) verwendet werden. Diese Linien werden nicht gedruckt.
Die Hilfslinien können in den Bildschirmeinstellungen ausgeblendet werden.

Gerade durch Punkte/an Kreise

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Gerade durch zwei Punkte

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion einer Hilfslinie durch zwei Punkte. Dabei kann durch Wählen eines Kreises ein automatisch berechneter Tangentialpunk genommen werden.

Möglichkeiten

2 Punkte Punkt + Kreis 2 Kreise
straight-line-by-2-points1 straight-line-by-2-points2 straight-line-by-2-points3

Nach Aktivieren der Funktion müssen die beiden Punkte definiert werden. Sie sehen eine Vorschau der Hilfslinie. Möchten Sie tangential an einen Kreis fahren, so tippen Sie auf den Kreisbogen in der Nähe des endgültigen Tangentialpunkts.

Tipp

Die Funktion ist haltend.
An der Darstellung des Fadenkreuzes sehen Sie welcher Fangmodus aktiv ist. So erkennen Sie ob eine Tangente erstellt wird oder eine Gerade durch einen Punkt. Solange der Elementfang aktiv ist wird eine Tangente erzeugt.

Gerade mit Winkel durch Punkt/an Kreis

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Gerade durch Winkel und Punkt

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion einer Hilfslinie mit gegebenem Winkel durch einen Punkt oder tangential an einen Kreis.
Durch mehrere Winkeleingaben können auch mehrere Hilfslinien auf einmal erzeugt werden.

Möglichkeiten

durch Punkt tangential an Kreis durch Punkt mit 2 Winkeln
straight-line-by-angle-and-point1 straight-line-by-angle-and-point2 straight-line-by-angle-and-point3

straight-line-by-angle-and-point

Nach Aktivieren der Funktion erscheint die Eigenschaftsleiste für diese Funktion. Geben Sie den passenden Winkel in das Feld der Eigenschaftsleiste eine oder wählen einen bereits eingegebenen Wert aus der Liste aus. Nun kann das Fadenkreuz an die Punkte gesetzt werden, durch welche die Hilfslinie mit dem bestimmten Winkel führen soll.
aux_line_by_angle_ Dieser Schalter ermöglicht eine Winkeleingabe relativ zu einer Linie.

Tipp

Es können bis zu 10 durch Komma getrennte Werte für die Winkel in das Feld in der Eigenschaftsleiste eingetragen werden.
Der eingegebene Winkel wird immer von der X-Achse aus gemessen. Sind die Winkel bestimmt, können x-beliebig viele Punkte gewählt werden.

Tangente/Gerade durch Punkt normal zu Linie

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Gerade durch Punkte normal auf Linie

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion einer Hilfslinie durch einen Punkt normal auf eine Linie oder eine Tangente normal zu einer Linie.

Nach Aktivieren der Funktion muss ein Punkt oder ein Kreis definiert werden, dann kann die Linie gewählt werden, zu der die Hilfslinie normal stehen soll.

Tipp

Die Funktion ist haltend.
An der Darstellung des Fadenkreuzes sehen Sie welcher Fangmodus aktiv ist. So erkennen Sie ob eine Tangente erstellt wird oder eine Gerade durch einen Punkt. Solange der Elementfang aktiv ist wird eine Tangente erzeugt.

Parallele Linien

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Parallele Linien

Diese Funktion dient zum Zeichnen von parallelen Hilfslinien mit bestimmten Abständen zwischen den einzelnen Linien und der Möglichkeit gleich mehrfach zu kopieren. Die Abstände können relativ oder absolut eingegeben werden.
parallel-aux-lines

Art der Eingabe

Diese Funktion bestimmt, ob die Abstände relativ oder absolut gemessen werden.

Relativ bedeutet, dass die Abstände fortlaufend gemessen werden.
entry-mode-relative

Absolut bedeutet, dass die Abstände immer vom Startpunkt gemessen werden. entry-mode-absolute

Anzahl Wiederholungen

Icon1
Die Anzahl der Wiederholungen ist nur aktiv, wenn die Art der Eingabe auf "relativ" steht. Es können maximal 100 Wiederholungen eingegeben werden.

Geometrie an einen Punkt

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Geometrie an einen Punkt

Diese Funktion dient zur Erstellung der Hilfsgeometrie an einem Punkt eines Elements. Grenzen mehrere Elemente an diesen Punkt, so wird für jedes Element eine Hilfslinie erstellt.
aux-geo-at-single-point1 aux-geo-at-single-point2
Nach Aktivieren der Funktion wird das Fadenkreuz neben den gewünschten Punkten platziert. Anschliessend werden die Geometrieelemente wie oben erläutert gezeichnet.

Kreis mit gegebenem Mittelpunkt und Radius

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Kreis mit gegebenem Mittelpunkt und Radius

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion eines oder mehrerer Hilfskreise(s) durch Eingabe der Radien.

Nach Aktivieren der Funktion, öffnet sich die Eigenschaftsleiste, in der die Radien und der Bezugspunkt des Kreises festgelegt werden können.
circle-with-centre-radius

Radius

Es können bis zu 10 durch Komma getrennte Radien eingegeben werden.

Bezugspunkt

circle-with-centre-radius-ref-point-selection
Der Bezugspunkt bestimmt, an welchem Punkt der Kreis am Fadenkreuz hängt.

Icon1 Icon1
circle-with-centre-radius-ref-point-middle-sample circle-with-centre-radius-ref-point-edge-sample

Kreis über Mittelpunkt

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Kreis über Mittelpunkt

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion eines Hilfskreises durch Angabe seines Mittelpunkts sowie eines Punktes am Umfang des Kreises. Der Kreis kann auch tangential an ein Element (z. B. Zeichen-, (Hilfs-)linie, Bogen) gefügt werden.

Nach Aktivieren der Funktion muss der Mittelpunkt bestimmt werden. Danach kann die Ausdehnung des Kreises mit einem Punkt auf dem Umfang oder ein Element, zu dem der Kreis tangential angrenzen soll, bestimmt werden.

durch Punkt tangential an Element
circle-by-centre-by-point circle-by-centre-by-element
Tipp

Die Funktion ist haltend.
An der Darstellung des Fadenkreuzes sehen Sie welcher Fangmodus aktiv ist. So erkennen Sie ob der Hilfskreis tangential an ein Element erstellt wird oder durch einen Punkt. Solange Sie auf einem Element mit dem Elementfang fahren, wird der Hilfskreis tangential an das Element erzeugt.

Kreis durch drei Punkte/Tangenten

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Kreis durch drei Punkte/Tangenten

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion eines Hilfskreises, der durch die Angabe dreier "Orte" definiert ist. Diese "Orte" können freie Punkte oder Tangentialpunkte sein.

Möglichkeiten

durch 3 Punkte gemischt durch Tangenten
circle-by-3-pts1 circle-by-3-pts2 circle-by-3-pts3

Cursorposition

Je nach Position des Cursors zum Fadenkreuz wird die Richtung beeinflusst.

Cursor oberhalb Fadenkreuz Cursor unterhalb Fadenkreuz
circle-by-3-pts-cursor-position1 circle-by-3-pts-cursor-position2
Tipp

Die Lösung für Berührungskreis an 3 Tangenten ist sehr kompliziert und stützt sich auf ein interaktives Verfahren. Sollte keine Lösung gefunden werden, werden Sie zu einem neuen Versuch aufgefordert, wobei Sie die Berührungspunkte präziser angeben müssen - d. h. die Berührungspunkte sollten so markiert werden, dass sie so gut wie möglich ihrer tatsächlichen Position auf dem Umfang des gesuchten Hilfskreises entsprechen.
An der Darstellung des Fadenkreuzes sehen Sie welcher Fangmodus aktiv ist. So erkennen Sie ob der Hilfskreis tangential an ein Element erstellt wird oder durch einen Punkt. Solange Sie auf einem Element mit dem Elementfang fahren, wird der Hilfskreis tangential an das Element erzeugt.

Kreis über Radius

Icon1 Werkzeugleiste Hilfslinien
Menü Zeichnen > Hilfs-Geometrie > Kreis über Radius

Diese Funktion ermöglicht die Konstruktion eines Hilfskreises mit einem bestimmten Radius, sowie durch die Angabe zweier "Orte". Diese beiden "Orte" können freie Punkte oder Tangentialpunkte sein.

Möglichkeiten

durch 2 Punkte gemischt durch Tangenten
circle-by-radius1 circle-by-radius2 circle-by-radius3

Nach Aktivieren der Funktion, öffnet sich die Eigenschaftsleiste, in der die Radien festgelegt werden können. Danach müssen die Punkte oder die Elemente, zu der der Hilfskreis tangential sein, soll nacheinander gewählt werden.

Cursorposition

Je nach Position des Cursors zum Fadenkreuz wird die Richtung beeinflusst.

Cursor oberhalb Fadenkreuz Cursor unterhalb Fadenkreuz
circle-by-3-pts-cursor-position1 circle-by-3-pts-cursor-position2
Tipp

Die Funktion ist haltend.
An der Darstellung des Fadenkreuzes sehen Sie welcher Fangmodus aktiv ist. So erkennen Sie ob der Hilfskreis tangential an ein Element erstellt wird oder durch einen Punkt. Solange Sie auf einem Element mit dem Elementfang fahren, wird der Hilfskreis tangential an das Element erzeugt.

Hilfs-Geometrie löschen

Einzelne Hilfs-Geometrie löschen

Icon1 Werkzeugleiste Hilfs-Geometrie

Diese Funktion löscht einzelne Hilfslinien. Statt über die Funktion können die Hilfslinien markiert und mit  Del / Entf  gelöscht werden. Durch zusätzliches Arretieren der  Shift / Umschalt -Taste können mehrere Hilfslinien markiert werden.

Gesamte Hilfs-Geometrie löschen

Icon1 Werkzeugleiste Hilfs-Geometrie

Diese Funktion löscht sämtliche (auch ausgeblendete) Hilfslinien auf dem Plan.