Fangfunktionen

Autofangmodus

Der Cursor reagiert, sobald er in der Nähe eines Fangpunkts ist und zeigt mit einem Symbol an, um welche Art von Fangpunkt es sich handelt.
autocapture-symbols1 autocapture-symbols2

In der Konfiguration für den Autofangmodus im Kontextmenü können die einzelnen Fangoptionen aktiviert oder deaktiviert werden.
autocapture-context-menu autocapture-configuration-menu

Fadenkreuz

Darstellung

Die am häufigsten verwendeten Fangfunktionen unterscheiden sich an verschieden Fadenkreuzen.

Icon Kreuzart Aussehen im Grafikfenster
snap_free_ Frei crosshair-free
snap_point_ Punkt crosshair-point
snap_intersection_ Schnittpunkt crosshair-intersection-point
snap_aux_ Geoschnittpunkt crosshair-intersection-point
snap_elem_ an Element crosshair-on-element
snap_centre_ Zentrum Kreis crosshair-circle-centre
snap_normal_ Normale auf Kreis/Linie crosshair-parallel
snap_mid_elem_ Mitte Element crosshair-element-centre
snap_mid2pt_ Mitte von 2 Punkten crosshair-2-points-centre

Orthogonal mit Pfeiltaste

Mit gedrückter Pfeiltaste auf der Tastatur bewegt sich das Fadenkreuz nur noch orthogonal am Bildschirm. Wobei die Pfeiltasten Up Down das Fadenkreuz vertikal und die Pfeiltasten Left Right das Fadenkreuz horizontal arretieren.

Tipp

Sobald Sie das Fadenkreuz mit den Pfeiltasten horizontal oder vertikal arretieren, können Sie zusätzlich mit dem Cursor einen Bezugspunkt mit einem beliebigen Fangmodus angeben.
cursor-capture-tip
Für den Endpunkt der Linie wählen Sie zuerst den Fangmodus Punkt, dann halten Sie eine horizontale Pfeiltaste gedrückt und fahren mit dem Cursor zur Ecke des Rechtecks. Sie merken, dass das Fadenkreuz einrastet, sobald Sie die Ecke erreichen.

Alternative Fangmodi

Grundsätzlich reicht der Autofang- und Freifangmodus. Welche Fangmodi auf der ersten Seite des Kontextmenüs erscheinen, kann im Menüpunkt Weitere Fangmodi eingestellt werden.
alt-capture-modes alt-capture-modes2

Autofang

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Bei diesem Fangmodus handelt es sich um eine Komfort-Fangfunktion die hierarchisch nach verschiedenen Fangkriterien sucht.

Nach Aktivieren dieser Funktion wird die anschliessend digitalisierte Position nach den unten aufgeführten Kriterien ausgewertet und das Fadenkreuz entsprechend platziert.

Suchabfolge:

1. Kein Punkt gefunden, dann Schnittpunkt
  2. Kein Schnittpunkt gefunden, dann Hilfsgeometrie-Schnittpunkt
  3. Kein Hilfsgeometrie-Schnittpunkt gefunden, dann Element
  4. Kein Element gefunden, dann Freihand
Tipp

Anhand der Darstellung des Fadenkreuzes erkennen Sie, mit welcher Fangfunktion Sie im Augenblick eine Position anvisieren.
Diese Fangfunktion findet immer eine Position am Bildschirm.

Orthogonales arretieren

Sobald der Cursor orthogonal zum Bezugspunkt ist, wird eine temporäre Hilfslinie dargestellt und der Cursor rastet leicht ein.

Zu Autofang

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Mittels der "ZU"-Option ist es möglich, unabhängig vom derzeit aktuellen Standort (kleines weisses Rechteck) einen beliebigen Bezugspunkt anzuwählen und von diesem eine Bewegung durchführen zu lassen (z. B. mittels Werteingabe).
Nach Aktivieren dieser Funktion wird die anschliessend digitalisierte Position (Bezugspunkt) nach untenstehenden Kriterien ausgewertet.

Suchabfolge:

1. Kein Punkt gefunden, dann Schnittpunkt
  2. Kein Schnittpunkt gefunden, dann Hilfsgeometrie-Schnittpunkt
  3. Kein Hilfsgeometrie-Schnittpunkt gefunden, dann Element
  4. Kein Element gefunden, dann Freihand

Nun muss die endgültige Position des Fadenkreuzes festgelegt werden (z. B. mittels Werteingabe).

Tipp

Der Fangmodus AUTOMATIK BEWEGEN ZU kann auch mit einem zusätzlichen Fangmodus ergänzt werden:
Sollte der Zielpunkt einen bestimmten Abstand vom Zentrum eines Kreises haben, kann dies durch folgende Eingabe erreicht werden: Fangmodus AUTOMATIK BEWEGEN ZU wählen und dann Fangmodus ZENTRUM KREIS wählen. Setzen Sie den Bezugspunkt ins Kreiszentrum und geben von diesem Punkt nun den gewünschten Abstand ein.

Freihand

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Positionieren des Fadenkreuzes auf einen beliebig (freihändig) gewählten Ort.

Punktfang

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Positionieren des Fadenkreuzes an den Anfang oder das Ende eines bestehenden Zeichenelements.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Punktes kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und Sie können den Punkt mit der linken Maustaste bestätigen. Anschliessend springt das Fadenkreuz zu diesem Punkt.
point-capture

Schnittpunkt

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Dieser Fangmodus dient zum Positionieren des Fadenkreuzes an dem Kreuzungsort zweier Zeichenelementen, eines Zeichenelements und einem Hilfsgeometrie-Element oder zweier Hilfsgeometrie-Elemente.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Schnittpunkts kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und Sie können mit der linken Maustaste bestätigen. Anschliessend springt das Fadenkreuz zu diesem Schnittpunkt.
section-point

Hilfsgeometrie-Schnittpunkt

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Positionieren des Fadenkreuzes an dem Kreuzungsort zweier Hilfsgeometrie-Elemente.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Hilfsgeometrie-Schnittpunktes kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und Sie können mit der linken Maustaste bestätigen. Anschliessend springt das Fadenkreuz zu diesem Hilfsgeometrie-Schnittpunkt.
auxiliary-geometry-section-point

Zentrum Kreis

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Erreichen des Mittelpunkts eines Kreises oder Kreisbogens.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Kreises oder Kreisbogens (Zeichenelement oder Hilfsgeometrie) kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und springt ins Zentrum. Bestätigen Sie mit der linken Maustaste.
circle-centre

Tipp

Der Kreismittelpunkt kann auch ausserhalb des Zeichenformats liegen.

Mitte Element

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Erreichen der Mitte eines Zeichenelements.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Zeichenelements kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und springt in die Mitte dessen. Bestätigen Sie mit der linken Maustaste.
element-middle

Tipp

Diese Funktion ist nur für Zeichenelemente verwendbar.

Mitte von 2 Punkten

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Erreichen der Mitte von zwei Punkten.

Nach Aktivieren dieser Funktion müssen die beiden Punkte angetippt werden. Anschliessend springt das Fadenkreuz in die Mitte der gedachten Verbindungslinie der angegebenen Punkte.
middle-of-2-points

Normal zu Element

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zur automatischen Errechnung und Darstellung der Normalen auf ein Zeichenelement oder Hilfsgeometrie (Gerade und Kreis/Kreisbogen) von der aktuellen Position aus.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Zeichenelements oder Hilfsgeometrie kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und springt an den Schnittpunkt der Normal zur aktuellen Position ist. Bestätigen Sie mit der linken Maustaste.

Tipp

Der Schnittpunkt der Normalen von der aktuellen Position zum gewählten Element muss nicht zwingend auf diesem Element zu liegen kommen, sondern kann auch ausserhalb dieses gewählten Elements sein.
perp-to-element

Abstand auf Element von Punkt

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Dieser Fangmodus dient zum Positionieren des Fadenkreuzes auf einem Element, wobei ein Abstand zum nächstgelegenen Punkt angegeben werden kann.

Nach Aktivieren dieser Funktion muss das entsprechende Element angetippt werden. Anschliessend springt das Fadenkreuz zum nächstgelegenen Punkt am Element. Nun kann der gewünschte Abstand von diesem Punkt angegeben werden. Anschliessend wird das Fadenkreuz an die errechnete Position gesetzt.

Workshop

Abstand auf Element von Punkt Platzieren Sie in ELITECAD Architektur ein Fenster in eine Wand mit einem Meter Abstand zur Wandecke.
Fenster aussuchen.
Bild 1: Fangmodus Abstand auf Element von Punkt aktivieren und auf die Wand klicken in der das Fenster platziert werden soll, in der Nähe der Ecke aus der Sie den Abstand eingeben möchten. Nicht in die Ecke klicken! Sonst wissen Sie nicht ob das Fenster in die horizontale Wand oder in die vertikale Wand gesetzt wird.
Bild 2: Sobald Sie auf die Wand geklickt haben, springt die Markierung crosshairs in die Ecke. Prüfen Sie ob es die richtige Ecke ist! Wenn Sie auf die Innenseite der Wand geklickt haben, darf er auch nicht auf die Aussenseite der Wand wechseln. Ist die Markierung am falschen Ort, Fangmodus nochmals wählen und die Wand näher bei der Ecke anklicken.
Bild 3: In der Eingabezeile den Abstand eingeben und bestätigen. Die Markierung springt an die eingegebene Stelle und das Fenster kann platziert werden. Da Sie das Element antippen auf dem der Abstand abgetragen werden soll, muss keine Richtungsangabe mit x- und y-Wert oder +/- angegeben werden.
distance-from-wall1

Tangente

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Diese Funktion dient zur automatischen Errechnung der Tangente von einem Startort (=definierter Ort ausserhalb des Kreises) an einen angetippten Kreis oder Kreisbogen.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Kreises oder Kreisbogens (Zeichenelement oder Hilfsgeometrie) kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und springt an den Tangentialpunkt. Bestätigen Sie mit der linken Maustaste.

Tipp

Der Vorgang ist auch beim Messen einsetzbar.

An Element

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Dieser Fangmodus bietet die Möglichkeit, ein bestehendes Zeichenelement oder Hilfsgeometrie (Linie oder Kreisbogen) als Führungsbahn für das Fadenkreuz festzulegen.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe eines Zeichenelements oder Hilfsgeometrie kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und Sie werden wie auf "Schienen" entlang dem Element geführt. Mit der linken Maustaste bestätigen Sie, wenn Sie die gewünschte Stelle erreichen.
to-element

Raster

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Diese Funktion dient zur Fadenkreuz-Positionierung in einem vorgegebenen Raster. Insbesondere für elektrische und hydraulische Schaltpläne sowie für exaktes Platzieren der Vermassung und des Textes.

Nach Aktivieren dieser Funktion springt das Fadenkreuz zum nächstgelegenen Rasterpunkt.

Orthogonal halten

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion ermöglicht das bequeme horizontale bzw. vertikale Verschieben des Fadenkreuzes frei Hand. Diese Funktion eignet sich insbesondere für Unter-streichungen, Hinweispfeile, Mittellinien usw., aber auch zum Platzieren von Objekten.

Nach Aktivieren dieser Funktion wird das Fadenkreuz während der Freihand-Bewegung auf horizontale bzw. vertikale Bewegungen beschränkt. Ob es sich um eine horizontale oder vertikale Bewegung handelt, hängt davon ab, welche der aktuellen Fadenkreuz-Position am nächsten ist.

Tipp

Die gleiche Wirkung wie dieser Fangmodus haben die Pfeiltasten Up Down Left Right auf der Tastatur.

Horizontal halten

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion erzwingt die Fadenkreuz-Führung in horizontaler Richtung. Diese Funktion kann mit den übrigen Fangfunktionen kombiniert werden. Fehlende Bestimmungsgrössen können damit direkt aus der Zeichnung konstruktiv ermittelt werden, ohne vorher entsprechende Messungen durchführen zu müssen.

Nach Aktivieren der Funktion wird das Fadenkreuz am Bildschirm horizontal geführt. Eine zweite Fangfunktion könnte nun in Kombination angewählt werden.

Tipp

Die gleiche Wirkung wie dieser Fangmodus haben die Pfeiltasten Left Right auf der Tastatur (Drucken und halten).

Vertikal halten

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion erzwingt die Fadenkreuz-Führung in vertikaler Richtung. Diese Funktion kann mit den übrigen Fangfunktionen kombiniert werden. Fehlende Bestimmungsgrössen können damit direkt aus der Zeichnung konstruktiv ermittelt werden, ohne vorher entsprechende Messungen durchführen zu müssen.

Nach Aktivieren der Funktion wird das Fadenkreuz am Bildschirm vertikal geführt. Eine zweite Fangfunktion könnte nun in Kombination angewählt werden.

Tipp

Die gleiche Wirkung wie dieser Fangmodus haben die Pfeiltasten Up Down auf der Tastatur (Drucken und halten).

Element

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Dieser Fangmodus dient zur Fadenkreuz-Positionierung auf einem gedachten Strahl in der Richtung eines bestimmbaren Zeichenelements.

Nach Aktivieren dieser Funktion wird auf das Element geklickt, das die Richtung angibt. Nun ist das Fadenkreuz auf diesem Strahl arretiert.

Mitte Kante

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Erreichen der Mitte einer Kante im 3D.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe einer 3D-Kante kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und springt in die Mitte der Kante. Bestätigen Sie mit der linken Maustaste.

Zentrum Fläche

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus
Kontextmenü (Rechte Maustaste)

Diese Funktion dient zum Erreichen des Zentrums einer Fläche im 3D.

Nach Aktivieren dieser Funktion ist das Fadenkreuz 45° gekippt. Sobald Sie in die Nähe einer 3D-Fläche kommen, wird das Fadenkreuz orthogonal und springt in das Zentrum der Fläche. Bestätigen Sie mit der linken Maustaste.

Tipp

Das Zentrum einer Fläche wird mit dem Schwerpunkt errechnet.
Bei Mantelflächen von Boxen und Extruden, sowie bei getrimmten Flächen kann dieser Fangmodus nicht angewendet werden.

Schnitt Arbeitsebene mit Fläche

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Diese Funktion dient zum Fangen eines Schnittpunkts einer Flächenkante mit der aktuellen Arbeitsebene.

Nach Aktivieren dieser Funktion springt das Fadenkreuz muss eine Flächenkante mit dem Cursor anvisiert werden. Sobald Sie in der Nähe einer Kante kommen, springt das Fadenkreuz auf den Schnittpunkt mit der aktuellen Arbeitsebene.
section-of-work-plane-with-surface

Schnitt Gerade/Fläche

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Diese Funktion dient zum Fangen des Schnittpunktes einer Geraden mit einer Fläche.

Nach Anwahl dieser Funktion wird ein Punkt der Geraden (Startpunkt) sowie deren Richtung (Endpunkt) abgefragt. Anschliessend muss die Fläche, mit der der Schnitt erfolgen soll, angegeben werden. Als Ergebnis wird der Marker auf den Schnittpunkt gesetzt.

Workshop

Fangmodus Schnitt Gerade/Fläche Die Gerade wird durch zwei Punkte angegeben. Mit dem Fangmodus PUNKT können auch Punkte gewählt werde, die nicht auf der aktuellen Arbeitsebene liegen.
straight-surface-section-capture-mode1 straight-surface-section-capture-mode2
Nach Angabe der beiden Punkte der Geraden muss die Fläche bestimmt werden.
straight-surface-section-capture-mode3
Entlang der beiden angegebenen Punkte wird eine virtuelle Gerade erzeugt. Am Durchstosspunkt der Geraden durch die Fläche der Extrude wird der Marker gesetzt.

Quadranten

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Der Fangmodus Quadranten ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar.
Dieser Fangmodus fängt vier spezielle Punkte an einem Kreis(bogen) - insbesondere gedacht als Hilfe für die Durchmesservermassung.

Die Arbeitsebene sollte vor dem Einsatz dieser Fangfunktion in die Ebene des vermeintlichen Kreises gelegt werden. Die Punkte stellen nun die Quadrantengrenzen an diesem Kreis(bogen), relativ zur X-Y Ebene der aktuellen Arbeitsebene, dar. Es ist allerdings nicht zwingend notwendig, die Arbeitsebene auf die Kreisebene zu setzen.
Konkret fängt der Fangmodus nämlich die Schnittpunkte des Kreises(Kreisbogens) mit den durch den Kreismittelpunkt gehenden Normalebenen zur X- und Y- Richtung der aktuellen Arbeitsebene. Steht die Z- Richtung der aktuellen Arbeitsebene orthogonal zur Normalenrichtung der Kreisebene, so wird anstelle der X- Normalenebene die Z- Normalenebene herangezogen, also quasi in der Y-Z Ebene gefangen.

Der interne Ablauf dieser Fangfunktion ist wie folgt:

1. Ermittlung einer mit dem Mauszeiger selektierten Fläche.
  2. Ermittlung des Durchstosspunktes des Auswahlstrahls mit dieser Fläche.
  3. Ermittlung der am dichtesten an diesem Punkt liegenden Kante.

Ist diese Kante intern als kreisförmig gekennzeichnet, dann:

4. Ermittlung der vier Quadrantengrenzen relativ zur Arbeitsebene, sofern möglich.

5. Ermittlung der am dichtesten am Durchstosspunkt liegenden Quadrantengrenze.
Tipp

Um richtig zu fangen, sollte der Mauszeiger also über einer Fläche positioniert werden, zu welcher die zu fangende Kreiskante gehört, möglichst dicht an der gewünschten Kante. Bei Sonderteilen älterer ELITECAD Versionen bzw. VDA Daten greift dieser Fangmodus im Allgemeinen nicht, da die Kanten hier intern nicht als Kreise gekennzeichnet sind, auch wenn sie als solche erstellt wurden.

Fadenkreuz bewegen

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Diese Funktion führt "EINEN" Bewegungsschritt durch, unabhängig von der vorher aktuellen Position des Fadenkreuzes.

Nach Aktivieren dieser Funktion lässt sich das Fadenkreuz zusätzlich positionieren. Die Positionseingabe kann wiederum über Werteingabe erfolgen. Der Ablauf kann für aufeinander folgende relative Bewegungen wiederholt werden.

Zu Punkt

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Mit dieser Funktion ist es möglich, unabhängig vom derzeit aktuellen Standort (kleines weisses Rechteck) einen Punkt als Bezugspunkt für die neue Position anzuwählen und von diesem eine Bewegung durchführen zu lassen (z. B. mittels Werteingabe). Ergebnis ist die Strecke zwischen aktuellem Standort (=Startort) und Endposition des Fadenkreuzes.

Nach Aktivieren dieser Funktion springt das Fadenkreuz in der Nähe eines Punktes auf diesen. Von dieser Position aus wird dann die endgültige Position des Fadenkreuzes festgelegt (z. B. mittels Werteingabe).

Tipp

Der aktuelle Standort wird durch Fangmodus ZU PUNKT nicht geändert. Erst durch weitere Eingaben (z. B. mittels Werteingabe) wird die Position verändert.

Zu Schnittpunkt

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Mit dieser Funktion ist es möglich, unabhängig vom derzeit aktuellen Standort (kleines weisses Rechteck) einen Schnittpunkt als Bezugspunkt für die neue Position anzuwählen und von diesem eine Bewegung durchführen zu lassen (z. B. mittels Werteingabe). Ergebnis ist die Strecke zwischen aktuellem Standort (=Startort) und Endposition des Fadenkreuzes.

Nach Aktivieren dieser Funktion springt das Fadenkreuz in der Nähe eines Schnittpunktes auf diesen. Von dieser Position aus wird dann die endgültige Position des Fadenkreuzes festgelegt (z. B. mittels Werteingabe).

Tipp

Der aktuelle Standort wird durch Fangmodus ZU SCHNITTPUNKT nicht geändert. Erst durch weitere Eingaben (z. B. mittels Werteingabe) wird die Position verändert.

Zu Zentrum Kreis

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Mit dieser Funktion ist es möglich, unabhängig vom derzeit aktuellen Standort (kleines weisses Rechteck) einen Kreismittelpunkt als Bezugspunkt für die neue Position anzuwählen und von diesem eine Bewegung durchführen zu lassen (z. B. mittels Werteingabe). Ergebnis ist die Strecke zwischen aktuellem Standort (=Startort) und Endposition des Fadenkreuzes.

Nach Aktivieren dieser Funktion springt das Fadenkreuz, in der Nähe eines Kreises auf dessen Mittelpunkt. Von dieser Position aus wird dann die endgültige Position des Fadenkreuzes festgelegt (z. B. mittels Werteingabe).

Tipp

Der aktuelle Standort wird durch Fangmodus ZU ZENTRUM KREIS nicht geändert. Erst durch weitere Eingaben (z. B. mittels Werteingabe) wird die Position verändert.

Zu Mitte Element

Icon1 Werkzeugleiste Fangmodus

Mit dieser Funktion ist es möglich, unabhängig vom derzeit aktuellen Standort (kleines weisses Rechteck) die Mitte eines Elementes als Bezugspunkt für die neue Position anzuwählen und von diesem eine Bewegung durchführen zu lassen (z. B. mittels Werteingabe). Ergebnis ist die Strecke zwischen aktuellem Standort (=Startort) und Endposition des Fadenkreuzes.

Nach Aktivieren dieser Funktion springt das Fadenkreuz, in der Nähe eines Elementes, in dessen Mitte. Von dieser Position aus wird dann die endgültige Position des Fadenkreuzes festgelegt (z. B. mittels Werteingabe).

Tipp

Der aktuelle Standort wird durch Fangmodus ZU MITTE ELEMENT nicht geändert. Erst durch weitere Eingaben (z. B. mittels Werteingabe) wird die Position verändert.