Werkzeugleiste *Manipulieren

Auswahl aufbauen

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Ansicht > Auswahl aufbauen

Diese Funktion dient zum Aufbauen einer bestimmten Auswahl.
Ist keine Auswahl gewählt, wird alles aufgebaut.

Auswahl ausblenden

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Ansicht > Auswahl ausblenden

Diese Funktion dient zum Ausblenden einer bestimmten Auswahl.
Durch die Funktion AUSWAHL AUFBAUEN, wird wieder alles aufgebaut.

Tipp

Mit der Taste  F5  (Geschossfilter aufbauen), bauen Sie nur die Objekte des vorherigen Geschossfilters wieder auf.

Auswahl bewegen

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl bewegen

Diese Funktion dient zur Verschiebung einer bestimmten Auswahl.

Nach Auswahl der Funktion kann der zu verschiebende Punkt sowie die neue Position gewählt werden.
Nach dem Absetzen der Auswahl am neuen Punkt ist die Funktion weiter aktiv, so dass der Endpunkt so lange anders platziert werden kann, bis sich die Auswahl am gewünschten Ort befindet. Die Funktion wird abgebrochen mit  Esc .

Zusatzfunktionen

Sobald die zu verschiebende Auswahl am Cursor "hängt" (nach Bestimmung des zu verschiebenden Punkts der Auswahl), erscheint eine Eigenschaftsleiste mit zusätzlichen Manipulations-Funktionen. move-selection

Drehen

manip_rotate_ manip_rotate_cw_
Dreht die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Drehwinkel" im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn.

Drehen 3D

manip_rotate_3d_
Mit dieser Funktion können Objekte um eine Drehachse im Raum gedreht werden.
Nach Aktivieren der Funktion muss der zweite Punkt der Drehachse digitalisiert werden. Dieser Punkt darf nicht identisch mit dem ersten Punkt sein. Die beiden Punkte beschreiben die Drehachse. Anschliessend ist der Wert für den gewünschten Winkel in der Eingabezeile einzugeben.

Um X-Achse drehen

turn_x_r_
Diese Funktion dreht die Auswahl 90° um die X-Achse.

Tipp

Diese Option ist praktisch, falls Sie einen Querschnitt im Grundriss gezeichnet haben und ihn dann ins 3D aufstellen möchten.

Um Y-Achse drehen

turn_y_r_
Diese Funktion dreht die Auswahl 90° um die Y-Achse.

Tipp

Diese Option ist praktisch, falls Sie einen Querschnitt im Grundriss gezeichnet haben und ihn dann ins 3D aufstellen möchten.

Vertikal spiegeln

manip_mirror_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl vertikal. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig. Die Symmetrieachse wird durch den aktuellen Referenzpunkt gelegt.

Horizontal spiegeln

manip_mirror_horiz_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl horizontal. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig. Die Symmetrieachse wird durch den aktuellen Referenzpunkt gelegt.

Spiegeln über beliebige Achse

manip_mirror_free_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl über eine beliebige Achse. Nach Aktivieren der Funktion muss der Winkel der Symmetrieachse in der Eingabezeile eingegeben werden. Die Symmetrieachse wird durch den aktuellen Referenzpunkt gelegt.

Spiegeln 3D

manip_mirror_3d_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl an der aktuellen Arbeitsebene. Die Arbeitsebene entspricht der Symmetrieachse (-fläche).

Nach Aktivieren der Funktion wird die getroffene Auswahl an der aktuellen Arbeitsebene gespiegelt. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig.

Skalieren

manip_scale_
Mit dieser Zusatzfunktion kann die Auswahl zusätzlich vergrössert (>1 ) oder verkleinert ( >0 und <1 ) werden.

Nach Aktivieren der Funktion muss der Skalierungsfaktor in der Eingabezeile angegeben werden. Der Faktor ist grösser als 1 fürs Vergrössern oder kleiner als 1 fürs Verkleinern.

Bewegen auf Kreis

manip_move_on_cir_
Mit dieser Zusatzfunktion kann eine Auswahl um einen bestimmten Punkt gedreht werden, ohne dass sie sich selbst mitdreht. Nach Aktivieren der Funktion wird der Drehpunkt abgefragt. Anschliessend wird die Auswahl um den voreingestellten Drehwinkel verschoben. Dieser kann positiv oder negativ sein.

Referenzpunkt frei wählen

manip_refpoint_change_
Der Referenzpunkt ist der Punkt, an dem die Auswahl "hängt". Merken Sie während der Eingabe, dass Sie einen falschen Punkt gewählt haben, können Sie über diese Zusatzfunktion den Referenzpunkt neu bestimmen.

Nach Aktivieren der Funktion öffnet sich ein neues Fenster mit der Auswahl darin. Nun kann ein neuer Referenzpunkt per Mausklick bestimmt werden. Nach dem Klick verschwindet das Fenster und die Auswahl "hängt" am neuen Referenzpunkt.

Auswahl kopieren

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl kopieren

Diese Funktion dient zum Kopieren einer bestimmten Auswahl.

Nach Auswahl der Funktion kann der zu kopierende Punkt sowie die neue Position für diesen Punkt gewählt werden.
Nach dem Absetzen der Auswahl am neuen Punkt ist die Funktion weiter aktiv, so dass die Auswahl gleich mehrfach kopiert werden kann. Die Funktion wird abgebrochen mit  Esc .

Zusatzfunktionen

Sobald die zu kopierende Auswahl am Cursor "hängt" (nach Bestimmung des zu kopierenden Punktes der Auswahl), erscheint eine Eigenschaftsleiste mit zusätzlichen Manipulations-Funktionen.
copy-selection

Drehen

manip_rotate_ manip_rotate_cw_
Dreht die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Drehwinkel" im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn.

Drehen 3D

manip_rotate_3d_
Mit dieser Funktion können Objekte um eine Drehachse im Raum gedreht werden. Nach Aktivieren der Funktion muss der zweite Punkt der Drehachse digitalisiert werden. Dieser Punkt darf nicht identisch mit dem ersten Punkt sein. Die beiden Punkte beschreiben die Drehachse. Der eingestellte Winkel wird übernommen. Anschliessend ist der gewünschte Platzierungspunkt einzugeben.

Um X-Achse drehen

turn_x_r_
Diese Funktion dreht die Auswahl um den eingestellten Winkel um die X-Achse.

Tipp

Diese Option ist praktisch, falls Sie einen Querschnitt im Grundriss gezeichnet haben und ihn dann ins 3D aufstellen möchten.

Um Y-Achse drehen

turn_y_r_
Diese Funktion dreht die Auswahl um den eingestellten Winkel um die Y-Achse.

Tipp

Diese Option ist praktisch, falls Sie einen Querschnitt im Grundriss gezeichnet haben und ihn dann ins 3D aufstellen möchten.

Vertikal spiegeln

manip_mirror_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl vertikal. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig. Die Symmetrieachse wird durch den aktuellen Referenzpunkt gelegt.

Horizontal spiegeln

manip_mirror_horiz_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl horizontal. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig. Die Symmetrieachse wird durch den aktuellen Referenzpunkt gelegt.

Spiegeln über beliebige Achse

manip_mirror_free_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl über eine beliebige Achse. Nach Aktivieren der Funktion muss der Winkel der Symmetrieachse in der Eingabezeile eingegeben werden. Die Symmetrieachse wird durch den aktuellen Referenzpunkt gelegt.

Spiegeln 3D

manip_mirror_3d_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl an der aktuellen Arbeitsebene. Die Arbeitsebene entspricht der Symmetrieachse (-fläche).

Nach Aktivieren der Funktion wird die getroffene Auswahl an der aktuellen Arbeitsebene gespiegelt. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig.

Skalieren

manip_scale_
Mit dieser Zusatzfunktion kann die Auswahl zusätzlich vergrössert oder verkleinert werden.

Nach Aktivieren der Funktion muss der Skalierungsfaktor in der Eingabezeile angegeben werden. Der Faktor ist grösser als 1 fürs Vergrössern oder kleiner als 1 fürs Verkleinern.

Bewegen auf Kreis

manip_move_on_cir_
Mit dieser Zusatzfunktion kann eine Auswahl um einen bestimmten Punkt gedreht werden, ohne dass sie sich selbst mitdreht. Nach Aktivieren der Funktion wird der Drehpunkt abgefragt. Anschliessend wird die Auswahl um den voreingestellten Drehwinkel kopiert. Dieser kann positiv oder negativ sein.

Referenzpunkt frei wählen

manip_refpoint_change_
Der Referenzpunkt ist der Punkt, an dem die Auswahl "hängt". Merken Sie während der Eingabe, dass Sie einen falschen Punkt gewählt haben, können Sie über diese Zusatzfunktion den Referenzpunkt neu bestimmen.

Nach Aktivieren der Funktion öffnet sich ein neues Fenster mit der Auswahl darin. Nun kann ein neuer Referenzpunkt per Mausklick bestimmt werden. Nach dem Klick verschwindet das Fenster und die Auswahl "hängt" am neuen Referenzpunkt.

Mehrfach kopieren

manip_multi_
Diese Funktion dient zum Wiederholen der Ausführung einer Manipulation.

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert die Anzahl der gewünschten Wiederholungen in der Eingabezeile einzugeben.

Tipp

Das MEHRFACH KOPIEREN kann beliebig mit anderen Zusatzfunktionen kombiniert werden. So kann eine Auswahl gedreht und mehrfach kopiert werden.

Auswahl drehen

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl drehen

Diese Funktion dient zum Drehen einer bestimmten Auswahl.

Nach Auswahl der Funktion kann der Punkt um den gedreht wird bestimmt werden.
Nun kann in der Eingabezeile ein Drehwinkel eingetragen werden oder mit dem Wert "0" können zwei Punkte bestimmt werden, die Ausgangsrichtung und Endrichtung.

Zusatzfunktionen

Sobald die zu drehende Auswahl am Cursor "hängt" (nach Bestimmung des Punkts um den gedreht wird), erscheint eine Eigenschaftsleiste mit zusätzlichen Manipulations-Funktionen. rotate-selection

Drehen

manip_rotate_ manip_rotate_cw_
Dreht die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Drehwinkel" im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn.

Drehen um die X-Achse oder Y-Achse

turn_x_r_ turn_y_r_
Dreht die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Drehwinkel" um die X- oder Y-Achse.

Drehen um eine freie 3D-Achse

manip_rotate_3d_
Dreht die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Drehwinkel" um eine freie Achse im 3D. Der zweite Punkt der Drehachse ist einzugeben.

Drehen über Punkteingabe

manip_rotate_pt_pt_
Mit dieser Zusatzfunktion kann der Drehwinkel durch eine Ausgangs- und Endrichtung bestimmt werden.

Kopieren

copy-checkmark-with-counter
Durch Aktivieren der Zusatzfunktion KOPIEREN, wird eine Kopie gedreht und das Original am Ursprung belassen. Zusätzlich kann über die Anzahl eine Auswahl gleich mehrfach gedreht und kopiert werden.

Auswahl spiegeln

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl spiegeln

Diese Funktion dient zum Spiegeln einer bestimmten Auswahl.

Nach Auswahl der Funktion kann ein Punkt auf der Symmetrieachse bestimmt werden.
Nun kann in der Eingabezeile der Winkel der Symmetrieachse eingetragen werden.

Zusatzfunktionen

Sobald die zu spiegelnde Auswahl am Cursor "hängt" (nach Bestimmung des Punkts auf der Symmetrieachse), erscheint eine Eigenschaftsleiste mit zusätzlichen Manipulations-Funktionen. mirroring-selection

Spiegeln über beliebige Achse

manip_mirror_free_
Spiegelt die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Winkel der Symmetrieachse".

Vertikal spiegeln

manip_mirror_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl vertikal. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig. Die Symmetrieachse wird durch den angegebenen Punkt gelegt.

Horizontal spiegeln

manip_mirror_horiz_
Diese Zusatzfunktion spiegelt die Auswahl horizontal. Es sind keine zusätzlichen Eingaben notwendig. Die Symmetrieachse wird durch den angegebenen Punkt gelegt.

Symmetrieachse über 2. Punkt

manip_mirror_pt_pt_
Mit dieser Zusatzfunktion kann die Symmetrieachse durch einen 2. Punkt bestimmt werden.

Kopieren

copy-checkmark
Durch Aktivieren der Zusatzfunktion KOPIEREN, wird eine Kopie gespiegelt und das Original am Ursprung belassen.

Auswahl skalieren

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl skalieren

Diese Funktion dient zum Vergrössern und Verkleinern einer bestimmten Auswahl.

Nach Auswahl der Funktion kann der Punkt, von dem aus skaliert wird, bestimmt werden.
Nun kann in der Eingabezeile ein Skalierfaktor eingetragen werden. Der Faktor ist grösser als 1 fürs Vergrössern oder kleiner als 1 fürs Verkleinern.

Zusatzfunktionen

Sobald die zu skalierende Auswahl am Cursor "hängt" (nach Bestimmung des Punkts von dem aus skaliert werden soll), erscheint eine Eigenschaftsleiste mit zusätzlichen Manipulations-Funktionen. scale-selection

Skalieren

manip_scale_
Skaliert die Auswahl um den entsprechenden Wert im Feld "Faktor".

Skalieren über Punkteingabe

manip_scale_pt_pt_
Mit dieser Zusatzfunktion kann die Skalierung durch einen Ausgangs- und einen Endpunkt bestimmt werden.

Kopie erstellen

copy-checkmark-with-counter
Durch Aktivieren der Zusatzfunktion KOPIEREN, wird eine Kopie skaliert und das Original am Ursprung belassen. Zusätzlich kann über die Anzahl eine Auswahl gleich mehrfach skaliert und kopiert werden.

Auswahl vereinen

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl vereinen

Diese Funktion dient zum Vereinen einzelner Linien oder Polygone zu einem Polygon. Die Linien müssen eine logische Abfolge ergeben. Berühren sich Linien nicht oder liegen auf einer anderen Arbeitsebene, werden sie nicht berücksichtigt.
join-selection-dialogue

Gruppierung

Icon1Icon1 Werkzeugleiste Gruppierung
Menü Bearbeiten > Gruppierung

Eine Auswahl einzeln gezeichneter Teile kann gruppiert werden. Damit können zusammengehörige Elemente, Texte, Schraffuren etc. zusammengefasst und als Gruppe manipuliert werden. Die zu gruppierenden Teile müssen im selben Geschoss liegen. Gruppierungen können verschachtelt werden.
Der vorgegebene Tastaturbefehl für "Auswahl gruppieren" ist  Ctrl / Strg + G  und für "Gruppierung auflösen"  Ctrl / Strg + Shift / Umschalt + G . Alternativ sind die Optionen auch im Kontextmenü enthalten.
grouping-selection

Eine gewählte Gruppe wird farblich hervorgehoben und zusätzlich durch einen Umgrenzungsrahmen mit Handles ergänzt. Die Gruppe kann an den Handles bewegt oder kopiert werden.
grouping-selection-image

Eine Gruppe kann entweder über die Eigenschaftsleiste oder durch einen Doppelklick bearbeitet werden. Ist eine Gruppe im Bearbeitungsmodus, können die einzelnen Objekte verändert werden oder es können neu Teile hinzugefügt werden.

arrange_ arrange_edit_
Gruppierung gewählt Gruppierung bearbeiten
grouping-selected edit-grouping

Im Bearbeitungsmodus der Gruppe kann über die Funktion AUSWAHL AUS DER GRUPPIERUNG NEHMEN im Kontextmenü eine Auswahl an Teilen aus der Gruppierung entfernt werden.
Um eine Auswahl an Teilen in die Gruppe zu integrieren, muss im Kontextmenü die Funktion GRUPPIERUNG ERWEITERN aktiviert werden. Die Auswahl kann vorgenommen werden und wieder übers Kontextmenü Funktion ERWEITERUNG DER GRUPPIERUNG ABSCHLIESSEN beendet oder über die Funktion ERWEITERUNG DER GRUPPIERUNG ABBRECHEN abgebrochen werden.

Auswahl aus Gruppierung nehmen

Um Elemente aus der Gruppierung zu entfernen, kann im Bearbeitungsmodus der Gruppe eine Auswahl getroffen werden und diese im Kontextmenü mit der Funktion AUSWAHL AUS DER GRUPPE NEHMEN bestätigen.

Gruppierung erweitern

Werden im Bearbeitungsmodus der Gruppe neue Teile gezeichnet, gehören diese automatisch der Gruppierung an. Um eine Auswahl bereits gezeichneter Elemente in die Gruppe zu integrieren, muss im Kontextmenü die Funktion GRUPPIERUNG ERWEITERN aktiviert werden, dann können die gewünschten Elemente gewählt werden. Zum Abschliessen im Kontextmenü die Funktion ERWEITERUNG DER GRUPPIERUNG ABSCHLIESSEN wählen. Die Funktion kann im Kontextmenü abgebrochen werden.

Dehnen bei Punkt oder Linie

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl dehnen

Diese Funktion gilt für die aktuelle Auswahl und bewirkt ein Dehnen oder Stauchen der von einem Polygon eingeschlossenen Elemente.

Die Dehnung kann über eine Linie oder über zwei Punkte definiert werden.

Über Punkte

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert zuerst irgendeinen Punkt im aktuellen Bild und danach die neue Position für diesen Punkt anzugeben. Danach werden Sie aufgefordert, mit einem Polygon den Abschnitt des aktuellen Bildes einzuschliessen, der verschoben werden soll. Der Polygonzug wird mit einem zweiten Klick auf die letzte Position abgeschlossen. Der Polygonzug bezieht sich nicht nur auf die aktuelle Arbeitsebene, sondern ist eigentlich ein Quader mit unendlicher Ausdehnung senkrecht zur Arbeitsebene. Alle im Quader eingeschlossenen Elemente werden um den Abstand der beiden Punkte in Richtung des neuen Punktes verschoben - die Verbindungslinien werden entsprechend "gedehnt" bzw. "gestaucht".

Die Dehnung erfolgt nach folgenden Kriterien:

• Wenn möglich werden die 2D-Objekte in ihrer Arbeitsebene gedehnt.
  • Werden Boxen, Extruden oder Flächendefinitionen in Z-Richtung gedehnt, so ändern sich ihre 3D-Definitionsparameter.
  • Geht der Dehnungsvektor in Z-Richtung und befindet sich das gesamte Objekt im Quader, so wird das gesamte Objekt verschoben.
  • Befindet sich ein 3D-Objekt nur teilweise im Quader, so werden die Flächen gedehnt.

Über eine Linie

Nach Aktivieren der Funktion geben Sie die Linie bekannt, welche die Richtung für die Dehnung vorgibt. Sobald auf die Linie geklickt wird, erscheint in der Eingabezeile die momentane Länge der Linie. Durch Eingabe der neuen Linienlänge ist auch die Länge der Dehnung bestimmt. Danach werden Sie aufgefordert, mit einem Polygon den Abschnitt des aktuellen Bildes einzuschliessen, der verschoben werden soll. Der Polygonzug wird mit einem zweiten Klick auf die letzte Position abgeschlossen. Alle vom Polygon vollständig eingeschlossenen Elemente werden um den Abstand in Richtung der Linie verschoben - die Verbindungslinien werden entsprechend "gedehnt" bzw. "gestaucht".

Verlängern/verkürzen für Ecke

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren

Die Funktion verbindet entweder 2 Element oder 2 Wände zu einer Ecke.

Einzelnes Element verlängern/verkürzen

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren

Die Funktion verlängert oder verkürzt entweder Elemente oder Wände zueinander. Nach Aufruf der Funktion wird zuerst das begrenzende Objekt angeklickt und dann das zu verlängernde. Sind Elemente oder Wände gekreuzt, bleibt die Seite stehen, die mit der Maus angeklickt wird.
Für die Begrenzung von Elementen können auch Hilfslinien und Hilfskreise gewählt werden.

Mehrere Elemente verlängern/verkürzen

trim_multi_ Werkzeugleiste *Manipulieren

Die Funktion verlängert oder verkürzt entweder mehrere Elemente oder mehrere Wände zueinander. Nach Aufruf der Funktion wird zuerst das begrenzende Objekt angeklickt, dann können die zu verlängernden Objekte mit der Maus nacheinander angeklickt werden. Die Funktion ist haltend, bis sie mit  Esc  abgebrochen wird. Sind Elemente oder Wände gekreuzt, bleibt die Seite stehen, die mit der Maus angeklickt wird.
Für die Begrenzung von Elementen können auch Hilfslinien und Hilfskreise gewählt werden.

Auswahl Löschen

Icon1 Werkzeugleiste *Manipulieren
Menü Bearbeiten > Auswahl > Auswahl löschen

Diese Funktion dient zum Löschen einer Auswahl.

Löschvorgang muss bestätigt werden.
delete-selection

Tipp

Unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > ALLGEMEIN kann das bestätigen des Löschvorgangs ausgeschaltet werden.