Positionsnummern

Icon1 Werkzeugleiste Ausfertigung
Menü Ausfertigen > Positionieren

Das wichtigste Attribut ist die Positionsnummer. Sie stellt die Verbindung zwischen Zeichnung und Stückliste dar. Für die Zuordnung und Vergabe dieser Positionsnummer unterstützt Sie ELITECAD mit der Funktion POSITIONIEREN. Auch die Darstellung der Positionsnummer als Eintrag auf der Zeichnung steuern Sie über diese Funktion.

Mit dem Funktionsaufruf erscheint die Eigenschaftsleiste zum Positionieren von Konstruktionszeichnungen. Alle Funktionen für die Vergabe, die Darstellung und die Kontrolle der richtigen Zuordnung sind damit verfügbar.

Bevor Sie mit der Bauteil-Positionierung beginnen überprüfen Sie die Parameter für die Positionsnummern-Darstellung. Mit der Funktion POSITIONIERUNGS-PARAMETER erscheinen die Auswahlmasken für die Einstellung von Positionstext und Hinweispfeil (siehe Positionierungsparameter).

Alle Positionsnummern-Bezeichnungen werden als eigene Objekte generiert und erhalten die gleichen Ordnungseinträge für Muster / Gruppe / Klasse / Ebene wie der positionierte Bauteil.

Eigenschaftsleiste Positionieren

positioning
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald die Funktion AUSFERTIGEN > POSITIONIEREN gestartet wird oder wenn eine bestehende Position gewählt wird.

Funktion Beschreibung
pos_params_ Positionierungsparameter
pos_ Gewählte Position
attrib_list_ Attribute
pos_find_free_ Suchen der nächsten Nummer, die nicht einem Bauteil zugeordnet ist
number-field Nächste Positionsnummer
pos_add_horizontal_ Positionsnummern horizontal anordnen
pos_add_vertical_ Positionsnummern vertikal anordnen
pos_add_ Eine Positionsnummer zuordnen und zeichnen
pos_add_dummy_ Eine Positionsnummer nur zeichnen
pos_range_ Positionsnummern Bereiche
redraw_plus_ Alles aufbauen
pos_show_pos_ Alles mit den angegebenen Positionsnummern aufbauen
pos_show_parts_ Alles mit einer zugeordneten Positionsnummer aufbauen
pos_show_dummy_ Alles ohne einer zugeordneten Positionsnummer aufbauen
pos_show_rest_ Alles ohne einer Positionsnummer aufbauen
pos_insert_ Einen Bereich von freien Positionsnummern einfügen und die zugeordneten Positionsnummern erhöhen
pos_delete_ Eine Positionsnummer wählen und löschen

Positionierungsparameter

pos_params_
Die Schaltfläche POSITIONIERUNGSPARAMETER öffnet die Auswahlmaske für die Darstellungs-Parameter der Positionsnummer auf der Zeichnung.
positioning-parameter-menu
Die Maske für die Positionierungsparameter unterteilt sich in die Bereiche Parameter, Eingabe und Neue Nummern.

Parameter

Pfeilparameter und Textparameter

Sowohl Texte, wie auch Hinweispfeil, können entsprechend Ihren Anforderungen angepasst werden. Dazu wird der gewünschte Datensatz ausgewählt. Wird ein neuer Datensatz gewünscht, kann mit den Schaltflächen arrow_params_ bzw. text_params_ die betreffende Einstellmaske geöffnet werden, wo anschliessend der Datensatz definiert und gespeichert werden kann.

Attribute

Hier wird der Datensatz gewählt, der die gewünschten Attribute beinhaltet, die zur Anzeige ausgewählt werden können und in der darunter befindlichen Tabelle zur Auswahl kommen.

Textparameter zu Attribute (Vorgabewert)

Hier wird der Vorgabewert (Parameterdatensatz) gewählt, der standardmässig verwendet wird, wenn der Benutzer noch keine eigene Wahl getroffen hat. Sind noch keine Textparameter für die einzelnen Attribute vergeben, so erhalten diese den Standardwert.

Attribute Tabelle

In dieser Tabelle werden alle unter Attribute per Parameterdatensatz vorgewählten Attribute angezeigt. Weiters können hier einzelne Attribute sichtbar gestellt und unter Textparameter der gewünschte Textparametersatz eingestellt werden. Die sichtbar gestellten Attribute werden mit der Positionsnummer im Plan dargestellt.

Eingabe

Abstand

Der ABSTAND X und Y wird benutzt um die Lage der nächsten Positionsnummer festzulegen, wenn die Option horizontal oder vertikal ausrichten aktiv ist.

Selbsthaltend

Der Schalter SELBSTHALTEND gibt an, ob bei den Positionsfunktionen EINE POSITIONSNUMMER ZUORDNEN UND ZEICHNEN und EINE POSITIONSNUMMER WÄHLEN UND LÖSCHEN ein erneutes Anwählen des Befehls notwendig ist oder die Funktion "gehalten" wird.

Pfeilspitze manuell

Die Schalter MANUELLE POSITIONIERUNG DES PFEILES ermöglicht eine getrennte Wahl des Bauteiles und der Pfeilspitze. Ist der Schalter nicht gesetzt wird, so wird der angeklickte Punkt für den Bauteil gleichzeitig als Pfeilende verwendet.

Nummern von Bauteil

Wenn diese Funktion aktiviert ist , dann wird eine eventuell vorhandene Positionsnummer ohne Rückfrage mit der aktuellen Eingabe überschrieben. Ist die Funktion nicht aktiviert, dann erfolgt immer die Abfrage, ob eine neue Positionsnummer vergeben werden soll.
number-already-used-dialogue

Neue Nummern

Schrittweite

Die SCHRITTWEITE gibt an um wieviel die aktuelle Nummer (bzw. Unterpositionsnummer) erhöht wird und dann als nächster Vorschlagswert dient.

Autovorschlag

Der Schalter AUTOVORSCHLAG gibt an, ob die nächste freie und höchste Positionsnummer gesucht wird und als nächster Vorschlagswert dient.

Nummern einfügen

Ist NUMMERN EINFÜGEN aktiviert, wird die nächste freie Nummer ab der aktuell eingestellten ermittelt, wobei Lücken in der Nummerierung berücksichtigt werden.

Gewählte Position

pos_
Wenn eine vorhandene Positionsnummer gewählt wird, so wird hier die zugehörige Positionsnummer angezeigt.

Attribute

attrib_list_
Die Schaltfläche ATTRIBUTE öffnet die Maske für die weitere Eintragung von nichtgrafischen Informationen für den Bauteil mit der aktuellen Positionsnummer. (Diese Einträge können auch im Eigenschaftsfenster vorgenommen werden.)
attributes-dialogue-window

Suchen der nächsten Nummer

pos_find_free_number-field
Die Funktion SUCHEN DER NÄCHSTEN NUMMER, DIE NICHT EINEM BAUTEIL ZUGEORDNET IST zeigt die nächste verfügbare Positionsnummer an und diese wird von ELITECAD automatisch vorgeschlagen und im Feld NÄCHSTE POSITIONSNUMMER angezeigt. Im Feld NÄCHSTE POSITIONSNUMMER kann auch ein Wert eingegeben werden, der dann als Startwert der Suche oder letztendlich als neue Positionsnummer verwendet wird.
Diese Nummer ist abhängig von den Einstellungen AUTOVORSCHLAG, NUMMERN EINFÜGEN und SCHRITTWEITE in den Positionierungsparametern. Als Basis für die Suche der nächsten Nummer wird immer die im Feld eingetragene Nummer herangezogen.

Positionsnummer horizontal anordnen

pos_add_horizontal_
Ist POSITIONSNUMMER HORIZONTAL ANORDNEN eingestellt, wird nur nach der Position der ersten Positionsnummer gefragt. Die weiteren Positionsnummern werden automatisch horizontal um den X-Abstand aus den Positionierungsparametern angeordnet.

Positionsnummer vertikal anordnen

pos_add_vertical_
Ist POSITIONSNUMMER VERTIKAL ANORDNEN eingestellt, wird nur nach der Position der ersten Positionsnummer gefragt. Die weiteren Positionsnummern werden automatisch vertikal um den Y-Abstand aus den Positionierungsparametern angeordnet.

Eine Positionsnummer zuordnen und zeichnen

pos_add_
Schreiben Sie in das Feld NÄCHSTE POSITIONSNUMMER die Zahl, mit der Sie auf Ihrer Zeichnung die Positionsnummern-Reihenfolge beginnen wollen oder verwenden Sie SUCHEN DER NÄCHSTEN NUMMER, DIE NICHT EINEM BAUTEIL ZUGEORDNET IST. Bei neuen Zeichnungen ist dies immer die Nummer 1. Bei Zeichnungen, die bereits positionierte Bauteile enthalten, wird der Wert vorgeschlagen, der als fortlaufende Zahl an das Nummernsystem anschliesst.

Mit EINE POSITIONSNUMMER ZUORDNEN UND ZEICHNEN weisen Sie nun den einzelnen Bauteilen auf Ihrer Zeichnung die im Feld NÄCHSTE POSITIONSNUMMER eingetragene Ziffer als Positionsnummer zu.

Auf die Abfrage Welchen Bauteil positionieren markieren Sie mit dem Cursor die Stelle am Bildschirm, wo Sie den ausgewählten Bauteil eindeutig erfassen und wo das Ende des Positionsbezuges (Positionspfeil) sein soll.
Mit der folgenden Abfrage Position für Bauteilnummer? markieren Sie die Stelle, an der Sie den Text mit der Positionsnummer auf der Zeichnung platzieren wollen.

Die vergebenen Positionsnummern werden automatisch in das Attribut (pos) des gewählten Bauteiles eingetragen. Bedenken Sie, dass Bauteile mit derselben Positionsnummer in der Stückliste üblicherweise aufsummiert werden. Ist eine Positionsnummer bereits in der Zeichnung enthalten, wird abgefragt, ob die Nummer nochmals oder als Dummy gezeichnet werden soll.

Eine Positionsnummer nur zeichnen

pos_add_dummy_
Sie können ein und denselben Bauteil in verschiedenen Ansichten oder Schnitten positionieren, ohne dass dieser Bauteil in der Stückliste mit einer falschen Stückzahl aufgelistet wird.
Wählen Sie EINE POSITIONSNUMMER NUR ZEICHNEN (Dummy) und Sie positionieren den angewählten Bauteil nur mit der grafischen Information in der Zeichnung. Der Eintrag in das entsprechende Attribut wird dabei nicht ausgeführt und die Auswertung für die Stückliste daher nicht unterstützt. Damit wird z. B. ein bereits positionierter Bauteil zur besseren Information in verschiedenen Ansichten mehrfach mit derselben Positionsnummer bezeichnet und trotzdem in der Stückliste mit der richtigen Stückzahl ausgewiesen.

Positionsnummern Bereiche

pos_range_
Im Feld POSITIONSNUMMERN BEREICHE werden die Positionsnummern angegeben, die zur Anzeige gelangen sollen. Mit der Eingabe von "5" wird nur die Position 5 angezeigt. Wird "6;8" eingegeben, dann werden die Nummern 6 und 8 angezeigt. Bei der Eingabe von "4-8" wird der gesamte Bereich mit den Nummern 4, 5, 6, 7 und 8 angezeigt.

Alles aufbauen

redraw_plus_
Die Schaltfläche ALLES entspricht der CAD-Basisfunktion ALLES AUFBAUEN.

Alles mit den angegebenen Positionsnummern aufbauen

pos_show_pos_
Mit ALLES MIT DEN ANGEGEBENEN POSITIONSNUMMERN AUFBAUEN werden alle Bauteile am Bildschirm angezeigt, die unter POSITIONSNUMMERN BEREICHE eingestellt wurden.

Alles mit einer zugeordneten Positionsnummer aufbauen

pos_show_parts_
Mit ALLES MIT EINER ZUGEORDNETEN POSITIOSNUMMER AUFBAUEN werden alle Bauteile am Bildschirm angezeigt, die bereits eine Positionsnummer mit EINE POSITION ZUORDNEN UND ZEICHNEN erhalten haben oder bei denen die Positionsnummer im Eigenschafts- oder Attributfenster manuell zugeordnet wurde (Attribut pos, spos).

Alles ohne einer zugeordneten Positionsnummer aufbauen

pos_show_dummy_
Mit ALLES OHNE EINER ZUGEORDNETEN POSITIONSNUMMER AUFBAUEN werden alle Bauteile am Bildschirm angezeigt, die bereits eine Positionsnummer mit EINE POSITION NUR ZEICHNEN erhalten haben. (Dummy)

Alles ohne einer Positionsnummer aufbauen

pos_show_rest_
Mit ALLES OHNE EINER POSITIOSNUMMER AUFBAUEN werden alle Bauteile am Bildschirm angezeigt, die noch keine Position erhalten haben. Das bedeutet, dass hier sowohl zugeordnete Positionsnummern wie auch nicht zugeordnete Positionsnummern (Dummys) berücksichtigt werden. Damit werden die Bauteile aufgebaut die noch nicht bearbeitet wurden.

Einen Bereich von freien Positionsnummern einfügen

pos_insert_
Wollen Sie zu einem späteren Zeitpunkt in eine vergebene Positionsnummern-Reihe neue Bauteile einbinden, so ordnen Sie mit EINEN BEREICH VON FREIEN POSITIONSNUMMERN EINFÜGEN die Positionsnummern neu.
Mit der Abfrage Ab welcher Positionsnummer soll eingefügt werden? geben Sie die Pos-Nr. ein, die einen neuen höheren Wert erhalten soll. Mit der nächsten Abfrage Zu welcher Positionsnummer soll verschoben werden? geben Sie die neue Positionsnummer für diesen Bauteil an. Damit werden automatisch diese Positionsnummer und alle weiteren höheren Nummern um den angegebenen Bereich verschoben und auf neue Werte gesetzt.

Eine Positionsnummer wählen und löschen

pos_delete_
Es können auch vergebene Positionsnummern zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht und neu vergeben werden. Beachten Sie, dass diese Funktion EINE POSITIONSNUMMER WÄHLEN UND LÖSCHEN die Positionsnummer aus dem Plan oder dem Modell löscht und das zugehörige Attribut pos oder spos ebenfalls entfernt wird. Alle anderen Attribute bleiben erhalten.

Positionsnummer Ändern

Im Eigenschaftsfenster oder mit der Funktion MUSTER INFORMATION können Sie überprüfen, ob und mit welcher Positionsnummer ein Bauteil bereits bezeichnet ist. Auch mit dem Funktionsaufruf AUSFERTIGEN > ATTRIBUTE erhalten Sie aktuelle Informationen vom aktuellen Bauteil.
Änderungen an der Positionsnummer sollten Sie jedoch ausschliesslich mit der Funktion AUSFERTIGEN > POSITIONIEREN vornehmen.
Ist für Ihre Konstruktion eine Änderung dieser Positionsnummer notwendig, so tragen Sie die gewünschte neue Positionsnummer im Eingabefeld NÄCHSTE POSITIONSNUMMER ein und wählen Sie EINE POSITIONSNUMMER ZUORDNEN UND ZEICHNEN. Wählen Sie den betroffenen Bauteil und bestätigen Sie nun die Meldung
number-already-used-dialogue
und für diesen Bauteil wird das Attribut Position und der Text der Positions-Bezeichnung auf den neuen Wert geändert.

Positionen mit Unterpositionen

Für die klare Darstellung von Schweissgruppen oder vormontierten Maschinengruppen wird vielfach die Variante von Positionsgruppen mit Unterpositionen angewendet. ELITECAD unterstützt dieses Positionsnummernsystem auf einfachste Weise. Mit der Eingabe einer Haupt-Positionsnummer und einer Unter-Positionsnummer (getrennt durch einen Punkt) erkennt ELITECAD, dass Sie im Positionsgruppen-System positionieren werden. Dabei wird automatisch die Nummernfolge der Unterposition nach der Bauteilpositionierung auf den nächsthöheren Wert aufgezählt. Den Wechsel auf eine neue Haupt-Positionsnummer erreichen Sie mit der manuellen Eingabe der neuen Haupt-Positionsnummer. Alle übrigen Funktionen sind identisch mit der Standard-Positionierung.
Die vergebenen Positionsnummern werden automatisch in das Attribut (pos) für die Haupt-Positionsnummer und in das Attribut (spos) für die Unter-Positionsnummer des gewählten Bauteiles eingetragen.

Tipp

Werden in einer Ansicht Bauteile positioniert, eine Positionsnummer eingefügt oder gelöscht, so werden auch in der Modellansicht die Attribute der Bauteile aktualisiert.

CAD400 Positionsnummern konvertieren

Icon1 Werkzeugleiste Sonderfunktionen
CAD400 Positionsnummern konvertieren

Mit der Funktion CAD400 POSITIONSNUMMERN KONVERTIEREN können Positionsnummern in Zeichnungen, die mit CAD400 gespeichert wurden, so konvertiert werden, dass sie mit den ELITECAD Positionierfunktionen bearbeitbar sind.