3DS

3DS ist eine Autodesk 3D Studio Max Datei. Dieses Format speichert 3D-Modell inklusive Texturen ab. Das Format liefert bessere Qualität als 3D-DXF.

Anwendung:

• In diesem Format gibt es im Internet tausende von Bibliotheksteilen wie Möbel, Einrichtung, Fahrzeuge, Pflanzen.
  • Hersteller (z. B. Villeroy & Boch) liefern ihre Teile in diesem Format.
  • Datenaustausch zu Renderprogrammen

3DS Import

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Importieren > 3DS

Das eingelesene Modell muss auf seine Abmessungen kontrolliert und gegebenenfalls skaliert werden. Idealerweise wird das 3DS-Modell in eine leere Zeichnung gelesen, damit überprüft werden kann, ob die Qualität und Ausrichtung stimmt, bevor es in die richtige Zeichnung platziert wird.

3DS Export

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Exportieren > 3DS

Die aktuell aufgebauten 3D-Daten werden im 3DS-Format gespeichert. Die geschriebene 3DS-Datei sollte zur Kontrolle immer zurückgelesen werden.