BCF

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei >BIM Werkzeuge > BCF Manager

Die BCF Schnittstelle ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.
bcf-logo

Bei der Zusammenarbeit mit Ihren Partnern sorgt die Unterstützung von BCF (BIM Collaboration Format) für den reibungslosen Austausch von Informationen und ist parallel zu IFC ein weiterer Meilenstein im BIM Prozess. Das BCF Format wird von der BuildingSmart Organisation entwickelt und ist eine Datenschnittstelle zum vereinfachten Austausch von Informationen während der Zusammenarbeit bei einem Bauprojekt zwischen verschiedenen Projektpartnern ergänzend zu einem IFC Modell. Es ermöglicht eine modellbasierte Kommunikation zwischen verschiedenen Anwendern und informiert über Status, Ort, Blickrichtung, Bauteil, Bemerkung, Anwender und Zeitpunkt im IFC Datenmodell.

In jenem Fall, wo alle Projektbeteiligten ELITECAD nutzen, ist die Möglichkeit zum Informationsaustausch mittels BCF natürlich auch mit ELITECAD Modellen anstelle von IFC Modellen gegeben.

Grundlagen

Eine BCF-Datei beinhaltet verschiedene Themen. Jedes Thema dient zur Dokumentation bzw. Nachverfolgung eines in sich abgeschlossenen Sachverhalts. Zu jedem einzelnen Thema existieren verschiedene Detailinformationen:

• Allgemeine Daten zum Thema
  • Bild
  • Kamera
  • Betroffene Objekte
  • Kommentare

Um Objekte in einer IFC-Datei oder in einem ELITECAD Modell zu identifizieren benötigen die Objekte eine eindeutige ID, die sogenannte Global-Unique-ID, kurz GUID. GUIDs werden sowohl in der ELITECAD Zeichnung als auch in einer IFC Datei gespeichert.

BCF Dialog

Nach Aufruf der Funktion wird das BCF Dialogfenster angezeigt.

bcf-import-menu

BCF-Datei Neu, Laden, Speichern

winstd_new_ file_open_ export_
Über diese Funktionen werden BCF Dateien neu erstellt, zur Bearbeitung gewählt oder gespeichert.

GUIDs aktualisieren

bcf_update_
Die GUIDs werden beim Aufruf der BCF Funktion in ELITECAD erzeugt. Wenn sich das Modell ändert oder eine neue Zeichnung geladen wird während der BCF Dialog geöffnet ist, können die GUIDs über diese Funktion aktualisiert werden.

BCF-Datei mit Zeichnung verknüpfen

In der BCF-Datei wird der Name der zugehörigen Zeichnung gespeichert.

Thema

bcf-import-menu-topic-window
Im linken oberen Bereich werden die vorhandenen Themen aufgelistet. Es ist immer ein Thema aktiv. Im grossen BCF-Dialogfenster werden alle Informationen immer zum aktuell gewählten Thema angezeigt.
bcf-icons
Diese Schaltflächen dienen zum Erstellen, Löschen und Umbenennen eines Themas. Die Felder der Themeneigenschaften können nach Belieben ausgefüllt werden.
bcf-import-new-topic

Information

bcf-import-menu-info-window
Der Informationsbereich zeigt allgemeine Daten zum aktuellen Thema an. Beispiele dafür sind der Autor, die Beschreibung, das Erstelldatum oder der Status eines Themas.
info
Die Informationsschaltfläche zeigt die Verknüpfung der BCF-Datei mit der ELITECAD Zeichnung an.

Standpunkt

bcf-import-menu-view-point-window
Standpunkte und betroffene Objekte können aus dem, in ELITECAD geladenen Modell, übernommen werden. Standpunkte können nachträglich in ELITECAD wieder angezeigt werden. Die Objekte werden bei Bedarf visualisiert und können ebenfalls nachträglich dazu- und abgewählt werden.

Standpunkt anzeigen

camera_standpoint_
Der gespeicherte Standpunkt wird über diese Funktion im CAD angezeigt.

Standpunkt Erstellen, Ändern, Löschen

bcf-icons
Diese Schaltflächen dienen zum Erstellen, Ändern und Löschen eines Standpunkts. Beim Erstellen und Ändern öffnet sich der Erstelldialog mit einem Vorschaufenster.
save-viewpoint-preview

Kamerastandpunkt speichern

save-camera-viewpoint-checkmark
Der Kamerastandpunkt wird benötigt um die Position zum Bild in ELITECAD nachträglich wieder aktivieren zu können.

Selektion speichern

save-selection-checkmark
Ergänzend zum Bild können auch die betroffenen Objekte gespeichert werden. Die Objekte müssen dazu vorab gewählt werden.

Bild bearbeiten

edit_
Der Schnappschuss wird über diese Funktion in Microsoft Paint® geöffnet und kann mit nach Belieben mit grafischen Hinweisen (Pfeile, Kreise) ergänzt oder bearbeitet werden. Nach dem Beenden von Paint wird das bearbeitete Bild übernommen.

Schnappschuss aus CAD erstellen

camera_video_by_snapshots_
Durch Anwählen der Funktion wird das Bild des aktuellen Fensters mit der Schnappschuss Funktion gespeichert und im Vorschaubereich angezeigt.

Gespeichertes Bild wählen

bcf_file_
Hier kann eine gespeicherte Bilddatei anstelle eines Schnappschusses übernommen werden.

Objektliste

bcf_highlight_
Diese Funktion ist erst aktiv, wenn ein Standpunkt gespeichert wurde.

Betroffene Objekte werden optional bereits beim Erstellen des Standpunkts gespeichert. Die Funktion öffnet ein neues Dialogfenster in dem die bereits gespeicherten Objekte aufgelistet sind. Über diese Funktion können weitere Objekte zur Liste hinzugefügt oder aus der Liste gelöscht werden.
viewpoint-selection

Objekte hinzufügen / löschen

bcf-icons-add-delete
Mit dem + Symbol werden die aktuell selektierten Objekte aus ELITECAD in die Liste übernommen. Mit dem – Symbol werden die angewählten Einträge aus der Liste gelöscht. Das Hinzufügen ist nur möglich, wenn die GUIDs erzeugt wurden.

Objekte anzeigen / ausblenden

zoom_ redraw_plus_
Diese beiden Funktionen zeigen entweder die Objekte alleine oder das gesamte Modell im Grafikfenster an.

Vorschau

preview-window
Optional kann ein Bild zur grafischen Veranschaulichung eines Themas gespeichert werden. Dieses Bild wird über die Standpunktfunktion erzeugt und im Vorschaubereich dargestellt.