DXF/DWG – Export

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Exportieren > DXF/DWG

Haupteinstellungen

dxf-dwg-export-menu

target-system-options
Hier muss die gewünschte AutoCAD/DXF-Version eingestellt werden. Die erzeugten Daten werden der angegebenen DXF-Version angepasst.

generate-block-options
Muster > Block: Jedes Muster wird zu einem Block, der Mustername wird zum Blockname.
Ebene > Block: Jede Ebene wird zu einem Block, der Name der Ebene wird übernommen.
Klasse >Block: Jede Klasse wird zu einem Block, der Name der Klasse wird übernommen.
keine: Es werden keine Blöcke erzeugt. (Ausnahme: Massblöcke)

dimensioning-in-block-checkmark
EIN: Die Vermassung (Massblöcke) wird in den Musterblöcken eingetragen. (Bei DXF eher unüblich)
AUS: Die Vermassungsblöcke werden als eigenständige Blöcke erzeugt.

associative-dimensioning-checkmark
EIN: Es werden DXF-Masse (DIMENSION) erzeugt.
AUS: Es werden Blöcke mit der Geometrie und den Texten erzeugt.
Spezialfall: Wird das Zielsystem auf einfache Geometrie eingestellt und der Schalter Blöcke erzeugen auf NEIN gestellt, werden auch bei den Massen keine Blöcke erzeugt. Diese Einstellung ist speziell für Datentransfer zu CAD-Systemen, die mit Blöcken Probleme haben.

hatch-options
nicht speichern: Linien-Schraffuren werden nicht gespeichert.
speichern: Bis AutoCAD13 werden Linien-Schraffuren gespeichert. (Achtung: Dateien können sehr gross werden.) Ab AutoCAD14 werden Schraffuren als assoziative Schraffuren gespeichert.
als Block: Die Linien-Schraffuren werden als Block gespeichert.

text-ref-pts-options
übernehmen: Die ELITECAD Bezugspunkte (1-9) werden ins DXF übernommen.
eingepasst: Der Text wird zwischen zwei Punkten eingepasst. D. h. die Gesamttextbreite bleibt immer gleich. Daher haben Änderungen der Textlänge immer eine Auswirkung auf die Textparameter.
ausgerichtet: Die Textparameter bleiben unabhängig von der Textlänge immer gleich. D. h. wird ein Text durch eine Änderung länger, so benötigt er auch mehr Platz.

line-type-scaling-options
Hier kann der Skalierungsfaktor der Linientypen definiert werden.

line-type-scaling-options-extended
LAYERNAME für ELEMENTE:
aus Gruppe: Der Layername wird aus der Ordnung Gruppe gelesen.
aus Klasse: Der Layername wird aus der Ordnung Klasse gelesen.
aus Ebene: Der Layername wird aus der Ordnung Ebene gelesen.
aus Layer: Der Layername wird aus dem Attribut Layer gelesen.

LAYERNAME für TEXTE / SCHRAFFUREN / MASSE / PFEILE fix AUS: Es wird der Layername für Texte wie bei den Elementen aus der Ordnung oder dem Attribut gelesen.
fix EIN: Es wird der Inhalt des Textfeldes für den Layername verwendet.

use-layer-from-dxf-file-template-checkmark
Die Option "Layer aus DXF Dateivorlage verwenden" kann genutzt werden um einer DWG-Datei zusätzliche Layer aus einer Vorlage mitzugeben.

Wird zusätzlich die Option "Layer Konvertierungstabelle verwenden" aktiviert, werden einer DWG-Datei zusätzlich die Eigenschaften "Farbe von Layer", "Linientyp von Layer" und "Linienstärke von Layer" mitgegeben.

EIN: Eine gewählte DXF-Datei wird als Vorlage für die Konvertierung benutzt.
AUS: Es werden die Eigenschaften des einzelnen Objektes übergeben.

Beispiel einer DXF Layervorlage:
dxf-layer-template-example

Erklärung

In AutoCAD werden Farben, Linientypen und Linienstärken oft über den Layereigenschaften-Manager gesteuert und nicht über das Objekt selber. Werden diese Layer-Eigenschaften von einem Empfänger gewünscht, kann diese Option dazu genutzt werden.
Dieselben Layer müssen in ELITECAD so definiert oder in der Konvertierungstabelle so zugewiesen sein. Ist ein Layer von ELITECAD nicht in der Vorlage enthalten, wird das im Infofenster gemeldet. Diese Layer werden dann als normale Layer behandelt und erhalten nicht die Option "von Layer".

use-layer-convert-table-checkmark
Mit Hilfe dieser Option und einer entsprechenden Excel Datei, können die Layer von Bauteilen noch zusätzlich auseinander dividiert werden. Entweder in einen anderen Layer oder mit einer Layer Namenserweiterung.

EIN: Eine gewählte Excel-Datei wird als Vorlage für die Konvertierung benutzt.
AUS: Es wird keine zusätzliche Layerkonvertierung vorgenommen.

Eine Beispieldatei (layerconv.xls ) ist in <ELITECAD-Installationspfad> \u\<version>\int\dxf\dflt\ abgelegt.
dxf-layer-template-excel-example

write-mode
2D: Es werden nur 2D-Daten geschrieben.
3D: Es werden alle Daten (2D+3D) geschrieben.

decimal-place-setting
Angabe der Genauigkeit der Zahlen (Nachkommastellen) für die DXF- Datei.

units-options
aktuelle: Es werden die im CAD eingestellten Einheiten verwendet.
mm: Die Daten werden als Millimeter-Werte exportiert.
cm: Die Daten werden als Zentimeter-Werte exportiert.
m: Die Daten werden als Meter-Werte exportiert.

save-all-attributes-checkmark
EIN: Es werden alle ELITECAD Attribute und Ordnungen als DXF-Attribute gespeichert. Die ELITECAD Attribute werden 1:1 konvertiert gespeichert, falls in der Konvertierungsdatei nichts anderes angegeben ist, d. h. das Attribut id wird zum DXF Attribut id.
Die ELITECAD Ordnungen Muster, Gruppe, Klasse, Ebene werden zu den DXF Attributen HD_PATTERN, HD_GROUP, HD_CLASS und HD_LAYER konvertiert.
Falls in ELITECAD Ordnungen oder Attribute sichtbar sind und die ELITECAD Texte nur den Ordnungs- bzw. Attributnamen beinhalten werden diese als sichtbare DXF Attribute gespeichert, ansonsten als DXF Texte und unsichtbare DXF Attribute. Die unsichtbaren Attribute werden untereinander angeordnet um beim Ändern der Sichtbarkeit z. B. im AutoCAD die Übersicht zu gewährleisten.
AUS: Es werden nur Attribute aus der Attributgruppe DXF-Attribute gespeichert.

save-infill-hatch-checkmark
EIN: Füllschraffuren werden als assoziative Schraffuren (HATCH) gespeichert.
AUS: Es werden keine Füllschraffuren gespeichert.

special-parameter
Nach dem Aktivieren des Knopfes erscheint nachfolgende Einstellmaske.

save-special-parameters-menu
tolerance-text-options
Als eigene Texte: Die zweizeiligen Toleranztexte werden vom Vermassungsblock getrennt als eigenständige Texte mit dem gleichen Layer erzeugt.
Als eigene Dimstyle: Für jeden unterschiedlichen Toleranztext wird ein eigener DIMSTYLE (Massparameter) erzeugt.
In Massblock: Die zweizeiligen Toleranztexte werden im Massblock mitgespeichert. Beim Dehnen gehen die Toleranztexte in AutoCAD verloren.

helpline-arrow-options
konstant: Es wird der angegebene Abstand zwischen dem Vermassten und dem Beginn der Masshilfslinie verwendet.
berechnen: Der Abstand wird aus der Massgeometrie berechnet und in den DXF-Massparameter gespeichert. Bei den Architekturmassen (konstante Länge der Hilfslinien) ergibt diese Einstellung keinen Sinn, da bei jedem Mass ein anderer Abstand vorhanden ist.

distance-helpline-arrow-options
Wert für die Einstellung konstant.

element-options
Linien + Kreisbögen: ELITECAD Elemente werden als einzelne Linien und Kreisbögen geschrieben. z. B. 1 Rechteck > 4 Linien
Polylinien: zusammenhängende ELITECAD Elemente werden als Polylinie geschrieben. z. B. 1 Rechteck > 1 Polylinie

infill-hatch-options
( bis ACAD Version12 )
Kreisauflösung: Anzahl der Segmente oder die Bogenlänge.
Fixanzahl: Anzahl der Segmente je Vollkreis.
Bogenlänge: Länge der Segmente in akt. eingestellter Einheit. Um ungewollte Ergebnisse zu vermeiden, wurde im Programm die Anzahl der Segmente pro Kreisbogen auf minimal 3 und maximal 100 beschränkt.

Grundeinstellungen für den Export

Tabellen > Export > Stifte

Diese Funktion dient zum Zuordnen der ELITECAD - Stifte zu den DXF-Farben.

Da ELITECAD ab der Version 8 über 1024 Stifte, das DXF Dateiformat (und auch AutoCAD) aber nur über 256 Stifte verfügt, müssen mehrere ELITECAD -Stifte einer DXF Farbe zugeordnet sein. Dazu gibt es in ELITECAD vordefinierte Konvertierungstabellen für IMPORT und EXPORT.
Daraus und aus der Tatsache, dass die Konvertierungstabellen anhand der jeweils ähnlichsten Farbe erstellt wurden, können sich die Stiftnummern nach EXPORT und anschliessendem IMPORT ändern z. B. wird ELITECAD -Stift Nr. 94 nach DXF-EXPORT und anschliessendem DXF-IMPORT zu ELITECAD -Stift Nr. 78.
Ist dies nicht erwünscht, müssen für die gewünschten Stifte in den Konvertierungstabellen eigene Einträge erstellt werden wie z. B. EXPORT 94 > 55 und IMPORT 55 > 94
pen-assignment-table-export

Hinweis

Der DXF-Stift "-1" (minus 1) bedeutet, dass der jeweilige ELITECAD - Stift nicht in die DXF-Datei geschrieben wird.

Beim Eintragen der gewünschten Zuordnung ist folgendes zu beachten (gilt auch für alle nachfolgenden Tabellen):

• Zwischen zwei Werten muss mindestens ein Leerzeichen sein.
  • Die Tabelle wird durch eine Leerzeile abgeschlossen.
  • Alle Einträge nach einer Leerzeile werden ignoriert.

Tabellen > Export > Linientypen

Diese Funktion dient zum Zuordnen der ELITECAD - Linientypen zu den DXF-Linientypen. line-type-assignment-table-export

Tabellen > Export > Zeichen

Diese Funktion dient zum Zuordnen von ELITECAD - Sonderzeichen zu DXF-Textsequenzen (%%...) und anderen Sonderzeichen.
character-assignment-table-export

Hinweis

"^5" steht für die Hochzahl 5 bei der Poliervermassung. Es können hier die Zahlen 1 -9 verwendet werden.

Tabellen > Export > Fonts

Diese Funktion dient zum Zuordnen von ELITECAD - Fonts zu DXF-Fonts.
font-assignment-table-export

Tabellen > Export > Layer

Diese Funktion dient zum Zuordnen der ELITECAD - Ordnung zu DXF-Layer.
Nach dem Aktivieren der Funktion wird folgende Einstellmaske geöffnet.
layer-assignment-table-export

Tabellen > Export > Füllfarben

Diese Funktion dient zum Zuordnen der Füllfarben.
filling-colours-assignment-table-export