DXF/DWG – Import

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Importieren > DXF/DWG

Informationen auslesen

Um die Qualität des Imports zu steigern, können vorgängig Informationen aus der DXF-Datei ausgelesen werden. Die Grundargumente einer DXF-Datei werden in Masken angezeigt und können in die Importtabellen übernommen werden. Die beiden Funktionen "CAD-Layernamen" und "CAD-Blocknamen" listen die Werte aus der aktuellen Zeichnung am Bildschirm auf. Um die Informationen einer DWG-Datei auszulesen, muss es zuerst im Konverter in eine DXF-Datei umgewandelt werden.

Info anzeigen > DXF-Version

Diese Funktion dient zum Anzeigen der verwendeten DXF-Version.
dxf-version-info

Info anzeigen > Layer

Diese Funktion dient zum Anzeigen der im DXF definierten, verwendeten oder eingefrorenen Layer.
layer-info

Info anzeigen > Farben

Diese Funktion dient zum Anzeigen der im DXF verwendeten Farben.
colours-info

Info anzeigen > Linientypen

Diese Funktion dient zum Anzeigen der im DXF definierten oder verwendeten Linientypen.
line-type-info

Info anzeigen > Texte

Diese Funktion dient zum Anzeigen der im DXF verwendeten Texte. Bei Sonderzeichen wird der ASCII-Code anschliessend in runder Klammer geschrieben. Werden Zeichen falsch importiert muss das Zeichen bei den Importtabellen ergänzt werden.
text-info

Tipp

Sonderzeichen Konvertierung:

Beim Einlesen einer Datei entsteht z. B. folgender Text: "10.95 m»"
Dieser Text soll zu "10.95 m²" werden.

Mit der Funktion INFO ANZEIGEN > TEXTE werden alle Texte der DXF-Datei aufgelistet. Bei Sonderzeichen wird deren ASCII-Code in runder Klammer markiert.

Ergebnis: "10.95 m» (253)" oder "10.95 m (253)"

Der Zeichencode für das Sonderzeichen in ELITECAD kann mit der Funktion HILFE > ZEICHENSATZ ermittelt werden. Es beträgt in diesem Fall 178. Nun braucht nur mehr in der Konvertierungstabelle der Wert 253 durch 178 eingefügt werden und nach erneutem Einlesen erscheint "10.95 m²" anstelle von "10.95 m»".

Info anzeigen > Fonts

Zeigt die verwendeten DXF-Font-Definitionen.

Info anzeigen > Fonts und Texte

Zeigt die verwendeten DXF-Font-Definitionen inklusive der verwendeten Texte.

Info anzeigen > Attribute

Zeigt die verwendeten DXF-Attribute und deren Inhalt.

Info anzeigen > CAD-Layernamen

Es werden die verwendeten Layer des aktuellen Bildes in dem Info-Fenster ausgegeben.

Info anzeigen > CAD-Blocknamen

Es werden die verwendeten Blöcke des aktuellen Bildes in dem Info-Fenster ausgegeben.

Haupteinstellungen

dxf-dwg-import-menu

new-drawing-checkmark
EIN: Es wird vor dem Import eine Zeichnung gestartet.
AUS: Der Import der Daten erfolgt in die aktuelle Zeichnung.

copy-drawing-boundaries-checkmark
EIN: Es werden die in der DXF-Datei gespeicherten Maximalwerte der Zeichnungsausdehnung übernommen. Diese Zeichnungsgrenzen bestimmen den Massstab, der eingestellt wird, falls der aktuelle Massstab zu klein wird.
AUS: Die Zeichnungsgrenzen werden automatisch berechnet.

copy-ref-point-checkmark
EIN: Es wird der in der DXF-Datei gespeicherte Zeichnungsursprung verwendet.
AUS: Die Zeichnung wird zentriert.

read-disabled-layers-checkmark
EIN: Es werden auch die im DXF als eingefroren (bedeutet: weggeblendet) markierten Layer eingelesen.
AUS: Es werden nur die "sichtbaren" Layer eingelesen.

scaling-options
Assoziativ-Polier. Es wird die Vermassung inkl. Hochzahlen voll assoziativ übernommen.
assoziativ: Es wird die Vermassung voll assoziativ übernommen. Masse, die in ELITECAD nicht verfügbar sind, können falsch konvertiert werden.
frei: Es wird eine Vermassung erzeugt, die nicht assoziativ ist. Diese wird zwar voll als Vermassung behandelt, aber bei Block- Dehnen nicht korrigiert.
Linien + Texte: Masse werden zu Linien und Texten konvertiert.

contour-for-filling-hatch-checkmark
EIN: Es wird eine Kontur um die Füllschraffur gezeichnet.
AUS: Es wird keine Kontur um die Füllschraffur gezeichnet.

generate-view-window-checkmark
EIN: Es werden beim Lesen des Papierbereiches die Ansichtsfenster generiert.
AUS: Es werden keine Ansichtsfenster generiert.

transfer-ucs-checkmark
Benutzerdefiniertes Koordinatensystem (deutsch BKS, englisch UCS)
EIN: Ein vom Benutzer zusätzlich definiertes Koordinatensystem wird zum Standard-Koordinatensystem.
AUS: Das Standard-Koordinatensystem wird übernommen.

dxf-read-mode
2D: Es werden nur 2D-Daten eingelesen.
3D: Es werden 2D und 3D-Daten eingelesen.
3D mit Linien: 3D-Informationen die keine 3D-Körper bilden (z. B. Höhenpunkte), werden zusätzlich berücksichtigt.
Modellbereich: Ist dieser Schalter aktiv, so wird der Modellbereich eingelesen.
Papierbereich: Ist dieser Schalter aktiv, so wird der Papierbereich eingelesen.
Modell + Papierbereiche: Ist dieser Schalter aktiv, so werden der Modellbereich und alle vorhandenen Papierbereiche eingelesen. Die Papierbereiche werden automatisch zu Plots umgewandelt und in der Ansichtenverwaltung aufgeführt.

infill-mode-options
automatisch: je nach Einstellung von ACAD
EIN: Füllschraffur wird automatisch generiert.
AUS: Es wird keine Füllschraffur erstellt.

units-options
Da in der DXF-Datei keine Einheiten abgespeichert sind, kann hier die richtige Einheit ausgewählt werden.
aktuelle: Es werden die im CAD eingestellten Einheiten verwendet.
mm: Die Daten werden als Millimeter-Werte eingelesen.
cm: Die Daten werden als Zentimeter-Werte eingelesen.
m: Die Daten werden als Meter-Werte eingelesen.

paper-spaces-options
Für den Papierbereich (Plotansicht) kann eine eigene Einheit gewählt werden.
aktuelle: Es werden die im CAD eingestellten Einheiten verwendet.
mm: Die Daten werden als Millimeter-Werte eingelesen.
cm: Die Daten werden als Zentimeter-Werte eingelesen
m: Die Daten werden als Meter-Werte eingelesen.

blockname-options
in Musternamen: Die Blocknamen werden als Musternamen übernommen.
in Attribut block: Die Blocknamen werden in das Attribut "block" gespeichert.
nicht übernehmen: Die Blöcke werden nicht übernommen.

Hinweis

Wenn die Option "In Attribut block" gewählt ist, muss vorgängig eine Attributdatei dazu geladen werden.
Starten Sie die Funktion ATTRIBUT-PARAMETER aus der Werkzeugleiste ATTRIBUTE, geben folgenden Pfad in die Eingabezeile ein <ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\int\dxf\dflt\de\dxf.attr und bestätigen mit Enter .

layer-names-options
in Gruppe: Der Layername wird in die Ordnung Gruppe gespeichert.
in Klasse: Der Layername wird in die Ordnung Klasse gespeichert.
in Ebene: Der Layername wird in die Ordnung Ebene gespeichert.
in Layer: Der Layername wird in das Attribut Layer gespeichert und ist im Layer-Manager automatisch verfügbar.

Grundeinstellungen für den Import

Tabellen > Import > Stifte

Diese Funktion dient dem Zuordnen der DXF-Farben zu den ELITECAD - Stiften.

In der Einstellmaske wird einem DXF-Stift ein ELITECAD-Stift zugeordnet. Alle nicht aufgeführten Stifte "DEF" werden in diesem Fall in ELITECAD dem Stift 10 zugeordnet. Die Tabelle kann beliebig erweitert werden und als neue Konfiguration gespeichert werden.
pen-assignment-table
Beim Eintragen der gewünschten Zuordnung ist folgendes zu beachten (gilt auch für alle nachfolgenden Tabellen):

• Zwischen zwei Werten muss mindestens ein Leerzeichen stehen.
  • Die Tabelle wird durch eine Leerzeile abgeschlossen.
  • Alle Einträge nach einer Leerzeile werden ignoriert.

Tabellen > Import > Linientypen

Den im DXF definierten Linientypen wird eine Linientypennummer aus zugeordnet. Die Tabelle kann beliebig erweitert werden und als neue Konfiguration gespeichert werden.
line-type-assignment-table
Undefinierten Linientypen wird automatisch der Linientyp 1 zugewiesen.

Tabellen > Import > Zeichen

Diese Funktion dient zum Zuordnen von DXF-Textsequenzen (%%..) und Sonderzeichen zum ELITECAD -ASCII Code. Die Tabelle kann beliebig erweitert werden und als neue Konfiguration gespeichert werden.
character-assignment-table

Hinweis

Das ELITECAD -Zeichen "-1" (minus 1) bedeutet, dass das jeweilige DXF-Zeichen gelöscht wird.

Tabellen > Import > Fonts

Diese Funktion dient zum Zuordnen von DXF-Fonts zu ELITECAD - Fonts mit optionaler Zeichenbreite (Space) durch Beistrich von der Font- Nummer getrennt. Die Tabelle kann beliebig erweitert werden und als neue Konfiguration gespeichert werden.
font-assignment-table

Tabellen > Import > Layer

Diese Funktion dient zum Zuordnen von Layern. Die Tabelle kann beliebig erweitert werden und als neue Konfiguration gespeichert werden.
layer-assignment-table

Tabellen > Import > Attribute

Diese Funktion dient zum Zuordnen von DXF-Attributen zu ELITECAD - Attributen. Die Tabelle kann beliebig erweitert werden und als neue Konfiguration gespeichert werden.
attribute-assignment-table

Tabellen > Import > Füllfarben

Diese Funktion dient zum Zuordnen der Füllfarben.
(entsprechend der Zuordnung in der Stift –Farbtabelle)