IFC

Allgemeines zur IFC

Im Rahmen der IFCs (Industry Foundation Classes) werden alle am Bauwerk existierenden Bauteile als Objekte definiert und in Programmen, die diesen Standard unterstützen, auch wieder als solche interpretiert. Gegenüber dem konventionellen Austausch reiner 2D- und 3D-Strichdarstellungen stellen die IFCs dem Anwender ein programmübergreifendes, "intelligentes" Datenmodell zur Verfügung.

Die Schnittstelle wird von der zuständigen Vereinigung laufend weiterentwickelt.

Die Interpretation der Architekturbauteile ist nur in ELITECAD Architektur möglich. In allen anderen Produkten wird die IFC-Datei nur geometrisch importiert bzw. exportiert. In diesem Fall können auch keine Einstellungen für den IFC-Import und Export getroffen werden.

IFC Version

Die Einstellungen unterscheiden sich geringfügig je nach IFC Version. Bitte Wählen Sie die passende Version für Import und wieder für Export.
Mit ELITECAD können IFC 2x3 und IFC 4 Daten exportiert und importiert werden. Beide IFC Versionen unterstützen die wichtigsten Architekturbauteile.
Eine detaillierte Auflistung ist im IFC-Anwenderhandbuch beschrieben: http://www.buildingsmart.de/.