PDF

PDF3D Export

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Exportieren > PDF3D

Die Schnittstelle erzeugt ein 3D-Modell im PDF-Format, das im Adobe Reader® geöffnet werden kann. Der Betrachter kann das Modell im PDF beliebig drehen Dies erlaubt einen problemlosen Datenaustausch in ein sehr verbreitetes Programm. Die Schnittstelle ist sehr umfangreich und beinhaltet neben der Geometrie Lichtquellen, Texturen, Kamerastandpunkte, sowie die Layer- und Modellstruktur.

Hinweis

Für eine korrekte Darstellung des 3D-PDFs wird der Adobe Acrobat Reader in der 32-bit Version benötigt!

Wenn nicht alles aufgebaut ist, kann beim PDF3D-Speichern bestimmt werden, ob nur die aufgebauten Objekte oder ob das gesamte Modell umgewandelt werden soll. Dies ermöglicht auch nur Teilbereiche des Modells zu exportieren.
what-to-convert
Zusätzlich kann in beim PDF3D-Speichern die hierarchische Struktur voreingestellt werden. Wahlweise können neben den Layern in ELITECAD Architektur auch die Baukörper und Geschosse exportiert werden. In ELITECAD Mechanik werden wahlweise die Layer, die Ordnung oder die Baugruppen exportiert.
Die Umbauplanungsinformation wird in ELITECAD Architektur optional ebenfalls als Hierarchieebene exportiert, bei Bedarf auch mit den eingestellten Farben.
choose-model-structure

Ergebnis in ELITECAD Architektur:

"Nur Layer" "Gebäude, Geschoss, dann Layer"
only-layer-example building-storey-then-layer-example

Adobe Reader®

Im Adobe Reader stehen diverse Möglichkeiten zur Verfügung wie das Modell betrachtet werden kann.
adobe-reader-example

Modellhierarchie

pdf-hierarchy-on-off ein/aus
model-hierarchy
Sichtbarkeit der Baukörper, Geschosse, Layer und Objekte steuern.

Kamerastandpunkte

Die Modellansichten werden dem PDF mitgegeben und können im Reader gewählt werden.
camera-angles

Drehen (horizontal)

rotation-options
Mit "Drehen horizontal" kann das Modell gleich wie in ELITECAD gedreht werden.

Darstellung

display-options
Das Modell kann in verschiedenen Darstellungen gerendert werden.

PDF Import

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Importieren > PDF

PDF-Dokumente können vektoriell eingelesen werden. Dies erlaubt nachträglich Änderungen an diesen Daten vorzunehmen. Voraussetzung ist, dass das PDF mit Vektoren und nicht als Bild erzeugt wurde.
In einer Importmaske können für einen optimalen Import Einstellungen vorgenommen werden. Die Importierte PDF-Seite ist immer gruppiert. Die Gruppierung kann aufgehoben (Kontextmenü) werden, damit die einzelnen Teile manipuliert werden können.
Das importierte PDF ist nicht 100% massstabsgetreu dem Original, da bereits beim Erzeugen des PDFs Ungenauigkeiten entstehen (Rundung auf ein Vielfaches von 1/72 Zoll).

PDF-Importmaske

import-window

Pfad für PDF-Datei

pdf-file-path
PDF-Datei wählen.

Informationen

pdf_info_
Öffnet eine Maske mit den Informationen aus der PDF-Datei (Autor, Creator, Subject,…).

Schriftarten-Zuordnung

pdf_text_
Schriftarten aus dem PDF können neue Schriftarten für ELITECAD zugewiesen werden.
Z. B. im PDF sind die Schriften in Helvetica, im ELITECAD soll die Schrift Arial sein.
font-options
Option "Nur Schriftenarten der aktuellen Seite anzeigen" muss aktiv sein, dann werden in der ersten Zeile nur diese Schriftarten aufgelistet.
Der gewählten Schriftart (im Beispiel "Helvetica") kann eine neue Schriftart (im Beispiel "Arial") zugewiesen werden. Zusätzlich kann die Formatierung "Fett" und "kursiv" gewählt werden.
Mit der Skalierung kann die Textgrösse einheitlich beeinflusst werden.

Darstellungsparameter

pen_
Die verschiedenen Elemente (Text, Schraffur, Bitmap und Geometrie) des PDFs können für den Import abgewählt werden.
imaging-parameter-menu
Linien können als Polylinien erstellt werden oder durch eine Schraffur ersetzt werden.
Damit die Linien beim Import den gewünschten Stift haben, kann zwischen "Stift mit passender Strichstärke verwenden" und "Stift mit passender Farbe verwenden" gewählt werden.

Seite wählen / Objekt wählen

winstd_doc_ pixel_on_off_
Wechselschalter zwischen dem Import der gesamten Seite oder dem Import einzelner Objekte auf der Seite. Ist "Objekt wählen" aktiv, öffnet zusätzlich eine Auswahlliste an Objekten der PDF-Seite. Voraussetzung ist, dass die Seite einzelne Objekte hat.

Seitennavigation

page-navigation
Bei mehrseitigen PDF-Dateien kann die gewünschte Seite gewählt werden. Pro Import wird nur eine Seite importiert.

Bezugspunkt festlegen

page_ref7_
Wahl des Bezugspunkts zum Setzen der PDF-Datei in die Zeichnung.

Massstab

scale-field
Für eine korrekte Skalierung der PDF-Datei kann der Massstab festgelegt werden.

Einfügen / OK

EINFÜGEN öffnet die Importmaske nach dem Setzen der PDF-Seite wieder um die nächste Seite oder eine andere PDF-Datei zu importieren. ok bricht die Funktion nach dem Absetzen der PDF-Seite ab.