Punktwolken

Die Erfassung von Punktwolken werden mittels 3D Laserscanner erfasst und können aus verschiedenen Formaten importiert werden. Folgende Formate werden unterstützt:

• E57
  • LAS
  • LAZ
  • Textdateien

Punktwolken Import

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Importieren > Punktwolke

Zuerst ist die Datei mit den Punktinformationen auszuwählen.
Bei den Dateiformaten E57, LAS oder LAZ werden die Punktwolkendaten vollständig gelesen.
Bei Textdateien sind einige Einstellungen vorzunehmen. In der Regel enthalten diese Dateien pro Zeile die XYZ-Koordinate eines 3D Punktes. Manche Dateien enthalten darüber hinaus die Farbe des Punktes als RGB-Wert oder einen Intensitätswert. Je nach Scanner können pro Zeile weitere Informationen wie Punktnummer, etc. enthalten sein.
Es öffnet sich ein Dialogfenster mit einer Vorschau auf die ersten Zeilen.

import-point-cloud-menu

Folgende Einstellungen sind frei wählbar:

• Das Trennzeichen für die Werte innerhalb einer Zeile
  • Die Spalten für den X-, Y-, und Z-Wert
  • Die Spalten für den R-, G-, und B-Wert (falls das Lesen der Farbe aktiv ist)
  • Die Anzahl der Zeilen für die Überschrift, bzw. ab welcher Zeile die Punkte beginnen
  • Die Art des Farbimports (keine Farbe, RGB, Intensität)
  • Die Spalte für den Infotext (optional)

In der Praxis existieren oft enorme Datenmengen mit vielen Millionen Punkten, die bei der Verarbeitung zu Lasten der Performance gehen und in diesem Detailierungsgrad oftmals gar nicht erforderlich sind. Aus diesem Grund bietet ELITECAD die Möglichkeit über einen regelbaren Filter die übernommene Anzahl der Punkte zu reduzieren.

Nachdem die Auswahl getroffen wurde, kann der Import mit ok gestartet werden.

Jeder Importvorgang erzeugt ein neues Punktwolkenobjekt. Beim Zusammenladen mehrerer Dateien ist darauf zu achten, dass sich die Dateien auf einen gemeinsamen Ursprung beziehen.

Die importierten Punkte können mit den Fangfunktionen gewählt werden und stehen auch zum Messen zur Verfügung. Punkte können nachträglich gelöscht werden. Auch das Teilen und Vereinen von Punktwolken ist möglich. Siehe Kapitel 3D-OBJEKTE > ÄNDERN > PUNKTWOLKE.

Punktwolken Stapelimport

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Importieren > Punktwolken

Neu · 16 R1 · Neuerungen

Um mehrere Punktwolken gleichzeitig zu importieren, wählen Sie diese Option aus. Sie arbeitet analog zum Import einzelner Punktwolken, bietet jedoch den Vorteil, einen gesamten Ordner auszuwählen, der mehrere Punktwolken-Dateien enthält.

Da sie automatisch in der Zeichnung angeordnet werden, ist es darauf zu achten, dass sich die Dateien auf einen gemeinsamen Ursprung beziehen.

Darstellung

Info-Text

Über die Bildschirmparameter kann der Info-Text optional bei den Punkten eingeblendet werden. Dies ist nur eine temporäre grafische Information und nicht Bestandteil des Plans. Die eingeblendeten Info-Texte können daher nicht gedruckt werden. Die grafische Anzeige des Info-Texts erfolgt auch, wenn die Punktwolke nicht angewählt ist.

Punktgrösse

Die Punktgrösse ist in unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > DARSTELLUNG 2D/3D konfigurierbar.