SketchUp

SketchUp (.skp) ist ein weit verbreitetes Format für 3D-Modelle. Der Einsatzbereich umfasst Illustrationen, Produktdesign, Entwurfsmodelle zur Architekturdarstellung, Gebäudemodelle für Google Earth, Bühnenbild- und Leveldesign usw.

SketchUp ist eine Marke von Trimble Navigation Limited.
sketchup

SketchUp Import

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Importieren > SketchUp

Das eingelesene Modell muss auf seine Abmessungen kontrolliert und gegebenenfalls skaliert werden. Idealerweise wird das SketchUp-Modell in eine leere Zeichnung gelesen, damit überprüft werden kann, ob die Qualität und Ausrichtung stimmt, bevor es in die richtige Zeichnung platziert wird.

Die zum Modell gehörenden Texturen werden automatisch importiert und in der Materialverwaltung gruppiert abgelegt.

SketchUp Export

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen
Menü Datei > Exportieren > SketchUp

Die aktuell aufgebauten 3D-Daten werden im SketchUp-Format gespeichert. Die geschriebene SketchUp-Datei sollte zur Kontrolle immer zurückgelesen werden.

Tipp

Es ist auch möglich die 3D-Daten in einer älteren SketchUp Version zu speichern. Die Version kann beim Dateityp eingestellt werden.