VDA-FS

Die VDA-FS Import/Export Schnittstelle ist ein Zusatzmodul und benötigt ein eigenes Codewort.

VDA-FS Import

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen (optional)
Menü Datei > Importieren > VDA-FS

Mit dieser Funktion kann man Dateien im VDA-FS-Format einlesen.

Nach Aktivieren der Funktion erscheint das Dialogfeld VDA-FS. Nach Auswahl der gewünschten Datei erscheint folgende Abfrage:

"2D-Darstellung als Projektion [0], Rechteck [1] oder ohne Elemente [2]"

• als Projektion: Das Drahtmodell wird in die aktuelle Arbeitsebene projiziert.
  • als Rechteck: Es wird nur das umschreibende Rechteck der Projektion erzeugt.
  • ohne Elemente: Es wird nur ein leeres Muster erzeugt.
Hinweis

Das Protokoll beinhaltet den Kopf der VDA-Datei und nach Beendigung des Einlesevorganges eine Statistik der eingelesenen Elemente. Zusätzlich sind darin die Boxgrenzen enthalten. Ausserdem können Hinweise für die Skalierung enthalten sein.

VDA-FS Export

Icon1 Werkzeugleiste Schnittstellen (optional)
Menü Datei > Exportieren > VDA-FS

Die aktuell aufgebauten 3D-Daten werden im VDA-FS-Format gespeichert. Die geschriebene VDA-FS-Datei sollte zur Kontrolle immer zurückgelesen werden.

Nach Aktivieren der Funktion erscheint das Dialogfeld VDA-FS.

Hinweis

Im Infofenster wird eine Statistik ausgegeben.

VDA-FS Parameter

Icon1 Menü Einstellungen > Optionen > Speichern/Laden > Schnittstellen > VDA-FS Parameter

Diese Funktion dient zum Einstellen der Parameter für den VDA-FS-Import und Export.
Nach Aktivieren der Funktion erscheint folgende Einstellmaske:
vda-parameter-menu

Parameter für das LESEN

Es können bestimmte Elementtypen ein- bzw. ausgeschaltet werden.

• Punkte
  • Punktfolgen (Polylinien)
  • Punkt-Vektor-Folgen (Polylinien mit Normalvektoren)
  • Kreise
  • Kurven
  • Flächen
  • Flächen getrimmt

Achtung: getrimmte Flächen bestehen aus Kurven und Flächen.

Die Schalter SET und GROUP legen fest, ob die VDA-Typen SET und GROUP beim Einlesen berücksichtigt werden.

TLIST
Bei Skalierung kann der gewünschte Skalierungsfaktor eingegeben werden. (Default = 1)

Parameter für das SCHREIBEN

Im Feld Version wird die gewünschte VDA-FS-Version eingestellt. (Default = 2.0)
Es können bestimmte Elementtypen ein- bzw. ausgeschaltet werden.

• Kurven
  • Flächen

Dieser Schalter Sonderteile legt fest, ob Sonderteile jeweils in eine eigene Gruppierung geschrieben werden oder nicht.

Im Eingabefeld Firma muss ein Eintrag erfolgen, andernfalls kann die ELITECAD-Datei nicht in eine VDA-Datei konvertiert werden.

Die übrigen Felder können belegt werden.