Pfeil

Allgemeines

Der Pfeil gehört zum "Rest".
"Rest" wird definiert als alles, das nicht zur Hauptgeometrie gehört.

Sichtbar / unsichtbar

arrow_on_off_
Pfeile können temporär über die Bildsteuerungsfunktionen ausgeschaltet werden.

Ein- / ausschalten

Menü ANSICHT > SCHALTER
Wird mit diesem Schalter die Pfeile ausgeschaltet, so werden beim "Speichern unter" die Pfeile nicht mitgespeichert, sofern die nachfolgende Maske mit "sichtbare Auswahl" bestätigt wird.

Restskalierung

Menü EINSTELLUNGEN > RESTSKALIERUNG ein/aus
Ist die Restskalierung ausgeschaltet, so wird beim Skalieren oder beim Ändern des Massstabs die Pfeile nicht vergrössert oder verkleinert.

Pfeil erstellen

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Pfeile

Mit einem Klick auf die Erstellfunktion des Pfeils sind die Einstellungen des zuletzt gesetzten Pfeils aktiv und der Pfeil kann sofort gesetzt werden. In der Eingabezeile erscheint die Abfrage Pfeilanfang? Zeichnen Sie nun den Pfeil auf dem Plan. Der Pfeil wird durch einen Doppelklick oder mit der Funktion PFEIL ENDE abgeschlossen.
arrow

Eigenschaftsleiste des Pfeils

arrow
Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie zum Erzeugen eines Pfeils die Funktion PFEIL ERSTELLEN wählen oder wenn Sie einen bestehenden Pfeil zum Bearbeiten anklicken.

Funktion Beschreibung
arrow_params_ Pfeilparameter
type-standard Typ
state_unknown_ Status Umbauplanung
arrow_ending_peak_ Pfeiltyp Pfeil
linetype_ Linienart
arrow_length_arrow_width_ Pfeillänge und Pfeilbreite
radius_ Kreisradius
arrow_slash_length_arrow_slash_width_ Strichlänge und Strichwinkel
pen_ Stiftfarbe
arrow_start_ Pfeil Start
arrow_end_ Pfeil Ende
arrow_on_balloon_ An Textblase
text_nobkcol_ Hintergrund

Pfeilparameter

arrow_params_
arrow-parameter-menu
In dieser Maske werden alle Kenngrössen für Hinweispfeile festgelegt. Diese können auch unter einem beliebigen Parameternamen (Menü DATENSATZ > SPEICHERN) abgelegt werden.

Parametername

type-standard
Über das Menü DATENSATZ können neue Parametersätze abgespeichert oder bestehende gelöscht werden.

Pfeiltyp

• arrow_ending_none_ ohne
  • arrow_ending_peak_ Pfeil
  • arrow_ending_point_ Kreis
  • arrow_ending_slash_Strich

Die Art der Pfeilspitze kann gewählt werden.

Linienart

line-controls
Linienart kann gewählt werden.

Stiftfarbe

pen-colour
Stiftfarbe des Pfeils, inkl. Spitze.

Pfeil Start

arrow_start_
PFEIL START wird automatisch beim Wählen der Funktion PFEIL ausgeführt und der Pfeil kann sofort gezeichnet werden. Zum Abschliessen des Pfeils genügt ein Doppelklick oder die Funktion PFEIL ENDE.

Pfeil Ende

arrow_end_
Diese Funktion schliesst die Funktion PFEIL START ab.

Tipp

Zum Abschliessen des Pfeils genügt ein Doppelklick.

An Textblase

arrow_on_balloon_
Diese Option kann zusätzlich gewählt werden. Zu Beginn oder am Pfeilende die Funktion wählen und in einen Text klicken.

Hintergrund

text_nobkcol_
Es gibt die Möglichkeit eine Füllschraffur als Hintergrund zuzuschalten. Der Stift 0 ist unsichtbar und dient zum Abdecken.
colours-pen