Andere Massarten

Einzelmass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Einzelmass

Diese Funktion ist nur in ELITECAD Mechanik verfügbar und arbeitet wie beim ersten Mass eines Kettenmasses.

Koordinatenmass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Koordinatenmass

Diese Funktion startet die Koordinatenvermassung. Dabei wird jeweils eine horizontale oder vertikale Masslinie (die Ausführung hängt von der Parametereinstellung für Koordinatenmass ab) vom zu vermassenden Punkt zur Masstextposition in der Zeichnung erstellt. Der korrekte Horizontalabstand zwischen Bezugspunkt und zu vermassendem Punkten wird errechnet und dargestellt.

Nach dem Aktivieren der Funktion werden mit einem der üblichen Positionierverfahren der Bezugspunkt und der zu vermassende Punkt festgelegt. Die gewünschte Stelle für die Masslinie und die Massangaben wird auf gleiche Weise markiert.

Tipp

Wenn in der Massparametermaske im Menü DETAILPARAMETER > TEXTPARAMETER der Schalter "Masstext abfragen" aktiv ist, lassen sich die vom Rechner erstellten Masse mittels Tastatureingabe ändern. Anschliessend wird der nächste zu vermassende Punkt angegeben oder die Koordinatenvermassung beendet.

Bezugsmass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Bezugsmass

Diese Funktion startet die Bezugsvermassung. Dabei wird jeweils eine horizontale oder vertikale Masslinie (die Ausführung hängt von der Parametereinstellung für Bezugsmass ab) zwischen dem Bezugspunkt und dem zu vermassenden Punkt in der Zeichnung erstellt. Der korrekte Horizontalabstand zwischen diesen Punkten wird errechnet und dargestellt.

Nach dem Aktivieren der Funktion wird mit einem der üblichen Positionierverfahren der linke (Bezugspunkt) und rechte Punkt festgelegt, zwischen denen die horizontale Bemassung erscheinen soll. Die gewünschte Stelle für die Masslinie und die Massangaben wird auf gleiche Weise markiert. Wenn in der Massparametermaske unter DETAILPARAMETER > TEXTPARAMETER der Schalter Masstext abfragen aktiv ist, lassen sich die vom Rechner erstellten Masse mittels Tastatureingabe ändern. Anschliessend wird der nächste zu vermassende Punkt angegeben oder die Bezugspunktvermassung beendet.

Fliegendes Mass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Fliegendes Mass

Diese Funktion zeichnet eine horizontale oder vertikale, fliegende Masslinie zwischen zwei Punkten in der Zeichnung, berechnet den senkrechten Abstand zwischen diesen Punkten und stellt ihn dar.

Nach dem Aktivieren der Funktion wird mit einem der üblichen Positionierverfahren der untere und obere Punkt festgelegt, zwischen denen die direkte Vermassung erscheinen soll. Die gewünschte Stelle für die Masslinie und die Massangaben wird auf gleiche Weise markiert. Wenn in der Massparametermaske unter DETAILPARAMETER > TEXTPARAMETER der Schalter Masstext abfragen aktiv ist, lassen sich die vom Rechner erstellten Masse mittels Tastatureingabe ändern.

Durchmessermass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Durchmessermass

Diese Funktion zeichnet Durchmessermasslinien, berechnet die korrekten Durchmessermasse und stellt sie dar.

Nach Aktivieren der Funktion ist der Kreis oder das Segment am Umfang mit dem Fadenkreuz zu markieren. Danach ist die Position des Masstextes anzugeben. Die Masslinie wird dann durch diesen Punkt und den Kreismittelpunkt gezogen.

Tipp

Die Masszahl wird nicht zentriert, somit können mehrere konzentrische Kreise sauber vermasst werden. Bei kleinen Kreisen kann bei der Positionierung des Masstextes die Meldung "Text passt nicht! Wohin? " (RET = unverändert) kommen. Der Text kann nun ausserhalb des Kreises platziert werden oder durch Enter trotzdem innerhalb des Kreises.

Radiusmass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Radiusmass

Diese Funktion zeichnet Radiusmasslinien, berechnet die korrekten Radiusmasse und stellt sie dar.

Für das Radiusmass muss der betreffende Bogen mit dem Fadenkreuz markiert und dann die für die Massangabe gewünschte Position angegeben werden. Daraufhin wird eine Masslinie gezogen.

Tipp

Die erforderlichen Parameter für Masslinie und Massangabe müssen vorher mit Massparameter gesetzt werden.

Winkelmass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Winkelmass

Diese Funktion zieht einen Massbogen zwischen zwei Linien, berechnet das korrekte Winkelmass und stellt es dar.

Nach Aktivieren der Funktion müssen die beiden Linien für die Winkelbemassung mit dem Fadenkreuz markiert werden. Der Massbogen wird entgegen dem Uhrzeigersinn von der ersten zur zweiten markierten Linie gezogen. Sie werden auch aufgefordert, die radiale Position des Massbogens anzugeben; die Position der Massangabe wird automatisch aus der Lage des Massbogens berechnet.

Tipp

Der berechnete Winkel wird in der festgelegten Einheit (d. h. Grad, Gon, Radiant) angegeben.

Isometrisches Mass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Isometrisches Mass

Diese Funktion dient zur Eingabe von einer isometrischen Vermassung, wobei die Schräge der Masshilfslinie auf Grund einer Bezugslinie festgelegt und der Masstext manuell eingegeben wird (Die gemessene Länge wird vom System nicht automatisch ermittelt, da Isometrien in der Regel nicht massstäblich sind).

Nach Aktivieren der Funktion wird zuerst die Richtung der Hilfslinie festgelegt, wobei dies ein Element oder eine Hilfslinie sein kann (z. B. eine Rohrleitungsachse). Danach schaltet das System automatisch auf Punkteingabe (hier kann jedoch jede andere Fangfunktion gewählt werden). Nun werden linker und rechter Endpunkt der Vermassung markiert (dadurch wird auch die Richtung der Masslinie definiert). Nachdem Sie die Position des Textes angegeben haben, geben Sie den Text ein.

Tipp

Die Lage der Masshilfslinien kann jeden beliebigen Winkel aufweisen. Auch der Toleranzschalter kann bei der Isometrievermassung verwendet werden.

Bogenmass

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Bogenmass

Diese Funktion dient zur Eingabe eines Bogenmasses. Die gemessene Länge wird vom System automatisch ermittelt.

Nach Aktivieren der Funktion wird zuerst nach dem Bogen gefragt, welcher vermasst werden soll. Danach nach dem Anfangspunkt, dem Endpunkt des Bogens und dann können Sie die Bogenvermassung mit Hilfe der Vorschau platzieren.