Schraffur

Allgemeines

Die Schraffur gehört zum "Rest".
"Rest" wird definiert als alles, das nicht zur Hauptgeometrie gehört.

Sichtbar / unsichtbar

hatch_on_off_
Die Schraffur kann temporär über die Bildsteuerungsfunktionen ausgeschaltet werden.

Ein- / ausschalten

Menü ANSICHT > SCHALTER
Wird mit diesem Schalter die Schraffur ausgeschaltet, so wird beim "Speichern unter" die Schraffur nicht mitgespeichert, sofern die nachfolgende Maske mit "sichtbare Auswahl" bestätigt wird.

Restskalierung

Menü EINSTELLUNGEN > RESTSKALIERUNG ein/aus
Ist die Restskalierung ausgeschaltet, so wird beim Skalieren oder beim Ändern des Massstabs die Schraffur nicht vergrössert oder verkleinert.

Reihenfolge beim Drucken

Eine neu erstellte Schraffur wird in der Reihenfolge automatisch in den Vordergrund gesetzt, kann aber mit der Steuerung Vordergrund / Hintergrund im Kontextmenü verändert werden.
Unter dem Menü EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > DARSTELLUNG > 2D/3D, kann ausserdem eine Option gesetzt werden, dass Elemente immer vor Füllschraffuren liegen. Dieser Schalter wird automatisch gesetzt, wenn Pläne aus früheren Versionen als V11 geladen werden.

Schraffur erstellen

Autoschraffur

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Schraffur > Schraffur automatisch

Mit dieser Funktion wird ein Schraffurvorgang gestartet, wobei vorhandene Konturen und Texte bzw. Masstexte automatisch als Aussparung erkannt werden.

Manuelle Schraffur

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Schraffur > Schraffur manuell

Bei der Manuellen Schraffur können weiter Konturen dazu gewählt oder andere Konturen und Texte bzw. Masstext als Aussparung bestimmt werden. Das Ende des Schraffurvorgangs muss gewählt werden.

Eigenschaftsleiste Schraffur

hatch1
hatch2

Funktion Beschreibung
hatch_params_ Schraffurparameter
hatch-type-concrete Schraffurtyp
state_unknown_ Status Umbauplanung
hatch_ Schraffurtyp Vorschau
hatch_patassign_cont_ Zuordnung
hatch_auto_ Umschalter Autoschraffur / manuelle Schraffur
covering_hatch_ Umschalter Schraffur / Abdeckschraffur
pen_ Farbauswahl über Tabelle
hatch_start_ Schraffur Start
hatch_end_ Schraffur Ende
polygon_input_start_ Polygon
polygon_input_next_contour_ Nächste Kontur
hatch_area_preview_ Flächenvorschau
automatic-contour-search Anzeige der Kontursuche
hatch_align_ Schraffur ausrichten
hatch_to_elements_ Schraffur in Elemente umwandeln
hatch_outline_ Begrenzungskonturen aus Schraffur erstellen

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert die Aussenkontur der zu schraffierenden Fläche durch Antippen festzulegen. Das Startelement wird vom angetippten Punkt aus gesehen, im Uhrzeigersinn umlaufen. Eine geschlossene Kontur wird ohne weitere Abfrage schraffiert. Bei einer offenen Kontur stehen Zusatzfunktionen in der Eingabehilfe oder durch Tab beim Cursor zur Verfügung.
input-assistant-example1 line-input-assisstant-first-dimension-shown

Schraffurtyp

Gespeicherte Schraffuren.

Schraffurtyp Vorschau

Die Standard-Schraffuren, die mit dem Programm ausgeliefert werden, besitzen eine kleine Vorschau.
Selber erzeugte Schraffuren erhalten kein Vorschaubild.

Zuordnung Layer

Die Schraffur kann dem aktiven Layer zugewiesen werden oder dem Layer der gewählten Kontur. Dieser Auswahl ist nur verfügbar, wenn in den OPTIONEN die Einstellung "Auswahl mit Gruppe/Klasse/Ebene" deaktiviert ist.
hatch_patassign_cont_ Schraffur zum Layer der Kontur
hatch_patassign_act_ Schraffur zum aktiven Layer

Zuordnung Objekt

Die Schraffur kann dem aktiven Objekt zugewiesen werden oder dem Objekt der gewählten Kontur. Dieser Auswahl ist nur verfügbar, wenn in den OPTIONEN die Einstellung "Auswahl mit Gruppe/Klasse/Ebene" aktiviert ist.
hatch_patassign_cont_ Schraffur zum Objekt der Kontur
hatch_patassign_act_ Schraffur zu aktuellem Objekt

Tipp

In gerechneten Ansichten und Schnitten muss mit der Zuweisung zum Konturmuster achtgegeben werden. Muster die mit dem Modell verknüpft sind, werden beim Aktualisieren der Ansicht gelöscht!

Farbauswahl

Bei der Farbauswahl muss zwischen Linienschraffur und Füllschraffur unterschieden werden. Bei der Linienschraffur wird die Stiftfarbe bestimmt, bei der Füllschraffur die Flächenfarbe.

Schraffur Start

hatch_start_
Mit dieser Funktion wird der manuelle Schraffurvorgang gestartet.
Nach Aktivieren der Funktion muss die Aussenkontur der zu schraffierenden Fläche, durch Antippen gewählt werden. Das Startelement wird vom angetippten Punkt aus gesehen im Uhrzeigersinn umlaufen. Bei einer geschlossenen muss die Kontur mit SCHRAFFUR ENDE oder Enter bestätigt werden. Bei einer offenen Kontur stehen Zusatzfunktionen in der Eingabehilfe oder durch Tab beim Cursor zur Verfügung.
input-assistant-example1 line-input-assisstant-first-dimension-shown

Schraffur Ende

hatch_end_ oder Enter
Beendet den manuelle Schraffurvorgang und erzeugt die Schraffur.

Polygonfunktionen

Mit den Polygonfunktionen können offene Konturen fertig definiert oder Schraffuren anhand nur eines Polygons erstellt werden, falls keine Kontur vorhanden ist.
polygon_input_start_
Funktion POLYGON um eine beliebige Kontur für die Schraffur zu definieren.
polygon_input_next_contour_
Funktion NÄCHSTE KONTUR, wenn die Kontur aus mehreren offenen Polygonen besteht und die vorher angetippte Kontur mit der nächsten Kontur verbunden werden soll.

Tipp

Die Funktion Autoschraffur verwendet den Verzweigungsparameter, welcher unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > ALLGEMEIN eingestellt ist.

Flächenvorschau

hatch_area_preview_
Die Flächenvorschau zeigt die gewählte Kontur als Vorschau an. Diese Vorschau kann ein/ausgeschaltet werden, da sie bei dichten Plänen sehr viel Performance benötigt.

Schraffurparameter

In den Schraffurparameter können alle spezifischen Einstellungen der Schraffur eingestellt und als eigener Parametersatz abgespeichert werden. Es gibt Parametermasken für Linienschraffuren, Musterschraffuren und Füllschraffuren.

Parametername

Im Menü DATENSATZ kann mit der Funktion SPEICHERN ein neuer Parameter erstellt, mit der Funktion LÖSCHEN ein bestehender Parameter gelöscht werden.

Umrandung

boundry-checkmark
Die Schraffur kann mit einer Umrandung erzeugt werden. Die Umrandung hat denselben Stift wie die Schraffur. Der Linientyp ist ausgezogen (Nr.1).

Linienschraffur

Die Linienschraffur kann mit einem der ersten sieben Typen erstellt werden. In diesen befinden sich die Einstellparameter wie Neigung, Stiftnummer, Linientyp und Linienabstand.
Die Funktion ZEIGEN bringt eine Vorschau der aktuellen Einstellung im Vorschaufenster.

Hintergrund

background-checkmark-with-pen
Alle Linienschraffuren haben die Möglichkeit eine Füllschraffur als Hintergrund einzuschalten.
Der Stift 0 ist unsichtbar und dient zum Abdecken.
colours-pen

Automatisch drehen

rotate-automatically-checkmark
Linienschraffuren können automatisch gedreht werden. Die Schraffur richtet sich immer nach der längsten Linie der Kontur aus. Bei Änderungen an der Kontur wird die Schraffur neu ausgerichtet.

Einfache Linienschraffur

Definiert durch einen Winkel und eine Linienart.
simple-line-hatch-parameters

Doppelte Linienschraffur

Definiert durch einen Winkel und zwei Linien gleicher Art mit verschiedenem Abstand.
double-line-hatch-parameters

Einfache Kreuzschraffur

Definiert durch einen Winkel und eine Linienart.
simple-cross-hatch-parameters

Mehrfache Kreuzschraffur

Definiert durch einen Winkel zwei Linien gleicher Art mit verschiedenem Abstand.
multiple-cross-hatch-parameters

Variable Doppelschraffur

Definiert durch einen Winkel und zwei Linien verschiedener Art mit verschiedenem Abstand.
variable-double-hatch-parameters

Variable Kreuzschraffur

Definiert durch zwei Winkel und zwei Linien verschiedener Art mit verschiedenem Abstand.
variable-cross-hatch-parameters

Freie Linienschraffur

Besteht aus zwei Schraffuren, wobei jede aus einem Winkel und mehreren Linien gleicher Art mit einem Abstand definiert ist.
free-line-hatch-parameters

Musterschraffur

Die Musterschraffur besteht aus einer Schraffurdefinition (ELITECAD-Datei), die als Kachel verstanden werden kann, die auf verschiedene Arten in der Fläche aufgeteilt wird.
model-hatch-parameters

Fall die 2D Elemente der Schraffurdefinition nur aus einer Farbe bestehen, werden die Element mit der Farbe aus den Schraffurparametern dargestellt. Ansonsten bleiben die Farben unverändert.

Schraffurdefinition

Die Definitionsdateien liegen im Pfad:
<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\cad\glob\hatch\<region>
Je nach eingestellter Ländereinstellung, muss ein anderer Ordner gewählt werden. In ELITECAD Architektur steht <region> für sprache_region, z. B. de_de für Deutschland, de_at für Österreich, de_ch für die Schweiz. ELITECAD Mechanik steht <region> für sprache alleine, z. B. de für Deutsch, en für Englisch.

Beispiel einer Schraffurdefinition: Bruchstein
hatch-definition-example

Grösse übernehmen

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen hatch_take_size_ Diese Funktion liest die Grösse des umschreibenden Rechtecks aus der Schraffurdefinition und schreibt die Werte in die Textfelder für den Abstand.

Zwischenabstand

Verbessert · 16 R1 · Neuerungen intermediate-dist-checkmark Mit diesem Schalter kann eingestellt werden, ob die Abstandsangabe für Wiederholungen als Gesamtlänge oder als Zwischenastand zu interpretieren ist. Bei Schraffuren mit Wiederholungen, die nahtlos aneinander anschliessen, ist es am einfachsten den Zwischenabstand zu aktivieren und die Wert 0 einzugeben.

Aufteilung - mit Abstand

hatch-segmentation-with-distance-dropdown
Die Kachelbreite und Höhe muss eingetragen werden. Der Ursprung der Schraffur liegt in der linken unteren Ecke der Schraffurkontur. Der Schraffur kann ein vertikaler Abstand angefügt werden.
hatch-segmentation-with-distance

Aufteilung - absolut

hatch-segmentation-absolute-dropdown
Die Kachelbreite und Höhe muss eingetragen werden. Der Ursprung der Schraffur liegt in der Blattmitte. Müssen mehrere Schraffuren übergangslos aneinandergesetzt werden, muss jeweils die Aufteilung "absolut" gewählt werden.
hatch-segmentation-absolute

Aufteilung – zentriert

hatch-segmentation-centred-dropdown
Die Kachelbreite und Höhe muss eingetragen werden. Der Ursprung der Schraffur ist vertikal zentriert und linksbündig. Es wird vom Kachelmitte gemessen.
hatch-segmentation-centred

Aufteilung - gestreckt, gekachelt

hatch-segmentation-stretched-tiled-dropdown
Die Kachel wird skaliert, bis sie die erste Seite der Kontur berührt. Anschliessend wird die Schraffur in die andere Richtung gekachelt. Die Schraffur passt sich automatisch der Höhe an, ist somit ideal für die Schraffur von Schichten.
hatch-segmentation-stretched-tiled

Aufteilung – gestreckt, 1 Kachel

hatch-segmentation-stretched-1-tile-dropdown
Die Schraffur wird nur einmal in die Kontur gesetzt. Um die zu schraffierende Kontur wird ein Rechteck gelegt, in das die Schraffurkachel in alle Richtungen gestreckt wird.
hatch-segmentation-stretched-1-tile

Workshop

Neue Musterschraffur erstellen
Erstellen Sie eine Plattenschraffur für eine Kunststeinplatte 50x20cm. Am besten erzeugen Sie die Vorlagedatei auf einem neuen Plan.
Menü DATEI > NEU
Wählen Sie einen geeigneten Massstab.
select-scale
Beginnen Sie am Nullpunkt (X0,Y0) mit dem Erstellen einer Platte.
create-panel-with-0-0-ref-point

Tipp

Vorlagezeichnungen bestehen aus Elementen. Restelemente wie Texte, Schraffuren und Masse können nicht benützt werden.

Speichern Sie die Datei ab. Die Datei muss ins "hatch"-Verzeichnis abgelegt werden. In diesem Verzeichnis sind sämtliche Vorlagedateien der Musterschraffuren abgespeichert.
Menü DATEI > SPEICHERN UNTER
<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\cad\glob\hatch\<region>
Je nach eingestellter Ländereinstellung, muss ein anderer Ordner gewählt werden. In ELITECAD Architektur steht <region> für sprache_region, z. B. de_de für Deutschland, de_at für Österreich, de_ch für die Schweiz. ELITECAD Mechanik steht <region> für sprache alleine, z. B. de für Deutsch, en für Englisch.
Wechseln Sie ins "hatch"-Verzeichnis und geben den Dateiname "Platten50x20" ein.

Zeichnen Sie im Massstab 1:100 ein Rechteck 500x400cm und erzeugen die Plattenschraffur mit folgenden Einstellungen im Schraffurparameter:
create-panel-hatch create-panel-hatch2
Mit dem X- und Y-Offset wird eingestellt um welchen Wert das gezeichnete Muster wiederholt werden soll. Die Platte ist 50cm gross, es soll im Massstab 1:100 erstellt werden, somit muss die Platte auf dem Plan 5mm gross werden. Mit dem Versatz können die Platten versetzt werden.

Tipp

Da das Original im Massstab 1:10 gezeichnet wurde, die Schraffur aber im Massstab 1:100 definiert wird, muss die Skalierung 0.1 sein.

Setzen Sie die Schraffur in den Umriss.
create-panel-hatch3

Füllschraffuren

Füllschraffur

Die Füllschraffur wird über eine Farbauswahl (Stiftnummer) definiert. Die Schraffur kann mit einer Transparenz erweitert werden.
solid-fill-hatch

Farbverlaufschraffur

Es werden zwei Füllschraffuren miteinander vermischt, wobei Transparenz, Winkel, Randabstand und Mittelpunkt definiert werden können.
gradient-colour-hatch

Verlaufstyp

gradient-colour-type-dropdown
Bei "Linear" liegt der Mittelpunkt der Mischung genau zwischen den beiden Farben, wobei unter "Zylindrisch" der Mittelpunkt die zweite Farbe ist.

Beispiel mit Mittelpunkt bei 50%:
Linear Zylindrisch
gradient-colour-linear gradient-colour-type-cylindrical

Transparenz

transparency-selection-field Sind zwei verschiedene Farben gewählt, ist nur ein Feld frei und der Wert gilt für beide Farben gleichzeitig.
Wird zweimal die gleiche Farbe gewählt, sind beide Felder frei und es können verschiedene Werte, z. B. für einen Transparenzverlauf, eingegeben werden.

hatch-transparency-settings-sample1 hatch-transparency-settings-sample2 hatch-transparency-settings-sample3
hatch-transparency-settings-sample1-example hatch-transparency-settings-sample2-example hatch-transparency-settings-sample3-example

Winkel

Es wird der Winkel der Verlaufsrichtung angegeben.

Randabstand

Hier kann Randabstand definiert werden, wobei dieser für beide Seiten gleichzeitig gilt. In diesem Bereich bleibt die Grundfarbe jeweils konstant, bevor der Verlauf beginnt.

Beispiel mit Randabstand:
0 % 25 % 50 % (Maximum)
hatch-gradient-border-distance-example-0 hatch-gradient-border-distance-example-25 hatch-gradient-border-distance-example-50

Mittelpunkt

Hier wird bestimmt, wo der Mittelpunkt der Mischung liegt.

Beispiel mit Mittelpunkt:
25 % 50 % 75 %
hatch-gradient-centre-point-example-25 hatch-gradient-centre-point-example-50 hatch-gradient-centre-point-example-75

Stiftnummerauswahl
colours-pen
Die Funktion ZEIGEN bringt eine Vorschau der aktuellen Einstellung im Vorschaufenster.

Texturschraffur

Die zu schraffierende Fläche wird mit Texturen aus der Materialdatenbank gefüllt. Die Texturschraffur ist in ihren Einstellmöglichkeiten identisch mit der Musterschraffur. Der einzige Unterschied besteht darin, dass anstelle des Füllmusters eine Textur verwendet wird.
texture-hatch-parameters

Textur

texture-hatch-texture-selector
Die Textur kann aus den definierten Materialien gewählt werden. Über den Button Materialeditor gelangt man zu den Materialeigenschaften.

Tipp

Die Reihenfolge kann mit der Steuerung Vordergrund / Hintergrund verändert werden. Übereinanderliegende Schraffuren werden standardmässig nicht gemischt.

Schraffur bearbeiten

Schraffur bewegen/kopieren

Die gewählte Schraffur kann übers Kontextmenü (rechten Maustaste) bewegt oder kopiert werden.
move-copy-selection
Es folgt die Abfrage Welchen Punkt verschieben?
Nachdem Sie einen Punkt angeklickt haben erscheint die Frage Wohin positionieren?
Setzen Sie die Schraffur am neuen Platz ab.

Schraffur ändern

Wird die Schraffur gewählt, wird die Eigenschaftsleiste eingeblendet und die Handles und Gripper erscheinen an der Kontur der Schraffur. In der Eigenschaftsleiste können die Parameter der Schraffur verändert werden.
Mit den Handles und Gripper kann die Form der Schraffur verändert werden. Den Cursor auf ein Handle oder Gripper bewegen bis sich die Darstellung des Cursors zu einem Vierfachpfeil verändert. Mit einem Klick bestätigen. Die Zusatzfunktionen stehen in der Eingabehilfe oder durch Tab beim Cursor zur Verfügung.

input-assistant-gripper input-assistant-polygon-first-dimension-shown

Formänderung mittels Handle
modify-hatch-with-handle1 modify-hatch-with-handle2 modify-hatch-with-handle3
Tipp

Ist ein Polygon Deckungsgleich mit der Schraffurkontur und es befindet sich auch in der Auswahl, wirkt sich die Änderung auf beide Teile aus.

Schraffur ausrichten

Die Funktion zum Ausrichten wird über Eigenschaftsleiste der Schraffur gestartet. Es kann ein beliebiger Referenzpunkt gewählt werden. Für diesen Punkt ist die neue Position anzugeben und die Linienelemente der Schraffur werden entsprechen angeordnet.

Schraffurfunktionen

Schraffur in Elemente umwandeln

hatch_to_elements_ Eigenschaftsleiste Schraffur
Die Schraffurlinien werden in Elemente umgewandelt. Die Schraffur bleibt erhalten.

Aussenkonturen erzeugen

hatch_outline_ Eigenschaftsleiste Schraffur
Die Aussenkontur der Schraffur wird in Elemente umgewandelt. Die Schraffur bleibt erhalten.

Schraffur löschen

Icon1 Werkzeugleiste Schraffur

Diese Funktion löscht ausschliesslich Schraffuren.

Abdeckschraffur

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Schraffur > Abdeckschraffur

Diese Funktion dient zum Abdecken von einem bestimmten Zeichnungsbereich.

Eigenschaftsleiste der Abdeckschraffur

covering-hatch

Nach Aktivieren der Funktion werden Sie aufgefordert den ersten Punkt des Polygons einzugeben.
Anschliessend kann mit dem Polygon weitergefahren werden, bis er wieder geschlossen wird.

Stiftfarbe

pen-colour
Wahl des Stifttyps, mit dem der Rahmen dargestellt werden soll. Die Füllung kann nicht beeinflusst werden

Abdeckschraffur ändern

siehe Schraffur bearbeiten