Höhenkote

Höhenkote setzen

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Höhenkote

Die Funktion HÖHENKOTE ist bei den Vermassungsfunktionen untergebracht.

Bei der Höhenkotenvermassung wird ein Symbol gesetzt, bei dem automatisch die Höhe errechnet wird. Die Ermittlung der Höhenlage erfolgt im Normallfall vom Koordinatenursprung (X0, Y0 = Formatmitte).
Das Symbol kann beliebig verändert werden.

Koten setzen

Starten Sie mit einem Klick auf die Funktion HÖHENKOTE.
Welchen Punkt vermassen?
Geben Sie im Plan den Punkt an, den Sie mit einer Höhenkote vermassen wollen.
Position für Höhenkote
Nun kann horizontal an die Stelle gefahren werden, an der die Kote stehen soll. Sie können mit dem Cursor auch an eine bereits gesetzte Höhenkote fahren, damit die neue Kote genau in der gleichen Flucht liegt. Zuletzt kann die Lage der Kote über Flippen festgelegt werden. set-height-marker

Assoziativität

Eine Kote, die in einer mit dem Modell gekoppelte Ansicht oder Schnitt gesetzt ist, wird bei Änderungen an der Geometrie mitgenommen. Nach dem Aktualisieren einer Ansicht/Schnitt wird die Höhenkote neu berechnet.

Bearbeiten/Text ändern

Der Text der Kote kann im Teilmodus (Alt -Taste) bearbeitet werden.

Eigenschaftsleiste der Höhenkote

height-marker

Funktion Beschreibung
height_marker_params_ Höhenkote-Parameter
height_marker_params_group1_ Parametergruppe
state_unknown_ Status Umbauplanung
height_marker_file_select_ Symbol wählen
height_marker_offset_ Höhenkote-Offset über Punkt
height-marker-offset-field Höhenkote-Offset
height_marker_prefix_ Höhenkote-Vortext
height_marker_postfix_ Höhenkote-Nachtext
dim_polier_on_ Poliervermassung: Toleranztext wird hochgeschrieben
height_marker_plus_off_ Pluszeichen
height_marker_change_ Höhenkote-Ändern über Polygon

Höhenkoten Parameter

height_marker_params_
In den Höhenkoten-Parameter können Einstellungen für die Höhenkote vorgenommen werden. Sie können das Symbol wählen, aus dem die Höhenkote erzeugt werden soll und die Art der Darstellung konfigurieren.
height-marker-parameter-menu

Allgemeine Parameter

• state_unknown_ Status Umbauplanung (nur in ELITECAD Architektur)
  • frozen_ Einfrieren (nur in ELITECAD Architektur)
  • file_open_ Typ
  • layer_ Layer (Name des Datensatzes)

Die allgemeinen Parameter für Objekte werden in Umbauplanung Kapitel beschrieben.

### Parametergruppe Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Dieses Feld ist nur eingeblendet, wenn eine Darstellungstiefe aktiv ist.

height_marker_params_free_ - Ohne Parametergruppe
height_marker_params_group1_ - Parametergruppe 1
height_marker_params_group2_ - Parametergruppe 2
height_marker_params_group3_ - Parametergruppe 3

Die Parametergruppe ist eine Schnellwahl von voreingestellten Typen. Wird eine Parametergruppe gewählt, wird der dazugehörende Parametertyp angezeigt. "Ohne Parametergruppe" werden die aktuellen Einstellungen genommen.
Die Zuordnung der Parametergruppen zu den einzelnen Parametertypen erfolgt pro Darstellungstiefe in den Darstellungstiefenparameter.

Symbol

height_marker_file_select_
Wählen Sie hier mit welchem Symbol die Kote erstellt werden soll. Über den Auswahlbutton kann direkt die Datei gewählt werden.
Der Standardpfad für die Symbole ist:
<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\<ar|me>\glob\symbol...

Eigene Symbole

Sie können beliebig viele eigene Symbole kreieren. Wichtig! Der Bezugspunkt der einzelnen Symbole sollte immer an der Pfeilspitze sein, denn von dieser Stelle wird der Höhe gerechnet.

Beispiele: self-made-symbols

Tipp

Wenn Sie ein eigenes Symbol erstellen möchten, laden Sie am besten eine Vorlage aus dem oben erwähnten Pfad, passen das Symbol Ihren Wünschen an und speichern es unter einem neuen Namen ab.

Offset

Mit dem Offset kann ein Versatz der Bezugsebene in Relation zum Koordinatenursprung angegeben werden, wobei die Bezugsebene um den Wert in der aktuellen Einheit verschoben wird.
Die Option wird unter anderem auch benötigt, wenn in einem Detailschnitt ein Teil aus Platzgründen geschnitten ist.

Tipp

Der Wert korrespondiert mit dem in der Eigenschaftsleiste.

Höhenkote-Offset über Punkt

height_marker_offset_
Anstelle einer manuellen Eingabe für den Offset, kann ein Punkt mit der Maus digitalisiert werden. Die gemessene Höhe gegenüber dem Koordinatenursprung wird in das Feld "Offset" eingetragen und die Höhenlage der Kote wird neu berechnet.

Höhenkote-Offset

height-marker-offset-field
Mit dem Offset kann ein Versatz der Bezugsebene in Relation zum Koordinatenursprung angegeben werden, wobei die Bezugsebene um den Wert in der aktuellen Einheit verschoben wird.

Höhenkote-Vortext / Nachtext

height-marker-leading-trailing-text-field
In diesen Feldern können zusätzliche Texte eingetragen werden, die sich entsprechend dem errechneten Höhentext anfügen.

Pluszeichen

height_marker_plus_off_
Über diese Einstellung kenn dem Zahlenwert ein Pluszeichen vorangestellt werden.

Poliervermassung

dim_polier_on_
Die Poliervermassung ist nur in ELITECAD verfügbar und schreibt die Millimeter als Hochzahl. In den Höhenkoten-Parameter kann die Rundung auf einen halben Zentimeter oder auf den Millimeter eingestellt werden. Bei aktiver Poliervermassung spielt die Anzahl Nachkommastellen im Höhenkoten-Parameter keine Rolle.

Höhenkote-Ändern über Polygon

height_marker_change_
Mit dieser Funktion, kann das Offset von mehreren Koten gleichzeitig verändert werden.

Nach Aufruf der Funktion kann ein Polygon über die zu ändernden Koten gelegt werden. Anschliessend wird in der Eingabezeile das Offset für diese Koten eingetragen. Die Eingabe erfolgt immer in der aktuellen Einheit und muss mit Enter bestätigt werden.

Höhenkote-Ändern über Parameter übertragen

param_inherit_
Wird nach der Funktion PARAMETER ÜBERTRAGEN auf ein Kotensymbol geklickt, stehen zusätzliche Optionen für die globale Änderung zur Verfügung.
height-marker-parameter-copy