Höhenkote Grundriss

Höhenkote setzen

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Masse > Höhenkote Grundriss

Die Funktion HÖHENKOTE GRUNDRISS ist bei den Vermassungsfunktionen untergebracht und ist nur in ELITECAD Architektur verfügbar.

Bei der Höhenkotenvermassung im Grundriss wird ein Symbol gesetzt, bei dem automatisch die Höhe von Fussbodenoberkante (FFB OK) und Rohdeckenoberkante (RDOK) beschriftet wird.

Bearbeiten/Text ändern

Der Text der Kote kann im Teilmodus (Alt -Taste) bearbeitet werden.

Eigenschaftsleiste der Höhenkote Grundriss

Die Eigenschaftsleiste ist sichtbar, sobald Sie zum Erzeugen einer Kote die Funktion HÖHENKOTE GRUNDRISS wählen oder wenn Sie eine bestehende Kote zum Bearbeiten anklicken.
height-marker-floor-plan

Funktion Beschreibung
groundlevel_params_ Höhenkote-Parameter
groundlevel_params_group1_ Parameters group
state_unknown_ Status Umbauplanung
groundlevel_offset_ Höhenkote-Offset
height_marker_prefix_ Höhenkote-Vortext
height_marker_postfix_ Höhenkote-Nachtext
dim_polier_on_ Poliervermassung: Toleranztext wird hochgeschrieben
groundlevel_change_ Höhenkote-Ändern über Polygon

Höhenkoten Parameter

groundlevel_params_
In den Höhenkoten-Parameter können Einstellungen für die Höhenkote vorgenommen werden. Sie können das Symbol wählen, aus dem die Höhenkote erzeugt werden soll, die Nachkommastellen, das Offset der Höhenkote und ob der Höhenkote ein "Plus"-Zeichen angefügt werden soll oder nicht.
height-marker-floor-plan-parameter-menu

### Parametergruppe Verbessert · 16 R1 · Neuerungen

Dieses Feld ist nur eingeblendet, wenn eine Darstellungstiefe aktiv ist.

groundlevel_params_free_ - Ohne Parametergruppe
groundlevel_params_group1_ - Parametergruppe 1
groundlevel_params_group2_ - Parametergruppe 2
groundlevel_params_group3_ - Parametergruppe 3

Die Parametergruppe ist eine Schnellwahl von voreingestellten Typen. Wird eine Parametergruppe gewählt, wird der dazugehörende Parametertyp angezeigt. "Ohne Parametergruppe" werden die aktuellen Einstellungen genommen.
Die Zuordnung der Parametergruppen zu den einzelnen Parametertypen erfolgt pro Darstellungstiefe in den Darstellungstiefenparameter.

Symbol

Wählen Sie hier mit welchem Symbol die Kote erstellt werden soll. Über den Auswahlbutton kann direkt die Datei gewählt werden.
Der Standardpfad für die Symbole ist:
<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\<ar|me>\glob\symbol...

Eigene Symbole

Sie können beliebig viele eigene Symbole kreieren. Wichtig! Der Bezugspunkt der einzelnen Symbole sollte immer in der Kreismitte sein, denn von dieser Stelle wird der Höhe gerechnet.

Tipp

Wenn Sie ein eigenes Symbol erstellen möchten, laden Sie am besten eine Vorlage aus dem oben erwähnten Pfad, passen das Symbol Ihren Wünschen an und speichern es unter einem neuen Namen ab.

Höhenkote-Offset

height-marker-floor-plan-offset
Mit dem Offset kann ein Versatz der Bezugsebene in Relation zum Koordinatenursprung angegeben werden, wobei die Bezugsebene um den Wert in der aktuellen Einheit verschoben wird.
Die Offsets sind für FFB OK und RDOK separat einstellbar.

Höhenkote-Vortext / Nachtext

height-marker-leading-trailing-text-field
In diesen Feldern können zusätzliche Texte eingetragen werden, die sich entsprechend dem errechneten Höhentext anfügen.
Die Texte sind für FFB OK und RDOK separat einstellbar.

Poliervermassung

dim_polier_on_
Die Poliervermassung schreibt die Millimeter als Hochzahl. In den Höhenkoten-Parameter kann die Rundung auf einen halben Zentimeter oder auf den Millimeter eingestellt werden. Bei aktiver Poliervermassung spielt die Anzahl Nachkommastellen im Höhenkoten-Parameter keine Rolle.

Höhenkote-Ändern über Polygon

groundlevel_change_
Mit dieser Funktion, kann das Offset von mehreren Koten gleichzeitig verändert werden.

Nach Aufruf der Funktion kann ein Polygon über die zu ändernden Koten gelegt werden. Anschliessend wird in der Eingabezeile das Offset für FFB OK und RDOK eingetragen. Die Eingaben erfolgen immer in der aktuellen Einheit und müssen mit Enter bestätigt werden.

Höhenkote-Ändern über Parameter übertragen

param_inherit_
Wird nach der Funktion PARAMETER ÜBERTRAGEN auf ein Kotensymbol geklickt, stehen zusätzliche Optionen für die globale Änderung zur Verfügung. height-marker-floor-plan-parameter-copy