Texte

Allgemeines

Die Texte gehören dem "Rest" an.
"Rest" wird definiert als alles, das nicht zur Hauptgeometrie gehört.

Sichtbar / unsichtbar

text_on_off_
Der Text kann temporär über die Bildsteuerungsfunktionen ausgeschaltet werden.

Ein- / ausschalten

Menü ANSICHT > SCHALTER
Wird mit diesem Schalter der Text ausgeschaltet, so wird beim "Speichern unter" der Text nicht mitgespeichert, sofern die nachfolgende Maske mit "sichtbare Auswahl" bestätigt wird. Sie können so einen Plan ohne Text erstellen.

Restskalierung

Menü EINSTELLUNGEN > RESTSKALIERUNG ein/aus
Ist die Restskalierung ausgeschaltet, so wird beim Skalieren oder beim Ändern des Massstabs der Text nicht vergrössert oder verkleinert.

Text erstellen

Icon1 Werkzeugleiste *Neu erstellen
Menü Ausfertigen > Texte

Mit dieser Funktion können Texte erstellt werden. Die Zeilenlänge ist auf 160 Zeichen beschränkt.
Nach dem Aktivieren der Funktion gibt es zwei Möglichkeiten den Text zu positionieren.

Eingabe über Rechteck

text_input_rect_
Rechteck aufziehen, wobei der erstgesetzte Punkt zum Bezugspunkt wird und ein Fliesstext entsteht. Die Textzeile wird in der vorgegebenen Breite automatisch umgebrochen.
Wird der Textbereich mit den Handles in der Breite verändert, passt sich der Textumbruch automatisch an.

Tipp

Möchte man den Text an einer schrägen Linie ausrichten, muss für das aufziehen des Rechteckes der Fangmodus "an Element" gewählt werden.

to-element-option
to-element-option-image1 to-element-option-image2

Eingabe über Referenzpunkt

text_input_point_
Bezugspunkt des Textes bestimmen Der Zeilenumbruch muss mit Enter manuell durchgeführt werden. Wird der Textbereich mit den Handles in der Breite verändert, bleiben diese Umbrüche erhalten.
Für einen weiteren Text muss die Funktion nicht neu aufgerufen werden, sondern man klickt einfach an die neue Position.

Automatische Textvergrösserung

Der Text wird für die Eingabe und Bearbeitung unabhängig von Textgrösse und Textwinkel optimal am Bildschirm angezeigt. Ein vertikaler Text mit 90° wird bei der Eingabe horizontal geschrieben, erst nach dem Beenden der Textfunktion wird der Text gedreht. Das gleiche gilt für die Grösse des Textes und die Position. Ist dieser Effekt nicht gewünscht, kann die Option unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > ALLGEMEIN ausgeschalten werden.

Tabulator

Mithilfe von Tabulatoren kann der Text links, rechts, mittig oder anhand eines Dezimalzeichens ausgerichtet werden.
Während dem Erstellen oder Bearbeiten eines Textes erscheint über dem Textblock das Lineal, auf dem die Tabulatoren gesetzt und angezeigt werden.

Auf dem Lineal an der gewünschten Position übers Kontextmenü eine der vier Tabulatoren wählen.
tab-ruler

Tipp

Der Typ eines bestehenden Tabulators kann übers Kontextmenü geändert werden.

Die Einstellmaske kann entweder über die Option am Ende der Liste oder durch einen Doppelklick auf das Lineal geöffnet werden.
tab-parameter-menu

Um neue Abstände anzugeben, muss im Feld "Position" der Wert eingetragen werden und mit "Übernehmen" bestätigt werden.
Eine bestehende Position kann nur über löschen und neu setzen verändert werden. Durch "Übernehmen" wird immer ein neuer Eintrag gemacht. Die alte Position muss somit noch gelöscht werden.

Tipp

Das Tabulatorsymbol kann auch direkt auf dem Lineal an die neue Position gezogen werden. Um einen Tabulator zu löschen, ziehen Sie das Symbol einfach vom Lineal herunter.

Eigenschaftsleiste Text

text
Die Eigenschaftsleiste erscheint beim Erstellen oder Bearbeiten eines Textes.

Funktion Beschreibung
text_params_ Textparameter
parameter-name Parametertyp
state_unknown_ Status Umbauplanung
text_font_select_ Font
pen_ Stifttyp
text_height_ Textgrösse
angle_ Winkel
text_input_point_ Eingabeart
text_ref1_ Bezugspunkt
text_param_bold_de_ Fett
text_param_italic_de_ Kursiv
text_param_underline_ Unterstrichen
text_param_strikeout_ Durchgestrichen
text_param_overline_ Überstrichen
text_param_subscript_ Tiefgestellt
text_param_superscript_ Hochgestellt
text_align_left_ Textausrichtung
text_bkcol_ Hintergrundfarbe

Textparameter

text_params_
Hier können alle textspezifischen Parameter eingestellt werden. Eigene Parametersätze können im Menü Datensatz gespeichert werden.

Text

true-type-font-parameter-menu

Font

Alle Schriftarten, die auf dem PC installiert sind werden aufgeführt. Die Schriftarten sind im Windows-Verzeichnis "Fonts". Die Anzahl Schriften variiert von PC zu PC!

Stift

Wahl des Stifttyps, mit dem der Text dargestellt werden soll. Die Zahlen 0-1023 entsprechen den Stiftnummern. Der Stift hat einen Einfluss beim Ausdruck der Texte, somit kann ein fetter Text erreicht werden, indem ein dickerer Stift gewählt wird.

Höhe (0.01 – 1000mm)

character-height
Sie können Ziffernhöhen von 0.01-1000mm eingeben.

Breite (0 – 1000)

true-text-width
character-width
Sie können Ziffernbreiten von 0-1000mm eingeben.

Textwinkel (-90 – 360)

Winkel des Textes bezogen auf die Horizontale.
text-angle

Tabulatorabstand

Standardtabstopp wird in Papier mm angegeben.

Formatierung

Fett, Kursiv, Unterstrichen, Durchstrichen, Überstrichen, Tiefgestellt, Hochgestellt

Aktivieren Sie falls gewünscht die jeweiligen Schalter.

Bezugspunkt

Mit dem Bezugspunkt wird angegeben, wie der Text bezüglich dem digitalisierten Punkt positioniert werden soll. Mit der Eingabe einer Zahl von 1-9 wird dieser bestimmt.

In der Eigenschaftsleiste wird der Bezugspunkt visuell dargestellt.
text-ref-point

Zeilenabstand (1.0-2.5)

line-spacing
Mit diesem Faktor "Zl" wird der Abstand des Textes zur unsichtbaren Grundlinie bestimmt.
Der vertikale Abstand zwischen Zeichen von zwei Zeilen ist der doppelte Abstand "a" (siehe Abbildung). Formel zur Berechnung des Faktors "Zl" :

Zl = 2 x Textabstand (a) in mm + 1
                Texthöhe in mm

Zeichenabstand (1.0-2.5)

true-text-character-spacing
Der Zeichenabstand kann bis zu einem Faktor von 2.5 vergrössert werden.

character-spaceing
Mit diesem Faktor "Zch" wird der Abstand der Zeichen bestimmt.
Formel zur Berechnung des Faktors "Zch":

Zch = 2 x Zeichenabstand (b) in mm + 1
                Zeichenbreite mm

character-v-line-spaceing-table

Textausrichtung

Bestimmen Sie einen der vier zur Auswahl stehenden Textausrichtungen:
Linksbündig, Rechtsbündig, Zentriert oder Blocksatz

text-alignment-left text-alignment-right
text-alignment-centre text-alignment-block
Tipp

Der Blocksatz kommt erst zur Geltung, wenn Leerzeichen (Wortabstände) im Text vorhanden sind.

Hintergrund

Es gibt die Möglichkeit eine Füllschraffur als Hintergrund zuzuschalten.
Der Stift 0 ist unsichtbar und dient zum Abdecken.
colours-pen

Tipp

Die Hintergrundfarbe kann auch über die Eigenschaftsleiste gesteuert werden.
text-background-parameter

Rahmen

Wenn diese Checkbox markiert ist, wird einen Rahmen um den Text dargestellt.
text-frame-parameter-menu
Der Stift- und Linientyp sowie die Form des Textrahmens werden hier festgelegt. Eine Verwendung des Textrahmens hängt von der Schalterstellung "Rahmen" ab.
Ist die Option "Erweiterter Rahmen" nicht aktiv, wird der Rahmen immer nur so gross wie der Text selbst. Ansonsten füllt der Rahmen das gesamte Textfeld aus.
extended-frame-inactive
extended-frame-active

Vektorschriften

text-parameter-menu
Der Schriftart Vektorschrift muss ausgewählt werden.

Unterschied Vektorschriften und TrueType-Font

Vektorschriften funktionieren in ELITECAD grundsätzlich gleich wie die "TrueType-Fonts" aber haben 2 zusätzliche Felder: Zeichensatz und Textneigung. Diese Felder werden im Textparameterdialog angezeigt, sobald die Schriftart "Vektorschrift" ausgewählt wird.

Hinweis

Unter "Text" sind alle vektorbasierenden Schriften abgelegt. Die Zeichen dieser Schriften werden aus einzelnen Linien erstellt.
Unter "TrueType-Font" sind sämtliche Schriften abgelegt, die auf Ihrem PC installiert sind (C:\WINDOWS\Fonts). TrueType-Fonts sind Arial, Times New Roman….

Zeichensatz

Die gebräuchlichsten Zeichensätze: character-sets

Textneigung (-60 – 60)

Neigungswinkel des Textes, von -60° bis +60°.
text-slant

Tipp

Wie der Winkel gemessen wird, ist abhängig von der Schalterstellung Eingabe der Textneigung unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > ARBEITSPARAMETER > ALLGEMEIN.

Sonderzeichen

Symbol einfügen

Wird während dem Erstellen oder Bearbeiten eines Textes mit der rechten Maustaste in den Textbereich geklickt, so erscheint im Kontextmenü ein Punkt SYMBOL EINFÜGEN. Durch Auswählen eines Zeichens, wird es an der aktuellen Cursorposition eingefügt.
special-characters
Wird auf "Weitere" geklickt, öffnet sich die Windows Zeichentabelle.
special-characters-further
Mit der Zeichentabelle können Sie die Zeichen anzeigen, die in einer ausgewählten Schriftart zur Verfügung stehen. Es können einzelne Zeichen oder eine Gruppe von Zeichen in die Zwischenablage kopieren und dann in ELITECAD einfügt werden.

Autotext

Wird während dem Erstellen oder Bearbeiten eines Textes mit der rechten Maustaste in den Textbereich geklickt, so erscheint im Kontextmenü ein Punkt AUTOTEXT EINFÜGEN. Ein Autotext ist ein Platzhalter, an dessen Stelle ELITECAD veränderliche Daten anzeigt. Variable Autotexte wie z. B. Datum oder Uhrzeit werden nicht permanent aktualisiert, spätestens aber beim Drucken.

Ist der Punkt AUTOTEXT ANZEIGEN aktiviert, werden die Autotexte während dem Bearbeiten nicht als Platzhalter angezeigt, sondern als normale Texte.
auto-text
Ein Autotext kann auch in einen normalen Text umgewandelt werden. Im Kontextmenü erscheint während dem Bearbeiten ein Punkt AUTOTEXT KONVERTIEREN.
convert-auto-text
Ein einfaches Beispiel für einen Autotext ist das Datum. Hier wird ein Text generiert, der automatisch das aktuelle Datum anzeigt. Es sind jeweils verschiedene Formatierungen möglich.
insert-auto-text
Unter den Gruppen System, Datei und Ansichten, sind allgemeine Autotexte verfügbar. Mit den Gruppen Schriftkopf, Raumstempel und Durchbrüche können eigene Bibliotheksteile für die jeweilige Funktion erstellt werden.

Text bearbeiten

Text ändern

Der Text kann verändert werden, sobald er durch einen Doppelklick bearbeitet wird.

Text bewegen/kopieren

Wenn Sie einen Klick auf einen Text ausführen und dann das Kontextmenü mit der rechten Maustaste öffnen, kann der Text mit den markierten Funktionen bewegt oder kopiert werden.
move-copy-selection
Es folgt die Abfrage Welchen Punkt verschieben?.
Nachdem Sie einen Punkt angeklickt haben erscheint die Frage Wohin positionieren?.
Setzen Sie den Text am neuen Platz ab.

Handles

Alternativ kann der Text auch bewegt oder kopiert werden indem beim markierten Text auf ein Handle geklickt wird. Der Text "hängt" jetzt am Cursor und kann am neuen Platz abgesetzt werden. Wird während dem Bewegen zusätzlich die  Ctrl / Strg -Taste gedrückt gehalten, entsteht eine Kopie.
position-of-text-handles
Mit den beiden Handles unterhalb des Textes, kann der Textbereich verändert werden.
position-of-text-arrow-handles

Fangmodus für den Text

Wird mit der rechten Maustaste in das Grafikfenster geklickt, kann unter "Konfiguration Autofangmodus" bestimmt werden, ob die Textbezugspunkte gefangen werden oder nicht.
text-capture-mode

Kontextmenü

Wird während dem Erstellen oder Bearbeiten eines Textes mit der rechten Maustaste in den Textbereich geklickt, so erscheint ein Kontextmenü.
text-context-menu

Text nehmen

Über diese Option kann ein beliebiger, bereits gesetzter Text übernommen werden. Statt mühsamen Eintippens von Texten, können bestehende Texte an der aktuellen Textposition eingefügt werden. Dazu muss nach Aktivierung der Funktion einfach ein beliebiger Text durch Klick gewählt werden.

Von Datei

Mit dieser Funktion ist es möglich einen alphanumerischen Text einer ASCII-Datei in eine CAD-Zeichnung einzulesen. Z. B. eine Textdatei mit der Endung ".txt" (Dateityp). Es können keine Formatierungen wie Tabulatoren, Absätze usw. übernommen werden.

Nach Aktivieren der Funktion kann die Textdatei gewählt werden.

Global Textinhalt ändern

Icon1 Menü Ändern > Global Textinhalt ändern

Mit dieser Funktion können von allen aufgebauten Texten deren Inhalt nach einem Wort abgesucht und durch ein anderes Wort ersetzt werden.
Der zu ersetzende Text und der neue Text können nur ein Teil eines Wortes oder aber auch mehrere Wörter beinhalten.
Gross/Kleinschreibung wie Leerschläge am Beginn oder am Ende des Textes werden berücksichtigt.