Schriftkopf

Die Schriftköpfe sind ELITECAD-Zeichnungen mit vorbereiteten Autotexten (Projekt, Planname…), die in einem separaten Ordner abgelegt sind. Die Funktion SCHRIFTKOPF PLATZIEREN öffnet direkt das Schriftkopf-Verzeichnis. Mit der Funktion SCHRIFTKOPF AUSFÜLLEN können die in den Schriftkopf integrierten Autotexte ausgefüllt werden.
Im Anhang der Kurseinheit "Basics: Grundlagen Teil 3" wird gezeigt, wie ein eigener Schriftkopf erstellt wird.

Schriftkopf platzieren

Icon1 Werkzeugleiste Ausfertigen
Menü Ausfertigen > Schriftkopf platzieren

Beim Platzieren eines Schriftkopfes wird die Dateiauswahl geöffnet, um den gewünschten Schriftkopf auswählen und laden zu können.

Tipp

Hierbei wird zuerst das Verzeichnis des aktuellen Projektes geprüft, ob sich darin ein Ordner "head" befindet, falls keiner vorhanden ist, wird das Verzeichnis der Standardschriftköpfe (<ELITECAD-Installationspfad>\u\<version>\<ar|me>\glob\l\head) geöffnet.
Auf diesem Weg können projektabhängige Schriftköpfe, auf denen spezifische Informationen oder Layout berücksichtigt sind, auf einfache Weise verwaltet und geladen werden.

Es können beliebige eigene Schriftköpfe oder Teile eines Schriftkopfes mit dieser Funktion eingelesen werden. Die Möglichkeit des automatischen Ausfüllens der Schriftköpfe besteht jedoch nur, wenn die entsprechenden Autotexte benutzt wurden.

Schriftkopf ausfüllen

Icon1 Werkzeugleiste Ausfertigen
Menü Ausfertigen > Schriftkopf ausfüllen

Nachdem ein Schriftkopf platziert wurde, wird über die Funktion SCHRIFTKOPF ausfüllen eine Maske zur Eingabe der Information geöffnet.
complete-title-block complete-title-block2
Befindet sich auf dem Plan ein bereits ausgefüllter Schriftkopf, so werden die Informationen aus diesem gelesen. Bei einem neuen Schriftkopf werden Massstab, Blattformat, Bearbeiter (login) und Datum automatisch ausgefüllt, können aber verändert werden.

Hinweis

DIE DATEN WERDEN NUR IN DEN SCHRIFTKOPF GESCHRIEBEN, WENN DIESER MIT DEN ENTSPRECHENDEN AUTOTEXTEN ERZEUGT WURDEN.
siehe Schriftkopf anpassen.

Ebenso können Änderungsvermerke zur Revision über den Button "Rev.-liste" aufgerufen und eingetragen werden. Diese Vermerke werden ebenso automatisch ausgefüllt.
Verbessert · 16 R1 · Neuerungen
title-block-revisions-list

Ordnungs-Schriftköpfe anpassen

In ELITECAD bis Version 12.0 wurde der Schriftkopf über Muster mit spezieller Ordnung definiert. Ordnungs-Schriftköpfe können weiterhin parallel zu den Schriftköpfen mit Autotexten benutzt werden.

Wenn Sie eigene Ordnungs-Schriftköpfe erstellen, müssen Sie beachten, dass der Text, der automatisch über die Funktion SCHRIFTKOPF AUSFÜLLEN generiert wird, in einem separaten Muster ist, welches einen bestimmten Namen hat.
Der Schriftkopf muss eine spezielle Ordnungsstruktur haben. Diese können Sie definieren mit der Funktion ORDNUNG im Menü Ändern.
Wählen Sie sämtliche Muster des Schriftkopfs aus und geben folgende Werte ein.
modify-classification

Tipp

Jeder der auszufüllenden Texte muss ein eigenes Muster mit definiertem Musternamen sein. Am einfachsten nehmen Sie einen Standardschriftkopf und kopieren die einzelnen Muster in Ihren Schriftkopf.

Folgende Musternamen sind für den Schriftkopf definiert:

material Werkstoff.Halbzeug
pageno Blatt
id Zeichnungsnummer
rev Revision
descr Planinhalt
comm Zusatz
scale Massstab
weight Gewicht
cre_usr Bearbeitet von
cre_date Bearbeitet am
chk_usr Geprüft von
chk_date Geprüft am
free_usr Freigegeben von
free_date Freigegeben am
ori_usr Urheber
ori_date Ursprungsdatum

Folgende Musternamen sind für die Revisionsvermerke definiert:

*rev_rev Zustand(Revision)
*rev_descr Vermerk
*rev_usr Gez.
*rev_date Änderungsdatum
*rev_chk Gepr.
*rev_cdate Prüfdatum

Für den Stern zu Beginn des Musternamens geben Sie die Ordnungszahl (Zahl zwischen 1 und 8) ein z. B. 1rev_rev, 2rev_rev.

AUTOTEXT-Schriftkopf anpassen

Schriftköpfe können personalisiert werden. Mit der Funktion AUTOTEXT können Felder ergänzt werden.
Wird während dem Erstellen oder Bearbeiten eines Textes mit der rechten Maustaste in den Textbereich geklickt, so erscheint im Kontextmenü ein Punkt AUTOTEXT EINFÜGEN.
auto-text

Unter der Gruppe Schriftkopf sind alle Möglichkeiten aufgelistet.
auto-text-menu-title-block

Eigenen Schriftkopf erstellen

Workshop

Neue Zeichnung öffnen

1. Wählen Sie die Funktion DATEI NEU und wechseln den Massstab auf 1:1.
    winstd_doc_

2. Zeichnen Sie die Rahmen für die verschiedenen Felder, achten Sie darauf, dass alle Elemente im Layer Plangrafik sind.
    plan-graphic-dropdown
    custom-title-block-frame

3. Fügen Sie Texte dazu. Damit ein Text vertikal in der Mitte eines Feldes erstellt werden kann, muss der Textbezugspunkt auf Mitte links gestellt werden.
    plan-graphic-dropdown
    title-block-text
    custom-title-block-add-text custom-title-block-add-text2

4. Der Schriftkopf kann nun mit Autotexten ergänzt werden. Es gibt Autotexte, die direkt vom Programm ausgefüllt werden (Projekt, MST, Dateiname, …) oder Autotexte, die über die Maske Schriftkopf ausfüllen ausgefüllt werden müssen (Planinhalt, Bauvorhaben, …).
    custom-title-block-add-text3 custom-title-block-add-text4 custom-title-block-add-text5
    custom-title-block-add-text6

5. Zur Probe kann der Schriftkopf ausgefüllt werden:
    Menü AUSFERTIGEN > SCHRIFTKOPF AUSFÜLLEN.
    custom-title-block-add-text7 custom-title-block-add-text8

6. Damit der Schriftkopf mit einem Klick gewählt werden kann, muss er gruppiert werden. Markieren Sie den Schriftkopf und wählen im Kontextmenü AUSWAHL GRUPPIEREN.
    custom-title-block-add-text-group-selection
    custom-title-block-add-text-group-selection2

7. Verschieben Sie den Schriftkopf so, dass sich der Punkt des Schriftkopfes in der Blattmitte befindet, an dem später der Schriftkopf beim Platzieren am Cursor hängen soll.
    custom-title-block-add-text-group-selection3

8. Speichern Sie den Schriftkopf in Ihrer Bibliothek ab.
    Menü DATEI > SPEICHERN UNTER