Layer

layer-indicator

Die Layer sind das bevorzugte Werkzeug, um in ELITECAD Architektur Pläne zu strukturieren. Die Layerverwaltung ist mit ELITECAD-Architektur Beispielen beschrieben.

ELITECAD Mechanik verfügt über mehrere Möglichkeiten Objekte in einer Zeichnung zu strukturieren: Die Ordnungsstruktur (mit Name, Gruppe, Klasse, Ebene), die Layerstruktur und die hierarchischen Baugruppen.
Die Ordnungen sind das bevorzugte Werkzeug, um in ELITECAD Mechanik Pläne zu strukturieren. Die Ordnungsverwaltung ist mit ELITECAD-Mechanik Beispielen beschrieben.

Aktueller Layer

layer-indicator-marked
In diesem Feld wird der aktuelle Layer angezeigt. Das Programm merkt sich einen aktuellen Layer für die 2D-Elemente (Elemente, Text, Schraffur), für die Vermassung und für jedes Bauteil.

Haben Sie am Bildschirm eine Auswahl getroffen, so kann durch Wahl eines anderen Layers die Struktur geändert werden.
In der Layerverwaltung ausgeschaltete Layer werden nicht in der Auswahl angezeigt.

Layer für Objekte vorgeben

Die Architektur-Objekte (Wände, Decken, Fenster, …) erhalten automatisch einen Layer, da dieser in den jeweiligen Parametermasken eingegeben werden kann.
Im Feld "Layer" kann der Layer jeweils gewählt oder gleich mit dem richtigen Layer im Parametersatz abgespeichert werden.
layer-in-object-paramater-menu

Wird z. B. in der Eigenschaftsleiste der Wand ein Parametersatz gewählt, so stellt sich der Layer automatisch auf den im Parameter gespeicherten Layer um.
layer-note1

Layerverwaltung

Icon1 Werkzeugleiste Fenster, Layer
Menü Fenster > Layer

layer-indicator-icon-marked

Mit einem Klick auf die Funktion LAYER öffnet sich die Layerverwaltung.

layer-manager

Kopffunktionen

Oberste mit Funktionen belegte Zeile im Verwaltungsfenster.

Struktur

Die Layer sind in Hauptlayergruppen und Layergruppen strukturiert.
In diesem Beispiel:
Hauptlayergruppe > "Architektur"
Layergruppe > "Kan-Gruppe"

DXF Layer

In dieser Gruppe sind Layer aus Daten, die über die DXF/DWG-Schnittstelle importiert werden, abgelegt.

Weitere CAD-Layer

Werden aus anderen ELITECAD-Modellen Daten eingefügt und es sind Layer enthalten, die in diesem Projekt nicht definiert sind, werden diese Layer unter der Hauptgruppe "weitere CAD-Layer" abgelegt.
Wird ein Layer aus der Standardstruktur gelöscht, der noch mit Daten gefüllt ist, so wird der Layer ebenfalls bei den Weiteren CAD-Layern angefügt.
Diese Layer sind nur solange aufgeführt, wie sie Daten enthalten.

Filter

Der Filter ist ein Instrument, um eine bestimmte Teilmenge an Layern immer wieder auf einen Klick sichtbar, unsichtbar oder alleine sichtbar zu schalten.

Bedeutung der Symbole in der Layerverwaltung

layer-manager-part1
tree_folder_ Layerhauptgruppe/Layergruppe
tree_layer_empty_ Layer ohne Inhalt (noch keine Objekte diesem Layer zugeordnet)
tree_layer_ Layer mit Inhalt (es sind schon Objekte diesem Layer zugeordnet)
tree_layer_act_ Layer ist aktiv
tree_visible_on_ Layer ist sichtbar
tree_visible_off_ Layer ist unsichtbar
tree_lock_closed_ Layer ist gesperrt
tree_lock_open_ Layer ist nicht gesperrt
layer-manager-part2
filter_ Filter
tree_layer_ref_ Layer im Filter

Sichtbarkeit

Das "Auge" zeigt an, ob ein Layer sichtbar oder unsichtbar ist. Der aktive Layer ist immer eingeschaltet!

Layer sperren

Gesperrte Layer können NICHT bearbeitet werden. Die Fangpunkte sind jedoch weiterhin angreifbar. Der aktive Layer kann nicht gesperrt sein.
In welcher Stiftfarbe die gesperrten Layer angezeigt werden, wird unter EINSTELLUNGEN > OPTIONEN > REFERENZPLAN festgelegt.

Mehrere Layer wählen

Mit der  Ctrl / Strg -Taste können mehrere einzelne Layer gewählt werden, mit der  Shift / Umschalt -Taste wird ein Bereich von bis gewählt oder es kann mit dem Cursor ein Bereich aufgezogen werden.

Kopffunktionen Layerverwaltung

layer-manager-header-functions

Neue Gruppe

tree_folder_add_
Zur Übersichtlichkeit können Layer in einer Gruppe zusammengefasst werden. Die Funktion erzeugt am Listenende eine Layergruppe. Der Name kann gleich editiert werden.

Neuer Layer

layer_add_
Erzeugt einen neuen Layer. Der Name kann gleich editiert werden. Der Einfügeort ist abhängig von der Sortierung. Bei der Sortierung "Benutzerdefiniert" wird der Layer am Listenende erzeugt.

Alle Layergruppen auf- und zuklappen

tree_arrow_open_close_all_
Mit diesem Schalter werden alle Layergruppen auf- und zugeklappt.

Datensatz verwalten/speichern

database_
Die Funktion blendet eine zweite Zeile mit Datensatzverwaltungsfunktionen in den Kopffunktionen ein.

Datensätze in den Parametern verwalten

layer-manager-records-manager
Es können Datensätze mit Layer in den Parametern abgelegt, geladen oder gelöscht werden. Diese Datensätze werden in die lokalen Parameter geschrieben.

Datensätze importieren/exportieren

file_open export
Um eine Layerstruktur anderen Mitarbeitern zur Verfügung zu stellen, kann sie exportiert und importiert werden.

Sortieren

Benutzerdefinierte Sortierung

sort_user_
Die Reihenfolge der Layer kann frei durch Verschieben der Layer bestimmt werden. Werden in der alphabetischen Sortierung neue Layer erzeugt, werden diese in der "benutzerdefinierten" Sortierung am Listenende aufgeführt.

Aufsteigende/Absteigende Sortierung

sort_up_sort_down_
Die Layer werden alphabetisch aufgelistet.

Kontextmenüs der Layerverwaltung

In der Layerverwaltung gibt es zwei Kontextmenüs (Klick mit der rechten Maustaste). Das eine öffnet beim Klick auf einen Layernamen oder dessen Symbole, das andere beim Klick in den Hintergrund.

Kontextmenü Hintergrund

context-menu-example

Alles sichtbar

tree_visible_on_
Schaltet alle Layer sichtbar.

Alles unsichtbar

tree_visible_off_
Schaltet alle Layer unsichtbar.

Sichtbarkeit invertieren

Schaltet alle sichtbaren Layer unsichtbar und alle unsichtbaren sichtbar. Der aktive Layer bleibt sichtbar.

Neue Layerhauptgruppe

Erzeugt am Ende der Layerliste eine Layerhauptgruppe.

Einstellungen > Nur verwendete Layer anzeigen

Die Layerverwaltung wird auf die verwendeten Layer reduziert.

Einstellungen > Weitere CAD-Layer aus allen Ansichten

Diese Option wird nur in Ansichten des Typs Ansicht, Schnitt und Detail benötigt. Sie haben in einer gerechneten Ansicht weitere Layer unter dem Titel "weitere CAD-Layer" definiert. Sie wechseln in eine andere Ansicht und möchten nun in dieser Ansicht dieselben Layer haben, diese Layer werden aber noch nicht angezeigt, da noch keine Daten enthalten sind. Diese Funktion sucht in allen erstellten Ansichten nach definierten Layern.

Einstellungen > Sichtbarkeit bei Alles-Aufbau verändern

Ist diese Funktion aktiv, so werden bei der Funktion AUFBAUEN die sichtbaren Layer eingeblendet.

Einstellungen > Auch Unterobjekte (wie Fenster) mitändern

Bei aktivierter Funktion werden die Unterobjekte mitberücksichtigt. Wird bei einer Wand der Layer geändert, so werden auch die Unterobjekte Fenster, Türen und Wandöffnungen geändert.

Einstellungen > Aktuellen Layer beim Bearbeiten ändern

Beim Bearbeiten von Objekten (z. B. durch Anklicken) wird deren Layer in der Layerverwaltung angezeigt. Ist diese Einstellung aktiv, dann bleibt der Layer des gewählten Objekts als aktiver Layer erhalten. Anderenfalls wird der vorige Layer nach dem Bearbeiten wieder hergestellt.

Kontextmenü Layername

context-menu-layer-name

Ausblenden/Aufbauen

Je nachdem ob der Layer sichtbar oder unsichtbar ist, erscheint die Funktion AUSBLENDEN oder AUFBAUEN.

Alleine Aufbauen

Aktiviert den Layer und blendet alle anderen Layer aus.

Sperren

Sperrt den Layer.

Selektieren

Alle Elemente/Bauteile, die zum markierten Layer gehören, werden im CAD markiert. Diese Selektion kann für eine Manipulation verwendet werden.

Umbenennen

Ändern eines Layernamens.

Löschen

Löscht den Layer. Sind noch Daten dem Layer zugewiesen, wird der Layer unter dem Titel "Weitere CAD-Layer" abgelegt. Ein Layer unter "Weitere CAD-Layer" kann nicht gelöscht werden, wenn dem Layer noch Daten zugewiesen sind.

Neuer Layer

Erzeugt einen neuen Layer. Der Name kann gleich editiert werden. Der Einfügeort ist abhängig von der Sortierung. Bei der Sortierung "Benutzerdefiniert" wird der Layer direkt unterhalb dem gewählten Layer erzeugt.

Neue Layergruppe

Erstellt eine neue Layergruppe (wie Architektur), die eine Menge Layer enthalten kann.

Filter

Der Filter ist ein Instrument, um eine bestimmte Teilmenge an Layern immer wieder auf einen Klick sichtbar, unsichtbar oder alleine sichtbar zu schalten.

Kopffunktionen Filterverwaltung

filter-header

Neuer Filter

filter_add_

Es erscheint eine Abfrage ob ein leerer Filter oder ein Filter aus den sichtbaren oder unsichtbaren Layern erzeugt werden soll.
Weitere Layer können per Drag & Drop in den Filter gezogen werden.

Filter löschen

remove_
Der gewählte Filter wird gelöscht.

Kontextmenüs der Filterverwaltung

context-menu-filter

Ausblenden

Blendet alle Layer des Filters aus. Ist der aktive Layer enthalten, bleibt dieser eingeschalten.

Aufbauen

Blendet alle Layer des Filters ein.

Alleine Aufbauen

Es werden nur die Layer des Filters eingeblendet. Ist der aktive Layer nicht im Filter enthalten, wird der erste Layer des Filters aktiviert.

Selektieren

Alle Elemente/Bauteile, die zu den Layern im Filter gehören, werden markiert. Diese Selektion kann für eine Manipulation verwendet werden.

Umbenennen

Ändern des Filternamens.

Löschen

Löscht den Filter. Wird das Kontextmenü auf einem eingefügten Layer aufgerufen, wird nicht der gesamte Filter gelöscht, sondern nur der einzelne Layer aus dem Filter entfernt.

Neuer Filter

Erzeugt einen neuen Filter.